本文へ

年上男性(10才以上)への新人教育

レス2
(トピ主 0
😢
オル
仕事
はじめまして。

年上の新人についてご相談させてください。
私30才(女既婚)、新人45才(男性独身)です。

これまでチームで仕事をしてきたのですが、
今年リーダが出世したため、他部署より新人がやってきました。

もともと、リーダ男性(39)、男性A(53)、男性B(51)、私(30)の
4名チームで仕事をしており、リーダ男性が新人と交代しました。

現在、男性Aがリーダですが、
週3日自宅仕事申請を出し、出社しない状況です。
男性Bも(なぜ許されているのか)そのような仕事スタイルなので、
実質、私が主体となっています。

主力が抜けて仕事量が激増した上に、新人の教育担当も私になりました。

この新人に参っています…。

彼の発言は、
・「異動前の部署では、僕は次期リーダと噂されていたんです」
・「未だに前の部署から電話がかかってきて、そりゃ僕を異動なんて普通しないです」
・「僕はさっそくリーダに可愛がられているんです」
・立て続けに仕事が入ると、「仕事管理はオルさんの仕事でしょう。何をしているのですか」
・「今の仕事で手がいっぱい」と言うので残りの仕事を引き上げ、事後結果を連絡すると、
  「それで満足な結果がでると?」
・プロジェクト中止に「前の部署では有り得ない、誰が何をしてしまってこうなったんですか」
・新入社員が1週間で出来る程度の仕事量を渡しているのに、「僕、もうずっと朝一番来るの早くて夜一番遅いんです」

改善要求ならいくらでも聞きますが、愚痴と僻みと自己愛を毎日聞かされて。
「小娘に教わる気はない感情」に起因するのでしょうか。

現在、男性A,B含めチームとして機能していません。
給料は年功序列なので、高給取り達に笑顔を向けおだてながら仕事を引き受ける、
この状況に、客観視が出来なくなっていて。

良い対応、改善点など、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

仕組みどおりに。

041
テキトー男
お疲れ様です。 対策は2(または3)通り。 1. オル様はA氏の代行でしかないので、全てをA氏に報告し、その都度指示を受ける。(その際、A氏から業務や役割を丸投げされないように気をつけてください。) 2. 「あまり出社しないA氏がリーダーではチームが機能しない」という理由で管理責任者に相談し、リーダーを変更してもらう。 3. オル様が異動、転勤、退職等を申請する。 1案は業務の効率が悪く、オル様の負担もあまり軽減されないかもしれませんが、チーム制という仕組みどおりの対応です。 2案は今の仕組みを改善することになります。オル様に過剰な負担がかかっていて、今のメンバーではチームが機能しないのですから仕方ないですね。 問題の原因は少々イヤミな新人さんではなく、チーム内の役割を果たさないA、B両氏だと思います。 がんばってください。

お荷物君

041
おじゃ
何処に置いてても邪魔なお荷物君ですね、典型的な無能社員の要素満載じゃないですか! こういうヤツは煮ても焼いても食えないから、自慢のパターンについて揚げ足取りの事を言って、スルーしましょう。 お愛想言うとまたつけあがりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧