本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が子供を叱っている間、私はどうしたらよかったのか・・。

友人が子供を叱っている間、私はどうしたらよかったのか・・。

レス10
(トピ主 1
まゆ
ひと
特にお子さんをお持ちの方にご意見を頂けたらと。 先日、友人が子供(3歳位の女の子)を連れて自宅に遊びに来てくれました。 その時に起こったことなんですが、友人の子供が棚に置いてあったペンで、壁紙に線(10cmほど)を書いてしまいました。 私もその一瞬は「あ…」と思いましたが、棚に色々物を置いていた私も配慮が足りなかったなと思い、友人には気にしないでと言ったんですが、友人の形相が一変し、子供を怒鳴り始めました。 子供のほっぺたをつかみ「謝りなさい!」を連呼、子供が謝らないのでついには手をあげ、子供は大泣き。すると子供が逆上(?)したように、周りにある物を友人や私に投げ始めたので、友人の怒りはエスカレート。 その間、私は唖然としてしまい、「そんなに怒らなくても、本当に大丈夫だから」と言い、その場を収めようとするのが精一杯でした。 友人からは「本当にごめん」と何度も謝られたのですが、何だか壁のことよりも、友人とその子供が心配になってしまいました。 私はあの時どういう行動や、どう言って収めてあげたらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

それでも

041
あんまぁ
トピ主さん、 その子のお母さんが、 軽く「あぁ、やっちゃったごめんね~」くらいだったら、許せましたか? 子供に手をあげるのはよくないけど、悪いことをして叱ることも体裁のうち。かな。 まぁ、トピ主さん同様、私もその立場だったら「もういいよ」となるだろうな。

それで

🙂
ササロン
それで良いと思いますけど。 駄目な事しては駄目と子供に物差し身に付けさせるのは、 出来れば身近にいる親の方がいいですし。 親がきちんと駄目としている間は、外野は身を潜めてた方がきちんと子供に伝わる。 躾の仕方には色々やり方があるのでびっくりしたとは思いますが、 まあその時にいう事でも無いと思うので、ここでは触れません。

悩む事は無い。

oyg48
友人と一緒に怖い顔をしておくか、一人悲しそうな顔をしておけばいいですよ。 友人が謝らせると決めたんだから、協力してあげましょう。 トピ主さんは家で怒声が飛び交うのが嫌なだけだよね。 どうしても騒ぎを起したくないなら、友達より先に子供を許しちゃえばいいよ。 「いいよいいよ気にしなくて。どんどん書いちゃって」ってね。 虐待っぽかったら止めてあげてね。

ご友人は自分をコントロールできない人

ひだまり
感情的に怒ることが効果的とは思えません。 しかも被害者であるトピ主さんが困惑する状況になってしまったのですよね。 私もそのお子さんが心配です。 でも、トピ主さんには何もできないと思います。 私なら、そっと疎遠にします。 感情的な人は苦手だし、一緒にいると振り回されて疲れてしまうので。

トピ主さんは、お子さんがいない、んですよね?

041
ゆきうさぎ
子供のしつけについて、あまり、 トピ主さんからいうと、 より一層こじれる可能性も なきにしもあらず、ですから、 トピ主さんも精一杯の事をしたのですから、 それでよかったんじゃないでしょうか。 友人と娘さんも、 娘さんが特に挙動不審でなければ、 普段、おだやかな時間があって、 うまくいっている時もあるんだ、と、思いますよ。 (たたた、たぶん) しょっちゅうお家に招くのでなければ、 「次、似たようなこと」は 起こらないと思いますよ。 そのくらい、子供の成長は早い。

トピ主さんの為に謝ったのかもよ

🙂
みかん
他の方も書かれてますけど、軽く「ごめんね~子どものやる事だから許して~」と言われたらどう思いますか?いやでしょ? 家や他の場所(子どもを連れていくのが大丈夫な施設や、祖父母宅)では手を上げなくても、公共の場所や子どものいない人の前では「ちゃんとしつけています。迷惑かけないようにしています」っていうのをアピールするために頑張るお母さん多いんじゃないかな? 私も経験あるけど知らない人に「ちゃんと叱りなよ」とか「躾がなってないよ」と後ろ指さされたり、反対に同じ言い方してても「叱りすぎ」「虐待」等と言われる事もあります。子どもと関わることよりも、第一子は周囲の目で子育てしにくいこと多いです。 ってことで、ご友人の子育てに口出しせず、黙って見てればいいと思います。 どうしても気になるなら、子ども抜きで会うか、お友達のおうちに行くか(汚しても大丈夫だから)、幼稚園に行くようになるまで(三歳ならもう少しで幼稚園でしょうから、それまで)しばらく会わないかしたら?

叱らないよりよほどマシ

💢
最近の親は
その友人が手を上げたのはちょっとやり過ぎのような気もしますが、叱らない親よりよほどマトモですよ。 先日幼児のいる友人とファミレスで食事をしたのですが、まあ酷いの何の。子供はテーブルにあるもの全て放り出して、挙句ウェトレスさんを呼び出すボタンまで投げつけているのに、一切注意をしないのですよ。「ダメだよ」の一言すら。 その後水やジュースをコップごとこぼしても「あららら~」としか言わない始末。 正直心の中でキレました。 他人の子供だから叱る訳にもいかず、「○○(友人の名前)は優しいね。全然叱ったりしないんだね」と皮肉を込めて言ったのですが、残念ながら本人には伝わらなかったようです。 話が逸れてすみませんでした。 私がトピ主さまの立場でも同じ態度(>「そんなに怒らなくても、本当に大丈夫だから」と言い、その場を収めようとするのが精一杯でした。)を取ったと思います。

トピ主です。

041
まゆ
レスを下さった皆様、色々なアドバイスをありがとうございます。 >あんまぁ様 おっしゃる通り、もし友人が「あぁ、やっちゃったごめんね~」位に軽く済まされると、内心「え゛?」と思うかもしれません。 子供が悪いことをした時の体裁の加減は、判断が難しいですよね。 共感くださりありがとうございました。 >ササロン様 >親がきちんと駄目としている間は、外野は身を潜めてた方がきちんと子供に伝わる なるほど…。アドバイスありがとうございます。 友人の家にも「教育(躾)方針」というものが(多分)あると思うので、私はおせっかいに触れたりしない方が良いということですね。勉強になります。 >oyg48様 躾の加減を、第三者が客観的に判断するというは本当に難しいですね。 私は子供がいません(という前に未婚です)ので、同世代の親達の躾場面を見慣れていないせいもあると思います。

トピ主です

041
まゆ
>ひだまり様 友人の怒り方には本当に驚きました。感情の沸点の上がり方というか、突然大きな声を出す、その声で子供が(私も)一瞬で固まってしまいました。 友人が子供のほっぺたを掴んだ時、子供の目が一瞬キッと吊りあがったんですよね。子供ながらに「どうしてそんなに怒るの!」と訴えているような目で…。あの目も、私のもやもやの原因になっていると思います。 >ゆきうさぎ様 はい、私は子供がいません。(結婚もしていませんが) 今回、友人は初めて遊びに来てくれたのですが、これから頻度が上がる可能性があります。(隣駅に友人家族が引越してきた関係で遊びに来てくれたので)また似たことが起こるんじゃと考えると…、気が重いです。 >みかん様 確かに、友人は“頑張るお母さん”タイプだと思います。 昔から責任感が強くて、頑張り屋でした。周囲に言われるのを嫌う気持ちから、躾を厳しくしている所もあるかも…とふと思いました。さすがお子さんをお持ちの方はスルドイですね。

トピ主です

041
まゆ トピ主
>最近の親は様 叱らないよりは叱るほうが良い、には私も賛成です。 程度の問題なのでしょうか…、子供が身近にいない私には対応が難しいですね。ファミレスやフードコートのような共用の場で、周囲の迷惑を気にしない親というのは私も困るなと思います。最近多いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧