本文へ

子どもの頃にあったイジメ

レス6
(トピ主 0
😨
へらじか
話題
30代前半女性です。
子供の頃の話なのですが、未だに腑に落ちないので、
お付き合いいただけると嬉しいです。

遠い地域に住む子は、スクールバスで通学するような田舎で生まれ育ちました。
自分で言うのもなんですが、地味で、真面目なだけが取り柄の、面白味のないタイプの子でした。

そんな目立たないタイプの私ですが、中学2年生の時、
「(私に)いじめられている」という訴えをした子がいて、
先生から呼び出しを受け、事実確認をされました。

この訴えをした子(Aちゃんとします)は、同じクラス・部活でしたが、
私とは、挨拶をする程度の仲でした。
Aちゃんには、いつも一緒にいるCちゃんという子がいます。

小学生の頃は、同じクラスになったことがなく(2クラス制・2年毎のクラス替え)、
田舎で家が遠い子も多いので、家が近い子同士で遊ぶ傾向があり、
彼女は学校周辺に住み、私はスクールバス通学でしたので、
放課後の接点もありませんでした。

中学1年も違うクラスでしたが、部活が同じになったので会話を交わすことも増えました。
2年になって同じクラスになりましたが、特別、仲が良くなったわけでもありません。

私は、小学生の頃から仲良くしている親友Bちゃんがいて、
その子や、他の近所に住む子達と一緒に行動することが多かったので、
突然のAちゃんのイジメ告発に、本当にビックリしました。

Aちゃんが、どういう心理だったのか想像していただけないでしょうか?

ランキング

レス

多分

😀
とばっちり
1、Bちゃんと仲良くなりたかったから、トピ主さんを孤立させたかった。 2、トピ主さんが部活で目立っていた(ように相手には見えた)から、自分にみんなの注目を集めたかった 3、先生に構って欲しかった。(先生のことが好きとか、独占したいとか) 4、トピ主さんと仲良くなりたかったのに、上手く交流が出来ないから歪んだ感情をぶつけてみた。可愛さ余って、憎さ100倍みたいな。 3かな~?「私こんなに可哀想なのぉー、先生助けてぇーん!」みたいな、アピールの方法が間違ってる人。

え?嫉妬では?

041
rinngo
相手が女なら、嫉妬でしょ、あなたにね 自分のないものがある とか 何ちゃんと仲がよかった とか 好きな男子が、あなたとしゃべっていた、とか あるいは「イジメっ子はいない?誰?言いなさい」と相手の母親が詰問して 地味で平和そうな、絶対に仕返しをしてこなさそうなトピ主様をチョイス! だって、名前を挙げない限り母は心配を続けるし 母の欲しい情報をあげたら、母は納得したし・・・・ 本当のイジメっ子の名前を挙げると復讐されかねないから、変わりの馬を生贄にした な、事件簿あたりかしら? で?先生は信用してたんでしょ?

事実確認の結果はどうなったの?

041
わからない
そのような状況で、Aちゃんは、主さんから具体的にどのようなイジメをされたと言ったの?

なんとも言いようがない。

🙂
こだわりなし
小学生のとき,クラスですぐに癇癪を起して暴力を奮う子がいて,何が気に入らなかったのか,あるときいきなり殴りかかられて喧嘩になったことがあります。それまでその子とは特に仲良くもなく悪くもなく,という感じだったのですが,その一件で私はその子とは距離を置いたし,向こうも自分のことを嫌いなのだろう(だから殴りかかってきたのだ)と思っていましたが,それから随分時間が経ってから,その子が,「クラスで一番仲良しなのはこだわりなし君」と言っていたと聞きビックリしました。家の方向が全然逆なので,放課後、一緒に遊ぶこともなかったのに! まあ,何を言いたいかといいますと,こちらの意図に反して,他人は勝手にストーリーを作り上げるものだと言いたいわけです。 ただ,トピ主の場合はもうちょっと大人になった中学時代だからねぇ?単なる思いこみでなく,承認願望を満たすための意図的な嘘の可能性もあるかもしれませんね。担任から事実確認をされたとのことですが,ということは,ある程度向こうの言い分は聞かされていたのではないですか?昔の話なので憶えていないかも知れませんが。

モヤモヤするのでは?

😑
解決してないから
トピ主さんの書いている事が事実、として考えてみました。 トピ主さんのモヤモヤは、解ります。濡れ衣を着せられたから、ですよ。 では、Aさん側からの可能性を挙げてみますね。 1、本当にイジメが有った。しかし、本当の相手の名前を言えなかった。 (例えば、トピ主さんにイジメられたと言え、と脅された。取敢えず、誰かの名前を出して、本当のイジメの首謀者を学校に探して欲しかった。等) 2、本当はイジメは無かった。けど、トピ主さんと仲良く成りたかった。でも成れなかったから、イジメられてると思い込んだ。 3、Aさんがトピ主さんをイジメる為、濡れ衣を着せた。 (例えば、トピ主さんが成績が良くて、足を引っ張りたかった、とか?)  こんなところですかね。私が思い付くのは。 イジメをする人間の神経も思考回路も、本当は理解出来ない方が、人間としては真っ当と思いますよ。考えたって、その人にしか分からない理由が有ったりするから。 でも、自衛は必要です。

私の話かと思った

041
v-funf
私もトピ主さんと同じ体験をしました。 部活は同じだけどクラスが違う子、Aちゃん。 Aちゃんはクラスで男子からイジメを受けていたようでした。 高飛車で偉そうな態度ばかりするから、割と嫌われやすい子でした。 「学校に行きにくいから、私に一緒に行って欲しい」と頼まれ、家が近かったのもあり、それを承諾し、一緒に登下校していました。 しばらく一緒に登下校していると、Aちゃんから「もう一緒に行かない」と言われ、それを承諾。 すると、突然 私がAちゃんをイジメている…と担任に訴えでました。 事情を知っていた部活仲間が私を貶める嘘をついたAちゃんに激怒し、担任に訴えかけてくれて誤解は解けましたが、Aちゃんからも、疑った担任からも謝罪はありませんでした。 Aちゃんが何をしたかったのか、いまだに分からないです。なんでだろ。 まあ、今更どうでもいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧