本文へ

嫌われ上司、なぜまだいる?

レス8
(トピ主 1
041
らら
仕事
女性ばかりの職場にいました。上司も女性です。
当初(9年ほど前)はそうでもなかったのですが、毎年彼女の発言がとげとげしくなったり、
ちんぷんかんぷんな理屈を連ねて、叱責するという事が続きました。
私だけかとずっと思っていたのですが、最近他の社員から、皆がそういう事をされている・・・という事で、びっくりすると同時に何故、そういう人がまだ部長として在職しているのかまったく理解できません。

昨年は、セクハラ・パワハラ男を擁護し、労働基準局から注意を受けた事もあったりしたのにです。
不思議です。

上の人は何を見ているのでしょう。こういうのってよくあるのでしょうか。
ちなみに、社員はその人を心底嫌っていながら、適当にうまくやっているようですが、
私にはとても真似できませんでした。だから、追い出されちゃったようなものですが。。。

ランキング

レス

あなたは現在は辞めているのですね。追い出されたって?

🙂
マイスプーン
もう辞めているんだったら、 もう何か典型的な愚痴トピだなぁ(苦笑)。 あんまり、 こんな不毛なトピにはレス入れないんだけど、 トピ主さんの今後のことに参考になれば…と思ってレスします。 私は、長いものに巻かれろタイプなので、 そんな灰汁(アク)の強い嫌われものの上司だったら、 逆に安心して勤めます。 だって、みんなの共通の敵ですよ。 共通のヒール役。 しかもその人上司となれば、 もう部下は結託して悪口言えますもの。 労働者において、 実はこんなストレス解消ないんですよ。 有り難い(笑)上司です。 まあ、真面目なトピ主さん。 次は良い職場に恵まれますようにね。

大変ですね

🙂
nana
嫌な上司はホントどこにでもいますね。 私も女性の上司にきついこと言われたことがあります。 彼がいなくて気にしないようにいましたが、 健康診断で乳腺症といわれて、 男の人にもまれてないからよ。 とパワハラ発言。 本人はなんとも思っていないかもしれませんが かなり傷つきました。 今は私は自営業をしています。 精神的にかなり楽になりました。 今思えば頭にくる上司の発言も 時には役立ったなと思うことがあります。

部下に嫌われてるだけ。

041
ムラサメ研究所
仕事ができる。 上司に気に入られている。 上司への取り入りがうまい。 の、どれか。 まぁ、気に入らない上司の下で働くよりは、 転職した方が良いですね。 主様、今の職場はどうですか?

?

😢
あいそなつこ
あなたの一方的なお話なのでそれが事実かどうかは解かりませんが、仕事に関する評価は高いのでしょう。だから彼女は長年に渡り役職のポストを得ているのだと思います。 あなたも含め他の社員は心底嫌っているのでしょうが、その中にはなんであの人が部長なの?おかしいんじゃないの、この会社、というように、多少のやっかみはあると思います。 確かに役職にふさわしい人格も必要ですが、会社は仕事さえ出来れば問題ないと思っているのでしょうから、あなたがたが幾ら嫌ってもあまり意味が無いように思いますよ。 あなたも仕事で評価されるといいですね。 お仕事頑張ってください。

いるね、タマに

041
なま
ぶっちゃけ珍しくはありません。 社長や役員などのコネ入社であったり、人格的にはともかく能力的には優秀ということもあるでしょうし、過去には非常に有能で実績がありそれを考慮されてという場合もあるかもしれません。 あなたには合わない会社だった。 それだけですよ。 次はマトモなところに入れるといいですね。

上に立つ能力があるからでしょう

041
ウィバ
部長といえば、会社の中枢ですよね。 そのような重要なポストに、無能な人物を置いておくでしょうか。 社長のコネとかそんな理由がない限り、やはりトピ主さんや他の社員が気付かない、でも上層部には買われている能力が、その女上司にあるんでしょうね。 上に立つ人にとって、部下に嫌われているか好かれているかはそれほど大きな意味を持ちません。 本人が仕事が出来るかどうか、部下を叱咤激励して如何にやる気を出させるか、部署を一致団結できるかどうか、などが管理職に求められる能力です。 もちろん誰にでも好かれる上司はいますし、部署を纏め上げるにはそのほうがやりやすいかもしれません。 ですが、どんなに部下に嫌われようと、叱り飛ばし、発破をかけ、成果を上げることも、時には必要になります。 その女上司はそのようなタイプなのではないでしょうか。 まあ上層部が今も部長という重要なポストにその人を置いていることが、結果の全てです。

会社としては

041
悟りの40代
会社としては、当人に異動、降格またはクビなどの処分を与えるのは、その人が会社または職場に対して明らかに損害を与えたときだけです。 残念ながら、個々の苦情や職場環境の悪さ程度では会社は動いてくれません。だから、どこの会社にもこういう嫌われ者は今でもいるんです。

貴重な時間をありがとうございました。

🐤
らら トピ主
レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました。 皆さんの何人かがおっしゃる通り、きっと上との強い繋がりがあるのだと思います。仕事ができる?とは思いません。恐喝・脅しで社員をしきって来た・・というのが本当の所でしょう。ま、それでも仕事が廻ればいいという言い方はあるのでしょうね。なんだかやくざな会社でした。 世間一般での解釈はどうなのか・・・と確認したかったのがこのトピの 目的です。お忙しい中、レス下さりありがとうございました。 ただ、残念なのは、こういう行為(人ではありません、違いがあります)を容認するような人が世の中に多すぎるために、こういう(不法)行為がなくならないという事もわかりました。 おかげさまで、今は、生真面目な私に合ったもう少しまともな会社に転職しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧