本文へ

仕事で信用なくした逃げたい

レス19
(トピ主 0
😢
ゆめこ
仕事
看護師7年目、7ヶ月前に外科病棟から透析室に移動しました。 小さいミスなど多々ありその度に振り返りをし、二度と繰り返さないと気持ちを切り替えてやってき、最近は少しずつ業務が分かってきて慣れてきたと思っていました。 しかし最近、患者さんへの影響はありませんでしたが周りのスタッフにかなり迷惑をかけてしまう出来事があり、あなたはできてると思ってるかもしれないけど仕事できていない。信用できない。とまで言われてしまいました。 自分の撒いた種、挽回できるよう丁寧にしっかりやっていくしかないです。でもとてもショックでした。気持ちもなかなか切り替えられず休みの日も頭から離れず泣いてしまい、仕事中も手が震えます。そんな状況で更にミスをしてしまったらと思うと不安も大きく、また周りのスタッフにもこいつはダメだとレッテルを貼られ、そういう目で見られているのだと思うと辛いです。頑張っていきたい気持ちはありますが、今の状況が悪化すれば職場はもちろん家族にも迷惑をかけてしまいます。 逃げるようですが職場を変えリセットするのはなしでしょうか。

ランキング

レス

無理しないで。

🐶
ふじころ
お疲れさまです。 たくさんの頑張りが伝わってきます。透析業務は、複雑ですよね。急変のリスクや患者さまへの配慮などなど。 基礎知識はもちろんのこと、機器の理解や準備。 私は、勤務先の選択肢には透析はないです。苦手意識が学生時代にできたからです。 ただ、これからの時代に透析の経験NS.は、強みになるでしょう。どこへ行ってもその経験は役に立つと思います。 今の段階でも。 心身を壊してまで職場に通うのは心配です。 長い人生、逃げても休んでも良いと私は考えますよ。我慢して、身体を壊しても誰も助けてくれないです。 最後は自分だけです。 少し職場を休み、離れて、リフレッシュや今後のことを考える時間ができるといいですね。

完全な人はいません

💄
ウォークマン
現在のトピ主さんは、完全に内向きになっています。 誰でも失敗はします。大きな失敗小さな失敗履歴を 沢山持っているのではないでしょうか。 失敗後の対処法が確立されていないようです。その 為、内野席や外野席からの野次が気にかかるのでし ょう。 失敗の対処の仕方です。「失敗は仕事で取り返す」と 覚悟を決めて取り組むことが大切です。人間は他者 の失敗は蜜の味なのです。 誰でも自らが失敗するのではないかと、内心ヒヤヒヤ しているものです。 「失敗は、必ずあるもの」と認識して、その失敗を オープンにして、自らの宿題としましょう。 慣れると共に、年齢と共に失敗が多くなります。 要は、失敗に対する対処が甘いのだと思います。 過去の失敗を「一覧表」にして、傾向と問題点を掘り 下げられたらどうでしょう。 逃げの感情に浸っている時ではありません。攻めの 姿勢に転換する事をお勧めします。 職場に失敗の報告制度がありますか、なければこの 機会に制度化する事を提案してはどうですか。 失敗を過度に非難せず、次に全体に生かしませんか。

ゲームのようにリセットすればやり直せる事ではない

🐱
neko
『あなたはできてると思ってるかもしれないけど仕事できていない』 ここが問題だと思います。 主様は転職を悩んでおられると言う事は転職経験が無いと考えて宜しいでしょうか? それなら今以上の職場に行く事は少々難しいと思いますよ。 勿論スキルを身に着けての転職でより良い職場に行く事も考えられますが 上記で今の主様ではこの可能性も低いように思います。 でもあなたは「出来ている」と思うから職場を変えたいのですよね? 一からの職場なら上手くやれると思うから転職したいのですよね? 周りの評価は『あなたはできてると思ってるかもしれないけど 仕事できていない』のにやれる自信はあるのですか? まず主様は命を預かっているのです。 主様が失敗してはいけないのはあなたの評価のためではない。 あなたの預かった命の為なのですよ。 それはゲームのようにリセットすればやり直せる事ではないのです。 もしあなたが命の大事さを分かっているなら 7年のスキルだけで大事な仕事を任されるより ちゃんとあなたの実力を分かった上で 任される仕事のほうがいいと思われませんか?

まだ折り返し点前なのに・・・

😉
無常の風
今の職場に問題があれば、職場を変わると、解決することでしょう。しかし、あなたに問題があれば、状況は変わらないと思います。先輩や同僚から問題を指摘されるというのは、有り難いことです。 仕事は、CAPDサイクルで、成就していくものです。自分の仕事を確認して(Check)、その方法を明らかに(Action)するのです。そして結果を元に見直す(Plan)のです。その結果、次にどう改善していくのかを決めていく(Do)のです。このサイクルを繰り返していくことで、一人前になっていくのです。 看護師であれば、一人前になるまでには、少なくとも15年ぐらいは必要ではないのでしょうか。今のあなたは、看護師としては道半ばと言えます。これからこのCAPDサイクルで仕事を続けていけば、必ず看護師として成就することが出来ます。職場を変えてしまったら、また一から出直しです。今の職場で経験を積むことが最適なでしょう。 看護師として願われていることは、後輩が今のあなたのように道に迷っていたら一人前に導いていけることでしょう。そのためにも、あなたが一人前になるべきではないでしょうか。今は先輩から導いてもらうことです。

私もわかります

041
kdks
小さなミスを私もたくさんします。 主さんは驚かれるかもしれませんが、一度ADHDやADDかどうかの診断を受けてみては? どんなに真面目にやっても小さなミスを繰り返すのは上記の2つの症状の可能性があります。 私は昔から小さなミスや遅刻やわすれものを連発していて真面目にやっていてもうまくいかなかったのですが、ADHDだと診断されて薬を飲んでからだいぶ改善しています。 また、ADHDの人はミスが許されない作業は確実に向いてません。職種を変えることはとてもいいことだと思いますし、自分の性質を活かした仕事をすると人生が開けますよ。 自分で色々調べてみるといいと思います。 ADHDなどの診断は精神科で行います。精神科の通院歴は不利になることが多いと考える人もいますが、ADHDの診断だけなら保険証をつかわないで何回か医療費を自己負担すれば通院歴は残りません。 話が脱線してしまいました。 主さんはもう一度自分自身を見つめ直すことが大事だと思います。

ありだとは思うけど

041
通りすがり
どんなミスしたんでしょうか。言いづらいでしょうか?それによって回答も変わってくるのですが… 一つだけ言えるのは、不注意な人って信用されないってこと。

命はひとつです

😣
こいけさん
あなたにとって小さなミスでも、患者さんの命はひとつです。 自分の身を案じるより、患者さんの身を案じてください。

次行きましょ?

041
大ママ
人って、一度その人間を認定すると、なかなか意識を変えてくれないものです。 あなたは周りにすっかり萎縮してしまってるのね…。 そんなんで良い仕事は出来ませんよね。 私は環境を変えるのもいいと思います。

ありです。が、

😉
まだいける
もし信用や自信を取り戻したいなら踏ん張るべきかと(周りの環境がよければ) 頑張って頑張って努力して出来る姿を見せることが、そこへの近道だと思います。 手が震えたら顔面叩いて気合いを入れ直し、しっかりと目の前の現実に向き合って下さい。 不安なら周りに今一度確認して貰うのもありです。 自分に負けるなーーー!!主様の背中があったらバシバシ叩きたい所です!

アリだと思います。

💡
なみ
私は疲れがたまって軽い病気が三つ重なり、栄養ドリンクを多用していて、自律神経が参って、起き上がれなくなり救急車で病院に行ってしまいました。恥ずかしながら、すぐ帰りました。(御免なさい) その時の救急の看護師さん(女性)が、本当にメンヘラ困ったちゃんを見る呆れた態度でクスクス笑いながら医者と作業していました。水分の点滴をしてもらい、40分休んでいました。(意識は最初からずっとありましたが朦朧としてろれつがおかしかったのですが、途中トイレに行きたいと言って母に頼んでいたので車椅子に載せて貰い、しばらくしたら気がついて元に戻り、自分で車椅子から廊下の椅子に座ってしばらく動かないで休みました。)で、40分後 点滴は一滴も落ちていませんでした。笑った看護師さん!って感じです。 誰でもミスありますよ。私は派遣ばかりでいつも仕事が変わるので、覚えられないし、手順は緻密にチャートやリストにして絶対に飛ばさないようにしました。それでなければ対応できず誰も持ってない現場でも、極小手帳を持ち歩きました。でも看護師さんのお仕事はもっともっと複雑ですよね!頭が下がります。いつも感謝しております!

自信がないようですね

💤
カミナリオコシ
自信がないからミスをして怒られて、さらに自信を無くしてミスをする・・・・・ まさに悪循環です。 すみやかに配置転換を申し出たらいかがですか。 外科ではミスなく勤めていたのなら、透析は向いていないのかもしれません。

職場を変えても

😑
おっちゃん
あなたの心の持ちようが変わるだけで、根本的な解決にはならないでしょう。 看護師さんは人の命を預かるので「ミスが多々」あってはならないと思います。もし、今後も看護師で食って行くのなら、同僚の信頼を回復出来るまで踏み止まるべきだと思います。

え?

房総族
仕事のミスで患者さんに悪影響が出ることが心配なんじゃなくて、自分がどう思われるかが重要なの? 命を扱う仕事に向いていないのでは?

ごめんね、辛口で

台風
看護師さんて命の現場に居られるのでしょう。 その方が、私事で手が震えながら仕事されてる病院に行きたくないなあ。 プロなんだから、逃げようとか考えられてる時点でちょっと甘いなあと思います。 今は一度仕事をお休みするなり、セーブするなりして 自分を取り戻し万全の精神状態で職場復帰してほしいなんていうと モンスター患者になるのかなあ。。。

積み上げていくしかないよ、元気出して下さい

041
よしだ
色々あっておつらいですね。 元気出して! わかります、わたしもアラフィフで今までと違う環境に来てしまって 仕事は同じだけど、新米でどんくさい、なんにもできない、 覚え悪い、気が利かない・・・色々思われてると思います。 先日も自分のミスなのに気づかず、なんでこうなったんだろう!って 色んな人に聞いて回って結局、アッ!私ですっ!ってなっちゃって、 みんなから呆れられつつも、解決したならいいですよって言われ・・・ でもどんなに謝り果てた日も頭下げまくった日も、絶対翌日休むことだけは しませんでした。お風呂で泣いたり、夢でうなされたりしたけど 頑張って無理やり笑顔で行って、頑張ってきました。 そうやって、この人は頑張って仕事を覚えよう、なんでもやろう、 という気持ちがあるっていう「信頼」を積み上げることで、 ここまでやれて来てると思います。 私もまだまだですが、最近は前よりもできることが増えたし 皆さんから少しずつ認めて頂けるようになったと感じます。 頑張りすぎず!今日のことは今日に置いて終わる! 明日は別の日ですよ!

ありだとは思うけど。

041
ゆきうさぎ
患者の命にかかわることではないことで ミスしたんですよね? 信用できないと言われ、 数日で、何事もなかったかのように 接してもらえるとは思えないです。 気まずかったり、 悪口言われてるように感じたり 居心地悪かったりもするでしょう。 で、転職を考えちゃうわけだよね。 トピ主さんが、その方向でいるなら とめないけど、ちょっと早すぎるってことはない? もう、決定的に職場の雰囲気がおかしく感じる? 私は、今の職場で勤め始めた時、 「これなら、何もしてくれない方がよかったわ」って なじられて、スゲーショックだったんですけど、 日々の積み重ねから、 少なくとも足手まとい的なことはいわれなくなったし、 泣く泣く即転職しなくてよかったなと思いました。 挽回できるようやっていく、には、 そのショックを自分で越える強さがいると思うし、 書くだけかいて、本音は逃げたい、なら、 本当に信用ならん、って気もするよ。 でも、もう無理~なら、 転職もありだと思う。

感想

🙂
らぐ
厳しいことを書きますけど、貴方にはプライドはないのでしょうか? ミスをしたのは仕方ないです。人間誰しも完璧ではありませんからミスはします。 ですが、ミスをしたときはミスを悔やむことははっきり言って無意味です。 1.ミスをしたのに気づいたら、ミスしたことの対策と処理をすぐに行う。 2.ミスの対処が終われば、ミスした原因がなんなのかを冷静に分析する。 3.ミスを繰り返さないように対策をとる。 4.ミスしたことで失った信用を仕事で取り戻す。 ミスした後はやらなければならないことがたくさんあります。ミスを悔やんでいる暇などありません。 しかも迷惑を掛けるだけ掛けて逃げる気ですか?迷惑をかけたらせめて迷惑をかけた方々にフォローくらいすべきだし、迷惑した分を取り返すくらいしませんかね? 自分にプライドがある人は、汚名返上してからやめるものですよ? 貴方はミスで迷惑をかけた割には、迷惑を掛けた人のことなど考えずに、自分を守ることしか考えてないんですね。

ミスの内容による・・

🙂
おかめ
あと 教え方によりますね。 先輩は きちんとした説明で教えてあげてるんでしょうか とぴさんに。 以前外科病棟にいたときは どうでしたか?  ミスが多かったのですか? 今の部署に移ってからミス多発ですか? 

似たような状況です。

😢
たまご
看護師ではありませんが医療系専門職6年目、現在の職場に転職して8ヶ月です。 今の自分と状況が似ているので思わずレスしてしまいました。 自分の場合は、同じ職種で未経験の分野でした。上手くいかず、ミスを頻発。 仕事自体にも職場にも全く馴染めないまま萎縮してしまい悪循環の日々です。 この職場ではコミュニケーション能力が低い、社会人として駄目等散々な評価を受けています。 元々携わっていた分野に戻った方がまだきちんと働けるのだろうか、そんな問題ではなく根本的に駄目なのかもしれない…。 毎日、辛いですよね。私は、転職して元の分野に戻ろうかと考え中です。本当は転々としたくないのですが…。 お互い、解決の糸口が見えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧