本文へ

子供のいない家に子供がやってくる

レス29
(トピ主 1
💄
つぼ七
ひと
30代子供のいない主婦です。 皆様のお知恵を貸してください。 この度新居を構えました。 リビングにはオープンラックがあり、私の趣味のオブジェや、 夫のコレクションであるミニカーなどを飾ってあります。 いろいろ拘って飾ったのでお気に入りの場所のひとつです。 近々新居お披露目として親戚や知人が来ることになりました。 その中には幼児連れも含まれます。 その子達に棚の物に手を出されないかが心配なのです。 触って欲しくないものは撤去する・手の届かない上の段に置く作戦を取ると 下段に何も置くものがなくなり、見栄えが非常に悪くなります。  かといって代わりに置いておけるような物は我が家にはありません。 妙に下だけガラ空きの棚を見たら「子供対策」と気づいて子連れの方は気を悪くしたりしないでしょうか? もしくは子供があまり興味を持たないような物、 いじられても平気で飾りにもなり得る物って何かないでしょうか? 普段は子供や子連れの方とあまり接しないのでよくわからないのです。 本来なら子供入室禁止としたい所ですがそうはいかなくて。 いい対策法があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供はさわりますよ

041
匿名
子供は興味のあるものにすぐさわります。だからめずらしいものがあったらどうしても手に伸ばしてしまうと思います。 個人的には触られて欲しくないものは撤去するのが一番いいと思います。殺風景になってもまだ新居だから物が揃ってないんだなと思いますし、他人の家のオブジェなんて気にしませんよ。 子連れも「子供対策」なんて思いません。たぶん「触らないで」と注意しても子供は分からないし角が立つから止めた方がいいと思います。

予定と言っておく

🐶
のりまき
良識ある親なら、他人の新居に幼児を連れていったならかたときも目を離さないか、おいてくるかでしょう。 手の届きそうな場所のものは撤去しておきましょう。 見栄えが悪いかもしれませんが、それほど人の家を気にはしてないものですよ。 「ここには○○を飾ろうと思ってるのよ。いろいろ片付けたりしててまだディスプレイできてなくて。ゆっくりするつもり。」 と言っておけばいいと思います。 親にしたって、子どもの手に届くようなところに大事なものが置いてあるというリスキーな状況は嫌でしょう。 部屋がどんな素材かわかりませんが、フローリングなら用意するお菓子はサクサク系のものがおすすめです。 チョコレートなど手がベタベタになるものは用意しないことです。 子どもはお菓子もった手であちこち触りますからね。 サクサク系なら床に落ちても片付けが簡単です。 幼児連れていくってことは、親も気を遣うから迎える側も親に気を遣わせない心配りをしてください。

そもそも

🐱
kiki
新居をかまえたからってお披露目するって決めたのはトピ主さん達ですよね? お披露目するなら両親や兄弟くらいでよいのでは?って思います。 友達の場合は、子連れの子は呼ばないとか。 その子供に注意もできないような間柄の人達を招く事が問題ですよ。 子供には厳しく「大事なものだから触らないでね」って言えませんか? もしくは、注意してもダメそうな子ならやっぱり片付けるのが無難でしょう。 私からしてみたら、わざわざお披露目を知人まで呼ぶ事に疑問を感じます。 注意できない、こっちがヤキモキするような間柄の人を招ぶ必要は今時あるのかなーって疑問です。

無理です

🐤
パキスタン
子供は、興味のあるものを触るものです。 悪気はないです。 ただ、興味津々なだけ。 なので、ある程度は親が静止すると思いますが(親による。放置の親もいます)絶対触られないってことは100%ないと思ってください。 子供が小さい間は手の届くところに大事なものは置かないのが普通なので。 強いて言うなら、割れるもの、壊される可能性のあるもの、落とすとフローリングに傷がつくもの、は置かないようにしましょう。 下の段に、あえて触られてもいい人形やぬいぐるみ(インテリアになりそうなかんじだとベスト)を飾っておくと、他を触られそうなとき「これなら自由に遊んでいいよ」て言えます。 でも、どんな子もいます。 子供は予期せぬことをします。 因みに、ご主人のミニカーは、確実におもちゃにされますので、触られたくないし飾っておきたいのなら呼ぶのが間違いです。

期間限定で撤去しておく

041
婆さん等
お披露目ということは一定期間だけでしょうから「まだ何も飾りができてなくて」とでも言っておけばいい話。 お披露目が終われば改めて飾りなおせばいいんじゃないでしょうか? その後は幼児連れはお断りの方向で。 大事なオブジェを壊されたりミニカーを「これ欲しい~」とギャン泣きされても困るでしょう? 私は新車のときに子連れの友人を乗せたら車内で「つば風船」飛ばしっこされ、おまけに後日リアシートの荷物フックが折れていたのを発見しました(現場を見ていないので何も言えず)。もちろん以後子供連れは絶対乗せません。

100均のぬいぐるみ。

041
お局様
動物やお人形のぬいぐるみ。親御さんには、わざわざ用意してくれたことに感謝され、子供には帰りにお土産として持たせてあげたら喜ばれます。

触られますよ

041
ふるづけ
多少見栄えが悪くなったとしても、触られて困るものは移動しておきましょう。お互いのためです。そこまでこだわってディスプレイしても、壊されたら元も子もありません。 「口に入れたりして危ないものはあらかた片づけてあるけれど、危なそうなものまだあるかしらー?」とか親に最初に言ってみるのはどうでしょう。「子どもに危なくないように配慮しましたよ」風を装える気がします。ついでに親目線で「これは危なさそう」ってものも教えてもらって即撤去しておけば後々「あーあ」ってことも避けられるのでは? うちも「これくらい大丈夫だろう」と飾っておいたものをまんまと壊されました。DVDもケースから出してテーブルにガリガリやられ、見られない状態になりましたよ。お気に入りのDVDだったのに・・・。 嫌な思いをしないためにも、手を尽くしましょう。健闘を祈ります。

わかります!

🐴
YO
以前、気軽に子供連れ(小さな女の子2人)の友人を 招いたのですが、最初はおとなしかったものの 当然のことながら飽きてウロウロしだして 飾ってあった木の人形だのを落として蹴りだしたり CDラックの裏に入っていったりひやひやものでしたので それ以来「ウチは18歳未満お断りだから~(笑):子供仕様になってないし」 とはっきり言うようにしてます。 が、トピ主さんはそうもいかない事情がおありなようで。 ならば子供対策をしても当然いいと思いますよ! 私がもし子連れでそういう家に行くとしたら そのような対策をしておいてくれて「悪いね~、ありがとう」とは 思うけれど気を悪くなんてしませんよ。 むしろ子供が何かこわしゃしないかひやひやするより いいと思います。 あと、子供が暇つぶしできるグッズ(お絵かき帳とか、DVDとか?)を持ってきてもらうのも手かもしれませんね。

私だったら

ひな
事前に避けてくれてると気付いたら「あ、気を使ってくれたんだな」と逆に嬉しく有り難いです。 各家庭でいじられたくないものは違いますし、空間が気になるならタマゴボーロや赤ちゃん煎餅など幼児用のおやつを少し入れた巾着を置いて、お子様が気付いて持ったら「見つけたね~」等言って 入ってるものを親に伝えるとかどうでしょう。 (親御さんによって食べてるおやつが違うと思うので、内容を伝えるのは念の為) それだとおやつを取った後に棚がからっぽでも気にならないんじゃないかな?

普通は

041
こりり
そこまで気を使う必要はないと思います。 うちも、結婚したてにアパートでしたが、子どもをつれて友達が着ましたけど さりげなく「触っちゃダメよ」って友達のほうが気を使ってました。 普通は親御さんが気を使う場面です。

ぬいぐるみや本は?

041
ゆかり
あるかどうか分からないのですが、もし持っていたなら、 下の方にはぬいぐるみや、子供の年齢に合わせた本 (買うと高くなるので図書館や子供のいる知人等から借りる)等を置いてみたらどうでしょうか?  壊されたくない物や触って欲しくない物を上の方に置いていたとしても、いやな顔はされないと思います。 かえってそれらが子供の手に届く所にあるほうが、親は気を使いますし、遅かれ早かれ動かす事になると思います。お子さん達が何人集まるのか分からないのですが、もし5.6人近く集まるのであれば、一部屋なるべく物を置かない部屋を作ってそこに子供達を一同に集めておくのもひとつの手です。 あとレゴなどのブロック系や、子供の年によっては 積み木等もあると子供をあまり退屈させないで住むかもしれません。

気を悪くなんてしませんって!

🙂
みっくす
5歳の双子の母です。 たとえ親戚でも、大人仕様のお宅に伺う時は、緊張します… お邪魔してすぐは、おとなしくしてる子も 慣れてくればハイテンション。じっとなんてしてません。 子供は目新しい物が 大大大好きなんです! 絶対触られたくない物は見えない所へ すっきりさっぱり片付けちゃってください♪ 普通子供のいる人なら『気使って片づけてくれたのね』って思うし、 『なんで何も飾ってないの!?』なんて言いませんよ~ もしそんな感じ悪いこと言う人がいるなら、 『割れる物が多かったから、怪我したら大変だし~』って 笑顔でかわしちゃって大丈夫です

その配慮、とっても素敵!!

041
みさと
大人しか居ないお宅に(事情があってどうしても)伺ったときに、 そこには繊細なガラス細工のディスプレイコレクション。。。 高価なお皿やティーカップのコレクション。。 つかまり立ちをしている時期だったわが子をずっとホールド状態せねばならなくて、 かなり神経を使いました。 気を悪くしない?どころか、 最初から排除したガラ空きの棚だったら、大助かりです。 そこを埋める何かも必要ないかと。 ここは何も入れないの?などと余計なことを言う方がいらっしゃったら、 お子様(あかちゃん?)が来る、と聞いて 危ないから(ココがポイント。壊されたらイヤという本心は隠して、 万が一怪我でもしたら大変!とお子様主体の言い方)しまっておきました。 とすれば、角も立たないかと。。 ほか、赤ちゃんはよだれだらだら、食べこぼしいっぱい。 あちこちべたべた触りまくる。 と思って良いです。 高価なクッション、ソファーカバー、テーブルクロスなどのリネンは隠して、不本意だろうけれど、 ジャブジャブ洗える素材とかビニール素材の安物のダイニンググッズをお子様用に用意されてはいかが? 本当はお子様は入室禁止にしたいですよね。

後悔しないためには撤去しましょう!

🐤
雪うさぎ
特にミニカーなんて男の子が見たからには手に持ってガンガンやられますよ! 新築のフローリングやミニカーを傷つけられたくなかったら見えないとこに隠してしまいましょう! 手の届かないとこになんて甘い考えは捨ててください。本人(幼児)に手が届かなくても子供は色んな知恵と武器を持ってます。 棚をよじ登ったり椅子になるような物をどこからか持ってきたり、「あれー(がいる)」と言って身近な大人を使って取って貰おうとします、その大人の中に武器(子供に甘い親や祖父母)があったりすればもうアウトです、、、

新築の棚なんか、まだガランとしていても良いんじゃない?

🙂
冷やしタヌキ蕎麦
トピ主さんのこだわりの品々って、 そのまんま、子どもの絶好の餌食ですよ(苦笑)。 子どもの好きそうなものばかりじゃん。 後悔するくらいなら、 まずいものは全部引き上げて予め隠しとくこと。 ガランとした棚が、逆にイヤミに思われそうなら、100円ショップにでも行って、 何か適当な置物を買い求め、飾っていたら良いです。 侮れませんよ(苦笑)、 100均商品。

ミニカーは危険ですね(汗

041
ひぃ
例え手の届かないところに置いてあったとしても、 目ざとく見つけて、触りたいとさわぐ可能性はじゅうぶんすぎるほど想像出来ます その日は残念ですが、飾らないという選択をされた方が良いと思います

一時撤去が一番だと思います。

041
エアプランツ
41歳1ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 子連れの立場から、子どもが触れる高さに子どもの興味を惹くものは撤去してくださったほうがありがたいです。 ステキなおうちのステキなインテリアでお客さまをお迎えしたいお気持ちは理解できますが、オープンラックには何を置いても子どもが触る、と思っていたほうがいいかと思います。 紙は破りたくなる、水は出したくなる、穴があったら指を入れたくなる、でっぱりがあったら押したくなる、置いてあるものは持ちたくなる、布があったらかぶりたくなるのが、概ね3歳くらいまでの子どもの「仕様」です。 子ども対策があちこちに施されていても、私は気を悪くはしません。 寧ろ「トラブル防止対策」を考えてくださったことと、その手間をかけさせてしまったことをありがたく、申し訳なく思います。 招かれたら全力で対策を練りますが(新しいおもちゃや本や折り紙を持っていく、決して目を離さない、など)、親の中には「放牧」してしまう人がいるのも悲しい現実です。 誰になんと思われようと守りたいものは対策をしたほうがいいです。 文句が言えない間柄なら尚更です。

是非しまってください

041
みーたん
大事なものは是非しまって下さい。うちも小さい子供がいますがたまによそのお宅にお呼ばれした時物を壊さないかと生きた心地がしない時があります。子供は思いもよらない事をしますから。気を悪くするどころか本当に有り難いです。

子供対策で空にしていいと思います。

🐴
lala
他人の家にいって、していいこと悪いこと。 親がキチンと教えられる人ならいいのですができない人がいて不満を小町でみることもあります。 対策でカラにしておいてOKだと思います 私も子供はおりませんが、同じようにすると思います 聞かれたら 「これから徐々に増えてくると思うけど~」といっておけば大丈夫ではありませんか?

ミニカーは撤去しないとお持ち帰りされそう

041
サンジのママ
トピ主様の趣味のオブジェがどんなものかは分らないのですが、ご主人のミニカーはきちんと片付けて隠しておかないと、幼児は目をキラキラさせてすぐに手を出すでしょうね。 最悪、お持ち帰りされるし、壊されます。 トピ主様のオブジェは触られたりしても大丈夫なものですか? うまくそのオブジェの一部を下段に配置してみてはいかがですか? あとは文庫本とか雑誌を可愛いカゴに入れて置くとかどうですか?

子ども対策 助かります

041
カレーは中辛
>妙に下だけガラ空きの棚を見たら「子供対策」と気づいて子連れの方は気を悪くしたりしないでしょうか? 全然気を悪く何てしませんよ 助かります 見栄えをとってこだわりのコレクションを壊されるより 少々見栄えが悪くても隠してもらうほうがいいです たずねる方も気を使いますしね

遠慮してもらう

💍
みどりんこ
幼児連れの方には「今回は子供さんは連れて来ないで欲しい。その代わり子供さんがもう少し大きくなったら連れて来てね。」でいいと思いますよ。 私も以前、幼児連れの親戚を招いたんですが、廊下でお漏らしをされました。リビングはカーペットを敷いていたので、ラッキーと言えばラッキーだったのですが、やはりいい気はしませんでした。 お互いに気を使うより、やはり今回は子供さんは預けて来て貰うようにお願いした方がいいですよ。

しまっちゃってください

😉
こんもり
あからさまな子供対策・・・ 嬉しいです!!!! 「ありがとう~!ごめんね、ものすごく助かる!」って言います。 空のままでいいと思いますが、(誰から見ても「ああ、小さい子が来るから、危なくないように片付けたのね。気が利く女性ね」だと思いますから) ついでなので子供が時間をつぶせるようなものを置いておいたら、一石二鳥かもしれません。 近所のカフェでは、かわいいかごにきれいな色鉛筆とスケッチブックが入れてあって、インテリア的にも素敵でした。

間違いなく……

041
カエル
トピ主様は幼児と書いてらっしゃいますが、それが1歳前後(ハイハイ~掴まり立ち)のお子さんならあまり気にすることは無いと思います。 おそらく親御さんの方もそんなに長く目を離すこともないだろうし、何か間違って口に入れやしないだろうかと常に気にしているので。 ただ2歳以上、特に3歳~5歳くらいの、しかも男の子なら要注意ですね。 好奇心が旺盛で何にでも興味を持つし、なおかつ親の言うことを全く聞かないのがこれくらいの年齢の子供たち。 それでもおとなしい女の子ならまだましかもしれませんが、腕白な男の子で同年齢の遊び相手がいる場合などはもう何の祭り?状態になる可能性すら考えられます。 ミニカーや小物のオブジェなんか恰好の餌食でしょう。 触られて困るようなものはあらかじめ別室に隠しておくべきだし、それで棚がすかすかになったとしても、気にする親御さんはいないと思いますよ。 (続きます)

続きです。

041
カエル
もしどうしても棚に何か飾りたいというのなら、子供たちが遊べて、気に入ったらそのままあげてしまってもいいくらいの太っ腹で、木製のおもちゃを飾っておくのも良いかもしれません。 http://www.daiwakenso.jp/shop/syouhin/97908.htm http://www.daiwakenso.jp/shop/02_train.html http://www.kinoomochaya.net/city-c/ http://www.kinoomochaya.net/doll-f/ ↑こんな感じでパズルや列車、車、家具など、オブジェとして飾っても綺麗なおもちゃがたくさんあります。 木製のおもちゃは少々値段が高いのが難点ですが、『今日来てくれた記念に、あなたたちにプレゼントしようと思って飾っておいたのよ』なんてさらっと言って子供たちにあげたりするときっと喜ばれるだろうし、トピ主様の株も上がると思うのですが。いかがでしょうか。

格好気にせずここは撤去撤去

😉
もむたん
壊されては困る・さわられては嫌なものはあらかじめ撤去がいいです。 子供がいじって壊したりすると大人が気まずくなり今後のお付き合いに影響しますよ。 ここはカッコは気にしないほうがいいです。 あとは呼ばないにこしたことないですが、 お付き合いですから最小限ストレスにならないように努めましょう。 前もって「おもちゃみたいなものは一個もないよ。飽きちゃうかな~」などと言えば、 何かしら持参するのでは? 御茶菓子を出すなら子供用も考えるとばっちりですね。 アレルギーなどはないか、どんなものがいいかチェックもしてあげてください。 逆に聞いてしまっても失礼にならないのでは。気遣いとウェルカムが伝わっていいと思います。 そのお子さんにもよりますが、トピさんが疲れると思いますよ。 覚悟して、そしてリラックスして、大らかな気持ちで招いてあげましょうね。

見栄えより、現実重視!!

041
みっちゃん
オープンラック・オブジェ・ミニカーなど、想像するだけでオシャレなお住まいでしょうね。大切なものはすべて撤去した方がいいですよ。お披露目の時に最高の状態じゃないのが辛いかもしれませんが、子どもの脅威は予想以上です。 人見知りしていた幼児も、慣れてくると走り出したり、手の届くモノに触ったり、大画面テレビに興味ある事が映ると指でつついたり(心の中で絶叫したくなります。)。また、おむつをしている幼児がいる場合、おむつ代えのスペース(新聞紙・バスタオル・ぞうきんなども)が必要です。こわれそうなモノがなくても、口の中に手を入れた後ベタベタのよだれまみれの手でソファや床にさわります。転ぶと危ないので、スリッパは履かせられません。夏の汗ばんだ素足で走り回ります。おやつ持参の子はポロポロ食べこぼします。 おどかしすぎたかもしれませんが、全部実話です。私は妊娠中なので、「自分もこれからこうなるんだから」と自分を納得させましたが(笑)入室禁止にできないなら、自衛手段をとるしかありません。 ・・・ちなみに、「うちの子はおとなしいから大丈夫」という母親の楽観的な意見を鵜呑みにすると、ひどい目にあいます。

ぜひしまって下さい

041
赤いタイツ
子供がみんな躾けられている、親が止めるなんて期待はよしましょう。 (うちなら気をつかいますが、そうでない子も多く見てきたので) 危険物(子供がほしがるようなもの・壊れ物・コレクション・触られたくないもの)は撤去がいいでしょう。 ミニカーなんてフローリングで遊ばれるでしょう。 "ペンやクレヨンを持参の子"にも注意が必要なくらいです。 フローリングだって物を投げられたり、壁をチョコのついた手で触ることも予測されますし、空の棚を登るような子もいるかもしれません。 手の届かないところでも誰かに取ってもらったり興味を示すことがあるのでできれば置かない方が無難だと思います。 棚が空でも大丈夫だと思います。

トピ主です

041
つぼ七 トピ主
皆様、ご助言いただきありがとうございます。 おかげで一時撤去する決心がつきました。 飾りはただの自己満足ですものね。ゲストに楽しんでもらおうとするホストとしての心配りが足りませんでした。反省です。 今回招待する中には我が家の展示コーナーを楽しみに見てくれる人もいて、それもあって片付けることに躊躇いがあったのですが、その方にはまた来ていただくことにします。 おもちゃまで用意しておく案は素敵ですが、今後数年は会わないであろう子の為にお金を出すほど私は出来た人間ではないので、今回はガラ空き作戦でいきたいと思います。 それにしても子供のお世話って大変そうですね。 みなさまに子供の生態(言い方悪いですが)を教えていただき改めて実感いたしました。 世のお母様達に頭が下がります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧