本文へ

助けてください。歯の根元が割れます。

レス6
(トピ主 3
😢
J子
ヘルス
よろしくお願いします。

10年ほど前に顎関節症になってしまった30代後半女性です。
数年前から寝ている時にギュッと歯をくいしばって寝ているらしく
歯の根元が割れてしまいます・・・
歯医者さんからは、見た目を気にせず頑丈にしたいなら根元を銀歯にするのがいいと言われましたが、独身ですし前歯の根元が銀歯なんて(涙)
人前で喋ったり笑ったりできなくなりそうなので、治療はプラスチック?
でしてもらっています。
食いしばっても根元が割れないようにマウスピースも作りましたが入れると
眠れない為、割れるたびに治療に通っています。
全部の歯の治療が終わっても、半年もたてばまた割れてしまうので
ホトホト疲れてしまいました・・・
同じ悩みをお持ちの方がいましたら、治療はどのようにされていますか?
なにかいい解決法があったら、ご教示願います。
どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じです

🐶
風雅
はじめまして。 私も10年以上前から就寝時の噛締めから顎関節症になり、 歯の根元も割れてしまう為、歯医者さんには毎月通っています。 根元を治療しても長くて1年しか持たないので抜歯が待ち受けており いよいよ今回はインプラントをする事になりました。 インプラントをしたからと言って治療が終わる訳ではなく 新しいマウスピースを作ってインプラントした部分を保護するしかないと言う事です。 やはり、治療方法としてはマウスピース位しか無いのではないでしょうか? 噛み合せの問題があればそれを調整すれば多少は良くなると思いますが。。。 根元が割れたままにしておくと骨が融け始めてしまうそうで 放置するのは良くないのですが、インプラントが怖くて先延ばしにしていました。 私の場合はすでにブリッジがもう出来ないので部分入れ歯かインプラントしか 選択枠がありませんでした。 食い縛りから歯を守るにはマウスピースしか無いと思われますので 毎日少しずつでも入れる練習をしてみてはいかがですか? でも、とにかく鬱陶しいですよねぇ・・・私も夜中に取ってしまっているようです。

内服

🙂
Dentist
歯科医師です。 場合によっては、筋弛緩薬、精神安定剤などの投薬で 歯軋りを抑制することもあります。 一般開業医での処方はあまりないと思います。 マウスピースですが、ソフトタイプとハードタイプどちらを使用しましたか? 装着感は大きく異なります。 それぞれ、様々な厚さのものがあるので ご自分にもっとも合ったものを作成してもらうことが大切です。 これも一般開業医で多くの種類をそろえていることはまれです。 大学病院か口腔外科外来のある病院受診をおすすめします。

ありがとうございます

😢
J子 トピ主
風雅様 レスありがとうございます。 同じ状況の方がいらっしゃるんですね。 状況を教えて下さって、ありがとうございます。 このままほうっておいたら骨まで・・・考えたこともありませんでした。 子供の頃、交通事故で顎にヒビが入り前歯も抜けてしまったので ずっと部分入れ歯なんです。 ただでさえ自分の健康な歯じゃないのに、これ以上なんてと落ち込んでいました。 私もこまめに歯医者さんに通いたいと思います。

レスありがとうございます

😢
J子 トピ主
Dentist様 本業の方からの貴重なご意見どうもありがとうございました。 マウスピースはソフトではなく、硬いタイプです。 歯が割れるくらいの症状で歯科大に行ってもいいのでしょうか? もっと重症な時しかダメなんだと思っていました。 2年ほど前に仕事によるストレスで若干体調を崩した時に、軽い安定剤を処方された事があるのですが飲むのが怖かったです。 依存してしまうのではないかと・・・ いろいろ方法があるのですね。 自分に合うのを見つけたいです!

ぜひ行ってください。

🙂
Dentist
ハードタイプのマウスピースは小さいですが歯が締め付けられる感じが強いのと、 咬合力が緩衝されないので違和感が強いという方も多いです。 ソフトタイプは、柔らかい分噛んだときの違和感は多少少ないのですが、 ハードタイプよりも大きいので、 担当医に今までの経緯を話し、J子さんにぴったりくるものを 選択してください。 ”歯が折れる”って、”大したこと”です。 放っておけば、さらにひどいことになります。 大学病院には様々な患者さんが来院します。 簡単な虫歯治療から、大きな手術の必要な方まで。 気兼ねしないでぜひ行ってみて下さい。 精神安定剤、筋弛緩薬は往々にして使用されます。 メディア情報により、依存性や副作用などの情報も氾濫していますが、 主治医に相談し、マウスピースだけでも充分な効果が得られるのか それとも内服も必要になるかをよく検討してみてください。 ただし大学病院や口腔外科外来には様々な歯科医師が所属しています。 症例に精通している人から研修医まで。。。 J子さんにとって一番と思える歯科医師に出会えるといいですね。

Dentist様

😢
J子 トピ主
アドバイス頂きまして、ありがとうございます。 Dentist様のように不安を感じとって真摯に対応して下さる先生と 会えるといいんですけど・・・ 紹介状を出された時しか歯科大に行ったことがなかったのですが 行ってみます。 貴重なご意見どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧