本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の家のリビングにアレを捨てられますか?(愚痴)

他人の家のリビングにアレを捨てられますか?(愚痴)

レス33
(トピ主 3
041
ひと
はじまめして。

私は44才の専業主婦です。
小学生と高校生の子供がいます。

先日我が家に私の友人(43才主婦)が遊びに来ました。

そしてトイレに行ったのですが
そのときの出来事です。

私はまだ44才ですが既に閉経しトイレに汚物入れを置いていませんでした。
友人が来ると分かっているのに汚物入れを用意することに
気付かなかった私も悪いと思うのですが・・・

友達がトイレから顔を出して

友「私おりもの多くていつもシートしてるんだけど捨てるとこない?」

私「あーごめんね、汚物入れがなくて」

友「いいよいいよ」

との会話があり 私はてっきり友人が持ち帰るかと思ったのですが
彼女は紙でくるんだシートをリビングまで持ってきて
「どこに捨てたらいい?このゴミ箱でいい?」と言うではありませんか!

私が「それはないでしょー」と断わると
「じゃあ持って帰らなきゃいけないのね」と少し不満そうでした。

他人の家のリビングのゴミ箱に汚れたおりものシートを捨てるなんて
私の常識の範疇にはないのでびっくりしました。

ちなみに彼女はトイレで大をしたのですが
ドアを開けっぱなしでしゃべりかけながらするので
「ドア閉めなよ」と注意すると「だって寂しいもん」とドアを閉めませんでした。

私はすごく気分が悪かったです・・・
本人は臭いとか気にならないのかな・・・・

普段はとても良い人で私も大好きな友人なのですが
始めて家に招いてこういうことがあったのでなんだかがっかりしました。

こういう人って皆さんの周りにいますか?

ランキング

レス

あり得ない

041
りっか
そんな人、自分の周囲にはいないし想像しただけで気持ち悪いです。 私なら距離を置きます。

びっくり~~

11:00
トイレのドアを開けてする人ですか、、、、気持ち的にはわかるんですよ、ドアを閉めたくない『さみしい』気持ち。私は高校生くらいまで、そうだったんです。ドアを閉めると怖いんです。なのでよく開けたまま、していたんですが、しょっちゅう母や妹に注意されていました。しかしさすがに大人になってからは、自宅で一人でいる時でもドアは開けっ放しにしなくなりました。今度は誰も見ていないのに、恥ずかしいんですよね、、、。 で、おりものシートですか。正直そういうゴミは、持って帰りたくないです。(臭いがあるかもしれないし)ハンドバッグの中に入れておくのは、ちょっと、、、。でも友達の家のトイレに、捨てる所がなければ仕方がないです。私ならトイレにそういうゴミ入れがない時点で、だまって我慢して持って帰ります。友達にも聞きません。 やっぱり、友達が来る時はそういうゴミ入れは、トイレに用意しておくのがベスト。友達がゴミ箱な~い?と聞いた時点で、『ちょっと待って、気がつかなくてゴメンね」って、さっと茶色の紙袋でも持って来てあげれば、良かったじゃない?そうしたら、普通のゴミ箱には入れようとはしないと思うけど。

それはないな

041
ししまる43
仲のよいお友達なのに、ショックでしたね。 私は、生理中によそのお宅を訪問する時は、持ち帰りようの袋を用意しておきます。 たとえ、そのお宅に汚物入れが用意してあっても、使わないですね。 お友達は、そういうエチケットをご存知ない人だったのでしょうね。 あと、用を足す時にドアを開けっぱなしって、自分の家でもないのに驚きですね。 自分の家だって、ドア開けっ放しってないですよね。 そういう人なんだって、あきらめましょう。

ドア開けたまま

🐧
ぺんたごん
他人のうちで他人としゃべりながらなんて絶対友達として無理です。 オリモノシートのことなんて吹っ飛んでしまう。 しつけが出来て、それから考えます。。

言葉もありません

041
信じられない話ですね。以前弟の奥さんが止まりに来たときお風呂の排水溝に子供のころころのウンチが捨ててあったのには驚きましたが、それ以上ですね。相手の方は蘭さんの事それ程親しく気兼ねのない友達だと思っているのかも知れませんね。でもいくら何でも親しき仲にも礼儀ありですよね。

他人のトイレの汚物入れにも捨てません!

💢
よもぎ
うわー、生理的にダメです、そういう「自分のシモ関係の対処がスマートでない人」! もう若い女の子でもないでしょうに、常識も配慮もない! リビングどころか、私ならそんな物、人様の家の汚物入れがあったって捨てられません。 そんな生々しい物を人に処理させようなんてこと自体、考えられない・・・。 自分で消臭処理してある袋でも持参し、それに入れて持って帰りますよ! 以前、私が習い事で知り合って時々強引に遊びに来ていた人の中に、ちょっとそれとは違うんですが、苦手になった人がいました。 大らかで楽しい面もある女性だったのですが、なぜか私の家に来ると必ず「ここん家のトイレ、気持ちいいからしたくなる!」と言い、「大」をして、しかも何度かに一度は流し忘れて帰るのでもう目が点でした。 あまりに多いので一度遠まわしに伝えても、「アハハー、私らしいねえ♪」と笑い飛ばされただけ。 神経のゆるーい人って、いるんですね。

いい人にも欠点がある

にわか雨
長い付き合いのなかでは、価値観や道徳観が見えてくることがあります。 大らかで楽しい人が、ルーズで粗野だったり、 神経質でネクラだと思った人が、気配り上手だったりします。 私にも多くの友人がいますが、 真面目な議論がしたいとき、ジョークで盛り上がりたいとき、 その時々で、この人と会いたいと思うことあります。 外ではわからなかった友人の素がみえて良かったですね。 彼女はそういう人なんです。 今後のお付き合いをどうするかはトピ主さんの思い通りでいいのでは。

衝撃的!!

041
ラル
汚物を他所の家に捨てることもまずないですが、それよりもトイレを開けっ放しにして用を足しながら会話をする人が居るなんて! 当然こんな人見たことないです。

どっちもどっち

🐤
アラレ
さすがにリビングに捨てるんは非常識だと思います。 が、ナイロン袋を渡して生ごみと一緒に捨ててあげるくらいの優しさはあっていいのではないでしょうか? 友達ですよね?  

すんごい人ですね。

041
にこにこ
いませんよ~、私の周りにそんな人。 よそのお宅では、たとえトイレに汚物入れがあっても、持って帰るのが常識です。 で、開けっ放しでって! ええーーーっ!変ですよね、お友達。

捨てません。

041
巨峰が食べたい
リビングのゴミ箱だけではなく、人の家のトイレの汚物入れにも捨てません。 持って帰ります。 トイレのドア開けっ放しで用を足す事もありません。 それと素朴な疑問なんですが、なぜ「大」だと分かったのでしょう? ご友人が、わざわざ自己申告したのでしょうか。

おおーっ!

041
ピースケ
43にもなってそれですか!! すごいですね。 もしかして結構長いお付き合いされてます? ならば、相手は気を許しまくっているかもしれませんね。 オリモノシートを人のうちのリビングに捨てるとか、トイレのドアを開けたままとか・・ほんとびっくりな人ですねえ。 同じことをされたという訳ではありませんが、うちに来て実家と勘違いしてない?と思うような友人います。そういう人って悪気があるわけでもないから注意したらいいんだと思いますけど。 価値観の違いって馬鹿にならないんですよね。

ふふふ

🐴
GORUGO
い、いやだね・・・。 私なら持ちかえるよ。 トイレの戸を開けてする習慣の人もいるのは知っているけど、 人のうちでやるなよ・・・。 そういうガサツな人っているよね。 まあ、嫌いではないよ。そういう人もいてイイと思うし、 それでだけで友達やめようとも思わない。 私が主立場なら、友人のアレをビニール袋に入れて外のごみ箱に捨てるかな~。 持ち帰れせるのもなんだしね。 やはり汚物入れは置くべきかな。

いますね…

041
さな
おりものシートをリビングに捨てるなんて、その御友人ちょっとひいちゃいますね… 私にも抜毛症の友人がいて、家に招くとリビングでぷちぷち毛を抜かれるんです。 しかもその髪の毛をぽいっと床に捨てるので、彼女が去った後は掃除機をかけないとおられません。 それでも大好きな友人だから、嫌いになったりはしませんけど。

いません。

041
スイリン
質問の回答としましては「いません」。 使用済みおりものシートを持ち帰る考えもないなら、 間違いなく使用済み生理用品もリビングのゴミ箱に捨てられてしまいますね。 さらにトイレで排便中もドア開けたまんま(つまり、排便しながらおしゃべりって事ですよね)なんて、友人・知人・親戚中でもそんな人いませんでしたよ! ある国ではトイレは個室ではなく、ズラッと並んで用を足すようですが(もちろんおしゃべりしながら)、ご友人がその国の出身というわけではないですよね? いいご友人でお付き合いを続けたいなら、これ以上驚きの事態になる前に、 自宅に招くことは避けて外で会うしかないんじゃないでしょうか?

衝撃ですね…

😣
かなえ
き…厳しいご友人…ですね。 私の知る限りでは、そういう人は私の周りにはいません。 リビングにアレは捨てないし、しかも、他所の家で。 しかも、他所の家のトイレのドアを閉めず大をする…。 自分の家だってドアを閉めずにはできないのに 軽く眩暈が…。 43歳って、そんな恥じらいとか無くしてしまう年齢ではないと思うんですけれど。 おおらか、というか…。 「だって寂しいんだもん」って、子供??というか。 もう、本当、がっかりしてしまいますね。 トピ主さんの感覚は何も間違っていませんよ。 ご友人のお宅では、リビングにアレも、ドアを閉めずに大も普通なんでしょうが。 ああ、それにしても…(嘆) ちなみに、オリモノ専用シートも生理用ナプキンも、他人の家では捨てず、持ち帰ります。 最近は持ち帰るのに便利なミニ消臭袋も売っています。 そのご友人には、汚物入れを用意するより、 そういった袋を用意してあげてプレゼント(?)するといいかしら?…嫌味かしら?

きゃあ~ そんな人がいるなんてびっくりです

🐷
マルチビタミン
トピさん 嫌な思いをされましたね。 私は43歳ですが、今まで生きてきて、そこまで恥じらいのないというか変わった女友達と付き合ったことはありません。 私だったら、友人宅のトイレに汚物入れがあったとしても、自分の使用済みのものを入れること自体、後で友人に見られたらと思うと嫌です。ビニール袋に密閉してバッグに入れて持ち帰ります。 トイレのドアを開けっ放しなんて、そんなことも、自分の家でもありえません。夫と二人暮らしですが、毎回しっかり鍵をかけるのが習慣になっています。いくら夫といえど、間違ってドア開けられたらイヤですから。 そんなお友達だったら、今まで、今回のこと以外にも「え~!」って思うことはなかったのですか?普段はとても良い人で…とのことですが。 今後のおつき合い、考えてしまいますね。 トピさんが、そのお友達にリビングのゴミ箱に捨てることを断ったり、トイレのドアを閉めるように伝えたことは、よかったと思います。 もし、今後もそんなことをされたら、気分がとても悪いことも伝えましょうよ。っていうか、また遊びに来られるのはキツイですよね。

わわわわわわっ

😠
ウメ
それはありえませんねぇ。 私は自分が恥ずかしいのでもって帰ります。 ドアを開けっ放しで「大」はすごいですねえー。 びっくりです。きっとこどもの使用済みおむつとかも置いて行くタイプですかね。 疎遠もしくは外でお会いしては!?

ん~

041
どっちもどっち
私だったら、コッソリ自分のバッグにしまって持って帰りますが、友達に見つかった時は「いいよー。捨てておくからー。」と気さくにビニール袋を渡してくれました。 逆の立場でもリビングのゴミ箱に捨てていい?と聞かれたら「じゃ、これに入れといて~」とビニール袋を渡すと思います。遊びに来てもらって、ゴミを持ち帰らせるようなことはしません。 うまく処理をすれば、汚れもしないし、匂いもしないし、みなさんが言うくらいの衝撃は受けないです。私が医療従事者で、そういうものに寛大だからでしょうか…。 ただ、他人のお家でドア開けっぱなしで話ながら用はたせません…。 ちなみに私の周りには、こういう友達はいませんが、同じように汚物を持ち帰るのが当然と思っている友人もいないです。 それから、自分が不快なら「閉めなよ」ではなく、「閉めて」と言うべきだと思います。

すごいですねえ

041
うらやましい・・
ご友人。 私的にはあり得ないことですが、 そこまで、ずうずうしくなれることがうらやましいかも 生〇ときだって、私、人の家に汚物入れがなったとしても 捨てられません。 シップロック(袋)など密閉性の高い袋を用意して そこにいれます

開けっぴろげな人なのでしょうか?

041
美貴子
人の家に行ったら、使用済みのナプキン持って帰ります。 汚物入れ&リビングにも捨てません。 失礼だと思います。 それにトイレを開けて使用するなんて 家でもしませんし、信じられないです。 でもそのお友達にしたらトピ主さんは そういうことができる存在なんですね。 それともその人はどこの家に行ってもそうなんでしょうか? 私には絶対できないと思います。

ありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございました。 私と価値観が同じ人が多くて安心しました。 でも私が汚物入れを用意してなかったことも反省すべきところだと 改めて思いました。 私も他所様の家に自分の汚物を捨てた経験がない為(自分の汚物処理をさせるのは申し訳ないので) そこまで気が回らなかったのも事実です。 友人が「持って帰らなきゃいけないのね」と言った時 「なんかごめんね~」ってビニール袋を渡しました。 いくらティッシュに包んであるとはいえそのままバッグに入れさせるのは気の毒だと思ったからです。 トイレの件ですが 本人が「うん〇行ってくる」と申告して行きました(笑 我が家は廊下を挟んでリビングのドアとトイレのドアが向き合ってます。 もちろんリビングもトイレも両方ドアを開けたままでした・・・ なのでトイレの音は丸聞こえでした・・・ もう一つ 友人は喋りながらよく「ガッ!」と普通にゲップをして笑ってます。 私は苦笑いです。 本当は気持ち悪いですが何か言えないままです・・・。 彼女おおらかなんでしょうね(汗 他の面ではとてもいい人なんですが。

昔、従姉妹が。。。

😑
インテリア
まだ私が実家に住んでいた頃、遊びに来た従姉妹(当時30代)が生理の汚物を何の断りもなく キッチンの三角コーナーに捨てていました。 従姉妹が帰った後、母が発見し驚愕していました。 もちろん私もびっくり。。。 実家のトイレは収納用にちょっと押入れ(?)っぽい物が付いていて、汚物入れはその中にあったので 気づかなかったのだと思いますが、それにしても断りも無く三角コーナーって。。。 色々変わった所のある従姉妹ですが(あれから十数年、だからなのか未だに独身)、この出来事は結構衝撃的でした。

トピ主さん、変ですよ!

🙂
あわわ
なぜタイトルが「リビングにアレを捨てる」なんでしょうか? トイレのドアを開けっ放しで、大を音付きでするほうが大ごとだと思いますが??? タイトルつけるならそっちかな~と。 私はそういうのは全然ダメですね...たとえいい人だったとしても。

世代による価値観の違いもあるかもしれませんが・・・

💄
Kayla
20代です。お手洗いをドアを開けたまま済ましたりゲップを平気でするというのは全く理解できませんが・・・ 正直使用済みのおりものシート、生理用品を持ち帰るのなんて気持ちが悪いです・・・いくら袋を貰っても。お客さんに対して失礼とも思います。 リビングに捨てられるのは私も嫌ですが、キッチンの生ごみに捨ててもらえば良いのでは??「他人に処理させる」といっても生ごみと一緒ならばごみ捨ての際にに袋ごと持っていくだけですよね? 私の世代では(少なくとも私の周りでは)「汚物を持ち帰って」などという話しは聞いたことがありません。 こういう意見もあるということを、ご参考までに・・・

気遣いが足りない

041
みな
ありえませんよ、いろいろ。 わたしならどんなにいい人でも付き合いを考えます。 ちなみにナプキンの件でいうなら…… わたしは20代ですので友だちの家にもコーナーはあるでしょうが、絶対捨てません。 お邪魔する直前に外のトイレに寄るし、よほど大変な日だとしても、それようの袋を持参して外ですてます(駅のトイレとか)。 泊まりのときくらいですよ、頼むなら。それも処理は自分でしますけど。

ありえませ~ん

🐱
ume
うちも汚物入れは用意していないのですが、お友達のようにリビングのゴミ箱に捨てようとした人はいません。 もちろん、私もしません。 友達の家のトイレに汚物入れがあったとしても、それは使いません。 友達に自分の汚物を片付けさせるなんて、恥ずかしくてできません。 おおらかというかなんというか... 40を過ぎた大人がすることなんでしょうか...びっくりです。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 排水溝にころころうん〇 大を流し忘れる 髪の毛を抜く・・・(癖なんですかね) いろんな方がいるんですね。 やはりどれも私の常識の範疇にはないです。 キッチンの三角コーナーに汚物を捨てられたなんて 思わず「嘘~」と声を上げてしまいました(汗 あり得ないです、本当に。 おりものシートよりトイレのドアを開けたまま大をするほうがあり得ない、 とおっしゃるかたもいらっしゃいましたね。 私の場合トイレのドアはその場で自分が我慢すればいいだけで シートの場合はその家の家族が集うリビングに平気で捨てようとする 神経がどうしても分かりませんでした。 前に違う友達で私の知らない間に 子供さんのうんちのオムツをキッチンの野菜かごの上に置かれてたこともありました。 (友達が帰ってから気付きました) >Kaylaさん そうですね。世代や価値観の違いは大きいかもですね。 自分の中では「あり得ない」ことも「そんなことない」っていう方もいて当たり前ですよね。 でも私はキッチンやリビングに人の汚物があるなんてどうしても嫌です・・・・

他人の家に捨てるなんてできない

おばさん
昔の人間ですから、他人の家に汚物を捨てるなんて信じられません。 持って帰る時の匂いが心配って、じゃ、そんな匂いのするものを人に処理させても平気なのかなあ? 結婚30年近いですけど、うちの汚物入れに捨てて行った人は15歳下の知人たった一人だけです。 友人は皆持ち帰ってます。 捨てて言ってもいいよ、と言いますが、向こうから断ってきますね。 子供のおむつも持ち帰ったし。 私達の年ではそれが常識みたい。 持ち帰らせるのは配慮がないのかなあ? もし友人夫婦を泊めて、営みの残骸が捨ててあっても、友達なら笑って許すのかな? 皮肉じゃないです。 今の人は楽でいいかもしれないと思ってるんです。 でも私は恥ずかしくて嫌だな。 他人のを捨てるのも嫌だし、自分のを捨てさせるのはもっと嫌です。 前世紀の遺物でしょうか?

キッチンの生ゴミ入れに入れた方がいいなんて…

041
かな
キッチンの生ゴミ入れなんてもっと嫌です。 食べるものを処理するところとトイレで処理するはずの汚物が一緒に存在することに不快感を感じます。 本当に今20代の方はそういう感覚の方が多いんですか?信じられない気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧