本文へ

仕事から逃げてしまいました・・・

レス12
(トピ主 2
😢
マッちゃん
仕事
40代後半のパートのおばちゃんです
新しいパート先で働いて、まだ10日間しか経ってないのに・・・

新勤務先の仕事の流れにどうしてもついていけなくて、心が折れそうで
さっき、電話で「今日熱が出たので欠勤します」と連絡してしまいました。

先月まで働いていた他社の方が仕事も厳しいし、社内ルールもうるさかったけど欠勤もしないで、2年間勤めることが出来ました。
会社と私の勤務条件がうまくかみ合わなく、泣く泣く退職し
今の職場に移ったけれど・・・、

同業でも今までほとんどタッチした事のない仕事内容で
必死に仕事を覚えようとして頑張ってみたものの・・・、
気持ちばっかり先走ってしまって、それが仇になっちゃってました。

いや、自分でも分かってるんです。
ハッキリ言って、自分でも要領が悪いなぁって落ち込んでいました。
同業他社で2年間働いた実績を評価していただいて、即決して貰ったのは有り難いんです
でも・・・私が希望していた業種じゃない仕事は素人同然なんですね・・・
初めてに近い仕事内容と過剰な期待に心が折れそうでした。

『明後日、気を取り直して会社に出勤できるよう、今日と明日はお休み頂いてリフレッシュします』

って思うようにしてるんだけど・・・以前の会社の数人の同僚達から
「勤務条件が合うような環境になったら、いつでも戻っておいで」
との言葉や、メールや電話がかかってくると
心が揺らいでいます。

愚痴に付き合ってくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

愚痴聞いたよ

041
やまちゃん
負けないでね。

気持ちすごいわかります。

041
she
私にも、どうしても仕事に行きたくない日ってありました。 一生懸命、プラス思考になって 「さぁ、きょうは頑張ろう」 と思っても、どうしても拒否してしまう自分がいて。 なんとも言えないんですが、きょう、あした考えてみてください。 あまり追い詰めず、ゆったりとした気持ちで.....

大丈夫

今日、寒ぶ!
お辛いですね。 おっしゃるとおり、十分休息をとってリフレッシュして、再チャレンジして下さいね。 嘘も方便です。 でも、よほど無理なら、すっぱり辞められたらどうでしょう。 とても時給のいい仕事なのでしょうか? そうでないなら、探せばパートなら、いくらでもありますよ。 体を壊してからでは、もともこもありません。 自己嫌悪に陥ってまでがんばることはありません。 もとのところに戻るなり、新しく探すなり、まだ若いんですから。

さあ 前を向いて 歩き続けて

041
塩さんま
トピ主さん 私はトピ主さんと同年代です。 専門職でフルタイム勤務25年になります。 そんな私からみれば、2年間の勤務なんて実績とは評価しがたいです。 そして10日間しかたっていないのに、 前職の経験で出来ると思ってしまうのも 甘いです。 『わからないので、教えてください』 格好つけず、大きな声で言ってみてください。 そして大きな声で『ありがとうございました』 とにかく、ハキハキ大きな声でしゃべる事は自身への自信につながりますよ。 それから、出来なくて当然! そう思えませんか? 一歩 もう一歩その繰り返しで必ず経験値が上がります。 仕事も覚えていきます。 でも立ち止まったら、何も向上しませんよ。 1週間頑張ろう・・・・ 一週間経過したら、もう一週間頑張ろう 次の休みには、○○しよ♪ 一ヶ月経ったら自分へのご褒美に○△○買っちゃおう♪ と言う風に、“実現可能な短期目標”を立てるといいですよ。 女も自立出来なきゃ!! 社会への参加 大いに応援しています。 頑張ってくださいね。

それでも前向きなトビ主さん素敵です

🙂
kako
前の職場でも2年間頑張ってこられたんですね、素敵だな~お疲れ様です。 私は専業主婦が長いので、いざパートをするというだけでもドキドキしてしまって、それに人間関係とか・・自信がなく、そんな自分がいやで情けなくってとても落ち込んだりします。 お仕事をされてると、仕事内容もなかなか大変だったり人間関係など辛い時もありますよね、それでも「辞めます」って言わないトビ主さんはほんとに素敵だと私は思います。 お仕事を休んでしまった事への批判のレスなどつくかもしれませんが、私は応援しています。リフレッシュしてまた頑張ってください。 それに、他にも選択肢があるのは気持ちを穏やかに保つのに良い事だと思います。 私は今、面接の結果待ちで、なかなか電話もかかってこないのですが、電話が鳴るたびにドキドキしちゃって大変です。 このような人間もたくさんいると思いますので、私みたいな人に遭遇したらどうぞお手柔らかにお願いします。。。

お察しします

🙂
ぞうさん
タイムリーな事に、私も今日のパートを休もうかどうしようか迷って、結局頑張って行きました。 人間関係が原因なので、昨日は「明日は○○さんが来るから嫌だなぁ。またなんか言われるのかなぁ。辞めちゃおうかなぁ。」と1日悩んでは、夜中、不安に押し潰されて泣きました。 それでも今日行ったら、その○○さんから嫌みを言われる事なく、その上、同じ様に悩んでいた仲間を発見し、共に頑張りましょうと言って帰宅しました。 明日はまた何か嫌みを言われるかもしれないけど、もう少し頑張ってみようと思っています。 トピ主さんにも、この小町の中に味方がいますから、一緒に頑張ってみませんか?

レスありがとうございます!

😢
マッちゃん トピ主
まとめてのレスで失礼します。 お一人お一人のレス、じっくり読みました。 どうもありがとうございました!! 気持ちがだいぶリセット出来た気がして 昨日より、かなりスッキリした気分でいます。 今まで、気負ってた部分が取れたのかなぁ 新しい明日のために、あと半日充電します もう大丈夫そうです(笑)

こんにちわ

041
ちょこりんぐ
合わないと感じられた職場で10日も頑張られたんですか? 偉いなぁ。 就職難でパートも難しい時代に、私は20年以上勤務した会社を早期退職して、 その後、合わない!と感じた職場は1~3日で辞めました。 焦ったばかりの自己嫌悪もあるし、反省もしました。 現在は合う場所が決まって楽しく働いています。 1. 環境 2. 仕事内容 3. 人間関係 4. 勤務条件 5. 給与 この中で1~3が私は重要です。 家族を養っている方には5が重要だったり人それぞれですけど、 合わない、嫌だと感じるのは悪い事ではなく、 今までの経験がセンサーがお知らせしてくれていると思います。 新しい環境はワクワクもしますが、仕事となると不安もありますよね。 本当に逃げ出したい気持ち分かります。 慣れない事ほど受け入れられない辛さは共感出来ます。 心細いですよね。 無理なさらずに、今後の為にも前職の職場の方とも蜜に連絡を取られたらどうでしょうか? タイミングで上手くいく事もあると思います。

ちょこりんぐさん

😢
マッちゃん トピ主
ありがとうございます 前職の同僚達とは、有り難いことにいつでも会いに行ける環境にあります。 ですから、付き合いが途切れる事が無いよう 適度な距離感を持って付き合っていこうと思ってたところです。 「どうしてもダメだと思ったら、前職に戻れば良いじゃん  勤務条件も、折り合いがつく良い案があるかもしれないし  あんまり深く考えんな」 って、普段はあんまり話すことのなかった夫が珍しく言ってくれたり ここの皆さんの応援も、気が楽になりました。

あのー

041
pierre
なんだかんだとかいてありますが、『サボった』というのは事実なんですよね?  それは理解されていますよね。 >以前の会社の数人の同僚達から とありますが、人事についての、あるいは採用についての決定権を持つ方がふくまれているのでしょうか?  どんな仕事だって職場だってよいこと楽しいことだけではないとおもいますけどね。 今の職場が合わないと思って続けられないと感じるなら辞めればいいじゃないですか。辞められないなら続けるしかないじゃないですか。

ご結婚されてますか?

041
お―それみ―よ。
私も、パートで7時間勤務です。 主婦の方と働いていますが、人にもよりますが…、仕事の仕方が浅く、何しにきてるの?という感じを受ける時もあります。 そういう方は、結局、早期退職ですね…。 なんとなく、文章から感じました。 あと…、40歳だともう自分の適職を把握してますよね。 辛口でごめんなさい。 う~ん、なんとも言えませんでした。

同じです。

041
ごまだんご
40代前半の既婚主婦パートです。 私は2日で辞めました~。 前職とは全く違う事務系のお仕事でした。 その会社のPCのシステムは前職でちょっとだけ使った事のある システムとそんなに大きな違いは無いのですが、 その会社のちょっとしたクセ(プログラム作成上でできたクセ)があって、 そのクセは何年もその会社で働いている人には 当たり前になっている単純な事なのですが 初めて触ったひとには「あれれ?」と思うような事が多く、 もたもたしている私をグループリーダーは イライラして見ていた様に思います。 そして新しい事を覚えるのにやっぱり時間が掛かる…。 ちょっと落ち込んでいた時に実家での用事が入り それにかこつけて、長く勤めてからよりは…と 思い切って辞めてしまいました。 たった2日で辞めてしまって情けない…とも思いましたが、 そもそも、そこの会社で扱うものに興味も無いのに 妥協して入社してしまった事が失礼な事だったな~と反省。 年齢的に選べる様な立場ではありませんが、 今度は慎重に仕事を選びたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧