本文へ

携帯の絵文字について教えて下さい。

レス14
(トピ主 0
041
ポラリス
ひと
トピ開いて下さってありがとうございます。 相談させて下さい。 先日の事ですが、ママ友に呼び止められ少しショックな事を言われました。 なんでも、私が送ったメールに「割れたハート」の絵文字が使われていた事が気になったらしいです。 ママ友が、ドラマを見逃した悔しい!というようなメールを送ってきていたので、慰める意味合いで「残念だったね(割れたハート)」という返信をしたのですが。。。 ちなみに文章全体としては、元気出して、で締めてあります。 ママ友の表情は笑っていましたが、携帯を開いて私が送信したメールを見せながら、余計ショックだった。何でこんなことするの~?と言われ、自分が絵文字の使い方を間違っていたのかな?とビックリしました。 ひょっとして今までも指摘されなかっただけで、今までずっと不適切な絵文字で相手を不快にさせてきたのかも。。という不安も出てきました。 ささいな問題で申し訳ないのですが、この場面での割れハートは不適切だったんでしょうか? きっと周囲に聞いても、忌憚ない意見は聞けないと思い、こちらに相談させて頂きました。 あと、こんなメールも失礼だ!というのがあれば、今後のために教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?暇なんでしょうか?

🐤
Key
失礼ながら、その方は暇なんでしょうか? そんな細かい事に、いちいちこだわるんですか? やってられません!(笑) 気にしなくて良いと思いますよ。

不適切です。

🐧
wujing
前略 絵文字を使う時の注意として、相手方に対し使用する場合は「相手が愉快になる、元気になる物を」使います。 相談されていた「割れたハート」は、自分に対する表現に使用します。 親しい友達同士で使う場合でも、使い方を間違うと不快に思われたりします。 絵文字は、出来るだけ自分の気持ちの表現に使うだけにとどめる方が無難と思います。

おかしくは無いかと思いましたが。

💢
あいのん
ショックだったとき残念だったとき割れハート使います。 が、できれば落ち込み↓の方がよかったのかもしれませんね。 割れハートはだんなさんなど好きな人とのことで残念だったときに使うのがベストだと思います。 私送られてきても不快には思いませんがその方はそういう意味合いで使わないのでしょう。 じぶんはこういう残念だった時やショックだった時に使ってて・・・。他意はないんだけどいやな気分にさせてゴメンナサイ。 と、誤っておくのが良いですね 私も気をつけよう・・・。

その友達…

🐤
ぴよまる
面倒くさいね! 返信もらっただけでもありがたいと思えって話です、はい。

わたしは気にしないけど

🐤
サエコ
わたしが今回のママ友の立場だったら、別にハートが割れる絵文字でも気にしませんけど。 実際、その人も笑って話してくれたんでしょ。だったら、そんなに気にしないでいいと思います。 また。 ケータイの会社が違うと、正しく表示されなかったり、例えば同じハートでも見え方が違ったりします。 そのため、受け取る印象も多少違う気がします。 (ド〇モはシンプルな絵だけど、a〇は、動いたりしてちょっとリアルだったり・・・) だから、気にしてたらきりがないですよ。

割れたハートは「愛の終わり」

041
へのへのもへ子
つまり、トピ主さんとの縁が切れる、という意味。 残念だったね、の時は「涙」か「泣き顔」かな私なら。 絵文字は送り手と受け取り手の感覚が違うと難しいですね。 携帯会社が違うと、ニュアンスも微妙で…。 例・手のひらが揺れる絵文字 A社の友人…ばいばい、さよなら B社の友人…はーい! 例・ゲンコツマーク A社…がんばろう B社…パンチ メールでは、実際に相手と話している時よりも丁寧を心がけています。 誤解は怖いです。

私なら、その絵文字は使いません

水色
これは「どちらが正しい」では無く、「個人の趣味」の問題な気がしますが、タイトルの通り私は使いません。 理由は、悔しがっている人に傷付いた心の絵文字は、トドメを刺すような気がするからです。 絵文字を使うなら「残念だったね(がっかりした顔)」でしょうか。 割れたハートは、悲しんでいる人が使い、慰めている人は使わない……これが私の感覚です。 トピ主さんの割れたハートを使ったメールを、理解出来ないとか不愉快とかではありません。 「そうなんだ、それは悲しいよね」の意味だと思うので(違っているでしょうか?)、もらっても多分ショックは受けないと思います。 文章内容が優しそうですし。 ただ「ここでこの絵文字を使うんだ!?」と、不思議な気分にはなりそうです。 失礼なメールは、特に思いつきません。 お役に立てず御免なさい。

気にしない

💔
はてな
トピ主さんが悪いというより、ママ友さんが繊細通り越して過剰反応してるだけに思えます~ 正直、もし私がそんな事言われたら「そんなつもりはなかったけど不愉快にさせてゴメンね~」と伝え、それ以降はフェードアウトしま~す。 何気ない会話でも傷付かれちゃいそうで怖いしストレスですもん。 因みに、多分私ならその文面ならションボリ顔か涙ホロリ顔の絵文字使ったかも? でも、逆に自分が受け取る側であっても、割れたハートでも傷付かないな~。 残念とかショックに場違いな絵文字じゃないし。 絵文字なんてニュアンスを伝える便利アイテムってだけで、何が正解なんて難しいものじゃないと思ってますし。 そのママ友さん、面倒臭いタイプな気配濃厚。 私的にはですけどね~

機種によるでしょうけど。

🐱
眠り姫
今回の場合だったら涙マーク・泣いてる顔文字など使うかな。 私はauなので、猫が泣いてるマーク使ってます。 猫顔文字でムカつく事がありました。 ドタキャンされた事があるのですが、その後のお詫びメールが猫がお辞儀する姿←動く絵文字がズラリと満載メール。 さすがの猫好きでも腹がたちました。 本気で悪いと思ってるのか?と。 同機種でも不快に感じる事もあるし、他機種だと変換された時に『?』な気持ちになることもあるかも。

自分には使うかな。

041
みりかぴりか
自分自身が、ドラマ見逃しちゃった~ ってメールする時は、最後に割れたハートを使うかもしれない。 しかし、そんなことにいちいち気を遣わなければならないママ友付き合いって、大変ですね。 ドラマ見逃したくらいでメールすんなよ、って思っちゃう私は将来ママ友の輪に入れないだろうな・・・。

相手が変

🐤
punda
割れハートの絵文字入りのメールが来ても、私なら全く気になりません。 まぁ「ドラマ見逃した」なんて独り言みたいなメール自体送りませんけど。 絵文字なんてハッキリした意味が決まってる訳じゃないのに、勝手に悪く解釈して相手に直接言って来るって、子供みたいな人ですね。

同じ様なこと

041
ちらり
以前あったトピです。参考になるかもしれません。 メールの「アッカンベー」絵文字使いますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0513/315016.htm?o=1&p=0

横ですがちらり様

🐧
ごんた
私はauなのですが、ドコモの友人の絵文字「アッカンベー」にイラッとしていました。 何故その絵文字を使う?と内心思っていただけに、長年の謎が解けました。 機種によって全然違うのですね。教えて下さり有難うございます。 トピ主さま、横で失礼しました。申し訳ありません。

あっかんべー

041
べー
あっかんべーマーク使用で要注意人物と認定します。 フェイドアウトに決めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧