本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人と一緒にペットを飼った経験のある方いますか?

恋人と一緒にペットを飼った経験のある方いますか?

レス22
(トピ主 4
041
ぷーた
恋愛
元カノとの話になりますので、お時間のある方お付き合いください。 未練はありませんが、私の考えが間違っていたのかを今更ながら知りたくなりました。 私:ペットの飼育経験なし。 元カノ:根っからの動物好き。実家でも犬を飼っている。 元カノと交際中に、傷ついた猫を保護しました。 上のような状況のため、彼女が最初に手を差し伸べた形です。 しかし、彼女宅(実家)では犬を既に飼っていたため、私の家で飼うことになり、 飼い主が見つかるまでその費用は折半することになりました。 その後、病気が見つかり譲渡は断念。 治療を続けながら、最後までお世話をすることになりました。 その間、彼女が猫に会ったのは月に一回ほど。 猫は世話をしていた私にはよく懐いてくれましたが、彼女がくると怯えて隠れるようになりました。 数ヶ月後、医師から余命宣告を受け治療を断念することになったため、 私は少しでも猫が寂しくないように、彼女にも一緒に看取ってほしいとお願いしました。 しかし、彼女から友達と遊ぶ約束を前からしていたと言われ断られました。 一緒に助けた猫の命よりも、友達との約束を優先するのか? と衝撃を受け責めると、「自分は嫌われてるから猫にストレスになると思う。だから行かない」と言われました。 ペットを飼われている皆さん、彼女の言い分は正しいですか? 私は彼女の言葉を聞いたとき、とても寂しく思いましたし、 猫を思う気持ちがあればなぜもっと元気なうちに会わなかったんだ。 そんな思いがあって、彼女の言い分に納得できませんでした。 私が間違っていたのでしょうか?  私には飼育経験がなく、ペットの看取り方を知らないのかもしれません。 ただ私なら最後まで一緒に側にいてほしいと思ったんです。 一緒に過ごしてくれた猫には心から感謝しています。 将来また猫と暮らしたいと思っているため、トピを立てました。

ランキング

レス

どっちも正しいんだが

🐱
minon
本当に彼女は動物好きですかね。アクセサリーと同じように「かわいい」だけなんじゃないかな~とちょっと思いました。 彼女の「私は嫌われているからストレスになる」これはわかります。でも、保護してあなたに預けている状態で、心配なら月に1回しか会わないということもおかしいし、嫌われるような状態になってしまうことに心を痛めませんかね。彼女の家とあなたの家は遠距離ですか? 「おびえて隠れる」って、彼女は猫に何をしたんですか?平気だったものが覚えるようになったということは猫にひどい扱いをした、嫌がる猫を無理に何かしたのだと思うのですが。合わないから忘れておびえるようになった・・・?だけならいいんですが。

それ「一緒に」飼っていませんね

🐶
元飼い主
元カノにとっては自分が保護した猫であっても 自分(達)の猫という意識はなかったかもしれませんね。 月に1度会う程度の猫と、共に暮らして面倒を看ている愛猫とじゃ そりゃあ、全然思い入れは違いますよ。 しかも彼女にはおびえて懐いてなかったんでしょ? 仕方がない気がしますよ。 ただ… 多少でも気が回り、トピ主さんの気持ちが慮れる女性なら 友達と遊びたい気持ちより猫ちゃんを優先して来てくれたかなって 気はします。猫ちゃんのためというより、あなたのためにね。 私はペットの最期を傍に居て看取りたかった。撫でてあげながら。 だから、トピ主さんの気持ちが分かります! (彼女は夜間にそっと亡くなりました)

勝手な彼女。

🙂
かず
それは彼女がちょっとね・・・。 勝手に拾っておいて あなたに預けて、自分は月一見るのみ。 月一ということはほぼ100%あなたが 面倒を見ていたんですね。 ちょっと彼女、思いやりがないかなぁと思いました。 治療費は最後まで折半だったんでしょうか? そうだとしても最後の一回くらい 来てくれてもいいと思う。 猫ちゃんもあなたに育ててもらって 嬉しかったと思いますよ。 私も猫が大好きです、猫との生活は本当に楽しいです。 トピ主様もまた猫を飼えるといいですね。

やさしいトピ主さん

041
かしこ
猫ではなく犬2匹を看取ったことがあります。 ちょっと私には理解できませんね、元カノさんのおっしゃり様は・・ 猫ちゃんに愛情があれば、何はさておき様子を見にくるものではありませんか? 1ヶ月に1度・・・  拾った猫に対する愛情に1本芯が通ってないと感じました。(えらそうにすみません) やさしい彼女さんとの出会いを祈ってます。

本当に彼女さん動物好き?

041
ぽすとって。
動物が本当に好きな人って 無責任に動物を助けたりしませんよ 中途半端な偽善心でエサあげたり、「一回だけ」病院に連れていったり 可愛がったりは、自分の偽善心を満足させてさぞ楽しいと思います (でもそういう人は野良猫の糞尿の問題は考えてない) だから、安易に猫を助けそのあと自分の家で買うつもりがない、 という人が動物好きなのかよくわかりません 「根っからの動物好き」って何基準なの? 根っからの動物好きなら 普段からペット関係のボランティアばっかりしてるとか? そういうことかな?

トピ主さんの気持ちもわかりますが

041
もちぇにーご
「自分は嫌われてるから猫にストレスになると思う。だから行かない」 この言葉は間違っていません。 猫は弱ると狭い場所に閉じこもったりして、ひとりになりたがります。 自分の身を守るためです。 弱った自分じゃ敵に対応できないから、敵のいない状態(=自分ひとり)を作るんです。 飼い主を信頼していれば、飼い主が近寄っても怒らないけど 「不審者」をそばに寄せるような余裕は、弱った猫にはありません。 「寂しくないように」というトピ主さんの配慮は、余計なお世話でしかないのです。 元カノさんはトピ主さんにとっては身近な人でも 猫にとっては「見慣れない不審者」で、怖い存在です。 病気で弱っているところに、さらに怖い思いをさせるのは酷です。 猫ちゃんが元カノさんにも懐いていたなら、元カノさんの態度も違っていたかもしれません。 懐いてもらえなかったのは、元カノさんの自業自得ですけどね。 経緯はどうあれ、 猫ちゃんは「二人の猫」じゃなく「トピ主さんの猫」になってしまっていたのですよ。 元カノさんの出る幕はなくなってしまっていたのです。

エセペット好き

😨
匿名匿子
居ますよ、自称ペット好きな人って…! いや…ホントに好きなんだろうけど…自分の飼っているペットが一番好きで果たしてどの程度可愛がっているのかは疑問ですがね。自分で拾ってお金は出すが世話はしない。真からの動物好きではありませんよ。 無責任過ぎます。月に一度だけしか会わないなら猫もなつきません。猫も彼女の本性を見抜いていたのだと思います。 困った人やペット達を見たら募金はするがボランティア迄はしないタイプでしょうね。 お金は出して命を救ったと納得するタイプでしょう。余命宣告迄されても友人に会う方が大事な人がホントにペット好き? ペットが好きな自分が好きな人…!拾い猫を助けたけど面倒は見れない。自己満足したいだけの人は沢山いますから。果たして自分で飼っている犬だってキチンと世話しているのかしら? 自分の気分だけで都合の良いときだけ可愛がっているようにしか思えない。 別れて正解です。情のない女性です。 主さんは飼った事がないのに最後まで良く面倒を見られましたね。ペットは主さんに感謝して亡くなったと思います。次の彼女は優しい本物の人を選んでお幸せにね

違和感は大事にしたほうがよいと思います。1

🐤
そいびーんずん
トピ主さまはじめまして。 まさに恋人同士からペットを飼い始めてその後結婚、現在に至る30代主婦です。 ご質問に答える前に、初めての猫ちゃんを不可抗力にもかかわらず最後まで看取られようとしている主様に感動いたしましたことを伝えさせて下さい。 結論から申し上げますと彼女の言い分は正しくないと思います。 私もあなたの言い分に完全に同意します。 どんな事情があろうと、消える命を目の前で無視できるのが彼女さんなのです。 私の場合は実家から犬を連れてきて旦那(元恋人:実家で犬飼育経験有)と同棲を始めました。 その犬は2年ほどで天に召されましたが旦那も一緒になって泣いてくれました。旦那には全然なつかなかった犬でしたけど、旦那は犬に好かれるかどうかなんて全く気にならないようで、自分は犬が好きだから。と言ってよく世話をしてくれました。 結果、余命いくばくもない状態になっていた犬は私が後ろ髪引かれながら出勤した後に休日だった旦那の腕の中で死にました。 最後は犬から旦那の膝に最後の力を振り絞って登って丸くなって眠るように死んだとのことでした。 これで私は彼と結婚したようなものです。 続きます。

違和感は大事にしたほうがよいと思います。2

🐤
そいびーんずん
動物が好いてくれるからペットを買うことが好き。というのは本当の動物好きではありません。 同様に可哀想だからといってむやみに手を差し伸べるのも本当の優しさではありません。 一時の感情を単にコントロール出来ないだけです。 そういう人間は後からもっともらしい言い訳をします。真実は言葉の中にあるのではありません。行動にしか真実はないと私は考えています。 これが自分の家族だったらどうでしょう。 彼女さんと先を考えた関係かどうかは記載されていないので余分かもしれまんが私は主様のお母様と彼女さんの今後の関係が気になってしまいました。 もし関係が良好ではなくお母様にお別れの順番が回ってきたらその時彼女さんは今回のようにする方でしょうか?どうでしょうか? 彼女さんにもここに書かれていない言い分がおありだと思いますので一概に批判は出来ないのですが、、記載の事実だけで判断して厳しいことを言わせて頂きました。 動物は注いだ愛情をそのまま理解してくれます。 打算も何もなく理解してくれます。 これから先の辛い時間をどうか有意義に過ごされて下さい。 動物飼うって尊いことですよね。

そんなのは、「根っからの動物好き」とは言わない

🐱
シッポナ
自分が保護した猫を、犬が居るからって主様に預けて、 自分は月一しか会わないなんて。 月一しか会わないから、猫だって懐かない。 懐かれなければ愛情も湧かない。 どーでもいい存在になってしまった。 したがって、看取る気にもならない。 という事でしょうか。 元彼女さんのようなのは、「根っからの動物好き」とは言いません。 傷ついた猫を保護した時点で、終生面倒みることを覚悟せねばなりません。 元彼女さんは、その責任を最初から放棄してます。 何から何まで無責任です。 別れて正解です。 そして、トピ主様、あなたは間違ってませんよ。 安心して下さい。 余談ですが、 猫飼いの私としては、 ここに猫好きさんが一人誕生したのが嬉しいです。

トピ主さん、ありがとうございました

041
猫好き
猫好きとして、心から感謝します。 トピ主さんのおっしゃることは、至極真っ当です。 元彼女さんは、動物好きではないです。自分で拾っておきながら、実家に犬がいるから飼えない?はぁ?って感じです。 猫の最期に看取らず、友達と遊びに行ったのが全てを物語っています。 猫からしたら、元彼女よりもトピ主さんと過ごせて、幸せだったと思います。

最初から間違い

041
あい
まず野良猫ですが、野良は野良の世界で生きて死ぬのです。 それでいい。人間にはどうしようもない。 手を差し伸べるなら最後まで愛情を持って世話をするもの。 中途半端に手を出すくらいなら、何もしないことを選択するべき。 何もできない自分だというのを認めるべき。 何かしたいならできるように努力するべき。 彼女のようにその場だけ動物に愛情を示して 実際は世話もできなくて他人に頼り、 そのうち言い訳して愛情さえ示そうとしなくなる。 こういうのって最低。でもこのタイプは本当によくいる。 というわけで、彼女が正しいわけがない。 彼女は似非動物愛好家で、「動物かわいい」といっている自分がカワイイだけ。 あなたは彼女のいい加減さに振り回されてしまったのです。

猫は感謝していると思います

🐷
nana
>猫を思う気持ちがあればなぜもっと元気なうちに会わなかったんだ。 責任感もなく拾ったんだと思います。 トピ主の家で飼うことになり、猫を思う気持ちもなくなったんですよ。 残念ながら、ペットを飼う人の中には、元彼女のように、責任感も覚悟もない人がいます。 本当に彼女が、猫を心配していたのなら、頻繁に世話をし、 トピ主一人に押し付けることはしなかったと思います。 我が家にも結婚前に夫と購入したペットがいます。 その当時結婚の予定はありませんでしたので 「もし破局しても渡さないから!」と、お互いに言ってましたよ。 今でも大切な家族の一員です。 元彼女さんのような方はペットを飼って欲しくないな~と、思います。 拾うこと、貰うこと、買うこと。 どんな状況で出会ったとしても、命を守る責任がある。 看取れなかったことより、元彼女さんには責任感が全くなかったのだろうなと、思います。

実は動物好きではない

🐱
猫おばさん
猫の多頭飼いをしています。 彼女さんの言う通り、確かに慣れない人間がいると猫には ストレスかも知れません。 しかし、率先して保護したにも拘らずお世話を全て人任せ。 看取れない理由に「友人との遊び」を優先なんて、 絶対に動物好きではないです。 せめて、 「一緒にはいてあげられないけど、何かお手伝い出来ることがあったら 何でも言ってね」くらいの言葉は欲しかったですよね。 おそらく彼女さんは、犬の面倒もあまりみてないと思います。 動物を好きずきは人それぞれなので何とも思いませんが、 人に対する思いやりが欠けた彼女さんだと思います。

いいえ、間違ってませんよ

041
盆暗
でもよく考えてみてください。 動物好きというような人でも、無責任な自分勝手な人はたくさんいるじゃないですか。 その証拠に、世間にどれだけ犬や猫だけでなく、さまざまな動物がノラ化してるじゃないですか。 あれらがすべて「動物好き」と言われる無責任な人たちのやったことです。

残念

🐤
ICHICO
元カノさんの言うとおりです。 「猫は家につく」と昔は言われていましたが、それは違うんですね。 やはり「人に懐く」んです。 猫の性格にも拠りますが、飼い主以外の人間におびえる子は少なくない。 現在余命宣告され、猫自身が辛いであろうに 懐けない人間に居られるのは命を縮めるだけですよ。 最期が近づいている仔にとって幸せなのは、大好きな飼い主につつまれて安心できる環境で寝ることです。 最期に・・・・ トピ主様ありがとうございます。 保護ネコで、病気が判ってからも世話くださったことに感謝します。 彼女がいなくても猫は淋しくなんかありませんよ。

簡単なこと

🐶
水玉
その元カノは『動物好き』ではなかったってだけですよ。 傷ついた猫を保護したのも、ある意味ポーズです。 ただそれだけ。 だから滅多に会いにも来ないし、猫の最後より遊びを優先したんです。 まぁ『嫌われているから猫のストレスになる』は正しいですけど。 ちなみに動物好き相手なら、いつまでも猫が怯えて隠れるなんて行動しませんよ。 最初にそういう行動をされても、本当に動物好きなら根気よく通い、懐いてもらう努力をしますから。 それをしないってことは、元カノにとってどうでもいい猫だったってことです。 別れて正解でしたね。 元カノの自称『根っからの動物好き』は嘘だったってことです。 適当に『優しい女』を装って、自分では何もせず全てをトピ主さんに押し付けてただけの人ですから。 次は騙されないようにね。

トピ主です。沢山のレスありがとうございます。

041
ぷーた トピ主
正直、私は皆様の言うようないい飼い主だったかはわかりません。 そもそもペットを飼ったつもりは一度もなく、生活を共にする同士として一緒に暮らしていました。 もしこれが毛並みのいい可愛い猫であれば、誰に頼まれても拾うことはなかったと思います。 私よりずっといい環境で育ててくれる拾い主が現れると思いますから。 でも、とてもやせ細り一目で病気だとわかる老猫だったので、 こんな自分でも少しは力になれるかと思い引き取ることを決めました。 (当時は三毛猫がメスであることも知らないほど無知でした) 彼女とこの件で喧嘩した際に「動物を飼ったことないもんね。(だから、こんなこともわからないんだ)」 と言われたことが今でも心にひっかかっていました。 彼女の女友達も、私に対して非難囂々だったそうです。 そのため、納得できずにいながらも、私が間違ってるのかと思いその時は謝罪しました。 でも、私を支持してくださる方もいて励まされました。 彼女の言い分が正しいという意見も、猫からすればもっともだと思います。 ただ亡くなる前の最後の休日だとわかっていたので、どうしても言わずにはいられなかったんです。 続きます。

トピ主です。続き1

041
ぷーた トピ主
たとえ嫌われていても、一目なら会えるんじゃないか? たとえ会えなくても、彼女が遊びにいく気持ちがわからなかった。 二人で飼ったという心の甘えがいけなかったのかもしれません。 ちなみに、彼女の実家からは二時間ほど、勤め先の会社からは一時間弱の距離です。 なかなか会えずにいたのは距離的な問題もあったと思います。 ご質問にあった「彼女の動物好き」ですが、 外で散歩の犬に出会えば声をかけるし、彼女の希望でよく動物園や水族館に行きました。 実家の犬は特に可愛がっており、根っからの動物好きだとは思います。 その老猫も賢かったのか、最初は彼女にすり寄り助けを求めました。 結局、私の部屋で飼うことになった時、当てが外れて猫は悲嘆にくれたかもしれません(笑) 飼い初めの頃は、猫は私をさけるようにずっと引きこもっていました。 でも段々と私を受け入れてくれて、最後は一緒に布団で眠ってくれました。(おねしょ付きでしたが) 彼女が猫に対して危害を加えたことはありません。 お世話に関してはほぼ100%私がしていたので、顔を忘れたんだと思います。 食費や病院代に関しては連絡した上で完全に折半していました。

トピ主です。続き2

041
ぷーた トピ主
彼女なりに猫を愛していたとは思います。 火葬の際には仕事を休んで来てくれました。 ただ、フェイスブックに拾った猫のことをすぐに書いたらしく、 友達から「いいね」をもらったと聞かされた時はうまく笑えませんでした。 なんだかもやっとした気持ちになったことを覚えています。 長くなりましたが、個別のレスをさせて下さい。 >そいびーんずんさん 恋人からペットを飼い始めて仲良く過ごされてる方もいるとわかって嬉しいです。 とても素敵な旦那さんですね。 私もそんな方が側にいてくれたら、どんなに心の支えになったかわかりません。 猫に会って欲しかったのと同時に、一人で看取ることが怖かったんだと思います。 彼女の連絡先は消したので復縁はありません。 ただ母は、私が猫を拾うような息子だと思ってなかったので(自分で書いていて悲しくなりますが、事実そうでした) なぜ彼女ではなく私が世話をやいているのかずっと不思議に思っていたようです。 そんな母も危篤の知らせをした際には、観光も兼ねて遠くからやってきてくれました。 既に火葬も終えて会うことはできませんでしたが、仕事を片付けて来てくれた母には感謝しています。

トビ主です。続き3

041
ぷーた トピ主
>nanaさん とてもいいご夫婦で微笑ましいです。 今回のことがあって、二人で飼うことは難しいものだと実感しました。 もし存命中に別れていたら…。 間違いなく私が引き取っていたと思います。 でもペットの取り合いという難しさもあるんですね(笑) その可能性は考えたことがありませんでした。 今度はペットを取り合えるような人と出会えるといいな。 >猫おばさんへ >「一緒にはいてあげられないけど、何かお手伝い出来ることがあったら何でも言ってね」 私が欲しかった言葉は、これだったと思いました。 もし私が彼女の立場であれば、たとえ見知らぬペットだったとしても何か力になれることはないか聞いたと思います。 脱線しますが、「猫おばさん」の呼び名をみてふと思い出しました。 彼女と別れたことを親に話した後で、猫好きの叔母が「別れてよかった」と言っていたそうです。 叔母は親族の中で唯一の猫派なので、母づてに話を聞いて何か思う所があったのかもしれません。 そして不思議な事に、叔母の猫が私からは逃げずに懐いてくれるようになりました。 猫の背後霊がついているんじゃないかと、皆に言われています。

結果的には彼女が正しい

🐱
猫好き
拾ったのが彼女なのに、世話もせず看取ることが「猫に嫌われてできなかった」ことについてはペット好きなのか疑問です。 でもお金はちゃんと約束通り折半したところは、ほめてあげてもいいんじゃないかなと思います。 とはいえ、お世話するのは大変ですからね、お金の問題じゃないと言えばそうなんですが。。。 最期に一目でも会いに来て欲しかったというのは、人間のエゴだと思います。 うちにも3匹の猫がいますが、知らない人が来ればダッシュで隠れます。 その人がいる間は心臓がバクバクして常に緊張状態。 その人が帰っても1時間くらいは隠れて出てきません。 どれだけストレスがかかっているか・・・。 定期健診などで病院に連れていった日は、お腹を壊して下痢しちゃうほど人見知りです。 そして病院へ連れていった飼い主である私を警戒して1日は人間を避けます。 元気な猫ですらこんな調子ですから、体調の悪い猫にとって見知らぬ人はかなりストレスです。 もしあなたの最期の日に、見覚えのない、しかも怖い人が来たらどうですか? うれしいですか? だから彼女が来なかったことは結果的には正しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧