本文へ

夫の両親との同居が楽しい。

レス3
(トピ主 0
041
はな
ひと
私の後輩ですが、3年前に大学時代から付き合っていた彼と結婚し、今は2児の働くママです。
後輩は婚約した時から、彼の実家で同居を始めました。
今は彼の父、母と同居しています。同居を始めた頃は、妹もいましたが、最近結婚して、県外に住んでいます。
彼の姉が近くに住んでおり、離婚しているそうで、小学生の子供2人を頻繁に連れて、遊びにくるそうです。
後輩は、自分が4人兄弟の一番上で、大家族で賑やかに育ったため、彼の家族との同居が楽しいと言います。
後輩は子供のことや、家の用事でよく仕事を休みますが、それも同居が楽しいので、仕事より優先してしまうのでしょうか。
私は独身の一人暮らしなので、正直どのような生活をしているのか想像ができませんが、後輩の発言を聞いていると、同居もいいものなのかもと思います。

一般的には同居は辛いことが多いと聞きますが、後輩のように同居が楽しいという方いますか?

ランキング

レス

きっと、相手のご家族が良い方々なんですよ

041
あこ
とても稀なケースだと思います。 少なからず嫁姑間に不満があるもので、私は知人のそんな話をたくさん聞いてきました。 はなさんの後輩は、きっとおおらかで細かい事を気にしないタイプなのでは?そして後輩さんの義父母もおおらかなのではないかなと思います。言いたい事を言い、相手の発言を素直に飲み込める家族なのではないでしょうか。 今回は、後輩さんからの訴えしか聞いてないので、別の解釈をもう一つ。 もしも後輩さんの義父母が気にするタイプの方々だった場合、楽しい思いをしているのは後輩さんだけで、ただの鬼嫁の可能性も捨てれません。

楽しいというか

041
ぴえ3
ありがたい、と言ってる先輩はいます。 何でも義父母がよく子供の面倒を見てくれて、 旦那さんも家事をかなり分担してくれるとか。 でもまあ気苦労もあると思いますよ。 その人とは付き合いも長いですが、ちょっと神経質なところがありますし。 まー家族を愛しているんだろうなあと うらやましい&立派だと思います。

性格による

041
天性
同居でも大丈夫な人っていると思いますよ。それは個人の育った環境や資質によるでしょうね。 ただ、私の周りで同居で上手く行ってる人は一人もいませんが。皆、今は別居になりましたよ。難しいですよね、同居は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧