本文へ

またお金の話?

レス3
(トピ主 1
🐱
ファイヤーフライ
ひと
30歳のファイヤーフライと申します。 お金の話ばかりする同僚について聞いてください! 彼女も30歳の独身、一人暮らしです。 1 8時ごろ出社して9時(始業時間)までの残業代を申請したが  上司から認められずすごい剣幕で怒っていた。 2 一週間の食費は500円。お米は買わない。お昼はいつも二つ折りの食パン。 3 どんな話題でも必ず最後は「値段が高い」で締める  「量が少ないのに高いよね~」(化粧水)  「果物屋さんで買ったほうがいいよね、交通費や食事代考えたら却って高くつくよ~」(果物狩り) 4 別の同僚が、以前から憧れていた宮殿ホテルに泊まるんだ♪と話したら  「ええええええええ!?寝るだけなのにもったいなーーーーーい!!!」とのたまった。会話即終了。 5 化粧水(200mlくらい?)は半年かけて使い切る。「だって高いからもったいない」 6 先日、ランチに少し遅れて合流したら、 「2,000円もしたのー」とか「5,000円も払わないといけなかった」などと話していて、 どうやら世界のビールフェア?に行った際、 ジョッキを借りてビールを飲むというシステムだったそうで。 デポジットっていうんですか? 借りたジョッキ代は帰りに返金されるのに、それすら不満だったらしく ビールの味よりも値段のことばかり言っていた。 などなど、やたらお金の話題が多くてうんざりなんです。 皆さんならどう対応されますか? なるべく「ふーん、そういうもんなの?」と返すようにしてるんですが。 無視するのも大人げないですし。。。。 スマートな返し、ご教示ください。 ここまで読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

些細なことですが

041
テキトー男
トピ文中の項目番号と文章の間に「.」やスペースを入れましょう。 >18時ごろ出社して9時(始業時間)までの残業代を申請したが上司から認められずすごい剣幕で怒っていた。 初めに読んだとき「出社したのが18時(午後6時)で翌朝9時までの仕事なら、残業じゃなくて夜勤だよな~」と思ってしまいました。 失礼しました。

基本、話をふらない

😣
こまったね
こちらからは、何も話しかけないようにしましょう。 どこに行ったとか、何を買ったとか、誰がどうしたとか。 さて、向こうが言うことにだけ返事するとして、 何かお金を支払った話をされたら 「行かなきゃよかったのに」 「買わなきゃいいのに」 「(化粧品等)ダイソーのにすればいいのに」 でどうでしょう。

ありがとうございます

🐱
ファイヤーフライ トピ主
☆こまったね様 アドバイスありがとうございます 不愉快になるなら話をふらなければいいんですよね! 明日から早速実践してみます♪ ☆テキトー男様 すみません、まるいち、まるに…と箇条書きしたのですが 反映されたトピを見てビックリ! わかりづらくなってしまいました。 ご指摘ありがとうございます。 今後気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧