本文へ

同棲解消の発端が猫。私って変ですか?

レス47
(トピ主 1
041
はつ
恋愛
数週間前に彼が生後3ヶ月の猫を拾ってきました。アパートは『ペット不可』。どうするのか聞いたら『一晩面倒を見て明日捨てる。』と返事が。ペット不可でペットを飼うと言い出し私が反対したら捨てるとは。里親探しを提案しても『そんな面倒臭い事はしない』と捨てるの一点張り。
鳴けば『うるさい』と物を投げ、じゃれてくれば蹴る有様。結局、ペット可物件を探し私一人で猫を連れて引越しました。『出て行くなら別れる』と言うので別れました。友人は私が間違ってると。私は間違ってますか?猫が粗末に扱われるのを見過ごせなかったんですが。

ランキング

レス

正しい

🐱
かこ
貴方が正しいです。とてもいいことをなさったと思います。 ご友人たちは彼氏第一主義者のようですが、そういう男はいずれモラハラを発症しますよ。異常者です。 弱く小さいものを当たり前に思いやることができ、何が正しいかを直感で判断され、行動力もあり、独り立ちできる経済力もある貴方には、もっとふさわしい相手が見つかります。

尊敬します

041
にゃん
間違っていないと思いますよ。 むしろ勇気ある行動に感動しました。 そうしてあげたい気持ちがあっても彼氏との付き合いを引き替えになどなかなかできないと思います。 無責任な対応ももちろんですが、 小さな動物に物を投げたり、蹴ったりできる人が 彼女を思いやる事ができるのでしょうか。 主さんとはいずれ合わなくなったのではないでしょうか。 名前は決まりましたか? わたしは家族に反対されて猫を飼えずにいます。 羨ましいです。

あなたは絶対!間違ってなんかない!!

041
kiri
猫を蹴ったり邪険にする男性。 赤ちゃんに対する態度と同じです。 彼と結婚して子供ができた時の事を考えたら、 虐待する父親になるのは確定ですよ。 殺してしまう可能性だってあります。 命までをも缶コーヒー同然に「拾う(買う)」「捨てる」軽い感覚が恐ろしい。 トピ主の友人が言う「間違ってる」は、違う意味なのか?薄情な人なのか? それは分かりかねますけどね。 猫の命を大切にしてくれて有難うございます。 はつさんに、幸あれ!!!

間違ってない!

🍴
えびふらい
なんの相談もなく拾ってきたんでしょ? しかもその子猫にひどい扱いですね、死んでしまうとこよ その猫のために彼と別れ引越しもしたなんて! エライ!やさしいよ~~ん もともとなんで拾ってきたのかしら・・ とにかく頑張って!猫ちゃんと生活してね きっとすてきな彼も現れるよ!

とりあえずシンプルに

041
RPT
あなたに1票。あなたが正解でまともだと思います。 個人的には、元彼さんの態度やお友達の意見が信じられん。

一線を越えた人もいます

041
何も間違っていません
捨てられたり、殴られたり、保健所に持ち込まれる犬猫を引き取って暮らしています 野良猫の危険な状況がわからず、外で元気いっぱいに暮らしていくと思っていたと 別れた彼氏さんタイプの人がよく言いますが、今の時代そんな言い訳は通じません。 普通の人なら詐欺もあるので慎重に里親探しをして周りの友人にも頼みます。 でも簡単には見つからないので自分で引き取る事もあると思います。 はつ様は何も間違ってはいません。 私達には理解出来ない考え、考えだけならまだしも 実際に残酷な事をする人もいます。 その友人とも距離を置き、普通の人間もたくさんいるので大丈夫ですよ。 一線を超えている人の発言や行動を理解しようと考えても、 こちらが体調を崩してしまうので深く考え込まないことです。 1つ心配なのですが、はつ様のアパートを別れた彼氏が知っていても大丈夫ですか。

あなたは正しい!

🙂
リピート
正しいし別れて正解 大正解! ハッキリ言って彼は異常だと思います! 私からすると… お友達も痛い人ですね…

彼の本性見ましたね。

🐱
ニャン太
はつさん、間違ってないですよ。 彼は随分と自分勝手で、無責任です。 DV、虐待の気質もありそうですし・・・。 動物は愛してくれた人に愛を返してくれます。 猫ちゃん大事にして下さい。

感動しました

041
夕暮れ
あなたは間違ってなどいません。 愛情あふれる素晴らしい方だと感動しました。

招き猫ですね!

041
リットン調査団
その猫は、彼の本性を知らせるために来てくれた招き猫だと思います。 責任を持って飼う気持ちが無いのに、猫を拾ってきて虐待なんて・・最低な男です。 別れて正解!あなたは間違ってなんかいません。 きっと猫がこれからも沢山の幸せを運んでくれると思います。どうか猫を大事にして下さい。

間違ってません。

041
nekomasin
動物を粗末に扱う人は人間として屑だと思います。 私は自分の子供には「動物と年寄りと子供」に優しい人と付き合いなさいと言っています。 特に年寄りに冷たい男は止めろと言っています。 この男はダメ男です。 別れて正解だと私は思います。 猫ちゃん大切にしてあげてください。 猫は福を呼びますよ。 彼と別れられたのも猫が運んで来た福かもしれません。 お幸せに

彼は大丈夫ですか?

041
ディボット
言動が無茶苦茶ですよ。 精神的な疾患を疑いたくなるくらい、言動に一貫性がありません。 いずれはモラハラ、DVに走る可能性があると思われるので、 いい機会だったと思います。 トピ主さん、原因は猫と言ってますが、他にも何かあるでしょ・・・

トピ主が正しい

041
りり
猫一匹幸せに出来ない男に、女や子供を幸せにできるとは思えない。 この先、トピ主が倒れたりしたら「面倒な事はしない」 子供が泣いたら「煩い」 と思うのですが。 あと、、。猫の怨霊がついていると思いますね。 そう考えると怖い。

間違ってないでしょう

041
ナイロン卿
ペット不可の物件に住んでいるのに子猫を勝手に拾ってきて 責められたら「明日捨てる」「里親捜しは面倒だから捨てる」と言い張り 子猫に物を投げ、蹴り、しかも「出て行くなら別れる」と言う男と別れることの どのへんが間違っているのでしょうか!? そんな人間とは普通つき合えないでしょう。 別れて正解だと思いますよ。 これは子猫をとるか、彼をとるか…という問題ではありません。 子猫のおかげで彼の本性がわかったのですよね。 子猫を蹴ることのできる人間と一緒にいるなんて、本当に考えられません。

猫以前の問題のよーな

041
MM
ペット禁止のアパートに住んでるんですね。 じゃ、飼うのは無理だとしても、 飼い主を探す、そこまではいいんです。 しかし、「一晩面倒みて、明日捨てる」??? うーん/// 彼の考え、性格が問題かな。 それが、彼の本性なのでしょう。 トピ主さんがそんな彼に愛想がつきて 同棲解消を考えても、不思議ではないと思います。 それも、もう終わった話ですよね? なのに、友人に「間違ってる」と言われ、ゆらぐトピ主さんも、ちょっと情けないですよ。 もっと自信を持ってください!

変ではないと思う

🐱
みなみ
彼がおかしいと思うよ。 飼えないro飼う環境に引っ越す気もないのに、なんで子猫を拾ってくるの?て思います。 しかも、鳴けば「うるさい」じゃれれば「蹴る」てストレス発散の道具として拾ってきたんですかね? 平気で弱い立場(子猫)に暴力や暴言をする人と別れてよかったと思います。 将来、親になったら元彼さんは子供に虐待しそうですね。 言葉を話せない動物に虐待するんですから子供にしないなんて言い切れませんよ。 里親を探すんじゃなくて自分で子猫を飼うことを決めた はつさんは責任感の強い方だなて思いました。 子猫は幸せですね。

間違っていません

🐱
にゃにゃこ
そもそも、どうして彼は猫を拾ってきたのでしょうか? >鳴けば『うるさい』と物を投げ、じゃれてくれば蹴る有様。 このような人が動物好きな訳ないですよね。 トピ主さんは間違っていません。 どうか、今の優しい気持ちを持ったまま猫ちゃんをずっと可愛がってください。

あなたはおかしくない

🐱
猫飼ってます
おかしいのは彼の方。ペット不可なのに拾ってきておいて、あっさり捨てると言い出し、物を投げる、蹴る、あなたともあっさり別れるって‥ペット云々以前に、人間性を疑います。 そんな彼と一緒にいても、この先いろんなことでまたもめることでしょう。別れて正解です。 あなたが拾ってきた猫ではないのに、心優しいトピ主さん。急な引越で大変でしたね。どうか猫ちゃんと末永く仲良く暮らしてください。

一事が万事

🐱
syao
猫と彼氏を天秤にかけて猫を取った。 事実だけを書けば、どうかな?と思わないでもありませんが、彼の対応を見るとそうともいえないかな。 ペット不可なのに拾ってくる、というのは、猫が可愛かったとかかわいそうだったとか、好意的に見ることもできますが、 それならそれで責任を持って対処して欲しいですよね。 それに、物を投げたり蹴ったりというのは、ひどい話です。 そういう人を人間的に好きになれない、というのは仕方のないことですから、別れたことをトピ主が納得しているならそれでいいと思いますよ。

彼も友人もヘン!

041
ルパ子
そんな男とは別れて正解ですよ。命を何だと思ってるんだか・・・。 トピ主さん、すごい! その子猫のために1人でペット可物件を探して引っ越したなんて。 すごい行動力です。そんなあなたにその男は釣り合いません。 それに友人の「間違ってる」発言が私には全く理解できませんね。 その彼と同類の人間ですかね? その彼を褒めるとしたら、その子猫を助けてトピ主さんに巡りあわせたことですかね。 猫ちゃん、トピ主さんに巡りあえて幸せですね。よかった!!

別れて正解

🐱
ゆーり
だって彼氏さん自身が子猫を拾って来たのに、無責任どころか扱いは虐待じゃないですか! こういう相手は、将来的には人間相手にも虐待行為をする確率、高いですよ~。 別れて正解です。

私なら

💢
仔にゃんこ
彼のことを動物虐待で訴えているかも。 生後3ヶ月なんて、ちっさいじゃないですか。 個人的にこういう人大嫌いです。 はつさんが間違っている、という友人の考えもよく分かりません。

よく別れましたね~。

041
感心子
普通猫より彼氏を取りますよ。 自分の子供より男を優先するような女がうじゃうじゃいる中で、よくそんな決断しましたね。 自分が拾った猫でもないのに引っ越しまでするトピ主さんに感心しました。 あ、その彼氏ですが、そんな目茶苦茶な男は別れて正解ですから気にしない方が良いですよ。 責任感も思いやりも無いし、 「出て行くなら別れる」って…。 元はと言えばオマエのせいじゃろが!って言ってやりたい。 猫が「そいつはハズレ」って教える為にトピ主さんの所に来てくれたんじゃないですか? 私はトピ主さん支持ですよ。 …って言うか、よくそこまで思い切ったなぁ、って驚き。 その彼の事、前から「…?」って思ってたんじゃないですか?

トピ主さんは間違っていない

041
ありゃりゃ
タイトルのとおり。 命を軽んじる彼氏は早めに切り捨てた方が身のためです。 友人の言葉はスルーしましょう。

間違ってない。

🐱
ロシブル
あなたは正しい。すばらしい人。 動物を粗末に扱う人は、人間も粗末に扱う人だと思う。 別れて正解。 動物を殴る人は(躾とかじゃなく)人間も殴る素質があると思う。 一回拾われた猫を、また捨て猫にしなかったあなたに感謝です。

正解!と思います

🐱
ck
この猫のエピソードだけでも私はじゅうぶん彼を軽蔑します。 その感覚、人としてどうなの・・・?最低。 彼、トピ主さんのことも大切にしないと思う。 「トピ主は間違っている」と言ったお友達のことも軽蔑します。 この人は彼と同類。私だったらフェードアウトしちゃうな。。。 思いやりに欠ける彼ときっぱり別れるいいきっかけになったと子猫に感謝する日は近いと思います。 ご自分の気持ちと行動に自身持ってください! ノラ赤ちゃん猫のお世話はいろいろ大変と思いますが、 非常識な人間と違い猫はたくさんの幸せをくれますよ。どうぞお幸せに。 優しくて行動派のトピ主さんにはもっとちゃんとした彼がきっと現れます! 頑張ってください。

人間として正しいですよ

041
えみ
トピ主さんのした事はとても、まっとうな事ですよ。 彼氏のした事は人間として余りにレベルの低い事です。 動物を守ってあげた優しいトピ主さんは、同じような暖かさと責任感のある男性が似合います。 どうか、猫ちゃんともお幸せに暮らして下さいね。

間違ってない

041
きゃめる
私は、はつさんのことすごく素敵な人だと思って好きになりました。 ペット可の物件をすぐに探す行動力!すごいです。 自分が拾ってきて物を投げるってありえないです。私は猫も犬も大好きなので 動物にそう言う態度をとる人が大嫌いです。 猫ちゃん、大事にしてあげてくださいね。きっと幸せを運んできますよ~

間違っていないと思います

🐱
ひろP
猫でも犬でも人間でも、命です。 その命を拾ったかと思えば捨てようとしたり、 敬意のひとつも払わない扱い方をする人は、 将来が目に見えています。 子供ができたらどうするでしょう? 可愛いと思ったけど泣くしうるさいし汚ないからいらない。 そうならない保証がありますか? ペット可の住まいを見つけて新しいスタートを切ったあなたに拍手を送りたいです。 猫ちゃんを大事にしてあげて下さい。 彼(OR彼女)は決してあなたを裏切りません。

はつさんにお礼を言いたいです!

春ちゃん
彼氏、ひどい人ですね。 私は動物好きなので、山ほど言いたいことありますが、 敢えて抑えておきますね。 客観的に見て、彼氏さんは精神的におかしいと思います。 そんな人と居たらいずれはつさんが悲しい目に合いそうな気がします。 良く猫を連れて家を出ましたね!! はつさんはとても心の優しい方です(涙) 猫ちゃんはきっと福を運んで来てくれますよ。 はつさん、猫ちゃんに幸あれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧