本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親から毎月かかってくる電話がうっとうしい

母親から毎月かかってくる電話がうっとうしい

レス18
(トピ主 0
041
美奈子
ひと
はじめまして。都内在住の25歳独身、一人暮らしの女性です。今年から父と母は遠方の故郷へ戻り私は都内で部屋を借りました。それから毎月1、2回「特に用はないんだけど」と電話がかかってくるのですがそれがうっとおしいのです。理由はいくつかあります。 1、本当に用はない。 2、父方と母方の祖父母の面倒の愚痴を言う。 3、私の仕事の心配や文句を言う。(自由業でまだ一人前でないため低収入。しかし一人で生活できるくらいの定期的な収入はある。年金、国保などはきちんと払っている。) 特に3、が嫌です。 「早く仕事できるようになって金持ちになりなさい」「仕事はあるの?」「大きい会社に今から入れてくれたらいいのにね」「大手だったら社会保険も家賃補助もあるのにね」など言われます。 そんなお母さんがいくら心配したってしょうがないじゃん。今頑張ってる途中なんだから。と言い返しても毎回同じです。 もう話したくないです。仕送りももらわず自立してます。こういう感情は自分勝手でしょうか。 母は私を四大卒後、大手の企業に勤めてもらいたかったみたいですが私が中退して今の仕事をはじめたため理想から外れ気に入らないようです。

ランキング

レス

受け流そう

🐶
コッチ
わ、はじまった、と思ったら 「あ、ごめん。ちょっとこれから出かけるから」「お風呂に入らないと」 「明日早くて」などなど 何でもいいので、適当に言って電話を切りましょう。 そういう術を覚えるのも自分のためです。 いちいち親の言うことに本気で反論しないようにね。 それが大人の階段を上るってことですよ。

トピ主さんがかける

💍
遠くの母
確かに、中身のない一方的な電話ほど憂鬱なものはありませんよね。 自分は前向きに一生懸命頑張っているのに、 さらに拍車をかけられたら、逆にやる気が萎えます。 でも、娘が学校を中退して独り立ちしたとなれば、 心配なのは当たり前ですよ。 母親というのは、自分が死ぬまで子どものことは気がかりです。 それは頭に入れておくこと。 ならば、トピ主さんのほうから月一で電話をするのはどうですか。 都合の良い日、気分のいい日、親を安心させるような出来事が会った日、 など。 頑張っていることをアピールするのです。 親の愚痴を聞くのも親孝行かもよ。 それとね、 「鬱陶しい」…「うっとうしい」で変換すれば、漢字になりますよ。

固定電話なら

041
あき
思い切って撤去しちゃいましょう! 「勧誘電話ぐらいしかかかってこなくて料金が無駄だから今月で解約することにした」って宣言。 携帯もお持ちでしょうけれど、こちらは発信番号をチェックして、 親からだったら5回中4回ぐらいは無視して、たまに出てあげても 「ごめん、用があるから、じゃあまた」でガチャ切り。 いまどき、仕事がらみ以外で「電話は出なきゃいけないものだ」なんて律義に思ってることないですよ(笑 愚痴電話は、聞いているだけで暗いマイナスの気分が伝染してきてしまうものです。 まともに相手してちゃ自分までだんだんだめになっていきますよ。

若いですね

🙂
b
親がうっとおしいのは、まだまだ甘えている証拠だと思います。 自立している大人なら、親に心配させないのが本当ではないでしょうか。 大体月に1回の連絡もいやだなんて、毎日じゃあるまいし。 自立した大人なら、親を安心させて愚痴もスッキリ解消してあげるくらいの器量を見せるべきでしょうね。 自由業で低収入の25歳の娘が心配だなんて、当たり前のことですよ。 うっとおしく感じるのは勝手ですが、いつまでも子供じみた態度取ってると親の死に目に後悔しますよ。

うっとうしい?

🐤
びびあん
主さんは大学の費用ご両親が出してくれたのでしょうか? 義務教育ではない大学の費用、いくらか知ってます? しかも中退??? 文句言う前にもっと大柄な態度見つめなおしてください。 それと、私は25歳で結婚してたし出産しました。 がんばってると申してますが、まだ25歳でなく「もう25歳」です。 もっと大人になりましょう。

親孝行

🙂
bajiru
美奈子さんのお気持ち、とてもよく分かります。 私もかつて 父から毎日電話がかかって来ました。 内容は差ほど大した事ではないんですが・・・。 食事の支度をしている時とか、子供の世話をしている時とか・・・ バタバタ忙しい時に、迷惑なのを露に声と態度にだしてしまいました。 その父は今病床で声も出せないほど・・・ また電話掛けて来て欲しいです。 父の声をもっともっと、もっと聞きたいです。 あんなに邪気にして申し訳なかったと、今 本当に後悔しています。 お母様は美奈子さんの元気な声を聞きたいんだと思います。 親孝行だと思って、「元気だよ~」と電話に出て下さい。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 5年程の一人暮らしの経験があります。 私自身、急用や確認しなきゃならない用件とかがなければ実家に連絡しませんでした。 母は真面目に仕事をやってるのか、病気で寝込んだりしてないかとか心配の種は尽きなかったようです。 私は親に迷惑をかける様な生活はしていないと自負していたし、 自立していると思っていましたから出来るだけ居留守を使いましたね~。(笑) 当時は携帯なんて便利な物はない時代だったので所謂家の固定電話。 在宅中も勧誘電話や悪戯電話防止も兼ねて「留守電設定」にしていました。 留守電に録音中の母の話の内容で受話器を取ったり無視したりしてました。(可愛くない娘だ) 「何処行ってたの?」「何で出なかったの?」と聞かれたら、 風邪引いて寝てたとか、風呂入ってた、残業してたとか・・言い訳は準備万端でしたし、ね。 自立自活してりゃ立派に親孝行娘だよ、と思っていた可愛くない娘でしたよ。(笑) 親に正直に一々説明する必要もないし余計な心配かけない為にも適度に無視しても大丈夫です。

自分勝手ではないですよ。

ブロイ
25歳にもなった娘さんの事が心配で仕方が無い子離れできない親御さんなのですね。 月に何度も電話・・・そりゃぁ「ウザイ」ですよ(笑) トピ主さんは自立しているんだし何も落ち度は無いように思います。 電話がかかってくるのは携帯電話ですか? 何回かに1回出る程度にしてみては?その頻度を徐々に広げていって 最低でも月に1回、良ければ半年に1回かな(笑) 私も20代前半で家を出ていますが年に1回も電話しなかったですよ。 (それはそれで問題かも!?) 早いとこ子離れしてくれると良いですね。 または一回ガツンと正直な事をジックリ言ってみるのも手ですが、 文面からすると変わらないかこじれるか…と私は思うので やはり頻度を減らしていく工夫をおすすめします。頑張ってください。

同じ立場でした

😀
みかん
私は30代半ばの女性で、フリーでカメラマンをやっています。 他の人と同じ位の収入になるまでけっこうかかって、貯金ができるようになったのも、20代後半からでした。 トピ主さんと同じような時代が長かったので、言いたい事はなんとなく分かるのですが、それにしてもちょっと子供っぽいなと思いました。 夢を追うのに親になるべく心配をかけないようにするのは、最低限の事です。トピ主さんは、変な言い方ですが、親を安心させる気遣いができてないんだと思います。 具体的には、 ・ちゃんと自分から頻繁に電話をして、親を安心させましょう。親の身体を気遣う言葉もちゃんとかけましょう。 ・田舎に帰った時は、親にお小遣いをあげましょう。1万円位でも良いと思います。親にとっては大した金額でなくても、子供からもらうという事が嬉しいようです。 ・何か成果が出たら、報告をしましょう。私の場合は雑誌にカメラマンとして私の名前が載ってるのを見せたら、すごく喜んでました。 ・愚痴を聞くのも、親孝行です。 ・私の親もここ10年ですっかり年をとりました。いつまでも親が元気でいるわけじゃない事を忘れないで。

安心させて~!

😭
rara
うっとうしいでしょうが、母親の立場の者です。 私の娘も東京で一人暮らしの春から社会人。 学生時代から東京ですが、女の子の一人暮らしはやはり心配です。 でも、仕事も忙しいらしく携帯に電話しても留守電。 主さんが電話に出るとつまら無い話ばかりなのは、共通の話題が無いけど、月に一度、久々に声が聞けたら何でも良いから話していたいんだと思いますよ。 うちの場合は娘の会社での話などを延々聞く方に回っています。 主さんもつまらない話が嫌なら、自分の話題で話を進めてあげて下さい、 親としたら本当はそっちの方が聞きたいです。 安否確認じゃないけど、娘にはミクシィに参加してもらっています。 ログイン時間が分かるので、毎日娘の顔を見たような気になって安心できます。 気が向くと日記も書いてくれるので、読んで安心しています。 母親が見てるのも知ってるので、当たり障りのない日常だけだと思うけど 娘の日記に寄せられるコメント見ても「良いお友達や、先輩が居るな」と安心していられます。 だから電話で話す事は月に1回有るかなぁ・・。 でも女の子、親は心配ですよ。

自分からかければ?

041
minmin
1か月に1度なら大したことないと思うんですけど。めんどくさいなら、先手必勝、ご自分の都合の良いときに電話かければいいじゃないですか。愚痴の話相手なんて娘しかいないんだし。それくらいのこと、「自立している」大人なら、出来ませんか?

電話がかかってくることは仕方がない

041
宇田川四季
自由業で一人暮らしとすれば、もし自宅で倒れていても誰も気付かない、実家に連絡してくれる人もいないのではないですか? とすれば、あなたが元気でいるか親御さんが心配して電話してくるのも、分からないでもないかと。 親の余計な口出しが鬱陶しいことは同感ですが、電話が月に1,2度で済んでいることは、うらやましい限りです。

私なら

🙂
saki
「愚痴や文句は聞きたくないから、切るよ」と言います。 それらを聞くのも親孝行だと言う人もいますが、聞かされるのもストレスと感じます。 言うほうはスッキリするでしょうが、聞かされるほうはぐったりします。 貴重な時間を割きたくないので、「聞きたくない」というわけです。 また、現在親は病気だから、あるいは亡くなったから聞いてあげなさいと言う人もいますが、楽しい話題ならともかく、負のオーラを受けるのはまっぴらです。 トピ主さんも言われっぱなしになっていないで、きつく言った方がよいですよ。 でないと<母親だから>と言う理由で、調子に乗ってエスカレートしますから。 あなたは冷たくありませんよ。 一度「お母さんの望みどおり大企業の試験を受けるから、退職するね。受からなければ完全に一文無しの無職のなるけど」 と言って御覧なさい。 それでグズグズ言い出すようなら、「金輪際口を出すな」と止めを刺しますね。

よく分かります

041
don
トピ主さんと同様に親から掛かってくる毎度変わり映えのしない文句や説教 を「親だから」、「心配してくれてるんだから」とずっと我慢していました が、実家からの電話かも?と思うと電話を取ることが出来なく、用事があっ て実家へ電話を掛ける必要があっても何日も掛けられないようになりました。 今は置き電話は誰から掛かってきたのか分からないのでベルを鳴らないよう にし、携帯は番号を確認して実家からの電話には出ていません(メールや 兄弟からの電話には出ています)。 親の側としては、悪いことを言っているつもりはないので、強く言い返して 一時的に黙らせることは出来ても、しばらくするとまた同じ心配・文句を言 うようになります。 トピ主さんが一日でも早く親の理想通りの人生を歩むようになるか、親との 連絡を絶つか、親の文句を聞き流せるようになるか、しかないと思います。

甘えてるよね

041
なっこ
お母さんからの電話は月に1~2度なんでしょ? 大人なんだからそのくらい付き合ってあげなよ。 今まで一緒に住んでいた娘がいなくなっちゃったんだもん、そりゃ寂しいよ。 でも他の人も言ってるけど、ちゃんと定期的に近況報告を入れていれば お母さんも電話してきて延々と愚痴をこぼすなんてことしないんじゃないのかな? それに自分からなら時間や気持ちに余裕のあるときにかけられるよね。 そもそも親に対して「もう自立したんだからほっといて」って思うのってどうなんだろう? しつこく毎日っていうのならともかく、月に1~2回もダメなんだ。 大事に育ててもらって、それこそ我儘も受け止めて抱きしめてもらってきたのに、 自立したとたんお払い箱か。 電話をかけてくるな迷惑だ話したくないって、どういうこと?って思うけどな。 中には電話を解約しろだの無視しろだのってレスもあるけど そんなことしたら余計に心配になって電話してくるよ。 お母さんだからって甘えていないで、きちんと向き合って誠実な対応をしたほうがいいと思う。

横です(笑)

041
おばさんです
>なっこさんへ 私の場合で言えば、だから「留守録設定」にしてたんですね。(笑) 母の電話は大抵がど~でもいい愚痴話。 話をしなきゃならない用件の留守録内容なら即行出てましたから(嫌な用件だろうが、ね)。 母親って物事を大きく解釈して心配し過ぎちゃうんですよね。 無用な心配をかけない為にも、心配をかけるであろう余計な情報は言わない、に越した事はないんです。 単なる寝起きの籠った声聞いただけで、何かあったのか? と大袈裟に心配してましたから。 親心は有難いんですよ、確かに。 でももう少し自分の娘を信用してよ、て思っちゃうんです。 結婚して50歳も近い娘を捕まえて未だに子供扱いされてる私なので。(笑) トピ主さんの気持ちも解らなくではないかな~と思う訳です。

たまに、ちゃんと相手をする

041
もも
親側から子離れって難しいみたいですよね。 なんかへんな心配をされたりして。 ネガティブなことを聞くと、気がめいるの、わかります。 その辺は適当に受け流して、"軽い相談事"でも振ってみては どうでしょうか。親としても、何か相談相手になれるというのは うれしいと思いますし、こちらから持ち出した話ならまだやりやすい。 そういう感じで、電話がお嫌いなら、ちょっと頻度を減らす方向に 持って行きつつ、話すときにはお互い話ができるような話題に するというのはどうでしょうか。

成長

lulura
母親のそういう電話はうっとうしいですよね。 私もいらいらすることがあります。 昨日のある全国紙の読者のエッセイ欄にこんな投稿が載っていました。 その方のお母さんは遠い故郷で1人暮らしをされていたそうですが 歳をとっていろんなことを忘れることが多くなって 誕生日に電話しても自分の誕生日を忘れていたそうです。 そのお母さんから、ある日電話がかかってきたそうです。 その日は娘さんの誕生日だったそうで、よく覚えていたね、 と驚く娘さんに、親だもの、忘れるわけない、と答えたそうです。 でも娘さんの歳はおぼえてなくて、おまえ何歳と何ヶ月になったの? と聞いたそうです。誕生日だから何ヶ月、ってことはないんだけど そこのところもわからなくなっていらっしゃったかもしれないですね。 そしてしばらくしてお母様は亡くなったそうです。 今年の誕生日には電話はかかってこない、と最後にありました。 できるだけ私が大人になって 母を大切にしなくちゃと思いました。 具体的には同じ会話にならないように 相手が喜ぶような話題を提供してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧