本文へ

美容院でのカラーリング

レス5
(トピ主 1
041
ブルージーン
30歳女です。美容院でのカラーリング等について聞きたいことがあります。 私は少し頭皮が弱いのか、カラーリングの時に染みてしまいます。勿論美容師さんは「染みませんか?染みるようでしたら直ぐにおっしゃって下さい」と言ってくれますが、正直に言えません。 もし正直に「染みます」と言ってしまったらどうなるのでしょうか。カラーリングは出来ません、と言うことになったら嫌なのでせいぜい数十分の事と我慢してしまいます。 以前にパーマをかける時にドーナツ型のドライヤーをかけて貰ったのですが、パーマ液と相俟って非常に熱くなってしまいました。ドライヤーを中止してもらいましたが「時間はかかるけどドライヤー無くてもかかるから大丈夫」と言ってもらいました。 パーマのときのドライヤーぐらいだったらやめるだけで済むのでしょうが、カラーリングの場合はどうなるのでしょうか?素人なのでまったくわかりません。 直接美容師さんに聞けばよいのでしょうが、なかなか聞けません。もし美容師さんなどで詳しい方がいたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘナは?

041
ボビー
カラーリングと言ってもいろんな種類がありますがトピ主さんはどんなカラーリングをしているのでしょうか 普通のカラーリングはやや刺激が強く私は駄目です 次にマニキュアというカラーリングがありますが、これは酸性カラーで地肌に直接つけません。 地肌につくと取れず苦労しますがこれは刺激は少ないです 私はちょっとお値段高いですが、体質が変わり他のカラーリングは全て頭皮が痒くなるので、今はヘナです 植物から出来ているし地肌にべったり付けられるので白髪にもいいですが。 明るい色目がないのがマイナス点ですね でもヘナは一番体にも良くかぶれは起きないので刺激は少ないのではないでしょうか あと、回る温め器具みたいなのはしっかり毛染め料が髪に染み込ませる為ですが 私も以前熱くて温度を下げて離して使用してくれるように頼んだことありますよ。 我慢しないで、どんどん言いましょう。 ただじゃないですから。

正直に言いましょう

041
vanilla
私もカラーリングの際、体調が悪い時、寝不足のときなどは 染みるので、その都度、伝えてます。 美容師さんがどう対処するかですが、トリートメントのような液体?を 頭皮に塗っています。これをしてもらうとかなり痛みが和らぎます。 ちなみにこれはカラー溶液?を塗る前でも後でも大丈夫なようです。 ですので、主さんも素直に言いましょう。 カラーリングができなくなるということは無いと思いますよ。 また、染みるというのは主さんに限らず、恐らく、よくあることなので 美容師さんも聞いてくるのだと思います。

言ったことあります

😀
カラカラ
染みたので「染みます~」といったことがあります。 そうしたら、「じゃあなるべく地肌につけないように塗りますね」と言って根元を少し開けてカラーリング剤を塗ってくれました。 「根元と色が変わっちゃうのでは!?」とも思いましたが、出来上がりは普通でした。

言った方がいいですよ

🙂
ぐーたん
私も沁みていました。最初は気のせいかな?って位でしたが、何回かするうちにだんだん激痛に!最後は頭が痛くて中止しました。パーマも同様です。 その時私の美容師さんは ・気のせいかな位の時・・まめに中和液?を入れてくれた。早めに流した ・沁みてきた時・・・根元に塗らなくなった、しみにくい?薬液に替えた ・痛い・・・更に低刺激(ケミカル)の染料に替えた ・激痛・・中止 という対応してくれました。染まり具合は、激痛になるまでは普通に染まっていました。なので大丈夫でしょう。激痛になって中止した時は、さすがに染まりが悪かったです。その美容師さんは「沁みる人はだんだんなる、ならない人は全くならない」と言っていました。 それ以来ヘナしています。

主です

041
ブルージーン トピ主
レス下さった皆様ありがとうございました。返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 今私は、ヘナやマニキュア等ではなく普通のカラーリングをしています。 色々な対処があるようで…。取りあえず次からは美容師さんに言ってみます。 皆様の話を聞いて安心しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧