はじめまして。
年上の新人についてご相談させてください。
私30才(女既婚)、新人45才(男性独身)です。
これまでチームで仕事をしてきたのですが、
今年リーダが出世したため、他部署より新人がやってきました。
もともと、リーダ男性(39)、男性A(53)、男性B(51)、私(30)の
4名チームで仕事をしており、リーダ男性が新人と交代しました。
現在、男性Aがリーダですが、
週3日自宅仕事申請を出し、出社しない状況です。
男性Bも(なぜ許されているのか)そのような仕事スタイルなので、
実質、私が主体となっています。
主力が抜けて仕事量が激増した上に、新人の教育担当も私になりました。
この新人に参っています…。
彼の発言は、
・「異動前の部署では、僕は次期リーダと噂されていたんです」
・「未だに前の部署から電話がかかってきて、そりゃ僕を異動なんて普通しないです」
・「僕はさっそくリーダに可愛がられているんです」
・立て続けに仕事が入ると、「仕事管理はオルさんの仕事でしょう。何をしているのですか」
・「今の仕事で手がいっぱい」と言うので残りの仕事を引き上げ、事後結果を連絡すると、
「それで満足な結果がでると?」
・プロジェクト中止に「前の部署では有り得ない、誰が何をしてしまってこうなったんですか」
・新入社員が1週間で出来る程度の仕事量を渡しているのに、「僕、もうずっと朝一番来るの早くて夜一番遅いんです」
改善要求ならいくらでも聞きますが、愚痴と僻みと自己愛を毎日聞かされて。
「小娘に教わる気はない感情」に起因するのでしょうか。
現在、男性A,B含めチームとして機能していません。
給料は年功序列なので、高給取り達に笑顔を向けおだてながら仕事を引き受ける、
この状況に、客観視が出来なくなっていて。
良い対応、改善点など、ご意見いただければ幸いです。