本文へ

夫が私に興味がありません

レス20
(トピ主 4
041
さんご
恋愛
はじめまして。 夫が私の話をほとんど聞いておりません。 もう結婚12年以上たつし、こどもも3人おりますし、共働きです。お互い毎日へとへとなのは分かっているのですが、私は家庭優先にならざるをえなかったので職場や友人とのつきあいも断ってきて、夫との会話が結構心の支えになっていたりしたので、今の状況はしんどいです。 もともと夫はあまりおしゃべりな方ではないのですが、ここ1~2年の相づちの少なさはまるで植物か壁にでも話しかけているようなむなしさを感じます。たびたびそのことでけんかしたこともありますが、先日、決定的な一言を言われました。 「君の職場の事や交友関係は、オレの知らない事だし関係ない」 んだそうです。 知ってることなら話す必要ないんじゃないかとも思いますが、要は私に興味がないんだなと感じ、今、精神的にとてもしんどいです。 もう夫婦として破綻してるんでしょうか。 私がそのことに言及せず、こどもと家事、自分の仕事をしっかりやれば家庭は成り立っていくようすです。 要は、自分に興味がない男と共にいる私の心が折れそうな点だけのぞけばむしろうまくいってるほうなのかも。

ランキング

レス

そんな思い込まないで~

🙂
男の人って女性の交友関係の話はほとんど興味ない人が多いんじゃないですか?話を聞かないからって妻に興味がないわけじゃないと思います。 私の夫もそうです。よっぽど興味をひかれる内容じゃないと私の夫も私の話を聞き流してます。女性ならば食いつく話題でも、夫は無関心です。なので私も夫が興味をひきそうな内容しかしゃべらないです。 たとえばトピ主さんの夫が車好きで毎日毎日メカニック系の話を熱く語ってたらトピ主さんはどうですか?毎日興味を持って聞けますか?トピ主さんがメカ関係を好きだったら別ですが、そうじゃない限りかなり苦行ですよね。そういう話は仲間としてくれ~って思いません?それってだんな様に興味がないわけじゃなくメカ関係に興味がないでけですよね? 繰り返しますが、だんなさまが興味がないのはスキャンダルや噂話であり、トピ主さんに興味がないわけじゃないと思います。トピ主さん、だんなさまが比較的元気そうな時に、相手が好きそうな話をふってみては?結構会話できるんじゃないかと思います。

男と女の違い

🙂
音子
同じ男としてご主人の代弁をさせてもらえば・・・ 他人様の家庭は知らないのですが、どこでもそんな感じだと思います。ご主人がトピ主さんに興味が無いのではなくて、そういう無駄話が男は嫌いなのです。(「男」は一般論です) 男は仕事で疲れています。そして愚痴を言うことは恥だと思っています。会話したいのは楽しい話か、本当の相談だけです。 一方の女性は、とにかく話をしたいようです。あったことを全部話そうとします。それは多くは愚痴に聞こえます。人の愚痴を聞くほどつらいことはありません。女性は相談のつもりでも、答えはすでにあって反論されるのは嫌なんです。ダラダラと自分の思いをしゃべるだけです。男には不必要な情報は要りません。本能的に排除しようとします。 トピ主さんの気持ちは解ります。女性には甘い物とおしゃべりが一番のストレス解消ですから。ご主人もそれを理解してくれるといいのですが。 トピ主さんも大変だとは思いますが、楽しい会話を選んで話しかけるしかないと思います。時間があれば出かけて外で気分を変えて話すといいかも知れません。

内容のない話をしてませんか?

041
チュン夫
>君の職場の事や交友関係は、オレの知らない事だし関係ない と言われるということは、職場の話や友だちの話だけをして、ご主人の興味を惹くような話をしていないのではないでしょうか。ひょっとしてほとんど愚痴とか。 ウチも職場での話とか、友人の話もしますが、「他人が聞いても面白い話」とか「自分達にとっても役に立つ話」を話してます。 「今日○○さんに会って久しぶりにおしゃべりしたのよ」などと言われたって「ふ~ん」としか言いようがないわけで。 >要は私に興味がないんだ ではなくて、その話に中身がなかったり、トピ主さんには意味があっても、ご主人さんには興味のない話してるのでは。たまに、妻が仕事のことを詳しく話しますが、はっきり言って面倒です。でも、妻のストレス発散のためだと我慢して必死に聞いてますけど。 「今日職場でこんな面白い出来事があったのよ」で始まるような、誰が聞いても面白い話しとか、「○○さんが××という病気になったんだけど、△病院が一番専門なので、遠いけどそこへ入院してるんだって」といったミニ知識的な話なら、ご主人さんも興味深く聞くのではないでしょうか。

辛そうですね

😢
mame
旦那さんがあなたに無関心なのですね。何を言っても上の空で会話が出来ないようですが、それだけでは破綻とまでは行かないように思います。 互いに責任や役割から離れようとするのでなければ、です。 でも考えてみてください。長年連れ添った、既にあうんの呼吸にすらなっているような結婚生活で、互いに興味関心を持ち合い、夫婦でポップな会話に励んでいる夫婦がいったいどれほどいるのでしょうか? 心が折れるようなことはないと思いましたよ。 旦那さんしかお話相手がいないようですが、それなら少し外に目を向けてみたらどうでしょうか?

あなたの「話題」に興味がないだけ

041
りら
その話ばかりしていませんか? 一方的に自分のことばかり話していませんか? グチばかりになっていませんか? 例えば、職場の人や友人に、うちの子供がああしたこうしたというような 家族の話を毎日毎日延々と聞かされたらつまらなくないですか? 私は、付き合いや関心があるのはその個人に対してであって、 その家族や職場に対してではないと感じる方です。 職場や交友関係の話もある程度ならいいけれど、 他人の具体的な業務や面識のない知人たちについて、 その話ばかりされたらふうんとしか相槌が打てませんし、退屈です。 「オレの知らない事だし関係ない」といってしまう気持ちも分かります。 聞いてくれない、私に関心がない、という前に ご主人も関心のある話題や共通の話題をもっと考えませんか?

トピ主です。

041
さんご トピ主
皆様、ご助言ありがとうございます。 そうなんでしょう。要は内容が夫にとってつまらないのでしょう。 愚痴は言わないようには気をつけてますが、話せる時間が限られているので、決めなければならないことから言います。普段家事育児はほとんど私がやりますが、どうしても仕事の都合で夫にお願いしなければならないことがあります。事前に段取りをつけたいため、事情を話し、夫に都合を細かく聞きます。他にもこどものこと、親のこと、決め事は山ほどあるのです。 そして無言のままやりすごされます。 おもしろ楽しいことなら夫も会話にのってくるかもしれません。でもそんな調子で面倒事をすべて押し付けておもしろおかしい話だけしたいのだとしたら私の現状を分からなすぎです。

そういう男性は珍しくないけど、ご主人から会話するの?

041
女です
女性特有の愚痴やオチのない話だと、私もご主人のように聞くのが辛いです。 が、ご主人からの会話の提供がないなら問題です。そこはどうでしょうか? ご主人から面白い話や、トピ主さんが興味を持てる話をしてくれるなら、 この際トピ主さんも修業だと思って、ご主人を楽しませるような話を意識してみるのもいいと思います。 でもそうではなくて、トピ主さんが会話をしないとコミュニケーションが一切なくなるような状態なら、非常事態かも。 家庭は成り立っていても、味気のない家庭ではつまらないですよね。 この場合だと片方の努力だけではどうしようもないでしょうから、夫婦二人で意識して改善していく必要があると思います。 トピ本文ではご主人からの会話がはっきり明記されていなかったので気になりました。 とりあえず、ご主人から会話の提供はありますか?

聞いて楽しければ聞くようになるのかも

🐤
ひよこ
トピ主さま、女性にありがちなことですが、自分目線で話すことが多くないですか? ご主人の立場に立って、「聞いてみようかな」と思わせる瞬間を入れていく話し方を心がけてはいかがでしょうか。 うちの場合、子供の話でも何でも、主人にウケるような話を織り込んで話すようにしています。笑うとストレス解消になりますよね。そうして、「妻の話は面白い」と思わせておくんです。すると、その中で愚痴のような話をついでに入れても素直に聞いてくれます。 つまり、「話したい」自分を中心にするのではなく、疲れているご主人を「ほっとさせる、肩の力を抜いてあげさせる」会話として、会話をするんです。その中で、決めなくてはいけないことなども入れればいいんです。 ご主人が「聞きたいな」と思ってくれるような話し方を心がけない限り、数で頑張ってもどんどん反応がなくなるだけのように思えます。 ちなみに、相手に笑ってもらうとこちらも楽しいんですよ。試してみたらすぐに実感すると思います。 ご主人がトピ主さまに興味がないのではなく、トピ主さまがご主人の気持ちに興味がないように思えました。 少し検討していただけたらな、と思います。

細かく言いすぎ・聞きすぎでは?

041
チュン夫
>どうしても仕事の都合で夫にお願いしなければならないことがあります。事前に段取りをつけたいため、事情を話し、夫に都合を細かく聞きます。他にもこどものこと、親のこと、決め事は山ほどあるのです。 ということと、 「君の職場の事や交友関係は、オレの知らない事だし関係ない」 ということが、うまくつながらないのですが。 ウチもフルタイム共働きなので、いろいろ決める事はあるのですが、「土曜日は出勤になったから○○して欲しい」とか「友だちと会食するので○日の夕食はいらない」「明日は(妻が)遅くなるので弁当3人分買ってきて」「来週は久しぶりに実家へ行こうか」等と言って、相手がOKならそれで決め事は終わり。親の都合を聞く必要があれば親に聞いて決めるだけ。 ひょっとして、なぜ土曜出勤になったのかとか、誰と会食するのかなどを必要以上に事細かく説明していませんか?。そうでないと、「君の職場の事や交友関係は、オレの知らない事だし関係ない」とは言わないと思います。

わかります

😢
tikutiku
トピ主さんの気持ち、分かります。 今、まさに同じような状況です。 夫は1歳年上で、37歳なんですが、ほとんど会話がありません。 私たち夫婦は、同じ職場なので、仕事の話も通じるのですが それでもあまり聞いてくれませんし、興味もないようです。 子どもが大きくなったら、まったく会話が成立しない気がして 本当に悲しくなります。 話を聞いてもらいたいから、夫が聞いてくれそうな話をする・・・って悲しいですよね。何でも聞いて欲しいっていうのは、わがままですか?

どっちもわがままかも

041
お豆腐
私の元夫が逆で、あなたのような言い分を持っていました 当時の私は、夫に興味なかったですね(笑) でもこれは、女目線です つまんない話を聞くのが嫌、もっと楽しい話なら聞いてもいいかな?って思っていましたし、自分がされて嫌なことは相手にもしたくなかったので話かけたりもしませんでした だんだん「俺の話、聞いてないよな?なんでだ?つまんないのか?俺がどんな思いで働いてるかわかんないだろ、おまえにはガッカリした」こんな嫌味(ハッキリかな?)を言うようになって、益々遠ざかる気持ちでした 壁になりました そこに居るけど無反応 だって、返す言葉が見つからないから 面白くて楽しい話だけ聞きたいとは、思っていないですよ 大事なところは聞いておかなきゃって思ってるはず お互いに信用してたらそういう会話になっていくものだと思います 上手く言えないけど、「関係ない」って言ったのは本心じゃないでしょう 頭では、わかってても面倒でそう言っただけかな?って思います 主さんも上手い話し方を考えた方が利口です

単に「知ってもらいたい」は多くの男性には苦痛です

😉
僕も男性です
興味がないということより、男性は問題解決指向が強いから、自分の視点で解決しようとします。 だから、単に「私の人間関係は○○○で大変なのよ」という会話は、「なんでこんな大変な私の○○○に対して、あなたは何もしてくれないの?」という非難と表裏に聞こえるのです。 単に聞き流すことができないから、話に入るならば、そこにある山のような問題を解決しなければいけなくなる。自分自身ももちろん山ほど問題を抱えてますから、やってられなくなります。 女性は共感を求めますが、男性は賞賛を求めます。 彼に賞賛のことばを送ってあげていますか?お互いに、違いを理解して埋める努力をしないと、心は離れて行きます。 彼も女心をわかっていないとは思いますが、あなたも男心がわかってないのかもしれません。真に受けなくても良いので、男女の心理学をうたったような本を一読してみると、少し見方が変わるかも知れません。

あなたが

041
そんなものよ
 話している話の内容は旦那さん(もしくは世間一般)にしてみれば、どうでもいい、何とでもなる程度の話なんですよ、きっと。大事だと思っているのはあなただけなんです。そんな話を毎日のように聞かされる旦那さんも災難ですな。  植物に話しているようだとのことですが、いっそのことサボテンを買って話してみたらどうですか?話しかけるとよく育つそうですから・・・

彼氏に「無神経な彼女」だと思われる言動8パターン

041
kanae
彼氏に「無神経な彼女」だと思われる言動8パターン というのを見つけましたから、教えますね。 トピ主さんにも幾つか当てはまるようですが。 彼氏に「無神経な彼女」だと思われる言動8パターン http://girl.sugoren.com/report/post_678.php

あ~分かります

041
yodo
もっと状況が悪いのは、私はまだ結婚一年で最近子供が生まれたばかりの専業主婦です。 最初のトピの最後の一文なんてそっくりそのまま同感です。 子供が独立したらどうなるだろうか?夫はいったい何が楽しいのだろう?夜中にふと泣けてきます。産後うつなのかなーと思いますが、どうも違う気がします。 義母は「(夫は)口べたなので言わないけど根は優しいし心の中では感謝してる」といいます。それも本当でしょうが、じゃあいったいその優しさはいつ現れるの?と思います。やればできると一緒で、やらなきゃ一生出来ないのと同じ。 またあくまでうちの場合ですが、夫は自分が一番大切なんだと思います。子供も可愛がりますが、自分の都合ありき。実父が家族第一の人でしたので、比較するのはいけないと思いますが冷めてしまいます。夫が夫の親に対して冷たいのも、本心では大切に思っているでしょうがやはり情けなく思います。私も家族になった事でそうやってどんどん邪険にされていくのかな、と。結婚前に同じ職場で私が要職に就いていたため、夫は私に対して気遣いと尊敬がとてもあったので余計に。 落ち着いたら自活して自分の人生生きようと思います。

男の人ってそんなものです。

041
赤エプロン
うちの主人も 私の職場や友人の話には あまり興味無いようですよ。 あなたのご主人と同様『おまえの職場の事はわからないし 知らない人の話を聞かされてもね』という具合でした。 時々 愚痴なんかを言っても『ふ~ん』とか『へ~』とか・・・。 その割に 主人は職場の愚痴とか 良く私に話をします。 ようは 聞きべたなんですね。 なので私は 職場や友人の話 愚痴などは ほとんど主人には話しません。腹が立つだけなので。 あなたもこれからは 友人や職場の方とのお付き合いを広げていったら良いと思います。 決して ご主人はあなたに興味が無いわけではないと思いますよ。

トピ主です(2)

041
さんご トピ主
女ですさん、問いかけありがとうございます。 夫から会話は普通にありますよ。職場の話や愚痴なども私はうれしく聞いてます。 チュン夫さん、その通りです。私は、どうしてその日こどもをあずかってほしいのかを説明してます。人事異動できた人が新卒で、とか。以前、仕事だからお願いね~とあっさり言ったら、こどもたちに「ママはパパとお前ら置いて一人で遊びに行った」と言ったり、「彼氏と会ってるの」というメールがきたりということが数回ありました。夫は冗談だと言いますが、まったく笑えません。 ここまで書いてちょっと自分でも整理できましたが、きっと、ここまで言わなきゃ分かんないの?言わせてるくせに聞かないの? というスタイルで私が話してるんでしょうね。 聞きたくはないでしょうね。私も言いたくないです。 あっさり言うように気をつけてみます。

トピ主です(3)

041
さんご トピ主
そんなものよさん、実際やりました。 サボテンじゃないですけど、観葉植物にむかって「私ね、今すんごい忙しいんだけど残業してきていいかな。園のお迎えに行ってもらっていい?」って。かなり嫌みのつもりでしたが、隣では夫が大爆笑してました。 言葉が足らなく申し訳ありませんが、夫が興味がないといってる私の話で多くを占めるのは、私が仕事と家庭を両立させるためのやりくりです。生活費は折半ですが、夫はほとんど家事育児をしません。何度もお願いして言い方もだんだんきつくなって今に至ります。 聞きたくはないでしょうが私も言いたくはないです。もしこの内容の話が本当に自分に関係ないと男の人が思うなら我が家は崩壊です。 その前に言い方に気をつけようと思います。

ふふふ

🎂
ai
大変忙しい日常に、余裕を持って相手をいたわるなんて、無理なことかもしれません。 でも案外できるものです。 訓練して慣れれば。 愛情と技術は車の両輪です。どちらかが大きくても、どちらかが回りにくくても、上手く前には進めません。 まず、相手に誠実な関心を持つ。 それだけで、夫婦間の質はぐんとアップします。はっきり言って男性の方が単純だ思います。関心を持ってくれる人の話は聞こうと思えます。そこです。 でもこれがまた並大抵のことではないのです。自分が変わらなきゃならないのですから。癖ができてしまってますもの。 次に相手の話を聴くこと。ほんの欠伸ひとつでもいいのです。質問してみて下さい。誠実な関心を持って。焦りは禁物。 これを少しずつでも必ず続けてください。 副作用はありません。 夫さん不倫でうつつでも抜かしていない限り、貴女の手中に収まっていきます。 どうぞ、お幸せに。 まずは2週間、お試しください。

ありがとうございます

041
さんご トピ主
ありがとうございます。 たくさんのご助言いただきました。 本当はもっと辛辣に叩かれるかと思ってたんです。 私なんか、って思ってたし、病む寸前です。 「当たり前じゃん、あんたみないな女」とか言われるのかな、とか。 知らない人なのに読んでもらってご意見いただけてうれしかったです。 気持ちが落ち着いたのでご意見参考にしてまた頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧