本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現金を稼げない立場って怖い…(愚痴です)

現金を稼げない立場って怖い…(愚痴です)

レス6
(トピ主 0
ようこ
仕事
愚痴です。30代半ばの専業主婦です。息子が4歳、知的障害を伴う自閉症です。

この子が生まれてから私の人生は一変しました。息子は自閉症特有の症状に加え、ひどい睡眠障害があり投薬を受けています。しかし不思議なもので、効く時期と効かない時期があります。季節の変わり目などは効かず、4月5月と私はボロボロでした。

障害児施設に週2回と療育3回(母子通園)、通院(児童精神科・投薬中のため)月2回。私は障害児の親のためのペアレントトレーニングに通い、またアメリカで主流の療育法のセラピストを雇っています。セラピーは息子に施してもらいつつ私も習い、毎日私ができるようにしています。

これらにかかるお金が毎月12万円。全て夫が支払っています。

もし…夫が私や息子を嫌いになって捨てたら。本当に生きていけません。それが怖いです。今は理解があり優しい夫ですが人間の感情ですものね…

私は医療技術者の免許を持ち、求人も多い分野ですが息子に手がかかりすぎ宝の持ち腐れ状態です。息子がいる限り働けないと思います。復職したかった。

この先一生、夫に捨てられたら…という恐怖心を抱いて生きてゆくのでしょうか…

ランキング

レス

そんな中

🐧
ぺんたごん
現実逃避する母親もいるのに偉いですね。近くで見てきた過去があるので思います。 あなたが頑張っている限りは旦那さんは逃げないんじゃないかな。 産んでいなくても、子供を愛しているし、あなたも愛しているし。 信じることで信頼関係は続くと思います。

そういう人は生きてちゃいけないんですか

041
るい
実際、障害児を抱えて配偶者に捨てられた人は沢山います。 ひとり親家庭の障害児率って高いんですよ。 悲しい世の中ですね。 で、毎年そのうち何人が餓死してますか? 生き倒れてますか? 福祉に頼れる部分は頼りつつ みんな必死に生きてるのではないですか。 その現実を知らないくせに「本当に生きていけない」とか 何言ってるんだろ、何様なんだろって思いました。 「生きていけない」って、じゃあ、そういう人は生きてちゃいけないんですか。 一生懸命生きてる人に失礼だと思わないんですか。 お辛いだろうとは思います。 でも、実際捨てられて、それでも必死に生きてる人が沢山いるんですよ。 そういう人が貴女の発言を見てどう思うか想像してみてください。

悪い風に考えないほうが

😢
mame
毎日の育児、お疲れさまです。本当に一生懸命さが伝わってきます。あなた自身のケアはどうしているのでしょうか?ちょっと心配になりました。 確かに専業主婦という立場はもう昔のイメージの神話は壊れかけ、健康であるならば働いて賃金を得る、という考えに女性もシフト中だと思います。 でもあなたには家にいなければいけない事情があるのですから、それほど悲観的に落ち込まなくてもいいと思うのです。障害を抱えたお子さんを育てることだけ考えればいいと思いますよ。 今に夫に捨てられたら生きていけない、などと、起こってもない出来事を想像していたずらに不安になるのはやめたほうがいいと思いますよ。 取り越し苦労などすることはないと思います。 あまり自分を追い込まないで、一所懸命頑張っている自分を肯定するよう努めてみては?と思ったのですが、どうでしょうか?

だんな様の息子さん、でもありますから。

041
味噌春雨
トピ主さん、息子さんのために随分と頑張っていらっしゃるのですね。 でも、少しお疲れなのではありませんか? > 夫が私や息子を嫌いになって捨てたら。本当に生きていけません。 息子さんは、トピ主さんだけの息子さんではありません。だんな様の息子さんでもあるのです。 もしかしたら、だんな様は 「妻が疲れ過ぎて倒れてしまったら、自分ひとりでは仕事と息子の療育を両立出来そうにない。  いつか妻が僕と息子を嫌いになったら、どうしよう」と、思っていらっしゃるかもしれませんよ。 不安なお気持ちを正直にお話しになってみてはいかがでしょうか?

忘れてませんか?

041
ムギ
トピヌシさまの息子さんは トピヌシさんだけの子供ではありません 旦那さんの子供でもある訳ですよ 旦那さんは旦那さんで妻が疲れ果てて息子さんの面倒を診てくれなくなって 旦那さんに押し付けられたら働けないと思ってるかも知れません。 万が一別れたいと言うなら旦那さんがお子さんの親権を譲る事も可能な訳です。 あんまり思い詰めないで下さい お子さんはお二人の子供なんです。

ご主人とようこさんのお子さんなのですから

🐱
nagashima
 ご主人は、お子さんの医療費を負担してくれると思いますよ。  お子さんが大きくなれば、仕事を再開できる時が来るのではと思いました。  資格をお持ちとの事、うらやましいです。    専業主婦で、収入がないと不安・孤独・疎外感・焦燥感を感じるのは、よくわかります。  私も専業主婦になったばかりの頃、そうでした。  でも、今は働けない状況なのをご主人もわかってくれるのでは、と思います。  今はお子さんのためにできることをするべきなのかと思いました。    無理せず頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧