私は一足シューズ派で通してきました。最初は綺麗だったシューズがだんだんと汚れてくたびれてヘタっていくのを見ると、「ああ、頑張って走ってるな~」と嬉しくなれるからです(笑)。シューズの取替え時が分かりやすいという利点もありますし。
ただ最近、雨の日に悩みます。雨の日に走るとシューズが中まで濡れてしまうからです。出来れば雨の日も走りたいですが、翌日までにシューズが乾かなかったら気持ち悪いだろうな・・・と思って、ついつい止めてしまいます。
かつては足に合わなくてお蔵入りしたシューズを雨の日用として履いたこともありましたが、やっぱり足に合わないので走りにくくて何となく使わなくなってしまいました。
シューズの維持のためにも本当は2足を交互に履いて休ませるのがいいと聞きますが、そこまで日課のように毎日走っているほどでもなく・・・。
ランナーの皆様、ストックではなく現在使用中のシューズは何足お持ちですか?そして雨の日はどうされていますか?