本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚姻届けの提出前にどこまで話しますか?

婚姻届けの提出前にどこまで話しますか?

レス2
(トピ主 0
🐱
maya
ひと
26歳。女性です。 去年の末から 3年間付き合った同じ年の彼と結婚を前提に住み始めました。 彼は田舎の長男です。彼の周囲の人間は、長男が家を継ぎ、次男以降も親の近くに住むことを普通としている環境です。 私は彼に「結婚しても同居はできないし、田舎にも住めない。」と伝えてあり、彼もそれをのんでくれてます。 一方で彼の親は、彼に、いずれは長男として家を継ぎ、墓守としての役目を果たしてほしいと最近一度だけ言われたそうです。 彼としては、この問題は今はうやむやにして、いずれその時がきたときに話し合えばよい…というスタンスで、まだ私の意向を親に話していません。 私としては、若いうちだけでなく、将来的にも同居や彼の土地で暮らす気はないことを彼の親にも伝えてもらったうえででないと婚姻届けの提出がためらわれるのですが。彼は「まだ先の問題を今言って、今から家族・親戚とぎくしゃくしたくない。」と言います。 彼と私との間で約束できていれば、このことは彼の家族にあえて宣言しないまま婚姻届けの提出をしたほうがよいのでしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

事前に決めていても状況は変わります

🐤
すけすけのすけ
まだご両親にご挨拶していない段階ですから彼も軽く考えている節がありますね。何とかなるだろう、と。 でも長男が後を継いで墓守をする慣習がある環境にいる人は、まずその考えを変えることも主張をさげることもありませんよ。なぜならそうすることがその地域では常識だからです。 だから彼の実家へは帰らないし彼のご両親と同居しないといくら二人で決めても、彼のご両親は結婚の話が進むにつれ今よりももっとプッシュしてくるでしょうね。 ただ彼のご両親の立場から考えれば、トピ主さんの考えを知ったとしたらやはり『そんな非常識な』と言われるでしょうね。身にしみついた価値観はそう簡単には変えられませんし。 こういうことは妥協や譲歩で解決する問題ではないので、どうしてもトピ主さんが違和感をぬぐいきれないのであれば結婚自体を再考されたほうがいいかと思います。 ただし義理の両親と婿または嫁との間で同居しないとか老後の面倒は見ないと互いに納得の上で決めていても、環境や心境の変化で同居や介護をせざるを得なくなる可能性はあります。ですから主張ばかりではなくある程度柔軟な考えでいることも重要だと思います。

彼は家族と話し合うべき。

041
甚平
男です。 反対されることが目にみえているから、今言いたくないんですよね。 彼氏さんのお気持ちもわかりますが、逆だと思います。 事前にきちっと話し合いをしておかなければいけない事項だと思います。 このままトピ主さんカップルの考えを話さず結婚したらどうなりますか? 周りはごく普通に、トピ主さんが納得して嫁いだものと解釈しますよ。 将来もめた時に、一番責められるのは誰だと思いますか? トピ主さんのことを本当に大切に思うなら、 少なくとも、彼は今の段階で一度は話をしておくべきです。 家を継がないなら結婚は認めない、と反対されてしまった場合は、 トピ主さんたちの想いの強さで、根気強く周囲に訴えかけるしかないと思いますが。 (もしくはトピ主さんが考え方を変えていくか) それとは別の話として、 まさかとは思いますが、お互いの両親に紹介せずに婚姻届を提出しようとしてますか? 仮にそうお考えでしたら、思い留まって下さい。 安易過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧