パリ在住のlionと申します。諸事情あってパリに住んでおりますが、フランスは片言程度(勉強中)なので、どなたかに助けて頂ければ幸いです。
今年の初めに、ある機関に書類を送りました。その時、住所をパリの現住所で登録し、今年10月~11月の間に返信書類を受け取る予定でおります。
ところが、9月末日に引っ越しが決まってしまいました。
そこで、その機関に問い合わせ、住所の登録変更を申し込んだところ、「問い合わせ不可、登録内容変更不可」という返事しか貰えませんでした(ちょっと特殊な機関なんです)。
それで、フランスで郵便局に転居届を出して、10月以降に、今の住所に届いた郵便物も新住所に転送してもらえるようにしたいのですが、そんなことが可能なのでしょうか?
今の住所は、寮のようなところで大層規則が厳しく、一度居住をやめたら、郵便をとっておくことはしないそうです。こちらから毎日確認に行くから、捨てないでくれるだけでいいといったのですが、難色を示しています。
転居届の出し方をご存じの方がいらっしゃいましたら、本当に困っていますので、是非お助け下さい。よろしくお願いいたします。