本文へ

新入社員さんに告げるべきでしょうか?

レス13
(トピ主 1
ブルー
仕事
社員歴10年を越えた中堅女性社員です。 久方ぶりに、中途採用で女性社員が入ってくる事になりました。 ただし、社内女性同士の人間関係は部を越えて、かなり悪く、対派閥の人間に対しては、自分より社歴が長く歳上でも、平気で無視する、『あの女とは口を聞きたくありません』と男性上司に言いあげるような人もおり、ぐちゃぐちゃです。 『落としいらて潰されそう』と言う悲鳴のような愚痴を聞くことさえあります。 そんな中、私の部に入る自分達より15以上も若い新入社員… こんな惨状を見たら、動けなくなるのでは…と。 自分の部内の社員を大事に育てていくため…入社早々でも、そういう内容を話した方が良いのでしょうか? お節介すぎるでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🐱
ニャル
『あの人には気をつけて』だのと注釈入れる人こそ、引っ掻き回す要注意人物と思って気を付けます。

やめなされ

041
かな
言った人が悪くなる。

あまり言わない方がいいのでは?

041
るる
1~2週間もすれば自然と気が付く事ですから。 私なら、その会社の中での処世術は教えますね。 この人はちょっと厳しい人だから、気を付けてね、等。 後は「何かあったらいつでも言ってね?」と声を掛けるくらいにしときます。 先入観を与える事は良し悪しだと思いますよ。

私なら

041
るる
新入社員に対する態度をあれこれ考えるより、転職活動します。

逆効果になる可能性もあると思います。

041
男ですが
最初から、社内の悪い部分を説明するよりは「何か困ったことがあれば何でも相談してくださいね」程度の方が良さそうに思います。 トピ主さんにしてみれば、親切心からと思いますが、何も知らない新人さんからすれば、社内の悪口を言う人に見えてしまって、悪いイメージもたれる可能性があると思います。また場合によっては無用な失望感を与えてしまう可能性もあると思います。 若い新人さんなら、入社から業務に慣れるまでのしばらくは、期待と不安が入り交じった、精神的に不安定な状態と思いますし、最初は社内の派閥の問題で辛い思いもあるかも知れませんが、いずれは乗り越えるべき課題なわけですよね? 部署間対立があるのであれば、その新人さんが他部署の悪意から窮地に陥らないように、部内のメンバーで、上手にフォローしてあげれば良いのではないでしょうか。 仮に説明するとしても、業務や職場に慣れてから、本人が社内の問題を認識した後と思えます。 最近の若い新人さんは、10年20年前とは(良い意味で)ちがった価値観を持っている場合もあるようですから、場合によっては、先輩たちの対立など難なく乗り越えてしまう場合もあるのでは。

教えてあげたほうがいいですね

041
クラフトテープ
ぜひ事前に教えてあげたほうがいいと思います。 その情報で、どのように判断するかはその新人さん次第でしょうから。 私も以前、ある小さい会社に入社した際、入社早々に長年勤めているパートのおばさんからそっと「この会社は1年で10人以上入ってきたがいずれの人も続かなかった。ここを続けるかどうかはよく考えてからにしたほうがよい」と教えてくださいました。そして実際勤めてみると、社内はパワハラが横行、なぜかパワハラの当事者には責任者も、社長も見てみぬ振り。これでは人が続くわけは無いなと早々に見切りをつけることができました。もし何の予備知識もなく、「今はつらいが耐え時だ」などと無理して続けていれば、私も何かしらの支障を負っていたかもしれません。

私も、むしろブルーさんを警戒せよ、と言いたい

💰
だいう
30代で転職を経験した私が言わせていただくなら、あなたのためを思って、皆がやりやすいように、あなたを守ってあげたいと思って、 などと言いつつ、あの人はどうで、この人はこうで、だから気をつけろと入れ知恵してくる親切面した中堅さんこそ、最も警戒すべき対象です。 自分らに都合のいい情報だけを新人によこし、判断を操作して自分らのために動かそうとしむけ、派閥を作って抗争を起こし、 組織の分裂を企て、仕事ではなくそっちに注力して、結果的に業務を妨害するのは、まさにそういう人と認識しています。ブルーさん、あなたです。 中途半端な社歴がある人物こそ、陥れられそうと被害者面して、うまいこと立ち回って自分を利する方向に動かそうと黒い努力をします。 長幼の序を知らない、礼儀に欠ける、感情の問題を業務に持ち込む、といった行動を認め勧めることはありませんが、 この手の問題を回避できない新人はいずれ耐えきれずやめていき、結果その程度の耐性しかない者だったと分かるだけです。 人材は常に動くものです。あなたが守る必要はありません。新人のお世話も、ブルーさんではなく直属の上司や人事部門の業務では?

見守る

🙂
ぴーなつ
新入社員の方から相談をされるか、様子がおかしい、精神的に参っているようだと感じるまでは黙っている方がいいと思います。 若い子でも、派閥を作りたがる(どこかの派閥に 入る)子はいるし、派閥に入らずともうまく立ち回れるタイプもいます。 トピ主さんが悩むということは、相当すごい職場なんでしょう。 私もそういうの苦手なので、せっかく入れた会社の人間関係が 無茶苦茶だったら、がっかりしますね… 適度な距離で見守ってあげてください。 下手に助言すると、トピ主さんが悪者になりかねないですから…

まずは先入観なしで

🐧
ひだまり
新入社員の人の性格にもよるので、最初は何も話さず先入観がない状態でスタートしてもらったほうがいいように思います。以外と天然キャラでスイスイ泳いでいくかもしれません。 トピ主さんは久しぶりの新入社員を大事に育てたいとのこと、そのやさしさで、新入社員の女性が悩んで動けなくなった時に支えになってあげればよいのではないかと思います。

トピ主です。

ブルー トピ主
ニャルさん レスありがとうございました。 目が覚めました。 そうですね、変な観念を植え付ける事はやめます。 本人が自分で判断し、立ち回り方を決めればすむことですものね。

やめたほうがいい

🐤
たまご課長
彼女には別の感じ方があるかもしれません。 おしゃべりでお節介なおばさんと思われる可能性の方が高いと思いますが。

止めた方が良いです

041
ゆみこ
自分の首を絞めることになりますよ。 トピ主さんに忠告された→トピ主さんが悪いと言っていたAさんは悪くなさそう。ってゆうか、めちゃくちゃ親切!(なんでAさんのこと悪く言うんだろう)→Aさんに、トピ主さんがこう言っていました。と話す。→Aさんがトピ主さんを潰す→新人さんが仕事でミス、Aさんがひどい人だと改めて知る。 その頃にはトピ主さんは会社にいない。 と、なりそうなのですが。話すなら、2,3ヶ月様子を見てからでいいのでは?

大きなお世話

😡
サダコ
新しい会社で真っ先に「あの人は怖いわよ」「この会社はこういうやり方よ(仕事以外)」などと言う人間は信用ならない、が通説です 真っ先に自分の会社の悪口や、自社のだれそれ、の悪口を言う人は、その会社の嫌われ者、もしくは、ひっかきまわす人と相場が決まってる。 それが分からないのがもう、どうにもならない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧