本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は、いじめっ子だったのか・・・・・・・

私は、いじめっ子だったのか・・・・・・・

レス18
(トピ主 2
🍴
さらだ
話題
大昔の話ですが、聞いてくれると嬉しいです。

私は、中学1年の時、担任の先生に呼ばれ、
「C子が、あなたにイジメられていると言っているが本当か」
と、イジメを疑われました。
そんな覚えがないので、戸惑いながら否定しましたが、
全く信用されていないのが分かりました。

この時のことが、大人になった今でも心に重く残っていて、
自覚がないだけで、いじめていたのかもしれないと、人付き合いが怖くなっています。
あの時、私がどうすれば良かったと思うか、ご意見いただけないでしょうか。

小学校時代、クラスはバラバラでも家の近い子同士で集団下校していて、
その5人ぐらいで、よく遊んだりしていました。
その中でも、Aとは特に仲良くしていました。

そのまま持ち上がりで中学生になり、Aと同じ部活に入り、
クラスも同じになったので、ますます仲良くなっていきました。
そこに、徐々にBという子がくっついてくるようになり、3人でいることも多くなりました。

私にいじめられたと言っているC子は、元々このBと一緒にいた子です。
Bが私たちといるようになったので、一時、一人でいることが多かったようです。
(これは、後から、他の子に聞きましたが、当時は知りませんでした)

私は、Cとは、小学校で同じクラスになったことがなく、それまでは、挨拶ぐらいの仲だと思います。
中学で同じクラスになり、部活も同じだったので、
顔を合わせれば、挨拶以外にも話す機会が増えましたが、
Aとばかりいることが多かったので、Aが「親友」なら、C子は「同じクラスの友達」ぐらいの意識でした。

そんな状況で、なぜ、私がいじめたことになるのか、今でもよく分かりません。
故意に無視したこともないはずです。

想像でも良いので、私はどうすべきだったかご意見ください。

ランキング

レス

いじめた側は覚えてないから

🐱
にんにん
あなたが一人で思い出そうとしても無駄です。 私は中学校のときいじめられっこでした。先日同窓会があり、いじめてた何人かに会いましたが、みなまるっきり覚えてなかったですよ。直接ばい菌扱いしたとか、無視したとかそういう人たちもそうだし、直接関わっていなくても、いじめられている私をニヤニヤしながら見ていた男の子たちとか、みな「~さんだよねえ。懐かしいなあ」とニコヤカに話されちょっとイラっときました。いまさらなのでいちいち言いませんけどね。 自分に見に覚えがなくて、C子ちゃんはクラスの友達であるならば、なぜ本人に聞いてみなかったのでしょう。「私はいじめた覚えがないけど、なにかいやな思いをしたことがあったのか」と、友達なら聞けますよね。聞かなかったということは、今は思い出せなくても昔は仲良く話せない関係だったのではないのですか?避けていたとか。 先生は、生徒から訴えがあったら、片方だけの話を聞いて決めるけることもしませんし、相手に話を聞かずに「あいつはそういうことはしない」と訴えを一方的に棄却することもできません。確認しただけであって、信じているいないの問題じゃないですよ。

C子は子供だったから

041
海の果て
子供だって好きな相手・親しい相手もいれば、どうでもいい相手もいるでしょう。全部が全部仲良く付き合えるはずもないです。 イジメとは物を隠したり集団で話し合って無視したり身体に危害を加えることです。故意に何かをしかけることです。それ以外は「親しく接しない」でいいでしょう。 「イジメになる」という意見もあると思いますが、何でもイジメにすると、嫌いな男性から言い寄られて断るのもイジメみたいになってしまいます。大人になれば嫌なら突き放す・無視することも出てきます。親しくするしないは個人の自由です。 ただC子がそう言ったのなら、C子はトピ主さんのせいで一人にされたと思い込んだのでしょう。C子も子供だったので、そういう思いになったのは仕方ないこととも言えます。自分のつらさをトピ主さんのせいにするしかなかったのです。 「C子も入れてあげたら良かったのに」という意見もあるかも知れませんが、グループというものは気の合う人たちだからこそグループになっていくのだと思います。無理にいれてもトラブルが出てきます。

いじめてないのでしょが、Cさんは惨めな気持ち

🐤
スケバン刑事
当時のCさんは、Bさんが離れていったことを貴女の所為にしないと自分が惨めだから、 Bさんをさらださんに取られた→さらださんにいじめられた と言うことにして、体裁を取り繕ったのでしょう。  ひょっとすると、3人で楽しく盛り上がっているときに、サラダさんとCさんがふと目が合ってしまった。Cさんは、サラダさんたちが自分の悪口を言って笑っていると思い込んだ。これ、よくある誤解です。 ただ、Cさんと以前一緒にいたBさんが、さらださんたちと一緒にいるようになれば必然的にCさんが一人になることに気が付きそうなのに、何故、気が付かなかったのかが不思議です。 さらださんて、あまり周りを気にしないタイプ? >あの時、私がどうすれば良かったと思うか Cさんが一人でいることに早く気づいて、声をかければ良かったのだと思います。 でも、それが出来るのは、一人ぼっちの淋しさやいじめのターゲットになった痛みを知っている人間だけなのかもしれません。 でも、さらださんだけでなくCさんももう大人です。 もう、忘れてあげてください。

C子に聞く

能天気
できるできないは別として、やはりC子に直接問いただしたらよかったのではないでしょうか? もしかしたらC子の思い込みの可能性だってあるし、話せばお互い理解し合えたかもしれない。

当時のさらださんで、良かったのです。

🐷
ぶう
私にも高校の頃の出来事で、たまに思い出す事があります。 古文のテストで「ちょうちょ」を「ちょうちょう」と書いてバツにされたこと。抗議しましたがダメでした。当時は成績優秀だったので、この1問がどれだけ重要だったか。。最近では「ちょうちょう」と書かれた幼児本を見ることもあり、いまだに納得できず。 私は女子でしたのでグループに属していました。その中のA子とB子が上手くいかず、A子が「むかつくからB子に言う」ということで旅行の夜に部屋でグループ全員ただならぬムードでおりました。そこへ担任が見回りに来たんです。担任は何を勘違いしたのか、私が苛められてると思い込み私の母へ伝えたのです。私は違うことを担任と母に説明しましたが信じてもらえず。。今は亡き母ですが相当心配したと思います。全く余計な事を~ アドバイスにはなっていませんが、まんまとしてやられたり誤解を解けずに悔しい思いをしたりすることも、その人の人生ってことではないでしょうか。 私は社会人になってからも男がらみで「はめられた」という出来事が。笑 現在おばちゃんパワーで怖いものなしです!

昔ではなく今(1)

🐤
pochi
トピ主さんは優しい方ですね。 もう苦しまなくていいと思います。大丈夫。 私はイジメでは被害者・加害者両方経験してます。 被害者の時は廊下で笑い声が聞こえれば、自分が笑われている気がする。 実際そうだったのか、被害妄想なのか分かりませんが…。 イジメっ子と話をしている子はその子も敵だと思ってました。 今、ある程度の大人になって思う事は 自分が加害者だった時、イジメによって傷つけてしまってごめんなさい。という事。 自分が被害者だった時、イジメをしていた子達がどうかあのまま大人になっていない事&あの子達も中学時代という思春期の中、自分がはみ出ないように必死だったんだな。という事。 私見ですが、トピ主さんはどこかで誰かに恨まれているかもしれない、という不安があるのではないですか? 悪気があってしたならばまだしも、知らぬ間に恨みを買っているのではないかと…。 「どうすれば良かったのか。」 過去の事は変えられません。 続く

昔ではなく今(2)

🐤
pochi
私は今でも私をイジメていた子達が好きではありません。 でも、あの子達を恨んだりはしていません。 逆にイジメていた子には恨まれているかもしれませんが…。 思春期は「傷つき傷つけられ」優しさとか色んな事を学んでいくんだと思います。 痛みを知らなければ優しくはなれません。 C子さんが今でもトピ主さんを恨んでいるか否かは分かりません。 でも、その事に囚われ過ぎる事はないです。 大事な事は過去から学ぶ事。 これから先に同じ状況が訪れる事があったら、トピ主さんがどう行動するかです。 過去の自分をそんなに責めないであげてくださいね。

濡れ衣という事も有り得る

🐧
絹子
御免なさいね、私は 学校時代のいじめは、場面場面でしか思い出せません。 でも、先生で、ひどい先生だったのに、何事もなかった顔の先生には、 嫌な過去の皮肉ぐらい言いたいと思う事もあります。 だから事実関係は、分かりにくいだろうと思います。 でも、嘘をつく人はいます。 自分の都合のいいように、誰かを陥れたり、何かの恨みを筋違いの方法で、 仕組む人。 神の信仰のある、とても立派そうな家のお子さんでも、そういう事をする人がいます。 やり口がひきょうですよね。 その犠牲にあったのかもしれない。 でも、もうその事は、どうにもなりません。 その時のお友達は、どういう人になっていますか?

仲間にはいれなかったC子の

041
りん
ねたみでしょう。 それを信じた先生が、トピさんにたずねてきたんだと思います。 忘れたほうがいいですよ。 それにしても学生時代って人間関係、むつかしいですよね・・。

勝手な想像ですが

🐱
tama
想像すると…「C子がめんどうな性格」であり、トピ主さんは被害者な感じがします。 BさんはきっとそんなC子から逃げたくて、トピ主さんのグループへ来たのだと思われます。 C子は、被害者を装い有利な立場になる事を考えた(または無意識?または勝手に解釈しちゃう方?)のでしょう。 このタイプは、どんな先生なら騙せやすいかも分かっています。 先生も人生経験の浅い方だったのでは?または思い込みの激しいタイプと思います。 有利… 1)Bを取り戻す。 2)トピ主さんのグループに入れる。 3)トピ主さんが自分を気にする。 上記のどれかかな。 結論は、中学生のトピ主さんにはどうにも出来なかったと思われます。 このタイプは、トピ主さんの様に陰謀?をまともにもらってくれる人をターゲットにします。弱そうに見せて、雑草の様に強いです。 この頃受ける「疑い」は大人になっても嫌なモノとして残りますよね。私も実はターゲットになりやすかったみたいで、今もチクリと痛みますが…今後に生かそう?と思ってます。(笑) 強くならないと、またよってきますよ。

私もいじめただろ?って言われた人。

041
にっち
高校生の頃、どーーーしても好きになれなかったクラスメイトで同じ部活だった子が居ました。その子は「にゃーー!」とか奇声を上げていきなり私のジャージズボンを降ろしてきたり(女子校だったので、異性に見られると言うことはあんまり無かったのですが)とにかく語尾ににゃーとかつける子で、私はどう対応して良いか分からず、必要最低限の会話しかしてませんでした。 それでもクラスメイトなので修学旅行は同じ班で動物が好きな彼女のために奈良公園をプランに入れました。そしてその修学旅行で、勝手に行動したり・・・同じクラスメイトが「あの子一人で行っちゃったけど?」って言うから、それはまずいでしょ!?ってみんなで探して連れ戻したときも、反省などせず「公園の鳩さんが可愛かったから、もっと遊んであげなきゃ!みんなひどいこんな可愛い子達を放っておくなんて!」 って、ほおって置ける訳ねー!近所の公園じゃないんだぞ!?って私が激怒して腕引っ張って連れて帰りました。ええ、それで私がいじめっ子のレッテル貼られました。 続きます

いじめっ子のレッテル貼られました2

041
にっち
今だったらその子に有った対処が出来ると思います。その子の良いところだけを見て友達になれると思います。大人になったから。でもあの頃は無理です。私自身も子供でしたから・・・ どうして人間は産まれながらに大人になれないんだろうね。あの頃今の私だったら上手く彼女も周りも引っ張っていけたと思う。 でもその当時はそれが出来なくて、非常識なあの子が悪い。って一点張りだった。だから今でも心に刺さるトゲだけど、ある意味その経験が私を成長させてくれたよ。どんな人でも否定しちゃいけない。って学びました。 あ、いじめとかじゃないですよ。ただ友達として接することが出来なくなっただけです(それがいじめ?なのかな?) だからトピ主さんもその経験はなんとかプラスに持って行ければいいと思います。今なら親友とそのお友達ともちゃんと上手くつきあえる配慮が出来る気がします。そういう風に今後の生活にいかしていければいいと思います。

トピ主です。補足です。

🍴
さらだ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます! 自分の行動がどう間違っていたか、 なかなか自分では判断しにくいので、とても参考になります。 色々と補足させてください。 一時、C子が一人になってしまったことに気づかなかったことですが、 先生に呼ばれて、初めて、C子を特別に意識してみたので、気づきませんでした。 当時、新たに加わったBは、私達とではなく、Aとだけ仲良くしたかったらしく、 陰で私を邪魔にしたり、言ってもいない悪口を私が言っているとAに吹きこんで、 私とAの仲を裂こうとしていました。 だから、言い訳になりますが、自分のことで精一杯で、周囲には目が向きませんでした。 気づいていれば、何かできたかもしれないと、今なら思えます。 続きます。

トピ主です。

🍴
さらだ トピ主
続きです。 当時、事実関係を自分で確認しなかったのは、とてもショックだったからです。 私は、けっこう堅い性格で、イジメは最低だと当時も今も思っています。 それなのに、自分が疑われたことが恥ずかしくて、誰にも話せませんでした。 ただ、C子には、担任に呼ばれた数日後、 「私、C子が嫌がることしたかな・・?」と話しかけました。 でも、うつむいて黙ったままだったので、 「もし、そうだったら、ごめんね。」とだけ言って、逃げるように去ったのを覚えています。 いじめている相手から、「いじめてないよね?」と言われて、 何も、言えなくなったのかもしれないと思い、それも後悔しています・・・・。 関係ないかもしれませんが、当事者の様子を補足します。 (Bに関しては、嫌な思いをしていたので、あまり良い記憶がありません・・) A・・・万能タイプ、明るく積極的、押しが強い、可愛くてモテる、甘え上手 B・・・可愛い、押しが強い、毒舌、独占欲が強い C・・・気は弱くなさそうだけどおとなしい、要領が悪いかも 担任・・30代前半ぐらい、既婚、明るく前向き、おせっかい

愚問

041
ももんが
今、C子さんとかかわりがあるなら真実をつきとめたほうがよいかもしれないけれど、そうでないならば大昔のこと、今更どうでもいいのでは。記憶にないなら、「あれ(先生の言っていたこと)は何だったのでしょうかね(笑)」くらいにとどめて記憶の片隅にでも追いやったほうがいいです。いくら想いをめぐらしても生産的なことは何も出てこないと思いますよ。

B子にはめられたのでは?

041
マロン
トピ主さんのレスを読んだ印象ですが。 B子は、目立つグループ・人気のあるグループに属していたい、 強い物になびく、うまく渡り歩くタイプ、コウモリタイプ?っていう印象です。 で、用無しになったC子が捨てられて、その際B子は自分が悪者にならないよう、 でもA子は目立つタイプの人気者っぽいから、トピ主さんの方を悪者にして、 B子に都合いいように言ったのでは? 「C子と話すとトピ主がキゲンが悪くなる」とか。 「トピ主がC子のことをこんなふうに言ってた」とか。 間にうけたC子が、先生に「トピ主が私を孤立させる」って相談したのでは? 書いててますますそんな気がしてきた。

心晴らすには

🐱
tama
かなり過去に捕われている感じですね。 >Bに関しては、嫌な思いをしていたので とは? 気になってしまいました。 ココで誰にも話せなかった気持ちが話せて、心晴れると良いですね。 でも、もし晴れない場合はC子に会ってみてはいかがですか? 妄想をふくらませて今後何年も過ごすより、会って聞いてみた方がスッキリするのではないでしょうか。 何気なく~な感じで聞けば、色々話だしてくれるかもしれません。 「悩んでいたのがバカバカしい!」となるかもしれませんし、本当にいじめと思える事をやっていたのであれば、注意すべきところも分かって今後の人付き合いも怖くなくなると思いますよ。

だいぶ登場人物の印象が変わりました。

🐱
tama
あら、トピ主さんのレスが増えてる(汗) 2010年6月9日 20:55 を今読みました。 だいぶ登場人物の印象が変わりました。 マロンさんが書かれた事を私も想像しました。 C子もトピ主さんもBにはめられたっぽいですね。 BはC子が一人になるのも分かってたわけですし、とってもしっくりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧