本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元上司からのメールにハートの絵文字が・・・

元上司からのメールにハートの絵文字が・・・

レス13
(トピ主 1
なつ
ひと
なつといいます。28歳独身です。

4月に5年間務めた会社を辞めました。職場での人間関係で鬱気味になってしまい、悩んだ末の選択でした。今は転職し、元気に働いています。

在職当初、信頼していた上司(38歳・既婚)がなにかと親身に相談にのってくれ、精神的な支えになってくれていました。上司とはいえ呑み仲間でもあり、喧嘩もするしプライベートなことも相談できる友達に近い関係でした。泣く泣く退社を決めた時も、「会社を辞めても、他人になるわけじゃない。いつでも連絡してこい」と言ってくれ、実際に今でも携帯で連絡をとったりしています。私にとって、頼りになる兄貴といった存在です。

その兄貴からのメールがここ最近頻繁になり、恋人でもないのになぜかハートの絵文字が多用されるようになってきました。
内容はというと、「元気か?」とか「仕事はどうだ?」といったフツーの内容なのですが・・・。「おはよう」とか「おやすみ」のあとに必ずハートがついてきます。
私は彼氏以外の男性にハートの絵文字を使うことはありません。私に付き合っているひとがいることも、彼は知っています。私にそんな気は一切ありませんが、このメールを彼の奥さんがもし見たとしたら、100%不倫を疑われてもしかたのない内容だと思います。つい先日は、早朝からメールが入っており、「会いたいよ」・・・。会社では苗字で呼ばれていたのに、メールだと名前にちゃん付けです。正直ちょっとコワイと感じるようになりました。メールを無視するわけにはいかないので、できるだけ短く淡白なレスをしています。

冗談のつもりならいいですが、あくまで友達であり、まして私よりずっと大人の男性として見てきたので、その概念が壊れてしまいそうなこの頃です・・・。
既婚男性が10も年下の女性にハートの絵文字って・・・どういう心理なんでしょうか??

ランキング

レス

いわゆる、不倫 のお誘いでは?

😣
こまったね
トピ主さんは、もう、会社を辞められている。 ということは、上司と部下でもない。 多少、強引にいってもセクハラにはならない自由恋愛である。 フラれたとしたって、会社にカンケーナイもんねー。 イッタレー という心境では?

所詮・・・・

😀
カミュ
なにか下心がなければ男の人は親身になりませんよ。 トピ主さん成人だし10歳 年下なんてことも関係なし、 会社を退職されたことは元上司にとっては好都合。 社内恋愛、ましてや不倫なんてことで会社にバレたら 元上司は何らかの処分をされることもありますから・・・。 もう会社を辞めたのなら、会うこともないでしょうし、 元上司とは縁を切った方がいいと思いますよ。 携帯電話も変えて・・・。

それ

🐤
花丸
あ、その質問、ずっ~~~と前に私も小町にしました(笑) 私も既婚の男友達からよくハートの絵文字付きのメールがきて、 でも内容は普通だったので、これって何?と思って書いたんです。 その時に小町の方達にいただいた回答は、 「男性のハートマークは、女性が思っているほど意味深じゃない」 ってことでした。 それからは私もあまり気にしないようにして、その彼からは 今でもたまにハート付きのメールが来ますが、特に何もなく 普通に友達です。 だから、内容が普通だったら、その上司もそこにそんなに深い意味は 持たせてないかと思います。 でも、「会いたいよ」のメールは確かにちょっと気になりますね・・・ 部下として本当に可愛がっていたってことかも知れないけど。

恋愛ごっこに酔っている。

あい
のではないのでしょうか。 家庭をもって安定し、飽きてきてるのかも。 すでに奥さんを女性として見てなくて、勝手にトピ主さんを恋人みたいな存在?にしてるんでしょうね。 そうやって、トキメキを楽しんでるのかも? 私なら、距離を置きます。 どんだけお世話になってても、どんだけ惜しい存在でも。 モメたらそれまでのステキな関係であった過去まで壊れてしまう! 何気にだんだん距離を置き、フェイドアウトを試みます。 なんとなく気づいて相手が追うかもしれないけど、 そうしたら 「彼と結婚を考えてるので、他の男性とは親密にすることを控える。」 などど理由をつけて。 今のうち、ヘンな芽は摘んでおいたほうたいいです。 似たような体験をした者より。

微妙

041
かく
きゃあ、「狙われていますよ!」とも「安心して!」とも 言い切れない状況ですね。 職場の同僚としての垣根がなくなって、 少し親密度が増しだけかも。 それに、単に心配で頻繁にメールをくれるだけかもしれない。 ただ、頻繁の頻度にもよるけれど。。 私も小さいハートなら男友達に多用していますよ。 大きいハートは、親友(女)と夫だけ。 親しい異性に、メールもするし、2人飲みも誘うけれど、 私は狙っていないなぁ。 でも、やっぱり早朝に「会いたいよ」は、気持ち悪い。

キモいですね…

🙂
リピート
彼の気持ちが高まる前に 『最近ハートマークなんて使っちゃってどうしたんですか? マイブームですか?キモくて笑えるんですけどっ! ちなみに私のブームは(なんか変な絵文字富士山とか)です♪』 とメールしてみて下さい! ダメかなぁ…

元上司の心理

041
ガラス工房にて
なつさんはもう部下じゃないし、会社の目も気にならないし、そろそろいいかな~ じゃないでしょうか…? 今、元上司と疎遠なったら、なつさんは何か困りますか?

上司と部下じゃなくなったから

😨
さに
何のしがらみもなくなって、男と女になったってことです。 誰でもやってしまいがちなことで、責めるわけではないですが、甘かったねということです。 相手が既婚者だから、信頼出来る上司だからという気持ちがあったのはわかりますが、プライベートな相談事は職場の男性にしてはいけないんです。 下心なしにアフター5まで付き合ってくれる異性は、いないということを胆に命じておいた方がいいですよ。 あと10歳も年下とおっしゃってますが、十分恋愛対象ですよ? 済んだことを言うのはこれくらいにして、今後の対応に移りましょう。 新しい職場で好きな人が出来たことにしましょう。 その人の話をして、うまくいくように応援して下さいねとでも言う、または自分達と同じような関係の二人がいることにして、女の子が上司から不倫対象にされていたのに気付きにショックを受けていると言って、元上司は対象外だということをやんわりと伝えたらどうでしょう? 大きなトラブルなしに終わるように祈ってますね。

危険な香りがします・・・

041
あこ
なにか勘違いされてるとしか思えません。 元上司が突然押せ押せになったのは、なにかきっかけがあるのではないですか? 最近TVなどで、「異性へのメールにハートマークをつけるかどうかのアンケート」をよく見ます。結果は「つける」という答えが多かったと記憶しています。 私はそんなマークは付けないほうですが、世間では流行っているのかもしれません。絵文字のない私のメールはとても不評です。だから元上司はウケを良くしたいだけかも知れませんし。 ただ、「あいたいよ~」は軽率すぎると思います。元上司の奥さんが見ても、なつさんの彼が見ても不快になるでしょうし。 再度そんな内容の分が送られてきたら、「お互い相手がいるんだから、誤解を招くような内容のメールは困る」と言った方がいいです。 頼れるお兄さんがいなくなって寂しいかもしれませんが、あいては妹とは見てくれてない可能性もありますから。

やっぱり・・・?

なつ トピ主
トピ主です。みなさんのご意見ありがとうございます!! 自分の中では、「もしかして」と「んなわけないよね」がぐるぐるしている最近です。でもみなさんからのレスを読ませていただいて、「やっぱりそうなのかなぁ・・・」という気持ちになっています。 職場では本当にいい上司であり、男女の関係になるなんて考えた事すらなかったです。メールのハートぐらいで動揺する自分は自意識過剰だと思いました。でも彼に本当にそんな下心があるとしたら、今までの目線では付き合っていけないので、距離を置こうと思います。もし私の思い込みで、頻繁なメールに深い意味はなかったとしても、正直、最近の彼のメールや態度は気持ち悪いです・・・。 ちなみに彼を含めた以前の会社の呑み仲間と、来月呑みにいこうという話になっています。彼以外の仲間とは会いたいけど・・・やっぱり行かぬべきでしょうか??

ハートの絵文字って

041
maa
使い方と相手によって不気味ですよね。 私はトピ主さんより結構年上で既婚です。 少し前に、20歳も年上の既婚男性に諸事情でメールアドレスを教えることになりました。 いきなりハートの絵文字のメールが来ました。 ハートの絵文字を使う雰囲気の人ではなかったので、 親しみを表しているのかな?と思おうとしました。 でも、気持ち悪くて警戒していました。 お茶しませんか?と誘いのメールが来て、事務的に断ったら あなたの暖かい雰囲気で癒されたい・・ って、ハートの絵文字つきで。 今、思い出しても気持ち悪い。 険悪な関係になってしまったら、いろいろ支障があるので 事務的に短文で、メールが来ても半日くらい時間がたってから返しています。 返事がまだ来ないって言う、催促のメールは全部無視です。 誘われたら、その日は夫とデートの予定がありますって返事します。 ハートの絵文字を使う男性は、本人にとってはたいした意味はないかもしれないですが そういう絵文字を使うこと自体、機会さえあれば・・と女性を物色している人じゃあないかと思います。

気をつけてね

041
人がいいのも程々に
38歳男性がハートの絵文字なんか普段使いません。 3回~6回のメールに対して返信は1回程度にしておいた方がいいかと思います。相手をしたら相手と同じレベルになっちゃうよ。

茶目っけで返しましょう

041
え??
ハートではなく貴方は♪で それぐらいかわせないでどうしますか。 いつもハートをつけてくれるので 今回はまとめてってわざと5個ぐらいつけて ハハハ受けるでしょう?って 付け足したこともあります 軽く流すすべを覚えてください。 会いたいよ・・には 「私は彼氏の○○に会いたいです」にハートぐらいつけましょう 現在、私にも男友達は居ますが(私は既婚子持ち) 夫は愛してる~ 男友達は大好き。女友達も大好き。 この区別つけて、ハートも使いますが 口癖がみんな大好き、って言うから夫も分かってるってって言いますよ 「でも貴方は違うんだよ~」っていうと 「はいはい、わかってる」って それをみんなに周知させてますから 貴方も彼は愛してる、 アニキは尊敬してると言うのを周知させても良いかも それでハートマークならクセです 電話じゃさん付けでもメールじゃ呼び捨てする人もいますし。 友だちもハートマークついてくるので 私はお返しってつけてあげると笑い話で済みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧