本文へ

逃げたい自分と逃げたくない自分

レス12
(トピ主 0
041
なつめ
仕事
こんにちは。なつめといいます。 今、看護助手の仕事を始めて6ヶ月目になります。 この半年間で今が1番辛いんです・・・ 私は仕事の憶えが悪くて、メモとりながら頑張っているんですが・・・ 「こんな簡単な事もできないで、もう面倒みきれない!!」、「なんでもすいません、すいませんって言ってればそれでいいとなつめさんは思ってるんだろうけど、もっと責任持ってやりなさい!!」というような事はしょっちゅう言われてます。 そんな事思ってないのに・・・。 陰で悪口言われてるのも何度も耳にしました。 仕事がきついのはどこも同じだし、まだ半年しか経ってないし、もう少し頑張りたいという気持ちもあるんですが、自信がない、逃げ出したいという気持ちの方が大きい状態です。 甘い!!といわれるには承知の上です。 どなたかご意見ください。

ランキング

レス

医療関係の経験はありませんが

041
ちょっと一呼吸
看護婦さんのお仕事ってキツイから性格までキツクなる という話を聞いたことがあります 嘘か真か分からないのですが 激務で心に余裕がなくなるかもしれない職場だとは思います。 私の考えですが 大人数で協力してやる仕事には 色々な役目があって 必ずしも、誰かと同じでなくても良いし 能力の差があっても当たり前だと思っています。 むしろ、能力を自覚して、やれることは自分がやる まだ新人さんなのだし、人より劣っていると感じるのなら 自分で出来ることを精一杯、 人様の事務的仕事なら助けられるのなら 申し出てみて「いつも助けていただいてるので」って 気持ちを表現してみることも大切です。 気持ちをしまいすぎると 申し訳ないという気持ちも伝わらなくなることがあります そう思っていると分かれば捕らえ方が違ってくることもある みんな人間ですから、色々ありますよね。 私は入社した頃、3年頑張ろうが目標で 最低でも1年は居ようと思っていました。 でもね、我慢の範囲も人それぞれ 冷静に判断してくれそうな家族や友人には 相談して判断を求めてみるのもいいですよ 周りが見えなくなっていることもあります。

応援します

041
タラバガニ
なつめさんの悩む気持ち、痛いほど分かります。私も経験あります。自信がなくなると、余計に悪循環でミスが多くなり怒鳴られる、という図式が出来上がってしまいます。 上司や同僚も少しなめてきているところもあるかもしれません。でもここは冷静になって、折角資格をとってがんばってきたのですから一からやり直すつもりでもう一度チャレンジしてほしいです。私も職種こそ違いますがやめなくてよかったと思う経験をしています。 今一度がんばってください。

要は人間関係

041
ほてこ
お仕事お疲れ様ですね。 私は建築事務所に勤めて1年になりますが、 トピ主さんと同じような環境です。 同じ事を何回も聞かないと分からない。 自分自身に参ってしまい、上司にも 見限られ気味です。 「あと1ヶ月後にいるかどうか分からないような 奴に仕事教える気にもなれない」とまで 言われました。 仕事が覚えられない→怒られる→上司が怖い→聞けない →仕事が覚えられない という、悪循環に見事にはまってしまって、 そこから抜け出ることがとにかく大変。 私は自分の知識を増やし、分からないことは すぐに聞いて、『上司とコミュニケーションが うまく取れるように』努力しています。 トピ主さんも、そこさえ改善できれば、 問題の大半はクリアできると思います。

たいした事言えないけど・・

041
STA波
先日行き付けの?歯科でかな~り厳しい&口の悪い(が・腕はメッポウ良い)医師が珍しく、トピ主さんのような立場の人を誉めているんですよ。 彼(この医師)曰く「こんどの看護士、すんごい良いよな?ぼうしを脱いで”しつれいしました”なんてあんな感じが良いのはじめてだよな!・ああいうの大切だぜ」と。 参考になりますか?

うーん

041
頑張るのもいいが
正直、看護助手の仕事に向いてないのではありませんか? 助手って言うことは、現在専門学校に行きながら将来は看護士の予定なのですよね? ちょっと怖いです。

逃げたらいいんですよ!

041
るろう
はじめまして、なつめさん。 大変な状況に身をおかれているんですね。 私は逃げたらいいと思いますよ。 人生逃げることができないこともあります。 逃げれるなら逃げて、あたらしい一歩を踏み出してみてはどうですか? そしたら逃げたことがどんなことかわかると思いますよ。 同じだったり後悔するかもしれませんが、もっといい人にめぐり合えるかもしれませんね。

私も似たような感じです。

041
水瓶座
こんにちわ。 私も、調理補助の仕事をはじめてもうすぐ半年になります。 毎日のように遅いとか細かい注意をうけてます。 私の場合は、最初の三ヶ月くらいがピークで何度か辞めることを考えました。 でも、注意をうけているのは私だけではないし、言われているうちが華だと思って頑張って行こうと思います。 トビ主さんも半年続いているのだから、もう少し様子をみたらどうでしょうか? 頑張ってください!!

頑張って!

041
私は三ヶ月
似た感じです!私は事務なんですが、要領が悪くて参ってます。三ヶ月たってようやく毎日の仕事は覚えたのですが、今度は応用ができない・・・ わからなくてちょっと聞くとすぐに「あ、そういえばそうですね」となるような。きっと教えてくれている人は「何でこんなことも気がつかないのかしら」と思っていることでしょう。 とくに焦ると頭の中が真っ白になってしまって・・・ 深呼吸して初めから考え直しです。 私は五年以上育児で働く事から遠ざかっていたのですが、 新卒で入った前の会社では、表彰されたこともあるくらい、堅いと評価されていたんですけどね・・・ 自分でもショックです。こんなことなら、産後すぐに短時間の仕事でもしていたらよかったかな、なんて自分の決めたことすら後悔する始末です。 トピ主さんは専門分野がはっきりしている仕事だし、まだお若いんですよね。若い下っ端ならいくらできなくてもまあ、つらいでしょうが立場的にはアリです。自分が耐えられるなら頑張りましょうよ。ここで多少のキャリアを得てからでないと次がないでしょう。

ごめんなさい、

041
Topica
あまりたいしたアドバイスもできないのですが、 メモを取りながらのお仕事、というのは、 意外と覚えないものだと感じています。 まず目の前のことに集中しにくくなりますし、 記憶をメモに頼ってしまうのです。 やはり、「アタマに叩き込むんだ」という気合いで 目の前のことに集中して、 あとで「復習」するときはそれを アタマの中で「再生」してみた方が 呑み込めるような気がしますよ。

こんにちは

041
通りすがり
私も、ようは人間関係って思いますけど、 例えば、看護助手という同じ職種で転職した場合、その病院などの体質によっても、雰囲気等は異なる部分もあるだろうから、それが自分にとって良いか悪いか、合うか合わないかは運です、結果論です。 別の場に移っても、一長一短があるんですよね。 そして、嫌味な人や合わない人はどこにでもいます。 そういう人を見返すのは、自分自身の能力だけです。それによって多少人間関係も多少変わって来ます。 特に、助手という身分の者が、認められるのは、正直大変です。(私もそういう身分でした) 看護助手の仕事にこだわるとしたら、 看護士レベルのお勉強を両立させるとかでの転職は良いと思うのですが、現状(学生さんでは無いと勝手に想像してしまいました)なら、もう少し続けて努力を理解してもらうのはどうか?と思います。 でも、不当過ぎる扱いと感じたら、辞めるのも1つの方法だとも思います。

トピ主です

041
なつめ
皆さん、アドバイスありがとうございました。 もう少しだけ頑張ってみようかなと思います。 どこまで続くか分かりませんが・・・(苦笑)

私も

041
凛子
小さな診療所で医療事務、受付、診察アシスタント、看護助手をやっています。うちは小さい所だから仕事兼任で覚えることいっぱいあるんだよね。私は昔から要領が悪く人一倍やらないと身につかないので始めはすごく大変でした。今はどれくらいの規模の病院で働いているのですか?メモも大事ですが、体で覚えるほうが身につくものですよ。とにかく、あれもこれも覚えようとすると頭混乱するので1つづつ確実にこなすほうがいいと思います。病院と相性悪いのかもいれないから職場変わるのも手じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧