本文へ

接客が苦痛です。

レス18
(トピ主 0
041
ミー
仕事
私は花屋で働いていますが、接客がとても苦痛です。お花が好きで就職したのですが、昔から人見知りが激しくてお客様に大きな声で挨拶することができません。自分では挨拶したつもりでも相手には聞こえてないようで、お客様にあまりよく思われていないこともよくあります。ついつい人の顔色を気にするために嫌な顔をされたりすると、その人を避けてしまうようになってしまいます。花屋の仕事はとても好きでこれからも続けていきたいのですが、お客様に嫌われるんじゃないかと思うとつい逃げてしまいたくなります。人見知りが直る方法があれば教えてください。

ランキング

レス

お花が好きな店員さんなら好きです

041
お花好き
 花が好きですが自分では育てられないので、よくお花屋さんに行きます。ふらっと立ち寄って買うこともあるので、いろいろなお花屋さんに行きますが、気にするのは、   お花が丁寧に綺麗に置かれていること、   店員さんの花の扱い方が丁寧なこと、 が基本で、更に   綺麗にコーディネートしてくれるところ、   迷っている時にいいお花を勧めてくれること、 そんな感じです。  接客という意味では、苦手そうな店員さんもたくさんお会いしましたが、花の扱いが丁寧ならそれでかまいません。逆に接客がプロっぽくても、頼んだお花をがさつに持っていかれると嫌です。  トピ主さんは、お花は好きそうなので、お店の中はお花が大切に扱われて置かれているのではないでしょうか。そういうお店でお花の好きな方に勧めてもらうの花はとても好きです。そういう店員さんも好きです。  逆にお花のことを凄く知らない状態で、いろいろ店員さんに聞いてしまって申し訳ないなと思うこともあります。こちらの態度が要領を得ないから店員さんも困ることもあるのではと思っています。

えっと~・・・

041
えっと~・・・
お花屋さんって、接客業ですよね?? 苦痛なら向いてないのでは・・・。 やっぱり客としては、店員さんの接客を見て、 あぁ、今度からこの店で買い物するのは 止めようと思ったりもしますし。 それか、オーナーさんとお話して、 「接客だけは、どーしても!苦手なんです。 裏方仕事だったら、なんっっでもします!ので、 接客だけは勘弁していただけないでしょうか?」 くらい強調すれば、もしかしたら、 なんとかしてもらえるかもしれませんけど・・・。

お互い花が好き

041
多肉好き
何を話そうと考えてしまうから 声が小さくなってしまうのかもしれないですね。 花屋さんに来るお客様はミーさんと同じで、 花が大好きだから花屋さんへ来るのですよね? (人様に贈るために来店する方も多いと思いますが) 【お客様と私は花が大好き同士】 そう思うと嬉しくなりませんか? 気持ちが嬉しく思えば自然に声も大きく、 表情だってニコニコ顔になるのではないかしら。 嫌な顔をしたお客様だって 家で花を見ている時、水やりをしている時は 幸せな顔をしていると思いませんか? 「●●が入荷しましたよ~。春が近づいてますね♪」とか、 無理に話題を作らず花の事を話せばいいのでは。

慣れ(1)

041
ばろん
人見知りが直る方法は、ないんじゃないでしょうか?人に慣れるしかないと思います。 挨拶が聞こえない=相手に何も発言をしていないのと一緒です。仕事なんですから 大きな声で挨拶をしましょう。それが出来ないから悩んでいるのでしょうが、あくまでも これは仕事ですから。ご近所や通行人に挨拶をしろというのではなく、お客様から お金を頂いている以上、最低限の挨拶くらいしましょう。お客に嫌われるのが 怖いのでしょうが、どんなに愛想よくしていても、お客に嫌われる時には嫌われます。 挨拶は相手から反応がなくても、しつこくしない限り不快を与えることはないです。

慣れ(2)

041
ばろん
今日からは、いつもよりちょっと大きな声で挨拶をしよう。と自分の中で決めて、 それがクリアしたら次に目標を立てていくのが良いと思います。 自分のことで必死でしょうが、結局は自分より「仕事」ですから、仕事をしている意味を 考えて、嫌なことも辛いこともしなくてはならないと思ってしましょう。 接客が元々向く人もいるでしょうが、自分が向かないと思うのなら努力をすることが 一番の近道だと思います。 その日の気持ちや一日の中で気持ちに変化が出てしまい、接客が嫌!と思うときは、 一人のお客にだけでも聞こえる挨拶をしてみて。何もしないよりは良いと思います。

好きこそものの上手なれ

041
金の卵
好きな仕事やってることにプライド持っていてくださいね。 まずは人見知りな自分をちょっとだけ忘れて大好きな花たちについて今よりもっともっと詳しくなろう! だんだんと自信がついてきて・・・ 自然に心にゆとりができていい顔になってきます。 お客さんが花を選んでるのを見て色々な事教えてあげたいなぁって思ってきます。 うずうずしてきて自分からお客さんに話しかけたくなります。 「ありがとう」って心から言われるともっと花やお客さんのことがが好きになります。 好きこそものの上手なれです。 好きでやってる人・仕事だからと割り切ってやってる人とでは目の色と顔の穏やかさがまったく違います。 なんだか暗示をかけてるみたいだけどあなたのように苦しみながらも好きな道を進む人のことを金の卵と呼ぶんだと思います。 今の仕事に自信を持って人見知りが治ってくれるといいですね!

お花が好きなんですよね?

041
まもる子
じゃあ大丈夫ですよ! お花が好き、という気持ちでお客にも接すればいいので、好きなお花の話しをする、ぐらいの、最初はそんな程度でいいんじゃないでしょうか・・・。 気持ちを楽に! 接客なんてものは慣れだとも思うので、だんだん好きになってきますよ。 お花が好きで、お花やの仕事が好きなんですよね? お客さんもそんな気持ち、わかってくれますよ。きっと。 大丈夫大丈夫!がんばって!

よくある事だ

041
みー
「好きなだけでは職業にならない」って良く言いますよね。 お花屋さんは「花が好きだけ」で勤まる仕事じゃないって事ですよ。 本当に好きでそれ以外考えれられないならそれにまつわる色々な苦手な事だって克服する意欲は湧くでしょうし克服しようとするでしょう。 その意欲が湧かないで逃げに走るなら結局その程度だと思いますし「仕事」じゃなく「趣味」にとどめておく方が楽しく幸せに暮らせると思います。 お花でお金を稼ぐ人じゃなく、お花にお金を使う人(お客)になれば良いと思います。 私はものすごく犬猫が大好きです。でも「好き」「だけ」でペットショップの店長になったり、ドッグトレーナーや獣医になったりは出来ないと思ってますよ。

無理に話しかけないでも

041
カクタス
最初は愛想笑いでいいです。 鏡をみて笑顔を練習しましょう。 お客様がこられたら、声が小さくても、顔を見て笑顔で頭を下げること。 質問をされたときも 笑顔で返事をすること お客様は雑談をしに来ているのではありませんから 無理にあれこれ会話を考えなくてもいいです。 お花の知識さえしっかりして、あとは笑顔で接していればいいと思いますよ。 あとは慣れてきたら自然に言葉が出てくると思います。

適材適所

041
hoge
花が好きで、接客が嫌い(苦手)であれば、 小売業ではなく、 栽培、出荷する仕事をすればよいのでは? もしくは生花市場で働くとか。

転職してみては?

041
みさんが
お花が好きだけど、接客が苦痛ならば、結婚式場などのフラワーアレンジメントの仕事などに転職してみたらどうでしょうか? お客さんと直接顔を合わせるような仕事じゃないので、接客業が苦手な人にうってつけだと思います。 不満といえば、手が荒れるくらいだったそうです。 私の母がそういった仕事をしていました。

同じく苦痛でした

041
お花大好き
タイトルの通りです。 自分でいうのもですが、引っ込み思案で、人と接するのが苦手でしたが、何を間違ってかサービス業に就職しました。 当時の先輩が、根気よく教えてくれたので、なんとか一人でもお店を任せてもらえる程になりました。 お客さんが「ありがとう」と言ってくれるのが嬉しくて頑張ろうという気になりました。お客さんも色んな方がいますので、中には嫌な気分になってしまう事もありました。(逆に強くなれた気がします) 他のお花の職業でも、人間関係はつきまといますよね? 慣れるまで大変です。 でも、それを乗り越えられたら以前とは違う自分に気づくと思います。 好きなお花相手の仕事ですから続けられるといいですね。

人見知りは自分に自信がないからです。

041
姉ちゃん
自分に自信を持つことです。その一つは、「世の中、誰にでも好かれるわけじゃない。私は私」と思い切ることです。 >>お客様に嫌われるんじゃないかと思うとつい逃げてしまいたくなります。 「人に嫌われるんじゃないか」という発想自体、受身です。ええ、世の中にはあなたを嫌う人も、私を嫌う人もいます。それが何ぼのモン?「好かれたら、好きになろう」「嫌われたら、避けよう」ってわけですか?他人任せでは無く、自分で好きか嫌いか選ぶ全権を握ること。 自分のことを「10人中1人が悪くないと思う」なら、上出来です。「10人中10人が自分のことを好き」なんてことはありえませんし、それを狙えば自分が破壊されてしまいます。10人中1人=100人中10人、悪くないと思いますよ。私の方だって、会う人総てを好きではありませんからね。 ですが、花屋の店員に求められるのは、「人間性の好悪」より「愛想の良し悪し」なのでは?このあたりの区別を学んで大人になる必要がありますね。

無口な花屋さん好きです

041
こけっこー
 お互いに花好きという共通点があるのですから、あまり気負わないほうがいいと思います。スーパーなどと違い、花屋に来る客は心にゆとりを持って来ているのですから。  私は、ペラペラとお勧めの花を押しつけてきたり結論を急がせる店員さんより、黙って無視してくれる店員さんが好きです。せっかく花屋に行ったついでに買わない花もぼーっと眺めたいです。花束の色もゆっくりイメージして考えたいです。お喋りな店員さんが「花束ですか?ご予算は?どんな色を中心にしますか?」と話し掛けてくると気がせってしまいつまらない気持ちになります。トピ主さんみたいな店員さん、いいと思いますけど。

接客業なのに接客が苦痛では

041
ななし
どうしようもないのでは? 転職した方が良いです。

アイコンタクトのコツ

041
接客15年以上のプロ
相手の口元を見てお話しましょう。 相手は目を見て話しかけられているように感じるそうです。 あと雑談ならやはり天気の話がいいのでは? 同じお客さんが一日に何度も来るのはあまり無いと思いますので2-3個話のパターンを用意しておくだけでエンドレスで使いまわせて楽ですよ。 「今日は暖かいですね。もう少し暖かくなると××が咲き始めますね」とか、「最近お天気のいい日が続くから嬉しいですね」とか他愛もないことでいいんです。 あまり硬くならず気楽にいきましょう。 最初は緊張するでしょうが慣れればコツも分かる筈です。 頑張ってみてください。

大丈夫

041
よし
トピ主さんの一生懸命さはお客さんに必ず伝わります。 私も接客が苦手だったけど、慣れたものの一人です。 最初は本当に失敗だらけでいろんな人に迷惑をかけましたけどね。 お客さんの「がんばってね。」とか「ありがとう。」と いう一言で「接客ってたのしいな」と思えるようになりました。

私の克服法

041
ペンペン
私も接客業に携わっていますが、「緊張したりお客様の反応が必要以上に気になって硬くなってしまう」と悩んだ時期がありました。 そんな私に店長が、「お客様はこわくない。10年以上会ってない親戚に、どう接する?ぎこちなくなってしまうよね。でも、怖くはないでしょ?向こうも同じ。アナタが硬くなれば、向こうも硬くなったまま。でもアナタが明るく接したら、向こうも安心して、笑顔を返してくれるでしょ?」と言ってました。「まずはお客さまを遠い親戚くらいに考えて」と。 効果ありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧