愚痴です。30代半ばの専業主婦です。息子が4歳、知的障害を伴う自閉症です。
この子が生まれてから私の人生は一変しました。息子は自閉症特有の症状に加え、ひどい睡眠障害があり投薬を受けています。しかし不思議なもので、効く時期と効かない時期があります。季節の変わり目などは効かず、4月5月と私はボロボロでした。
障害児施設に週2回と療育3回(母子通園)、通院(児童精神科・投薬中のため)月2回。私は障害児の親のためのペアレントトレーニングに通い、またアメリカで主流の療育法のセラピストを雇っています。セラピーは息子に施してもらいつつ私も習い、毎日私ができるようにしています。
これらにかかるお金が毎月12万円。全て夫が支払っています。
もし…夫が私や息子を嫌いになって捨てたら。本当に生きていけません。それが怖いです。今は理解があり優しい夫ですが人間の感情ですものね…
私は医療技術者の免許を持ち、求人も多い分野ですが息子に手がかかりすぎ宝の持ち腐れ状態です。息子がいる限り働けないと思います。復職したかった。
この先一生、夫に捨てられたら…という恐怖心を抱いて生きてゆくのでしょうか…