本文へ

友達に暴力をふるう小学生

レス51
(トピ主 3
041
おせっかいおばさん
話題
こういう場合、どうすればよかったのでしょうか?

原因は小学生同士の他愛もないいざこざだったと思います。
公園で、小学3~4年くらいの一人の男の子が、一緒に遊んでいた友達に関節技のようなものをかけ続けているのを見ました。
かけられている方は泣いて許しを請うているのにやめようとしません。
公園に大人は私一人だったので(私は1歳児を遊ばせていました)、「ぼく、暴力はだめだよ」と注意しました。
その子は私をキッと睨みつけてやめようとしません。
私もその子から目をそらさずにいると、ようやく相手の男の子を解放しました。
でも、その子なりの理由があって腹の虫がおさまらなかったのでしょう。
私が自分の子の世話をしている間に、再び、男の子は相手の子を足で踏んで押さえつけ、解放しようとせず、さらに細長い棒のようなものを武器として使おうとしました。
私は声を荒げて、「ぼく、暴力はだめだって言ったでしょう。この子がたとえ悪かったとしても暴力をふるったらだめなの。大きいんだから分るでしょう」と言いました。
やはりその子は私を睨みつけ、長いにらみ合いとなり、このときも男の子が根負けして相手の子を解放し、暴力をふるわれていた方の子は泣きながら荷物をまとめて(学校の帰りだったみたいです)公園から逃げて行きました。
まわりには同級生が何人もいて、「○○くん、明日、先生に言うよ~」と、わりとのんきな警告が発せられていたのですが、○○くんは悪びれるふうもありません。
あろうことか、携帯電話を取り出して、あたかも私を通報するようなそぶりで威嚇してきます。完全に大人をなめていると思いました。

子どもの暴力を見て見ぬふりをしないのは、大人としての最低限の義務だと思います
が、注意した自分の言葉も我ながら間抜けに思えました。
大人として何をすればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

その場で

041
かな
他の男の子になまえ学校学年組合せを聞き通報で良かったのでは

そういう子が増えてるみたいね

041
やよい
主さん、お疲れ様でした。 知らない子どもに注意するというのは、大人でもかなり気を使いますよね。 その注意の仕方で良かったと思います。 今は本当に、加減を知らない子が増えてきたと思います。 私だったら携帯を持ちだし、 「おばさん、僕を撮ってるよ!今直ぐ止めて! じゃないと学校や警察に届けないと行けなくなるよ!」 って言うと思います。 子どもがやっていることなんだからそんなことで・・・ っておっしゃる方もいるとは思うんですが、 起ってからでは遅いのです。 傍観している場合では無いように感じています。 そしてその子の親御さんも、自分の子どもが外でお友達にどんなことをしているのか、 分かる必要があると思っています。

学校とクラスを聞く

041
ふるぷる
加害者のクラスと名字を聞く。速攻学校へ通報。 被害を受けた子は念のため名前を教えてもらい、加害者の子どもが偽名を使ってないか確認。子ども同士が顔見知りなことが前提ですが。

ただちに学校へ連絡してください

041
あんず
文面を読む限り、ただの子どものケンカとは思えません。 たまたまトピ主さんが居合わせた時だけとは限らないケンカだと思います。 しかも学校帰りは寄り道をせずに、真っ直ぐに帰宅か学童へ行くように指導されているはずです。

おまえ!

041
オーバー70
> 完全に大人をなめていると思いました。 「ぼく」じゃなくて、非常に強い口調で「おまえ!」です。 それだけ。

学校の学区がわかるなら小学校に電話します

💡
ヒアルロンさん
トピ主さんは何もおかしなことはしていないと思います。 私なら学年やクラスがわからなくても「何年生くらいに見える○○くんと呼ばれていた児童がこのような行動をとっていた」と小学校に電話します。

ほっとくか

041
通りすがり
近隣の小学校に通報かな。そんな質の悪い子供に注意して、自分の子供に何かされたらどーすんの?正義の味方を気取るのも大概にしとけや。

レスします

🐱
ぷ~パン
目の前でケンカではないよね。一方的の暴力、トピ主さんの声掛けで止められてよかったですよね しかし携帯で通報のフリって。なんかそう言う事をすれば大人はひるむと思っているのかね? トピ主さんも携帯だして、「あんたらの学校○○小?何年何組?」といって電話をするフリをする。電話が通じたフリをして「あぁ、すいません。○○公園でお宅の生徒さんだと思うのですが、男の子が同級生だと思うがその子に向かって、一方的に暴力をふるっていますよ」と電話しているふりすれば、逃げるでしょう。 後で本当に学校に連絡して、こう言う生徒を見ましたと連絡いれればいいと思います。 昔私が小学生の頃こう言う通報が学校に入ったらしくて、私のクラスの生徒3名が小さい子を虐めていたらしくて、親も呼ばれて怒られておりました。

レスします。

041
みみ
そういう子増えていると思います。 加減を知らない子、けんかのやめ時を理解できない子。 塾でそんな子供がいました。 つばを面と向かって吐く、はさみやとがった鉛筆を大人の腕につきつける、首を絞めようとする。攻撃的で親の言うことも聞きません。 先生も親も手を出せないのをわかっているのでしょうね。ゆがんだかわいそうな子どもでした。 悪いことを悪いと示したとぴ主様の勇気はすばらしいと思います。 学校名、生徒名がわかるなら是非事情を説明してみてください。大きな事故を起こす前に警察や学校に根気よく注意を促すのがいいと思います。

動画撮ってやれ。

😠
土鍋
携帯で動画を撮影してやればいです。 ズームで、まちがえようもなく 本人だと顔が判るように撮りながら、 その子に「暴力はやめなさい」と注意する 自分の声も拾って録音しながら。 その子が、「何撮ってんだよ!」と キレたら、そのキレた様子もしっかり撮りましょう。 そして、いじめられていた子に 「君のママにこの動画を見せよう?」と 言ってあげて下さい。 その子が「親や先生に言いつけると もっといじめられてしまうから怖い!」と 拒否したら、「言いつけたのは君じゃないよ? 私だよ。もし何か言われたら、 知らないよその人が勝手に僕たちを撮って 学校に通報したんだ」という事で知らんぷり してればいいと安心させてあげて下さい。 学校には、「こんな暴力をウヤムヤに許さないで欲しい! 地域も見張ってますよ?」と しっかり通報して下さいね。

学校に連絡

041
は。
ズバリ学校に連絡ですね。出来るなら画像を撮っておきましょう!その画像も学校にと思います。悪質なものは。

すばらしい!

041
小1母
こうやって見守ってくれる大人がいると、安心です。とりあえず止めることができてよかった。 贅沢を言うならば、理由を聞き出してみてはどうかなと思います。 「向こうが先にやった」とか、その子なりの理由があったのかもしれません。 暴力じゃなくても、大人が大人の威力を使って止めさせれば、それは子供にとっては暴力のような一方的なものだと思います。そういう風に大人から押さえつけられて育った子は、強そうな人の言うことはきいて、弱いものには容赦ない傾向にあると思います。たぶん、この子はそうなのでしょうね。 もちろん、注意しても聞かない場合は、いたしかたありませんが。ひどいようなら、学校名と名前を確認しておいてはどうでしょうか?今度は、大人にばれないようにと隠れてするかもしれません。

学校に連絡する。

😀
さだお
校長か教頭に。 名前,状況等できるだけ詳細に。 少なくとも通報前より注意は払うと思いまます。教師がまともなら。 こういうのは暴力的素養を今のうちに矯めないととんでもないのができます。

私だったら

041
おばはん
今の子供に注意するのは勇気が要りますよね。 以前 似たような事がありました。 注意する前に、どうしたの?何があったの?と声掛けをしました でも、それは遣り過ぎだよと!それで事は納まりましたが。 一度の注意でやめないのなら 学校名 学年 名前を聞き 学校へ連絡を入れます。

怖いね周りの子も

😑
juia13
注意し続けたんですねそれでいいんです。残念ですがそのような粗暴な女子や男子が結構いるんです、うちの近所にも数人。登校付き添い時に暴力を見たので「こら何してるの!それ痛いんだよ」ってキツめに言ったら「テレビで(お笑いバラエティーでしょうね)やってたからいいんだ」ってやめない。しつこく注意言いながらされてる子をこっちへ引き寄せ、班で出るまでそばにいました。別の日は歩くの遅い一年生の傘に自分の傘を何度もぶつけランドセルを押し・・・「いいかげんにしな」と、一年生を列の前の方に移動させました、暴力は同じ子です。その子とは別の子にうちも粘着され怪我をさせられた事が有り、母親に家に来てもらうよう言ったら暴力息子もヘラヘラついてきて親子でヘラヘラ謝りましたけど、暴力や暴言は治りませんでしたね、この親だからこんな子なんだ・・・ってガックリしました。

続き

😑
julia13
自分の子は粗暴にならないよう、またそんな子がいたら被害に会う前にその場を離れるよう教えましょう。人の痛みには疎い、そばにいても親友でも助けることも声をかけることもしない、そういう人が増えてます。もっと子供と向き合える時間が必要なんでしょうけど、今の社会では難しいのが現実です。

「何をやってるの?」

🐤
小袖
私ならまずそれを訊くかな。 その子が関節技をかける前に、技をかけられている子がもっとひどいことをしたのかもしれないですし。 「僕、暴力はだめだよ」 これは、最後に伝えるべき言葉だと思います。 相手が子どもなら尚更でしょう。

私も注意したことは何度もある。

041
おせっかい過ぎ?
私はおせっかい過ぎるでしょうが、ソコまで執拗に一人の子に暴力をふるっていたなら加害児童に 「どうしてそんなことするの?」と聞くかもしれません。 トピ主さんも言うように、その子なりの理由があるかもしれないし。 本当に他愛ない内容なら、その場で止めに入るだけにとどめるかな。 私が目撃したほとんどの場合はそんな感じです。 でも、根深いいじめ?のようなものを感じたら、学校へ連絡したことあります。 近所の子供が毎日のように道路遊びをして(何度注意しても止めない!)そのうちの一人の子をターゲットにし至近距離から執拗にボールを顔面や頭部にぶつけているのを目撃したので、学校へ電話しました。 そのせいかどうかはわかりませんが、その日のうちに先生が家庭訪問されていましたね。 おせっかいだなと自覚はしています。 お子さんの親御さんからしたら、余計なお世話と嫌われるでしょう。 でも、自分が(子供の立場で)そんな目にあって、抵抗しても止めてもらえなかったら「誰か!助けて!」と思うから… 私は親の立場ではないので、大人としてというよりは被害者目線の行動になっていますが。

よく声をかけてくれましたね。

🐷
頃歌
できれば、学校名を聞きましょう。あと学年と名前。 泣いて許しを請うている友達に、嫌がる暴力を繰り返すということは、これからも続けば暴力的ないじめそのものです。 いつもとぴ主さんのような大人がいればいいけれど、いなければ周りの友達は止められなかったのですよね。 学校に通報しましょう。外部の大人からも過去に公園で友達に暴力をふるっていたことがある。という事実を学校の記録に残しましょう。 いじめられている子を助けてくれてありがとう。

学校に連絡

041
あき
○○君の名前は覚えていますか? もしそういう現場を見つけると、私も注意すると思うし 学校に連絡すると思います。 放課後、こういう様子を見た、ケガもしそうだった 気を付けてあげてほしい・・・と。 地域の見守りがあれば、目の届かないところも 補えるし、あちこちで子どもたちの悲しい事件も防げると思います。

同じことありました

🐤
サブレ
私も同じことありました。 3人ぐらいの集団で一人をおもしろがって踏んづけてました。 「こらやめろ!」と私は声を荒げて輪に入り泣かされている子を引っ張り上げました。 何をしているんだ、学校に言うぞ! と言ったらやってみろーみたいな感じだったので 名前を聞いたらいじめっこのリーダー格が堂々と答えてきました。 なので、携帯を取り出して警察に電話をしました。 本当です。 慌ててましたね。やっと。 学校に言います!と言といいました。 これぐらいすべきで、していいんです。 その直後 「どうしたんですか」とどこかのママらしき人に声をかけられたので 「いじめだよ!ひどい話だから学校に通報する」と言ったら 「ちょっと待ってください遊んでいただけでしょ」と なんと、輪の中にいたいじめをしていた子の一人の母親でした。 無視して帰りましたが。 ちゃんと学校に通報しましたよ。

素晴らしいです

🐱
ree
悪いことをしている子供がいても見て見ぬふりをする大人が多い中で、 「いけないことはいけない!」ときちんと注意したトピ主さまの行為は、 正しいし、立派だと思います。 小さなお子さんを連れておられ、勇気が要ることだったと思いますが…。 地域社会のつながりが希薄になっていますけど、子供は社会全体で育てるものです。 きちんと叱ることも、子供を大事にすることの一環だと思います。

ありがとうございます

🐤
とりこ
トピ主さん、その男児に変わってお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 怖かった、痛かった思いから救ってくれたんです。 自分も小さなお子さんがいて、注意するのも勇気がいったと思いますが素晴らしい判断だと思います。 その地域の小学校にも是非、公園でのひどいイジメ、暴力の事を電話で連絡していただきたいです。 もし、暴力をふるっていた小学生の名前も覚えていたら伝えてほしい。 イジメられていた子は、親が悲しむから、仕返しされるからきっと言えないでしょう。 公園にいた児童たちも言わないのでは。 私も小学生の子供がいます。 暴力振るわれていた児童を思うとあまりに悲しく、かわいそうすぎて泣いてしまいました。 以前、ここまでひどい暴力では無いですが、見かけたときは声をかけ止めさせます。 もちろん自分の子に関係なくてもです。 小学生だろうと、イジメ、暴力は犯罪で、罪に問われるべきだと本気で思っています。 ただ、その暴力小学生も家で虐待など受けているかもしれないですね。 トピ主さんも、暴力小学生の態度で不愉快な思いをされていると思いますが、トピ主さんは正しいです。

暴力は犯罪である

041
うずらまま
いかなる理由があろうと相手に危害を加える事をすれば、それは犯罪と なる訳です。 その男子のような子供は、そういった通常でしたら生活の中で学ぶべき 事柄を理解せずに育ってきてしまっているのかも知れませんね。 おそらく家庭に何かしらの問題のある子供さんなのだと思います。 その男の子の様子では、何か根本の部分から改善が必要な子供さんのように 感じますし、通りすがりのトピ主さんができる事は、トピの内容で充分では あったと思いますよ。 出来れば、その子供さんが通学していると思われる小学校に「○○君と おっしゃる子供さんが・・・」という風に、一応、事の詳細を報告しておく 方が良かったのかも知れません。 とはいえ、学校が丁寧にその子供さんに対応するとは思えませんが 少しでも犯罪の芽を未然の摘む努力は、大人達がしていくべきかも知れませんね。 こういった内容に対して「関わらない方が良かったのでは?」といった レスがあるかも知れませんが「見て見ぬふり」といった行為は 虐めに加担したことになるのだと思います。 目の前の事実に目を逸らさなかったトピ主さんは立派です。

学校に連絡してもよかったと思う

041
日向
生徒の氏名が分からずとも、公園の名前、時間等を伝えれば、 双方生徒の特定は出来たのではと思います。 苛められた生徒が報復を受けないためにも、学校でしっかり 指導してもらう必要があると思います。 我が家は小中学校の通学路にあります。 年に何回か、いじめ?という場面に遭遇します。 その場で注意して終わることもあるし、度を越している時は 学校に連絡して先生に来てもらったこともあります。 (突き飛ばされた子が転倒→骨折だったそうです) 常に見張るということではありませんが、近くにいる大人が 見守り、時には声をかけることは大事だと思います。 悪いと分かっていながら、相手の限界を超えて手をや口を出す 子どもは、悲しいですが確かにいますから。

あ・・いますね

041
みずく
>大人として何をすれば 通報でしょ!! やられた子の人生は続くし(かわいそうに・・・) やったほうも反省させねば大変だからです 学校に電話して話してあげてください やられた子が心配です

胸が痛む

😨
たまこ
ひ弱な幼稚園児を育てているせいか、技をかけられて泣いていた子供のことを思って胸が痛みました。トピ主さんが止めて下さったこと、私なら大変感謝します。どういう理由があれ、関節技まで決めているのは悪質だと思います。 うちの近所の話ですが、恐ろしいことに、外で使ってはいけないと指導しない空手教室があるのです。そこに通っているお子さんは、当然のように周りの子供に空手技を使っていて、やられているお子さん達の親の間で怒りが出てきています。そういう子の親に限って、自分の子供は暴力はふるわないと信じ込んでいて、全く見ていません。困ったことに、散々空手技で泣かされた子が、真似してうちのような更に弱い子に空手パンチやキックを浴びせてくるのです。 私も同じ場面なら注意すると思います。うちの周りの環境なら大概のお母さんは注意すると思うのですが、これが高学年、しかも複数人になったら難しいですよね。そんな場面には出くわしたくないなと思いました。

よくぞ言ってくれました。

041
相談員
何だかんだと言い訳して見て見ぬ振りをする人も多いのに、トピ主さんは偉いと思います。 子供を社会で育てるって、こういうことを言うのでしょう。 ただ、変な親も多いので、学校が分かれば学校に、分からなければ教育委員会にことの次第を伝えておいてもいいと思います。 同じようなことが続くかもしれませんし。 トピ主さんの行為をお手本にしたいと思います。

私なら・・

😢
もっちゃん
自分ならどうするだろうと考えました。やっぱり黙ってはいられないと思います。泣いてた子がかわいそうです。 注意したのにまだやった時点で、 「どこの学校の何クラスの名前は?いじめをしてると報告するわ。」ときつめに言うかもしれません。言って分からないならただで済まないことを覚えてもらわないといけません。それがエスカレートしたら事件にもなるようないじめにつながることもあると思うからです。 実際同級生にも学年や名前を聞いて学校に報告するかも。 見て見ぬふりをしなかったとぴ主さんはエライです。

写真を撮ります

041
とぴこ
一度注意して、即! 写真を撮ります。 写真を撮った後に 学校・学年・名前を聞きます。 答えない場合は、近くにいる子供らを呼び教えてもらいます。 そして、警察・学校に通報します。 逃げても証拠を残す為に、必ず写真。 学校だけでは 先生によっては、なぁなぁにされる可能性もあるので、警察にも通報。 もし、またその様な光景を見かけたら助けてあげて下さい。 あなたが助けてあげる事で、その子が救われる一歩になるかも。 私も正義感が強い性格なので、いじめは大嫌い! 私から、あなたにありがとう。 近所には牽制する大人がいる、と分からせる事は出来たかもしれないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧