本文へ

結婚式のお色直しって、普通は何回?

レス96
(トピ主 5
🐷
ぶひぶひ
恋愛
秋に結婚予定なのですが、新婦が「披露宴中にお色直しを2回する」と言い出しています。

と言うのも、私が今まで出席した結婚披露宴では、お色直しは大体1回でした。
1回だけバカップルみたいな浮かれた新郎新婦が2回お色直ししていましたが、あんまり良い印象はありません。

最近、私の同業の結婚式が2回ありましたが、2回ともお色直しは1回だけでした。

お色直しが1回だと可哀想と思って、式⇒披露宴の間にもお色直しを入れて、式から披露宴ではトータル3着着れるようにしたのに、それに飽き足らずもう1回お色直しを追加してしまいました。
結局、式⇒披露宴の際に洋装⇒和装、披露宴中に和装⇒洋装、洋装⇒洋装と3回(披露宴中には2回)お色直しをすることになります。
さすがに失礼になるので、洋装⇒洋装のお色直しの時は私はお色直しはせず、新婦の再入場の直前まで会場にいるつもりです。

普段はとても気の効く子で、渋々ながら私の仕事関係の会合に顔を出して愛嬌を振舞ってくれ、色々とよくやってくれているとは思うのですが、やはり結婚式に関しては思い入れが強いようで、他にも色々と(他人には)厄介な願望を持っているようです。
招待された方々にとって、披露宴中にお色直し2回と言うのはどうなんでしょうか?

招待客は両家で200人くらいになり、新郎側は仕事関係がメインで、親戚友人は3割程度です。新婦側はほとんどが親戚と友人なので、あんまりそういう事は気にしなくて良いようです。

お客様方が気にしないのであれば、個人的には彼女は可愛いしスタイルも良いので(完全にノロけです。すいません)多少お色直しが多くても良いとは思うのですが、
招待されるお客様にとっては失礼になるのではないかと心配しています。

もし失礼になるとすれば、彼女を傷つけないように諦めさせるにはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

私の時は

🙂
メロン
私の時は三回でした。友達もそうでしたし結構普通でしたよ。白無垢、打掛、ドレスでした。それくらいは許容範囲じゃないでしょうか?

私は1回です。2回はなあ・・・

💋
ブライズ
来月挙式予定の者ですが、私はお色直し1回です(白ドレス→和装)。 2回お色直しの式は一度だけ出たことありますが、 ドリーム満開でちょっとアイタタな感じ・・・ トピ主さんがおっしゃるとおり、まさに「バカップルみたいな 浮かれた新郎新婦」でした(笑)。 彼女の気持ちもわかりますが、そこは大人にならないと・・・ 披露宴は「花嫁のコスプレを披露する宴」ではないですから。 ゲストのことを考えれば、お色直し2回はありえないです。 高砂が空っぽの披露宴ほどむなしいものはありません。 ちなみに私は2次会でカラードレスを着ます。そういうのもアリでは?

回数よりも中座時間がネック

041
はれるや
1回目の洋装→和装のときと3回目の洋装→洋装のときはいいとして、 2回目の和装→洋装がどれくらいかかるかが問題ですね。 その時間をうまく余興などで乗り越えられるならオッケーじゃないでしょうか。 ちなみにホテルで働いていたとき(10年前)は、披露宴中にお色直し2回は普通でした。

すみません。バカップルです。

041
ミンティア
私はお色直し2回しました。 ウェディング・カラー・カラーです。 結婚式ですが、派手にやった子は2回。 普通のこ1回・地味な子ウェディングのみ。 って感じ。 うちは主人が愛知出身で親戚がみな愛知県内で、 挙式・披露宴をしており、 私たちだけが都内にご足労いただいての挙式・披露宴でした。 また、主人側は挙式が神前(和装)・披露宴でウェディング&カラー だったので、強引にチャペル挙式にした事もあり、 見劣りする式は出来ませんでした。 もう一組2回した子がいますが、 お家柄ゲストが120人くらいの規模でご主人の地の方、 お仕事の方が多かったと思います。 今思えばですが、2回した子のときは、 ゆっくり食事が出来、1回の子の時は、食事がせわしないというか・・・・。 なにかイベントしてるのに、 食べるばっかりも悪い気がして・・・。 うちはお色直しの間にテーブルで話がはずみ、 思いのほか盛り上がって正解でしたが。 でも一回が多いのは2回は喜ばれないからかもしれませんね。

地域差かな?

041
いちほ
夫婦ともに北海道出身で、職場の関係で東京近県在住です。 その昔、自分達の披露宴は(北海道でやりましたので) 最初の衣装:新郎新婦ともに結婚式と同じ(新郎紋付羽織袴、新婦打ち掛け) 次の衣装:新婦のみお色直しで角隠しをとって着物は大振袖。 その次の衣装:新郎新婦ともにお色直し。新郎新婦ともに洋装 バカップルではなくて、当時の北海道の暗黙のルールでした。 兄弟も、親戚も、道内の友人もそうでした ただ、職場(東京やその近県)の友人はお色直し1回でしたね。 白いウェディングドレスからカラーのドレス、和装から洋装。 最近の北海道の事情をしらないので、 もし「道内でも最近はお色直し1回が多いよ」という方がいらっしゃったら ごめんなさい。

婚礼MC

マッチョママ
宴中にお色直し2回というのは失礼ではありません。 最近は、1回というのが多くなってきましたが、大きい婚礼(来賓の数が200を超える位)だと、 まだまだ白無垢(迎賓)→色内掛け(披露宴スタート時)→白ドレス→カクテルドレスというのが多いようです。 3回お色直しと言うのも、まれではありますが今だあります。 レストランウェディングや、さほど大きくない会場ではドレス2点というのが多くなりましたが、とにかく、衣装が多い・お色直しが多いという事が失礼に当ることはありません。 600組以上のMCを手がけてきた身としては、個人的には、お色直し1回の方がいい婚礼だったと思えることが多いですね。 ゲストがメイン席に挨拶にも行けるし、一緒に写真を撮ったりできる。新郎新婦がテーブルにお伺いして歓談もできる。フォトサービスも取り入れられるし、お料理もしっかり食べることが出来るし、余興も二人揃って全部見れる。 しかし、新婦の言うとおりにするほうが、今後の生活が穏やかに行くと思います。披露宴の不満は、嫁は一生言いますよ~。 披露宴というだけあって、主様が多くてもいいとお思いならいいのでは?

式から披露宴までのお色直しは止めたほうが良い。

041
司会者
 ブライダル司会をしております。結婚式・披露宴が派手だといわれる愛知県で仕事をしておりますが、2回お色直しする方は少なくなりました。私の個人的な感覚でいえば、全体の3割程度でしょうか?  式から披露宴に入るまでの間に、洋装から和装へのお色直しはお勧めできません。式と披露宴に両方出席されるお客様は、まだ食事も出ていない披露宴会場で延々と待たされるわけです。 「まだ、はじまらないの?」という声が聞こえてきそうです。実際、披露宴が始まる前に洋装から和装へお色直しされた方で、30分くらい時間がかかり、両家のご両親が「お客様に本当に申し訳ない」 とおっしゃっているのをみました。  私なら、式が終わった後、そのままの洋装で披露宴開始  お色直し1回目で洋装から和装へ  お色直し2回目で和装から洋装へ というパターンをおすすめします。

気になりません

041
フク丸
別に気になりません。むしろ1回が主流になったのは最近だと感じます。少し前は2回って普通だったと思います。不況だからでしょうね。 費用面で折り合いがつくなら、普段頑張ってくれてる花嫁さんの好きにさせてあげればいいかと思いますよ。花嫁さんはナーバスな時期でしょう。この準備期間であったことを長く根に持ったりしちゃいますよ。寛容にどうぞ…

20~30年前なら

能天気
最近の傾向はどうなのでしょう? 20~30年前なら2~3回のお色直しはざらで、1回は少ないほうだったでしょう。 私が結婚した17年前でも、披露宴で2~3回お色直しは普通でした。 私が新婦の友人としてスピーチをしたときに、肝心の新婦がお色直しで退場してたときはさすがに「これはないだろー」と思いましたよ。 こういう状況を作らないようにできるのであれば、披露宴でお色直しが2回になってもいいのでは? ちなみに、私は1回でした。 出入りが少なく、落ち着いてお食事を楽しんでいただけたかなと思ってます。

追加

🐷
ぶひぶひ トピ主
彼女は20歳代中盤です。 社交辞令が大半だとは思いますが、私の知り合いの誰に紹介しても「可愛い」「綺麗」「お人形さんみたい」「モデルさん?」とチヤホヤされるので、連れているこちらまで恥ずかしくなっちゃうくらいです。 私自身はそんなにモテる方ではありませんし、外見もイマイチな感じです。 だからこそ、そこでお色直しをいっぱいしちゃうと 「可愛い奥さんみつけて調子乗ってんじゃないか」と言うやっかみ的な物も怖かったりします。 私の中では ・可愛い新婦をもっと見せびらかしたい。 ・最近は(私の周りでは)お色直しは1回が普通なのに、ウチは2回もしちゃった。 と言う面では2回のお色直しも良いかなと思うのですが、 ・お客様に失礼(私の場合は上司や恩師も招待しているので) ・お色直しが多いと、新婦が会場にいる時間が短くなる ・他の演出に支障が出る と言う面で、心配しています。

3着です

041
まさむね
私は二年前に結婚式をしましたが チャペル・・・・・・・白ドレス 披露宴入場・・・・和装 披露宴途中・・・・カラードレス でした それでも中にいる時間は少なかった気もします 私の友達や親せきも3着ですね 前に友達が行った結婚式で4着着た人がいたみたいですが、やりすぎだよね と言われてました 結婚式は基本的に生涯一度きりなので張り切ってしまいますが3着の方が良いと思います

それはちょっと…

041
まいみん
諦めさせるって…えらく上から目線なのではございませんか?かなり余計なお世話では? そんな思いで思っておられるなら、欠席されてはいかがですか? ちなみに私はお色直しは一回でした。でも、友達が二回しても、ちょっと待たされるなぁくらいにしか思いません。

普通は1回でしょう

🐧
アリソン
結婚式はいくら花嫁が主役とは言っても…。 あまり、お色直しばかりするのはよくないと思います。 思い入れが強いのは仕方がないにしても…。 仕事関係の人にとってみれば、ちょっとびっくりされてしまうかもしれないですね。 芸能人じゃないんだから!みたいな。

ま、ま。。。

041
もも
着たいなら。。。お色直しも貸衣装でしょうからお金が許すなら着せてあげてもいいと。。。 ただ、お色直し2回となると新婦が披露宴にいる時間はなく、ほぼ退席してますよ。 私は1回のお色なおしでしたが、着替えている最中に早く!早く!って思ってしまいました。 諦めて欲しいならきちんと話し合う事。それに結婚となると両家の事になるので、 あなた一人で説得できないなら、両家で話し合う事も必要かもしれないですね。 ただ、結婚式&披露宴は、女が一番幸せで注目される日なので、希望を叶えてあげるのも優しさかもしれないですけど。。。

恥ずかしい花嫁ですね。

😨
みつ
私(23/女)はお色直しでの中座は失礼と思います。やはり新郎新婦と揃って会場に居なくては意味がありませんし、新郎だけでは盛り下がってしまいます。あなた方のプランでは、新婦は中座している時間の方が長くなってしまうのでは? そして、式にしろ披露宴にしろ、お招きしたゲストに今日までの感謝を表すための会、が本来の意味だと思っています。間違っても花嫁が主役で舞い上がるための会ではないのです。最近はここの部分に関して「女の子の夢」と言って「お姫様気分」を押し通す風潮がありますが。 そのような式を挙げれば、そのような新郎新婦と思われるまでです。あなたが2回お色直ししたカップルを「バカップルみたいな浮かれた新郎新婦」と表現するように。4回もしたら何て言われるでしょうね。 傷付けずに諦めさせる方法はないです。一旦ゴーサインを出したあなたに覆されては、新婦は理不尽と思うでしょう。「失礼だと思うゲストも居るんだ」と説明して分からなければ、あなたが堪えるしかないでしょう。 そもそもお色直しが1回で何が可哀相なのでしょうか?そんなに「度々」「あれこれ」着替えるほうが験が悪そうですが。

大丈夫です

041
うきうき
私は白無垢→色内掛け→ウエディングドレスの順に着ましたがもう一着きてもよかったと思っています。 みんなどうしてるかな~と思って会場の過去の写真など20組程度見ましたが披露宴中に2回着替えている人も多く、私は質素な方でした。 和装には時間がかかるけれど、披露宴の前だからまだいいのじゃない? なんだか花嫁が決めることなのに上から目線で不愉快です。

別にいいとは思いますが

041
まりも
何度お色直ししてもいいと思いますよ。 私の出た結婚式は、 お色直し2.3回は普通でした。 ただ、田舎ですので、披露宴自体がすごく長く 4時間近くやっていて、 正直なところ、間延びした感もないわけではないです。 トピ主さんは披露宴にどのくらい時間をかける予定ですか? 2時間程度で済まそうとしているのであれば 披露宴に出ている時間が 短いでしょうし、 あまりに時間をかけると、 招待された方の中には、 お疲れになってしまう方も いるかも知れないですね。 とにかくお幸せに。

多い。

041
まどか
ほとんどが親戚・友人かなんか知りませんが、みなにっこり笑って「おめでとう!」「素敵!!」とは言いますが、心の中では「多いよ・・」と思いますよ。 まだレスはありませんが、恐らくそういう意見が多いのではないかと予想します。 このトピを見せて納得してもらいましょう

名古屋は2回やりますね。

041
3年前の花嫁
結婚おめでとうございます。 お式をされる地域はどちらでしょうか?  ちなみに、式から披露宴の端境期に着替えたとしてもお色直しにカウントされますので、主さんの案は既にお色直し2回、彼女さんの希望はお色直し3回という事になりますよ。 私が知る限りでは名古屋の結婚式はとにかく盛大で、今まで参加した披露宴すべてでお色直しは2回でした。と言っても、お式と披露宴の入場で1着、披露宴で2回お色直しで全部で3着ですけどね。そのほかは大体がしても1回です。 主さんの場合、このまま行くと4着ですよね…。う~ん、正直「ファッションショーかよ?」と思ってしまいます(苦)。私個人の感覚ですが、披露宴はあくまでも今までお世話になった方々をおもてなしする機会ですので、そこでファッションショーだと、ああ、自分のことしか見えてないのね…と感じます。 どうやって説得するかという事ですが、お写真の前撮りはいかがですか?当日諦める衣装を着て写真に残せば、完全にないではないので妥協案になるのでは? 結婚式の準備は共同生活最初の試練みたいなものです、頑張って話し合って、納得のいくものにしてくださいね。

私は2回でした

041
もねぎ
私は披露宴中2回お色直ししました。 披露宴中何度も席を立つのはせっかく来てくださった方々に失礼ですが、1度きりの結婚式、全部着たいというのもあきらめきれず式場担当者と相談しました。 式(和装:白無垢でつのかくし) 披露宴(和:白無垢)→(和:色打掛け)→(洋) 二次会(洋) 夫は和→洋の1回みです 和→和なら退出後着付室に戻らず屏風の裏で着替え、簪を変え即再入場できました。 和→洋はヘアメイクで結構時間もかかりました。 親戚や友人も大抵披露宴中は2回のお色直しをしていました。 3回の人もいましたがさすがに慌ただしく、残された新郎がぽつんと一人で座っていたのが寂しそうでした。 地域にもよるんでしょうが2回は普通だと思いますが・・・。 ただ、参列者としてはお色直しの順番はよく考えて、少しでも長く会場にいて一緒に写真を撮ったりお祝いの言葉をかけたりしたいものです。 回数を減らしたいのであれば二次会に一着回すとか写真だけ残すのも案だと思います。 写真は前取りにし少しでも早く会場に戻るようにするのもいいかもしれません。 式場担当の方に相談してはいかがですか?

花嫁さんを大いに自慢しちゃってください。

🎶
ラーウ
お色直しが2回って別に多くないと思います。だってすごい披露宴に招待されたことがあるので。 まず、白内掛け→振袖にて父親と入場→色内掛け→白のドレス→色ドレス×2と続いて、花嫁さんは座ってる暇がないほどでした。 ちなみに、その地域は写真の前撮りとかは、写真集ですか?!ってくらい撮るみたいです。 時間の長~い披露宴だったから出来たんだそうです。それに、私は全然、失礼とか思わなかったです。なので披露宴の時間の長さで決めれば良いと思います。 衣装代とかもすごく高い物もあるけれど、是非、花嫁さんの希望に沿ったものをしてあげて欲しいです。その日は新郎さんには悪いけれど、花嫁さんの方が主役って感じですから。

まぁ2回だったら

041
ころんぶ~す
いいかな。 回数の問題よりも、新婦が会場にいない時間が長くなるとさみしく感じますね。

どうでもいいけど

041
ブチ
お色直しが1回増えれば、終わる時間も延びて列席者の帰りがそれだけ遅くなりますよね。 自分達にとっては一生に一度でも、列席者は貴重な休日を潰して高い交通費や御祝儀を払ってくれているのはわかってますか? そんなにあれこれ着たいなら、フォトウェディングを別の日に2人だけでしたらどうですか?会場にもよりますが、和・洋1着ずつ着ても20万以内でできる所が多いですよ。 披露宴で衣装を1着増やしたら、気付けやメイク代もかかって20万じゃ済まないですよね。 そんなにお金を無駄に使うなら、列席者の料理を1品増やすとか引き出物をワンランク上げるとか、別の事に使った方がいいと思いますが。

お色直しは1回、前撮りで好きなドレスを着る!

😀
大変ですね~
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんのおっしゃる通り、通常は披露宴中に1回というのが多いと思います。理由もおっしゃる通りです。 私も今年結婚しましたが、他の方の結婚式に出た時に感じる 「新郎新婦がいないとつまらない!」 という経験があるので、お色直しは1回かな~と思って決定しました。 特に洋装→和装のお色直しは時間がかかります。 最短でも40分近くかかりますし、前後で写真を撮るなら1時間近く中座しますよ。その上再入場→もう一度お色直しとなると、新婦はほとんど高砂にいないことになります。 ゲストの立場からするとやっぱり印象は良くないです。特に新婦の普段の人柄を知らない人からすると 「自分を魅せたい花嫁さんなんだな。旦那さん、大変そう」という印象です。 解決策としては、中座の時間の長さを説明しお色直しは1回と説得。代わりの案として、好きなドレスと着物を着て前撮りでも後撮りでもしてあげればいいのではないでしょうか。披露宴中のあわただしいお色直しではなく、もっと衣装を楽しめると思いますよ~。 素敵な結婚式にしてくださいね♪

要点は

041
ぴえ3
トピ主さんの会社関係のゲストが、 奥様が披露宴中に2回中座するのを気にするかどうか、ですよね。 その点に関しては私、全然OKだと思いますよ。 だって奥様の中座中にトピ主さんにからめるし、 合間にゆっくり食事もしやすいし、トイレも行けますし。 女性ゲストも、奥様の顔より次々変わるドレスを見た方が 楽しいんじゃないかな。 ただ、退場、再入場にいろんな演出を入れるのは やめた方がいいかも。 毎回注目を強制されると気ぜわしくうっとうしいです。

祝辞中には着席していればいいのでは?

041
すずめ
式から出席の親族には4着ですが、身内ですから主役の晴れ姿をおおいに堪能してもらってもいいじゃないですか。 披露宴の招待客にとっては3着で2回中座となりますが、祝辞、余興の時に新郎新婦がそろっている進行なら失礼にならないと思います。 2回目のドレスの時に新郎はお色直しなしで、というのは賛成です。 歓談中にひな壇に仕事関連の方たちが頻繁にご挨拶にいらっしゃるような披露宴なら、祝辞もなにもないけれど二人がそろっている時間帯がかなり必要なので そのあたりを理由に二次会でのカクテルドレス等と引き換えて我慢してもらうくらいでしょうか。 彼女には「きれいな花嫁がひな壇にいないとみんなが寂しいよ」というようなことを言うとか。 まあ花嫁には主役の日ですから、思い入れもありますよね・・。おしあわせに!

好きなようにやればいい

🐶
のりまき
自分が結婚式に呼ばれた時のこと思いだしてください。 披露宴の間、新郎新婦が何してるかそんなに気にしてましたか? 要は時間ですよ。何回着替えようが2時間で終わること。 それが大事なんじゃないですか? 私の経験では、披露宴中ドレス2回チェンジも何人もいましたけど。 新郎は着替え無しです。 もっとやった人もいますが、それはさすがに何回着替える気??と思いました。 トータル3回なら迷惑にはならないでしょう。 結婚式は一度だけ。 あまりにも目に余ることでなければ言うこと聞いておくべきです。

7月に結婚式します

041
yuki
20代前半来月の初め結婚式です。 私はお色直し1回で、式→披露宴→カラードレスを着ます。 当初は2回で、式→披露宴→和服→カラードレスにしようと思っていましたが費用、時間の関係で1回にしました。(和装は前撮りにしました) 友達はやはり2回のお色直しをしており式→披露宴→和服→カラードレスでしたよ。 女としては人生で1回の結婚式(と思っています 笑)もう着れないかもしれない和装、ドレスは着ておきたいものです!! 私は自分でお色直しは1回でいいと決めたので不満はないですが、もし彼からお色直しを減らしてくれと言われたら今後ふとした時に思い出して後悔し、愚痴るかもしれません。笑 結婚式って自己満足みたいなもの(もちろんゲストに最高のおもてなしを)と思っているので彼女さんの意向も汲んであげてもいいのでは… お色直しによって披露宴の時間がすっごく長くなるのであればゲストは疲れてしまうかもしれませんが、そうでなければいいのでは…と思いました。

2回は全然多くない。普通だと思います。

041
40代前半の主婦
お色直し2回はごく普通だと思っています。 招待客に失礼なんてことないですよ。 私の場合、ここ20年の間に出席した披露宴は、殆どお色直しは2回でした。 1回だけだと、ちょっと寂しいと感じます。 招待される側としても、綺麗な花嫁姿を楽しみにしているのです。 式と披露宴の間にも着替えるということですが、披露宴のみの参列者もいるでしょうし、 披露宴中のお色直しは2回くらいが丁度よいですよ。 洋装→洋装の際は、お色直しは花嫁だけというのもよくあるパターンですね。 彼女にあきらめさせる必要はないと思います。どうぞご安心を。

お願い

🐷
ぶひぶひ トピ主
可能な範囲で構いませんので ・いつ頃(○年前) ・披露宴中のお色直しの回数 ・お色直しの仕方(「和装⇒洋装」など) ・披露宴の規模・場所(ホテルで200人、ゲストハウスで100人など) ・他の招待客の反応 なども教えてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧