本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1:1で飲みにいくと必ず手を繋がれるのが嫌

1:1で飲みにいくと必ず手を繋がれるのが嫌

レス113
(トピ主 5
😑
うーん
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 最近、ゆるーい遅めの婚活を始めました。 いい人が見つからなければ未婚でもいいと思っている30代後半女性です。 表題の通りなのですが、大勢の飲み会などで連絡先を交換すると、 何人かの男性から今度ぜひ二人で飲みましょう。とありがたいデートのお誘いをいただきます。初対面で嫌な感じの人でなければせっかくなので1:1で飲みに行くのですが、(居酒屋とかではなくイタリアンや和食のお店でお食事してお酒も一緒に楽しむ感じです。)帰り際に必ずといっていいほど手を繋がれます。 私の年齢からいってご馳走していただいた相手にいきなり嫌そうに手を振り払うのも大人げがなく、しょうがなくゆるーく繋いだままにしておきますが、やっぱり気持ち的にはすごく嫌なので時々カバンを開けるフリをして手を離したりはしています。 後にお誘いが来てもなんかガツガツした感じがして、二度と会いたいとは思えなくなります。 私自身はかなりお酒が強く、ワインや日本酒が大好きなのでけっこうな量を空けるのですが、知らない方の前でべろべろに酔っ払ったことは一度もないですし隙がある感じでもないです。 お食事中は楽しくなるような会話を心がけますが、シモネタなどの話は皆無です。 何か回避するいい方法はないでしょうか? よく考えると年下より年上の男性のほうがその傾向が強いみたいです。 羞恥心の問題?? 初回のデートでいきなり手を繋いでくる心理も男性からの意見で教えて欲しいです。相手に内心で引かれてるとか思わないのでしょうか?

ランキング

レス

あくまで私の場合(男)

041
酔いどれぷっくん
 あくまで主観です。 1:1で飲みに行って手を繋ぐ行為についてですが、 1普段から気心しれていて、酔った気分で手を繋ぐ。 2あまり知らない同士で飲んで、結構楽しかった。 帰り勇気を出して手でも繋いでみようかな 3手を繋いで特に嫌がらなければ、その先までも期待してしまう。 ですかね。 失礼ないいかたかもしれませんが 39代後半の独身女性って 年上からみればものすごく魅力的に見えるんです。 その先 恋人関係になろうとも、たとえ一夜限りの関係になろうとも 大人ですから!

婚活はすばやく判断

041
うーん
手をつないだぐらいで引かれるような人は、あと3回デートしても結局見込みは少ないと思います。 3%ぐらいは逆転の可能性もあるかもしれませんが... なので、2回目で1:1で会ったのならさっさと価値観をぶつけて判断したほうが話が早いです。 トピ主さんと飲みに行くと、酒代もかさみそうですしね。

両手に。。。

🐱
neko
右手に携帯、左手にバッグ ハイ解決! ですが、その前に まず、食事を割り勘にしてみて下さい。隙は無いとおっしゃいますがこれがまず 「隙」なんです。アラフォーなのにこの微妙なニュアンス分からないですか? 収入もまだ少ない若い娘ならご馳走するのが当たり前ですが、アラフォーで立派 に仕事をしてらっしゃる大人の女性が男に甘えて奢らせるって「女」として扱わ れる事を望んでいるサイン。 何もずっと割り勘だ!平等に!なんてヤボな事言いません、恋人になったり、手 ぐらい繋いでもいいというなら甘えればいいんです。 >いきなり嫌そうに手を振り払うのも大人げがなく、しょうがなくゆるーく繋いだままにしておきます >後にお誘いが来てもなんかガツガツした感じがして、2度と会いたいとは思えなくなります これはないでしょう?あんまりです。

人それぞれ

😀
アラアラ
>初回のデートでいきなり手を繋いでくる心理も男性からの意見で教えて欲しいです。相手に内心で引かれてるとか思わないのでしょうか? トピ主さんより少し年上だと思いますが、初回のデートに限らず、私自身は自分から手をつないだ事は一度もありません(逆のケースはありますが)。余りベタベタしたお付き合いは好きじゃないので。。。 人にもよるのではないでしょうか?

トピ主さんの婚活が成功するのは難しそうですが

041
ビリケソ
結婚イコール成功でもないですから、 お酒がいっぱい飲めるという意味では婚活万歳ですね。 お相手の男性も婚活のために真剣にトピ主さんと飲んでいるのですから、店外デートダメよみたいな態度を取り続けるのもどうかと思いますが。

どうでしょ。

😝
nao
だってデートな訳でしょう。 普通、手ぐらい繋ぐんじゃないですか。 トピ主さんだって好みのタイプならキスぐらいまで すると思いますよ。 男の私からすれば、デート中に手を繋ぐことも 嫌がるトピ主さんのほうに引きますよ。 まあ、どうしても嫌なら手もつなぎたくない相手とは デートしないことでしょうね。 そのほうが相手にお金も時間も使わせずにすむし、 お互い嫌な思いをしないですむでしょう。 奢りならば気も無い相手とも飲みに行くトピ主さんの ほうがガツガツしていると思いますよ。

ガブガブ飲むからじゃないのかなあ?

041
かぼす・2号
ゆるい婚活ってのがよくわからないけど、 その男性にとって婚活の飲み会ではなく、ただの飲み会で、 お酒をガブガブ飲むだらしなさそうな女性を誘ってみたら二人きりで会いましょうの流れになり、 二人で会っても女性がガブガブお酒を飲んでたらしめしめ・・・って普通なりそうな気がするのですけど違うのでしょうか。 ちゃんと婚活前提の飲み会ではないパーティとか、 飲み会でもガブガブ飲まずに節度を持って、 その後も食事の時にお酒はワイングラス一杯ぐらいにとどめておけばそんな流れにならないような気がしますけど。

あなたもオトナなので。

041
らぴぬー
たかだか1回飲んだくらいで慣れ慣れしく手なんかつないでこないで!と 思うなら、当たり前に「ご馳走していただい」たりしなければいいのだと 思います。 婚活で知り合った相手なら、初めてふたりで会う時は対等でいいのです。 これでトピ主さんが20代前半とかなら「ごちそうさまでした~」とかわいく 奢ってもらってもいいのかもしれませんが。 同じ女性の立場からでも「ふたりだけで会って奢らせておいて(ここけっこう 重要かと)、手をつなぐと不快感って何を思いあがっているんだろう」という 印象です。 「そんな軽い女ではない」と思うなら、そう思わせないように(特に最初は) 割り勘でなくても自分の分は払うくらいはできますよね? よくもわるくも、今まで会った人とは縁がなかったのです。 「いい人が見つからなければ未婚でもいい」のなら焦る必要もないでしょう? 「ふたりで飲んで全額奢らせても手をつないだりしない男性」を探すのも一興かも。

それは

041
あれっ
相手の反応見る為に手っ取り早いからでしょ 男の考えは まず1:1で飲みに行くって事は ある程度気に入ってもらってる で次の段階、お酒飲んで お互い気持ち良くなったところで 手を繋いでみて トピ主さんのように離されたら 脈なし 強く握り返されたら 次の段階を期待しちゃうみたいな ほんとにあなたとお付き合いがしたいって 思ったら男性ももうちょっと慎重になるでしょう 残念な事にガツガツした男にしか 今まで当たってないんでしょうね

それなら

😢
mame
コンカツで知り合い二人きりで会いましょうと言われて出かけていって、お酒を飲んだ後にいきなり手を繋がれて引いてしまったのですね。 あなたももういい年なのですから、男性の行動というものを知ったほうがいいと思いました。 まず大人同士の関係なのですから、奢ってもらわないほうがいいと思います。男性は単純なので、おっとこの先いけるんじゃないの?と妙な期待をして手に触れることもあると思います。反応を見た、とでもいうのでしょうか? ですから私は独身のころ、そう要求されるのが厭だったので、よほどのことが無い限り男性にお金を払ってもらうことはしませんでした。 奢った分の対価を求めての行動だったと思いますよ。 そういう関係になるのが厭なのなら、無闇に奢ってもらうのは止めたほうがいいと思います。

初回のデートで手を繋いできたら、それはエロオヤジです。

🐶
まーくん
初回のデートで相手が手を繋いできたら、その場で「今日はご馳走様でした。」と言って帰ったほうがいいと思います。二度と会う必要は無いですからね。 まあ、トピ主さんは30代後半で大人ですから、割り勘の方がいいと思いますが。 回避する方法を、とのことですが、回避しないほうがその人のことが分かっていいと思います。 初回のデートでいきなり手を繋いでくる男性の心理とのことですが、単純に下心丸出しです。引かれてるとは思っていないでしょう。出会いを大切に育てようという気持ちは持っていないようです。気持ちが先走っています。トピ主さんは容姿が魅力的なのでしょう。 世の中、初回のデートで手を繋いでこない男性も大勢いると思います。普通の生活で出会うような人で普通の人だったら、初回のデートで手を繋いでこない男性の方が多いのでは? 帰り際に必ずといっていいほど手を繋ぐような人を呼び込んでしまっているのかも。出会いの場を変えた方がいいかもしれません。 未婚でもいいとのことですが、初回のデートで手を繋いでこない人とめぐり会える良い縁があるといいですね。

どこかに隙アリ?

041
よん
話題を選んでそれなりに盛り上げてってやると大抵男性は次の流れに持ち込もうとします。お互いを好きかどうかを考える時間として食事時間も黙々としてみては? それで手とか繋いで来たらもう帰りますって言っちゃっていいし、相手がそれ目的ならバンバン切り捨てた方が本当に大事に考えてくれる方に巡り会えると思います。私は触られ易いので手とか絡められると、彼氏でも無いのに何様?って思う事も有ります。

お酒を飲み過ぎないで

🐤
ガラス工房にて
多分、トピ主さんの飲むスピードに合わせてしまって、彼らも飲み過ぎて分別がつかなくなってるんじゃないか。と思います 最初の何回かのデートではあまり飲まないようにしてみてはどうですか?

そこに手があるから繋ぐのでは?

041
名無子
帰り際の状況がイマイチ想像できないんですが。 お店の中で飲んでいる時? それなら「意外と手が早いですね~」なんて冗談めかしてほどけそう。 それともお店を出て駅まで歩くような時? 一体どうやったらそんな簡単に手を握られるんでしょう? 男性側の手で鞄を持っていても? 反対側に回り込まれる?? ショルダーバッグの型紐に手をかけてても?強引に手をつかまれる? 心に隙はなくとも、手はガラ隙なんじゃないでしょうか? 向こうも「手つないでほしいのかな?」と気を遣っているのかもしれませんよ。

レスします

041
麦茶
男性が時間やお金を使うのは、目的があります。 恋人や本命、一夜限り、遊びいろいろ その女性を価値が高いと思っている時は、おごっても、プレゼントしても、拒否されないように慎重に手を出してきます。大切に扱います。 しかし、元をとろうと思っている時は、タダでは食事や時間をさきません。 試しにつないだ手を離してみてください。 うーんさんと食事ができるだけでもうれしいという男性なら、ガツガツしなくなります。大切に扱います。 その反対なら離れていきます。 最近そういう男性が多くなったと言うことは、男性からのうーんさんの価値が昔と変わってきたのかもしれませんよ。

結果がほしいから

🐱
蝶子
婚活 一対一のデート 30代 先に「結婚」を意識しての食事だというのが前提になると思います。 お相手だって、かっこつけてお話デートを繰り返すより、気を許してくれているなら先に進みたいんです。 だめなら次を見つけないとだめなわけですから。 簡単にいえば「オトナのつきあい」できるかどうかを判断してるのです。 嫌なら、まだまだあなたに気を許しているわけじゃないのよ。私とつきあいたいなら私を虜にできるような魅力をみせてごらんなさい・・・という近寄りたいけど近寄りがたいムードを見せ付けてみては? 結構な量のお酒をご馳走させといて「ガツガツしてる」は失礼でしょう。 何度も同じ経験をしているということなのであれば、恋人関係になるまでは少しは遠慮しましょうよ。

うーん

041
うみ
手を繋がれるのがいやならゆる~く離せばよいのでは?そのままにしておくからお相手は脈ありだと思うでしょ。それなのに嫌がられてもう会わないってのはあんまりだな…。

なるほど~ トピ主です。

😑
るっこら トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。 みなさんのレスを総合して要約すると、お食事に行っておごったのだからその対価として、次の展開を期待しているから手を繋ぐとのことですね~。 ご馳走していただくのはどちらでもいいですが、だいたいトイレに行ってたりする間に支払ってもらって、いくらですか?と聞いてもご馳走します。のパターンがほとんどなので、強固に割り勘にもできないですよね。 naoさんの >奢りならば気も無い相手とも飲みに行くトピ主さんの ほうがガツガツしていると思いますよ。 元々食事会で知り合うことが多いので、その会の参加者はみんなけっこうな量を飲みます。 まだ好きも嫌いもわからない「初対面に近いお相手」を見定めるのにそれ以外の方法ってどうすればいいのでしょうか? ご教授ください。 ここでレスされる女性の方は好きも嫌いもわからない相手にいきなり手をつながれてもOKなんでしょうか? 私はやはり無理だと感じました。

思わせぶりな態度をしているんじゃ?

041
それは
よっぽど空気の読めない人とか、今まで女性とデートしたことないような女性慣れしてない男性が興奮しちゃったんじゃない限り、「もしかしたらいけるかも?」と少しでも思わなかったら手を出さないんじゃないでしょうかね、普通。 手をつながれるのを防ぐことと、おごってもらうか否かは関係ないと思います。 手をつながれそうな雰囲気とか分かりません? 私は、まだ様子見の男性に対しては必ず身体的距離をとりますし、もちろん気軽なボディタッチなども絶対しません(・・でした。既婚なので)。 それでも、愛想よく楽しく時間を過ごすことはできると思います。 酔っ払ってないのに毎回手をつながれるなんて、たぶんトピ主さんが「いけるかも」と思われるような態度をしているんだと思います。 または、失礼ながら「やれる女」のような服装をしているかどちらかだと思います。 年上の男性って、ひょっとして既婚者では? それなら早速手を出してくるのは当然です。 とりあえず、お店を出たら意識して男性と微妙に距離をとってみてください。 男性が歩いている方にバックを持つのはもちろん、「まだ触らないでねオーラ」を出しまくりましょう!

女性とつきあった経験が少ない男性

041
ももんが
コンカツで知り合い、1対1で飲みに行けたということで舞い上がって調子に乗って手をつないだら嫌われた‥ということではないでしょうか。女性の扱いを知らない男性で、今頃、「やっぱりオレはダメだ」と、泣いているかも。まっ、単なるエロオヤジかもしれないですけど。

自分の支払いは自分で

041
鹿子
相手にご馳走してもらうって「隙」ですよ。 ご馳走する→俺の物 わかる気がします。 それがイヤならご自分でお支払いを。

手ぐらい駄目なんですか?

041
ハナ
相手にもよりますが、友達は初回のデートから口と口でのキスもOKだと言ってました。私はそこまでは無理ですが、頬や額へのキスなら、大丈夫です。 逆に私の場合は初回のデートでご馳走してもらうのは、手を握られるよりよっぽどハードルが高いです。ちなみにほぼ同世代です。 よっぽど気に入って、信用出来た相手ならともかく、主導権を握られる気がして割り勘でお願いしていました。 デートじゃない相手(上司や知人や友人)なら、相手がどうしてもと言えばご馳走して頂きますが、デートだと思われる時は割り勘にして欲しいと頼んでました。 自分の経済力で払うのが大変なところには行かないし、お酒も初めてのデートでは飲みません。元々最初はランチにするか、あまり遅くならない時間に別れるようにしてました。現金で食事代を渡せるように余裕のある額をお札の種類も揃えて用意してました。それが隙をみせないということだと思います。 ちなみにごちそうしてもらった相手(=私はデート相手と見なさなかった相手)から手を繋がれた時は遠慮なくさっさと手を引いてました。なるべく険悪にはならないようにしますが、最悪の場合は現金で食事代を払って帰ります。

つながれるよ

🍴
runa
2人で行ったら、男はなんでもしてくるよ・・ 何回かは、複数で行った方がいいんじゃないでしょうか・・ 車に乗ろうものなら、キスされそうになったり、ホテルに連れ込まれそうになったり、ほんと危険だから、本当に信頼できる人か自分がそういう関係になりたい人じゃないと、二人きりは危険だと思います。

婚活だからでしょうね。

🐶
新婚
男性です。 オトコの多くは初対面で手を握るか? と言われれば、違います。 でも、シチュエーションによるかも。 出会いを求めている人が集まる場所で 知り合った異性に、2人での食事をOKされたら 「多少は気があるかも」と思っちゃうかもしれません。 そうしたら、「あなたのことを気に入った」という サインを出すために、あえて初デートでも、 手を握ってみるかも。 「シチュエーションの違いなんだ」と思えば、 理解できないこともない・・・と、思いますけど・・。 男性としての気持ちをいえば、勇気を出して手を握ったとき、 相手(女性)の気持ちは、文字通り「肌を伝って」感じられます。 「この人は、とりあえず手を握らせているだけで  心の中で軽蔑してるんだ~」って感じたら、 めっちゃ冷めちゃいます。 せっかくその人のことを、ホントに好きになりかけていても。 ちゃんと向き合って、 「自分に好意を向けてくれてありがとう、でも、  私はすぐにはそういうことはできないの」 と言ってもらったほうが好印象ですよ。 婚活、頑張ってくださいね!

「本当に結婚したいなら」面倒がらずに出会い方を変えたら?

041
らぴぬー
> ご馳走していただくのはどちらでもいい きちんとした相手を見極めたいなら「初めてのデートで奢らせるなんて とんでもない」くらいの態度を取ってもいいと思います。 それが堅すぎると思う相手とはおそらく合いませんよね。 そろそろお会計、というタイミングでトイレに立つのはそれなりに期待 しているからですよね。 > まだ好きも嫌いもわからない「初対面に近いお相手」を見定めるのにそれ以外の方法ってどうすればいいのでしょうか? 仮にも婚活なので「好き嫌い」以前に「この人はありかなしか」を直感で 判断してもいいと思います。 多くが「なし」なはずなので、心配はいりません。 あとは面倒がらずに間に人を介して、最初は酒なしで会うとかかな。 全ての面で自分の感覚に反しない相手を探すって難しいですよ。 結婚したら誰かと一緒に生活するわけだから。 結婚に執着もなさそうだし、案外独身(“未婚”じゃなくてね)のままで いる方が幸せかもしれませんね。

自分の分は払おうよ

041
さくら
>だいたいトイレに行ってたりする間に支払ってもらって、いくらですか?と聞いてもご馳走します。のパターンがほとんどなので …お勘定の前にトイレに行くって、奢ってもらう気満々と思われても仕方ないですよ。 一回こういうことがあったというならまだしも、大抵そうなんでしょ? トピ主さんの振る舞いが相手に「手ぐらい繋いでも良いだろう」と思わせてしまうんです。 奢る対価が手を繋ぐということです。 こう書くと「紳士は奢ったからといって手を繋いだりしない」という反論がありそうですが、そういう男性とご縁がないのだから仕方ないでしょ。 メニューを選ぶ時点で料理の代金を計算しておき、飲み物も大体の金額を覚えておきましょう。丁度じゃなくて、大体で良いんです。 トイレに行く前にバッグの中でお金を準備します。 お金は取り出し易いように、お財布とは別に横長の封筒などに各種紙幣を用意しておきます。 お札を二つ折りにしたメモ紙などに挿み、席を立ってから「お勘定お願いしますね」と言って相手の手元に置き、トイレに行きましょう。 そこまで出来ないなら、トイレはお勘定が済んでからにしましょう。

初めてのデートで

🐶
まーくん
初対面に近い相手を見定める方法とのことですが、、、 手を繋ぐの他には、体に触る、会話がエロいなどの下心関係くらいでしょうか。 シラフでは難しいことですね。 初対面でその人のことがわかるのは難しいです。回を重ねないとわからない部分も多いかと思います。 初めてのデートでお酒を飲むようなデートはしないほうがいいと思います。 男性にとっては食事会で大勢で飲むとは明らかに違う意識を持っているはずです。 (互いに「恋人にはならない、ただの飲み友達宣言」してないわけですし、 お付き合いを意識しているはずです。) トピ主さんにとってお酒を飲むことは全くたいしたことではなく、ただ純粋に楽しむためかもしれませんが、お酒でテンションが上がってしまう男性は多いと思われます。魅力的なことは罪ですね。(だからといって初めてのデートで手を繋ぐのはどうかと思いますので、その男性をフォローは出来ませんが) ただ、何度も会話を楽しんで親睦を深められた後、 お酒飲むデートに行くことを許可したなら、手を繋がれるのは覚悟してください。 あと割り勘の件ですが、お勘定してからトイレ行けばいいと思います。

足元みてるんでしょうね

😢
chu
同じ話驚くほどよく聞きます。 否定レスもあるでしょうが30半ば過ぎての活動をしている人は同じような話をよく聞きます。 男性からすると正直「あせってるんだろうしいけるかも」という心理があるからしている気持ちがします。 若い子相手なら「そんなことしたら嫌われるかも」という心で躊躇することもできてしまうのでしょう。 私も同世代ですが地方の保守的環境のせいか30を境に周りの対応が変わりました。よく言えばもてるのですが正直軽く見られてるのだろうな…というのが現実でした。 同じ状況の友人も同様で一様に「なめられてる!」と怒ったり嘆いたりだったのである意味この年になってまだそのような疑問にいきあたらないトピ主さんはある意味ピュアなのでしょうね、うらやましいです。 でも私からするともうその年なのだし若いころと同じスタンスで恋愛て厳しいしいけてないから手をつなぐぐらい軽くこなすぐらいでないといけないような気持ちも。女の私でもそうなのだからおじさん(トピさんより上ならもう中年ですよね)ならそんな感じではないですか? いい人がいればいいですね。

まだ出ていない意見を。

🙂
みかん
色々可能性はあると思うのですが、まだ出ていない可能性をば。 女性慣れしていないんじゃないですかね? 婚活で知り合っていますからね。もしかしたら、どこかに「婚活マニュアル」みたいのがあって、「自分から積極的に誘わないといけない。食事に誘うのは男の仕事」「相手が楽しそうだったら、まずは手をつなぐべき」とか書いてあるんじゃないですか。 婚活市場に出てくる男性はいろんな人がいるでしょうから、上記のような人もいれば、すけべなだけの人もいるかもしれません。 「あの、すみません。お会いできて嬉しかったし、お話もとっても楽しかったんですが、私はこういうのは慣れていなくて、もうちょっとあなたの事を知ってからではダメですか」とにっこり笑って言ってみたらどうですか。その時の反応、その後の反応で、相手の男性の性格や、あなたへの向き合い方がわかるんじゃないでしょうか。 ちなみに「つながれたくなかったら、ご飯をおごってもらうな」っていうのは極論すぎる気がしますが。

両手がふさがっていれば・・・

💋
Kayla
つまり両手ともにあいていなかったら手は繋がれないので取っ手の短い鞄を両手で持つというのはいかがでしょうか?肩にかけてしまうと片手がどうしても空きますので。(笑)あ、でも肩にかけるタイプのカバンでも、私は逆の手を添えて両手で持つこともあります。 もしくは・・・繋がれた瞬間 「きゃっ、ごめんなさいビックリしちゃいました!(笑)」 と照れて(?)みせるとか・・・?(そしてさりげなく手は振りほどく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧