本文へ

女の子が欲しかったけれど

レス24
(トピ主 3
🐤
ぱたこ
子供
最近よくあるトピですみません。 ただいま五ヶ月の息子がいるぱたこと申します。 最近の女の子人気は凄いですね!実は私自身も熱烈な女の子希望で妊娠中に赤ちゃんが男の子だと分かると大泣きした馬鹿母です。 が!産んでみると息子命に大変身。 小町ではよく今度こそ女の子を絶対生みたい!というトピを見ますが、私は一人目に男の子の可愛らしさを知ってしまったので二人目も男の子がいいなぁ~。でも女の子も育ててみたいなぁ~、いや兄弟は同性の方がいいかなぁ… 結局元気でさえいてくれればどっちでも良いか!と思えるようになりました。 たぶん一人目に女の子を産んでたら男の子の良さを一生知らないで二人目も絶対に女の子!って思っていたんだろうと思います。 何が言いたいか分からないトピになってしまいましたが、今も小町を見ている人の中でお腹の子供の性別に悩んでいる人もいると思いますが、思い通りに行かない事は悪い事だけでは無く素晴らしいサプライズプレゼントの時もある事を伝えたくてトピを立てました。

ランキング

レス

水を差すようですが

041
二男二女の母
トピ主さんのお子さんはまだ5ヶ月でしょ? 5ヶ月の赤ちゃんなんて男の子も女の子も同じですよ~。これで男の子の良さが分かったと言われても(笑) 我が家には大学1年(女)中学3年(男)小学5年(男)小学4年(女)がいます。 19年子育てしてきて、息子もカワイイけど娘の方がもっとカワイイ! 女の子が生まれてきてくれて良かった!としみじみ思います。 (思春期の男の子は大変です)長女・次女は仲良しでしっかりしています。 まあトピ主さんがそれで満足されてるいのならいいですが、これから色々ありますよ。 頑張ってください。

女の子が欲しかったけれど

🙂
つのっち
3人男の子を授かりました。おばちゃんからのレスでごめんね。 長男23歳、二男20歳、三男14歳です。私が長男に嫁いだので1人目は男の子でもいいかな。でも次は絶対女の子!って信じきって妊娠7ヶ月の時性別聞いちゃいました。先生曰く、「付いてますよ~。」 ガックリ来て出産の時、イキメナイかもしれない~って思ったけど、産まれた直後抱っこしたら可愛いかったなぁ。(親バカだね。笑) そして…歳の離れた3人目!6年経ってるからこんどこそ!産むまで楽しみにしてましたが…(笑) 今は男3人で仲良しです。 いつか、誰かがお嫁さん貰ったら初めての娘!きっと可愛いだろうなぁって楽しみにしてます。長くなってごめんなさい。子育て頑張ってね!

女の子、で悩んでいます。

🐶
ひまわりん
2人目妊娠中です。1人目は男の子でした。 2人目も男の子を希望していましたが、女の子と分かり、毎日が浮かないです。。。 理由は私と母親の関係が最悪なことだと思っています。 女の子=母親といさかいが絶えない、と考えてしまうのです。 男の子は可愛いです。 やっぱり女の子と比べて手がかかるし、ワンパクだし、話だせばますます愛おしい存在になってきます。 たまに女の子を持つ母親が勝ち誇った態度(そう見える?)で接されることがありますが、正直、『・・・・。』です。 私も何が言いたいのかわからなくなってきましたが、2人目が産まれて、私もサプライズ的に女の子にメロメロになれたらいいなと思います。

未知の世界だった

😑
とるねーど
兄弟の母です。 そうですね、トピ主さんのおっしゃることわかります。 私自身、姉妹で育ったので男の子の事がよくわからず、性別を知ったときは戸惑いました。 でも女の子を産んでいたら一生狭い視野のままだったと思います。 男の子だったことで色々学ぶことが多くて、仮面ライダーは面白くて仕方ありません。 それに仲良く遊ぶ息子達を見ると同性の兄弟でよかったと思えます。

おばさんだけど、レスさせて

😍
モカ
私も「男の子はかわいいけど、育てるのは大変かな?」と思っていましたが、育ててみるとかわいいだけでなく超楽なんですよね。 まず、女の子ほど外出しているときの心配がない。中学生、高校生になったら塾や部活で遅くなっても自転車で帰ってくるのでもっと楽。物騒な世の中なので女の子のお母さん達は心配してほとんど全員送り迎えしていますね。 それと、出産にタイムリミットがないし、生活力も多分あるので、独身でも全然気にならない。背が高くなった高校生の息子に重い物を持ってもらったり、高い所にある電球を替えてもらったりしています。 高校生の息子がいると言うとよく驚かれますが、若く見られる秘訣は苦労していないことかなと思います。

私も、、、

🙂
みか
私も女の子が欲しかったのに、男の子2人の母になってしまいました。 我が家の場合、男児に遺伝しやすい病気があるんです。 父も、兄も、弟も全員同じ症状で悩まされています。 子供に遺伝したら、、、って思うと心配で心配で。 それに男の子の親は、疲れる。発達も遅いから、心配事も多い。 女の子のいるお母さん達が楽そうに見えて、羨ましかった。 でもある日、近所にものすごく強烈な2歳の女の子が引っ越して来て、 意見ががらっと変わりました。物は盗む、嘘をつく、赤ちゃんは叩く、、、女の子=男の子より楽、と思い込んでいた自分に反省しました。 女の子もそれぞれ、男の子もぞれぞれ。今は男の子2人でとってもハッピーです。

3女の母ですが。

041
椿
男の子もほしかったな~、とは思います!! 3歳と、0歳の双子の女の子がいますが、男の子大変そうだな~と思いつつもちょっと羨ましい。 でも、友人が3人の男の子の母で、1人変えたいくらいだね、なんて話はしますが、お互いに同じ性別の3人でもみんなそれぞれ個性もあるし、男だろうが女だろうが親にとっては皆特別な存在なんですよね ! 私は双子出産時、3ヶ月入院して娘とはなれたこと、早産になって保育器に娘達が入っていたこと、そして入院中もいろいろな赤ちゃん、妊婦さんに出会って、一つの命を生み出す事の大変さを思い知りました。だから、ただただ、生まれて来てくれた事がすごくうれしかったし、性別は二の次って感じでした。 女三人って育ててももしかしたら将来性転換するって言うかもしれないし(笑)性別関係なしに、子達達がきちんと生きて行けるようになるまで、お互い子育てを楽しみながらがんばりましょうね!!

二男二女の母さんへ

猫プードル
水を差しすぎです。 トピ主さんは望まなかった性別の子供を 授かった方へ、思いを伝えたかったと 言っているだけじゃないですか。 本当に男の子、産んだのですか?? ただ、嫌味が言いたかっただけなのでしょう。 他人様のトピでそんな事はやめましょうよ!   トピ主さん、私の周りでも男女子供のいる人は 「息子の方が可愛い!娘は可愛くない!」 と言っている人が多いです。 どうか、平等に可愛がってあげてくださいね! 他の方を気遣ってトピを立てる優しいトピ主さん だから心配ないと思いますが。

二男二女の母様へ

😀
男命
本当に水を差してますね トピさんは、ただ、男の子が産まれて 男の子の可愛らしさを言っただけじゃないですか? 赤ちゃん、小さい時の男の子は、私も男女産みましたが 何も変えられない可愛さなんですよ 別に、今から、先の先の事を言わなくても いいと思います。女の子も男の子も、可愛さ愛おしさ があり、小さい時から一生懸命、育てて来たのです。 大きくなっても息子にはかわりないから、たとえ、色々 あったとしても息子は息子なんですよ 私は、女の子も可愛いけど息子のほうが断然可愛いです。

それは良かったね

041
ブラック
でもね、そういうことじゃないと思う。 男の子で良かった、女の子で良かった、ではなくて、 この子で良かった、この子が男の子だから男の子で良かった、この子が女の子だから女の子で良かった、なんじゃないの?

息子…可愛過ぎる

041
生茶
とは言っても20歳ですが… 今息子から社内旅行で宴会芸をしたDVDを見せられて相変わらず可愛い~と 萌えていた最中です。 男性しかいない会社の社内宴会 全裸でAKB48の会いたかった~♪を踊る息子を見て… やっぱり息子を産んで良かった…と思いました。 楽しそうに宴会で騒ぐ男上司と男同僚 そしてほぼ全裸のAKB48の仲間たち 女社会では有り得ませんよね 結婚するまではいつまでも可愛い息子でいて欲しいです。 息子は期間限定だからこそ愛しさが倍増するんでしょうね 私もそろそろ期間が終了な頃です キチンと精神的に離れようと思ってます。

ありがとうございます。

🐤
ぱたこ トピ主
皆さんありがとうございます。 たった五ヶ月の育児で偉そうなトピを立てて恥ずかしいですが、先輩ママさん達からレスを頂いて、この先の育児に俄然やる気が出てきます。 ツノッチ様のイキメナイは笑ってしまいました! 私は男の子マークが付いてる分産むの大変じゃない!?って馬鹿なこと考えてました。 五ヶ月にして早くも暴れん坊の頭角を表している息子ですが、やはりこの子が私から生まれてくれた事が嬉しくて仕方がありません。 絶対男の子しか産まない!と言っていた友人も二人目で女の子を産んだ時はメロメロになってました。 今まで小町の男の子、女の子ネタのトピを真に受けてましたが書き込まれてる方々も我が子が可愛いのに違いは無いのではないかと思います。 またまた何を言いたいかわからないですが、皆さんありがとうございました!

トピ主さん素敵です。

🙂
迷犬チーズ
お一方、子供をそれなりまで育て上げたのに性別でしか可愛さを語れない方もいらっしゃるようですね。 まだ産まれて五ヶ月だから良さがわからない?そんなの成十年以上親をやっていても、性別でどちら が可愛いなんて言ってる時点で何を持って子育てをしてきたんでしょう。 本当に我が子を愛しいと思うなら、可愛さが性別だけで決まるわけじゃなく、また年齢や個々の違いで それぞれの可愛さを発見できるはずなんです。例えば小さい子の方が大きい子より可愛いというのは 世間一般ならそれもありですが、我が子であれば何歳でもそれぞれの可愛さがあるんです。 ↑みたいな人がいるから「子供を持ってどこが人間的に成長してるの?」なんて言われるんですよね。 というわけで他トピの、男の子を産んだ親が目の前にいる我が子の可愛さを差し置いてでも女の子 の方が良いと思うトピ主は全く理解できませんし、さらに「ほーら女の子って可愛いわよ、男の子が 本心で欲しいなんてありえない」という女の子の親は、同じ親とは思いたくないです。トピ主さん、 授かった大切なお子さん、大事に育ててくださいね。

数値化すると

041
としあき
男の可愛さを10とします 女の子の可愛さは 2を足して3を掛けて4を足します それを4で割って2と3を足して5を引きます それくらい可愛いのです

うんうん

041
AKB37
そうですね ここでも時折性別バトルが繰り広げられていますね。 あくまでも外側がどんな性別かということで 中身がかわいい ということですよね。 とぴ主さんの意図をくみ取れず「オンナノコはもっとかわいい」などと水を差すレスもありますがお気になさらないように。 我が家にはどっちもいるんですけど 男の子ってこんなに可愛いと思いませんでしたよ(笑 一人っ子の私にとって 男の子なんて どちらかと言えば未知の世界的な存在だったんですが・・・まぁ変わるものですね。 あっ、女の子も可愛いですよ 勿論。 でも彼らの性別が逆でも当然愛してたと思うんです。魂に次に性別なので。 私の周りも「オンナノコ神話」がすごくて。「男の子なんて欲しくないよね」って我が子の前で言われたこともありましたっけ。 でも 今の私 自信を持って息子をその友人の前に出しています。 「立派になって・・・頼れていいね」なんて言ってもらえると「勝った」とさえ思います(なにが?って感じですが) 男の子がどうして嫌がられるのかさっぱりわかりません。汚くもないしいじわるもない 乱暴もない子でしたので… 

ありがとうございます!

🐤
ぱたこ トピ主
トピ主のぱたこです。 引き続きレスを下さりありがとうございます。 男の子、女の子では無くてその子だから可愛いって本当にそうですね。 今でもこの子以外考えれないですが、これから十数年育児をしていくに当たってもっともっと強くそう思えればと思います。 としあきさんのレス、ピンと来て計算しちゃいました! 私も男の子母として応戦したかったのですが、数字センスが無いので勝手に降参します。 身を引き締めてくれたレス、洒落のあるレス、暖かいレス、本当にありがとうございます!

子供がいない者からすれば

041
はな
子供がいない者からすれば 女がいいとか男がいいとか 本当に贅沢としかいいようがありません。 他の方も書いてらっしゃいますが 二男二女様みたいに子供を4人19年育てても そんな事しか言えないのか、、と馬鹿っぽく見えます。 ここは色んな意味で本当に勉強になりますネ。

ニ男二女の母さんへの批判レス

041
きりこ
こういう掲示板で、様々なレスがあるのは当然でしょう。 本当に男の子産んだんですか?って発言もありましたが、好きな芸能人を批判されてムキになる少女みたいです。 トピ主さんを聖人扱いですか。 私はブラックさんの考えに賛同。 理屈でなく女の子が欲しい、欲しかった、と思う方々がこのトピで、考え方がかわるわけもないのでは。 おこがましいトピ、と私は思いました。

きりこさんへ

🐤
ぱたこ トピ主
我ながら確かにおこがましいトピかなとは思いました。 ただこのトピは人の考え方を変えようと思って立てたトピでは決して無いです。 私は妊娠前や妊娠中も産むなら絶対に女の子!って思っていました。 性別が男の子だった時は本当にがっかりして、小町で女の子人気のトピを見てはまたがっかりしていました。 そんな中でも男の子良いよ~、うちの息子は可愛いくて仕方ない!と言うようなレスを見ると何だか楽しくなってきたんです。 そして本当に産んでみて可愛いい事! ブラックさんのいう通りですよね、この子で良かった。そう思います。 このトピは男の子が良かった女の子が良かった、と言う思いを変えて欲しいのでは無くて希望通りの性別でなくて戸惑っていた過去の私に送ったような物だと思います。

確かに可愛い

😍
はるか
うちも男の子です。 本当に可愛いです。 もう高校生なんですが。 同級生のお母さん方も 皆さん、可愛くてしょーがないって言ってます。 女の子をお持ちのお母さんは、女の子で良かった!って思えて、 男の子をお持ちのお母さんは、男の子で良かった!って思えたら、 それでいいと思います。 それぞれ自慢しちゃいましょうよ~! 私は息子に感謝感謝です。

一男一女の母です

アキ
男の子が欲しかったから、1人目のおちんちんが見えたとき ガッツポーズ! 2人目は女の子ですって医師に言われたとき、 え?と思いました。 女の子って生意気になりそうで怖かったんです。 でも妊娠中にアッサリ気が変わって、 一男一女、理想的じゃん!と思うように。 大切なのは性別じゃなく、この子でよかったと感じられるか どうかですよね。

性別に対して思い入れがなかった

041
カービィ
一人目の時から「そういえば男女どっちなんだろう」って犬の日に神社へ行って ふと思いました(笑 あまりのつわりのひどさに 考えてなかったわ 第一子は男の子 そこで初めて 一人っ子の私は「男の子なんて大丈夫かなぁ」と不安になりました。でも そこはなせば成る(笑) 二人目の時は 7カ月位に周りから「性別は分かったの?」と聞かれて そういえばどっちなんだろうと。 それまで不妊流産の日々だったので おなかに命が育ってることで満足してたんですね なかなか大事なポイントを見せてくれず 性別がわかったのはだいぶ後でした 挙句逆子になり 大慌てでした 確かに女の子も可愛いです でも 男の子の可愛さって やっぱり育ててみないとわからないと思います 私の友達なんて「男の子なんて嫌だ」ってうちのこの前で言い放ちましたからね(怒) でも 私の背を追い抜いて成長し 買い物時など荷物を持ってくれたりする姿をみたらしく 「男の子いいなぁ」って。ガッツポーズです(笑 どちらもいい面ありますよね そこに命が育ってる事が一番うれしいです

二男二女の母様

041
水を差すようですが、上のお嬢さん、まだ大学生ですよね? たったの19年子育てしただけですよね。 子供が成人して子育てが終われば、もう何もないとでもお思いですか? 子供の就職、結婚、出産を経て親子関係が変わる例は世間にいくらでもありますよ。結論出すには、ちょっと早すぎますね。

可愛いだけでない、愛おしさ

🐤
ぽにょ
1歳になる息子がいます。 結婚4年にして授かった命、妊娠4ヶ月で性別がわかったとき「男の子」と言われてなんだか とっても照れくさい、くすぐったい気持ちになりました。 色白で、髪の毛は赤茶のくせっ毛、生まれつきの柔らかい身体 抱っこしてても、とっても気持ちがいいです よく、女の子に間違われるけど、負けん気が強くやんちゃで・・でも、手がかかればかかるほど愛おしさが増します お腹の中にいるときも、生まれてからもずーーーーーーーーーっとずっと愛しい この愛おしさは、わが子だからかな 単に「可愛い」はほかの赤ちゃんでも思うことですが、「愛おしさ」は育ててみてわかったことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧