本文へ
  • ホーム
  • 美容師のみなさん。こっそり教えてください。

美容師のみなさん。こっそり教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
カレン
私の髪は、「太い・硬い・多い」と、まるで三重苦のようなものなのですが、そのせいなのかパーマがとてもかかりにくいし、すぐに落ちてしまいます。(そのように、数人の美容師さんから言われました) 新人の美容師さんに担当してもらったときは、パーマ後最初の洗髪ですっかり落ちてしまいました。かけ直してもらったのですが、2週間くらいで落ちてしまいました。ただ、その後ベテランの方にお願いしたのですが、1ヶ月ももちません。カラーリングもしていないし、枝毛もないし、で髪が傷んでいるわけではないようです。長さはショートです。 というわけで、今はパーマはあきらめているのですが、やはり違う髪形にも挑戦したいのです。これまでの美容師さんは、何故かデジタルパーマに否定的(髪が傷む、と言われました)だったのですが、やはりデジタルパーマしかないのでしょうか。 どの美容師さんからも「かかりにくい髪質ですからねー」と言われたのですが、これはそのまま信じるべきですか?ずっと以前、ロングのときにかけたときは数ヶ月もったので、どうしても「もしかしたら、下手だっただけ?」と疑ってしまいます。上手な美容師さんだったら私のような髪でもパーマが落ちにくいようにかけてもらえるものですか。 アドバイスをどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

健康な髪なら

041
小雨
ハードのコールド液を使い、細めのロッドでテンション(髪を引っ張る)を効かせて巻けば、長持ちパーマがかかると思いますが。 セットは、カーラーを使わなくては大変かと思います。

カラーリングするのも手

🙂
ビンゴ
トピ主さんの髪は、とても健康なんですね。 キューティクルがしっっっかり閉じていて、薬液が入りにくいのかも。 そんな場合は、違和感の無い程度の色で一度カラーリングしてみて下さい。 基本的にカラーリングは髪にダメージを与えます。 キューティクルが開いたり剥がれたりして手触りや艶が良くなくなります。 トピ主さんの髪の場合は、わざと少しダメージを与えてキューティクルを少し開かせて、パーマの薬液が入り易くしてあげると、かかりも良くなります。 カラーリングは繰り返すからダメージが蓄積されていきますが、トピ主さんの場合は新生毛との境目が違和感無い色で一度だけでいいです。そしてきちんとケアすれば大丈夫だと思います。

では・・・

041
歴20年
ショートスタイルとの事ですね。 どの様な髪型をご希望かは判り兼ねますが出来れば カラーリングをお勧めします。 なぜカラー?とお思いでしょうが、パーマをかける時には薬剤を塗布します。 そして髪の中の成分、コルテックスというものが存在します。 そのコルテックスの配列を変えて毛に曲線や直線を作りだすのがパーマです。 しかし、主様の髪質は太い、硬い、多いですので薬剤が完全に浸透し、 思うような曲線を描くのが丈夫なキューティクルと多いコルテックスそして 芯のあるメデュラ(毛の中心部)があるので結果パーマがかかりにくいと 言う結果になるのです。 ですので少しカラーリングをし、キューティクルとコルテックスを柔らかくして パーマを施術すれば大丈夫だと思います。 ただ、ブリーチをしてしまうと今度はダメージの方がひどくなり キューティクルは剥がれおち、コルテックスは減るとなるのでブリーチは 止めておいた方が良いと思います。 気にいった髪型になると良いですね。

カラーリングするのも手2

041
ビンゴ
付け足しです。 トピ主さん、ロングの時はかかったとの事。 ロングはただ伸ばしているだけでダメージしていくものなので、それでパーマもかかったのかな、と思いました。 ショートはダメージする前にカットしてしまうので常に健康です。 デジタルパーマは、薬液とプロセス等、完全に理解していないとすぐ失敗します。美容師さんに自信が無いようなら絶対やめた方がいいです。

トピ主です。

041
カレン トピ主
みなさん、お返事をありがとうございます。 髪が健康過ぎるとパーマがかからないものなんですね。初めて聞きました。カラーリングは髪が傷むと聞くので今まで積極的にしようとは思わなかったのですが、パーマをかけやすくするために必要となると、考え直さなければならないかも。元の髪が健康なので、きっとお手入れをきちんとすれば大丈夫ですよね。 デジタル・パーマは、やはりやめておきます。 「下手」なんて思っていて、美容師さんに失礼だったかも。もう少し説明してくだされば、納得したのにな、とちょっと残念です。専門的なことを言っても素人にはわからない、ということで「かかりにくい髪質」と説明されているんでしょうね。 専門家の方からのご意見はとても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧