本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困ってます。フランスの郵便情報、お願いします。

困ってます。フランスの郵便情報、お願いします。

レス5
(トピ主 1
041
lion
話題
パリ在住のlionと申します。諸事情あってパリに住んでおりますが、フランスは片言程度(勉強中)なので、どなたかに助けて頂ければ幸いです。 今年の初めに、ある機関に書類を送りました。その時、住所をパリの現住所で登録し、今年10月~11月の間に返信書類を受け取る予定でおります。 ところが、9月末日に引っ越しが決まってしまいました。 そこで、その機関に問い合わせ、住所の登録変更を申し込んだところ、「問い合わせ不可、登録内容変更不可」という返事しか貰えませんでした(ちょっと特殊な機関なんです)。 それで、フランスで郵便局に転居届を出して、10月以降に、今の住所に届いた郵便物も新住所に転送してもらえるようにしたいのですが、そんなことが可能なのでしょうか? 今の住所は、寮のようなところで大層規則が厳しく、一度居住をやめたら、郵便をとっておくことはしないそうです。こちらから毎日確認に行くから、捨てないでくれるだけでいいといったのですが、難色を示しています。 転居届の出し方をご存じの方がいらっしゃいましたら、本当に困っていますので、是非お助け下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できるようですよ

😨
みき
フランスに住んだ事はありませんが、日本語でネット検索しただけでもいくつもヒットしました。 期間・金額も記載されています。 フランスではありませんが、海外に住んでいた時、同じように調べ、ポイントとなる単語を辞書で引き、言いたい事をメモに書き、身振り手振りで手続きしましたよ。 たとえば、「転送届」という単語と「~年月日・旧住所→年月日~・新住所 名前」などをメモして身分証明書を持って。 ご自分の意思でフランスに住んでおられるのなら、最低限のことはご自分で調べた上で質問するようにしましょう。 その方が、力がつくと思いますよ。

フランス郵便局の転送サービス

🐧
フランス在住
日本だと、郵便局の転送サービスは無料ですが、 フランスでは有料での対応になります。 詳細HPはこちら。 http://packmna.laposte.fr/mna/ 転送期間を半年、一年から選べてそれぞれ価格が異なります。 市内転居(アパート→アパート)で実際利用したことがありますが 問題なく届いてました。

みきさんの言うとおり。

041
らぴぬー
トピ主さんは、お住まいの街に関する情報はどこで入手していますか? みきさんのレスにある通り、日本語だけで検索してもたくさん出てきます。 たくさんの日本人が、実際に経験していることなのです。 > 一度居住をやめたら、郵便をとっておくことはしない これが普通だと思いましょう。 寮でいちいちそれをやっていたらきりがないでしょうし。 個人宅なら、受け取って転送してもらうという手もあるかもしれませんが、 それもひとえに後に住む人の好意にすぎません。 > こちらから毎日確認に行くから、捨てないでくれるだけでいい 既に住んでいない人が、郵便を見られる地点まで入り込むだけでも問題 なんですよ。 面倒云々という以前にセキュリティ上の問題でもあります。 あとは自分でしましょう。 みきさんのレスの最後の2行、まさにまさにその通りです。

1年間有効です。

041
わがママちゃん
新住所への転送届けを、現在お住まいの町のLa Posteへ申請しておきますと、1年間は転送してくれます。 でも、万一の場合を考えて、寮母さん(?)がいるのなれば、チョコレートのひと箱でも持っていって「La Posteへは転送手続きを済ませたけど、万一こちらに届いた時は、とっておいてくださいね。」とお願いしておくことです。 いずこの人も、物を頂いて悪い気はしませんからね。 転送届けは、窓口で事情を話せば書類をくださると思いますよ。

ありがとうございます

041
lion トピ主
フランス在住さま、わがママさま、ありがとうございました。心から感謝いたします。 実はネットでも調べて、la posteにも訊きにいったのですが、窓口でうまく話が通じず、「そんなのない!」などといわれて追い返されることが続いたので、確信が持てなくなってここでお聞きしました。 ネットで調べて、辞書で引いて、紙に書いて持っていっても、窓口で「勘違いじゃないの、次」などといわれてしまうと、どんどん自信がなくなって、事情が最近変わったのかもしれないなどと思い、具体的な体験談が聞けたらと思って、トピを立てた次第です。 気分を害された方もいるようですが、小町で聞くのも情報収集の一環ではいけませんか? 日本人の体験談が聞けたら心強い、と思うのが、そんなにいけないことなのでしょうか?  自分でやればと書かれた方もいますが(その内容はごもっともなのですが)、全面依存したいといっているわけではありません。情報を下さって、お叱りを受けるのでしたら、ありがたくも頭が下がるところですが、そうでないならば、いっそスルーして頂けたらと思います。 ともかくも、上のお二方、ありがとうございました。〆たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧