本文へ

ブログを見てるってわかりますか?

レス12
(トピ主 0
🎶
さくら
話題
友人に数人ほどブログをしている人がいます。 子供が小さかった頃に親しくしていた方達で今はほとんど交流がなく、 年賀状くらいの付き合いになっています。 以前「ブログやってるから見て~」と言われ、お気に入りに登録して 時間がある時にはたまに見に行っていました。 内容はお出かけのことや趣味に関することばかりでブログを見て その方達の近況を知るって感じです。 ふと思ったのですが、相手は私がブログを今もたまに見ているということを 知っているのかな・・と。 私はブログを見ても特にコメントなどは書いたことがないです。 思えば今はたいした交流もないのにブログだけは見にきているなんて 気持ち悪いとか思われているのかなーと心配になってきました・・・ ブログを見て料理のレシピやお出かけ先の参考にしたり、友人の子供達の 近況も知れて(一方的にですが)私は勝手に楽しんでいたのですが これって相手からすれば遠慮してほしい行為なのでしょうか? ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

多分

041
ワンワン
ブログはコメントを残さない限り、誰がブログを読んでくれているかわからないと思います。

まあ

🙂
ささ
足跡見ることで同じ人が見に来てる程度はわかります。 貴女がPCやプロバイダを変えない限り。 そこと貴女を結びつける物があれば予測は出来ますね。 例えば貴女に見てねと言った後から出来たブログ常連さんが居たとして、タイミング的にこれは「さくら」さんかな?とかね。

気にする必要はない

041
ひるあんどん
男性です。 基本的には誰がブログを参照しているかは判りません。トピ主専用のURLを辿って参照していたり、トピ主宅のネット環境が固定アドレスでそのアドレスを相手の方が知っている等特殊な利用状況なら別ですが、ごく普通にISP経由でネットを覗いている限りは個人の特定にまでは至りません。 最近ごく一部に、日記やブログに対しコメントせずにいることを『読み逃げ』等と言う輩がいるようですが、それは人間関係の距離の取り方やネットと言うものを知らない人達の間違った考えですので、全く気にする必要はありません。またネット上に公開するという行為は、匿名の人に対して制限なく閲覧を許容することですので、隠れて見ようが噂話のタネに使おうが自由です。全然気にする必要はありません。

気にするまでもないこと

🐧
ペンギン
トピ主さんのIPアドレスを知っていれば分からなくもないですが、誰が見たか知るためにそこまでやる人はいないと思うし、まず分からないです。 IPアドレスからの本人特定は、刑事事件にでもならないと無理ですし。 携帯からだと機種名で分かっちゃうような気がしたけど、どの機種かバレてますか? というか、ブログに書いた以上は全世界に発信しているのだから、誰に見られただの言う方がナンセンスです。

多分、相手には見ていることはわかります

😉
なおなお
ブログをどんな人が見てくれているのか、どのページが人気があるのかなど、書き手は気にしますので、アクセス解析をつけていることが多いです。 これがついていると、見に来ている人のプロバイダーや、地域、IP、どこを経由してきたか(検索サイトから来たのか、他のHPから来たのか等)が解かります。同じパソコンから見ていれば何度目の訪問か、どの順番で見ているかも解かります。 元々ブログに書くということは、読まれても良いというか、読んで!って事ですから、あまり気にすることはないのでは?広く公開したくないのであれば、友人限定公開等にすればいいだけですもの。

私は何人か特定出来ています。

🐱
もげらっちょ
訪問者のIPアドレスからなんとなくわかります。 おおまかな住所(TOKYO・OSAKA)とか出ている場合が 多いです。 でもその友人のブログが人気で訪問者数が多い場合はまず 気付かれていないと思いますよ! 私のブログは友人のみにしか教えていなかったので訪問者も数人で、 コメントなくても 「あ、○○ちゃん、また見に来てくれてる~♪」とわかりました。 見に来てもらえると嬉しいものですよ!大丈夫です。

調査する気が有れば可能

041
案山子屋
他の人も書き込んでいますが「IP検索」などブログへのアクセス方法を細かく調査すれば大体は可能です。 ですが、基本的には「常連さんが居るんだ」程度にしか思わず、それ以上の調査をする事は無いと思います。 そのためトピ主さんが見に来ている事は普通なら「知らない常連さん」と思われているだけで気付かれていないと思います。

アクセス解析で分かる人もいる

041
悠々自適
ブログを持っています。 時々アクセス解析を見ますが、都市名から限定できる友達が数名います。 訪問の足跡が相手に分からないと言う事はありません。

メールしてくるよりは…

🎶
ふぅちゃん
ちまちまと、子育て&夫の愚痴ブログしています。 私の場合、なかなか連絡取れない方への近況報告のためでもありますよ。 私が見方を知らないだけかもしれませんが、どこから訪問されたのか、ほぼわかりません。 アカウントが無い方も見る事ができるようです。 みなさん「検索」か「お気に入り」からいらっしゃるようで… 1日に50人ほど、多い時には100人ほど、いらっしゃるようですが、(カウントはその2、3倍)私にそんなに友達は居ません。 知り合いにはブログに書いた事を、コメントではなくメールで感想を送って下さる方も居ます。 が、反響を直に受けると、はずかしいし、書けなくなっちゃうので、逆にコソッと見て欲しいのが本音です。 年賀状などで、「時々ブログ見てます。」とか「お出かけの参考にさせて頂いています。」とか小さく書いてもらえると嬉しいです。 もし、ブログですごく困ってるようだったら、久しぶりにメール頂けると嬉しいかも。

コメントを活用しましょう

🙂
桐名
私もブログをやっています。 見ていないなら話は別ですが、せっかく見ているのならコメントをしましょう!! メールアドレスを知っているのなら「これ、私のハンドルネームだから」と相手に伝えてみては? きっかけは何でもいいと思いますが、「見てくれてたのか」と知ってもらうのが手っ取り早いです。

ある程度分かります

041
yui
私もブログやっています。 URLで直接アクセスされた場合は断定が難しいですが、それでも利用しているPC、プロバイダー、地域で、何となく判断できる場合があります。 mixi等の足跡が表示されるSNSからもアクセスできるようにしておくと、SNSの足跡と照らし合わせれば個人特定できます。 一度分かれば、PCやプロバイダーを変更しない限りバレています。 トピとは関係ない話ですが、以前毎日の様に日に何十回もアクセスしてくる気味の悪いIDがあり、某セキュリティーソフトを導入した所、相手のIPアドレスも分かるようになりました。 IPアドレスだけでは個人は特定できませんが、そのIPアドレスだけブロックをかけて、アクセスできない様にしてみたんです。 暫くして「yuiのブログ、久々に見ようと思ったら見れなくって…」と連絡してきたのはブログを殆ど見ていないと言っていた身近な友人でした。 見ていないと言っていたのが嘘だったので、その人が不審に思えて疎遠になった経験があります。 最後に余計なお世話ですが、いつも見ているならコメントくらいした方がいいと思いますよ。

大丈夫だと思いますよ

041
シュウ゛ァルツェア
ブログ管理人側が得られる閲覧者側情報は、ブログサービスによりますが何日にどれだけアクセスがあったか・どの投稿がどれだけアクセスされているか・どんなブラウザがアクセスしているか、等です 優秀なところ(Blogger等の海外のブログサービス)でも何処の国がどれだけ閲覧したか・どのサイトからそのブログに入ったか、くらいです (Bloggerが優秀な理由はGoogleが運営するブログサービスのためです) 何処の誰が閲覧しているなんて詳細なことまではそれこそハッキングでもしない限り判りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧