本文へ

職場の飲み会の精算をしない先輩

レス7
(トピ主 0
😝
とら
仕事
職場のことで相談させてください。

先日、課の送別会があり幹事をしました。
送別会自体は、つつがなく終わり、後日、参加者に精算の連絡をしました。
うちの職場では、通常、精算額を参加者にメールで連絡して、各個人が幹事に精算額を支払いに行くというパターンとなっており、通例に習いメールを飛ばしたのですが、1週間を経過しても支払ってくれない先輩が1名います。
実は、私とその先輩とは、人間関係が上手くいっていない状況にあります(私の仕事のやり方が気に入らないらしく、事務的な会話も非常に冷たい態度をされるうえ、仕事で関わらざるを得ないときの対応は、パワハラに近い状況にあります。)。
請求額自体は、2000円と高額でないのですが、できれば、さっさと精算してしまいたいというのが本心です。

上手な請求方法についてアドバイスいただけませんでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

参加者全員宛にリマインダーメール

041
メープル
全員宛にリマインダーメールを流せば良いのでは? ポイント ・参加者全員宛に (○○にご参加頂いた皆様) ・文面は丁重に ・精算の期限を記載する (精算がお済みでない方につきましては、大変お手数ではありますが今週中にお願い申し上げます。 尚、既にご精算頂きました方へは、重ねてのご案内となりましたことご容赦願います。) この手順を踏んだ上で、それでも支払って貰えなければ、上司や他の先輩に相談すれば良いでしょう。 2度に渡り精算のお願いメールをしたことは皆様がご存知ですから、トピ主に非があるとは言われないハズですよ。

基本がなってない

💤
G-forse
メールで飛ばしてわざわざ金持って来い? 手を抜かないの。 後輩なら先輩に対してはメールなんかでは済まさずに、直接面と向かって伝えて自ら受領にうかがう。 これが普通で基本マナー。

上手に請求も何も

🙂
あやめ
メールが全て完璧に伝達出来ているわけではないですし、 あなたが仰るように 人間関係が上手くいっていない状況が関係しているのかは、 分かりませんが 直接請求するしかないですね。 タイトルに清算しない先輩とありましたので どんなみっともない先輩かなと思いましたが… トピ主がちゃんと口頭で請求してないだけですよ。 パワハラに近い先輩に口頭で言いにくいとは思いますが、 お金のことだからきちんと請求しましょう。

メールにこだわらなくても。

041
こいぬ
同じ会社なんだから、通常メールで請求だとしても、直接先輩の席に行って話せばいいんじゃないですか? 先輩には嫌な態度をとられるでしょうが、これも仕事だと割り切ってさっさと済ませましょう。 きっと、払わないこと自体が先輩からの嫌がらせなんでしょう。 あなたから言わないといつまでも払ってくれないような気がします。

張り紙は?

041
座敷犬
掲示板に「送別会の会費 未納の方は○日までに ○まで お支払いください」 メールでなく ご本人に「お支払い お願いします」と言う 誰もいない所で それでも そ知らぬ顔を続けたら 他の人が何人もいる所で「未納の人がいるんだけど 困ったなぁ~」とグチる それでも 知らぬ顔していたら 他の人に「未納の人がいるんだけど・・」と 相談 金額は問題ではありません 払ってもらわないとね

後払いじゃなく

041
スープラ
先に集めるのが普通じゃないですか? 往々にして後払いというのは集金がトラブルになるものです。 慣例が正しいことではありません。 問題が出やすいなら改善するべきです。

感じが悪い。

041
ジウン
G-forseさんと同じ意見です。 上司や先輩の分は、メールで知らせておいて、席に受け取りに伺うというのが基本ではないでしょうか? 私の会社では、幹事が同僚や後輩の分も席に受け取りに行っています。 もともと仲が悪い後輩から「席まで持って来い」という主旨のメールを送られてきたので、相手がムッとしているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧