本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強・仕事の効率を上げる為に皆さんがした事を教えてください

勉強・仕事の効率を上げる為に皆さんがした事を教えてください

レス9
(トピ主 2
041
MsK
話題
皆さんは、勉強や仕事で”これから一ヶ月間はみっちり集中してやって結果を出さないと”という時、どうやって自分にモティベーションをかけましたか?

来月、大学院に行くために必要なかなり難しい試験を受けなければいけません。だんだん点は伸びてきているのですが、まだ合格者の平均点には達していない状況です。自分の夢に近づくためには絶対いい点を取らなければいけないし、その為には今勉強しないといけないと思うのですが、なかなか自分が思うようにいきません。

朝早く起きれなかったり、教科書よりもインターネットにいっちゃったり・・・。気分的には朝から夜まで勉強しても足りないくらいなのに・・・。自分で自分がコントロールできていなくて情けないです。

毎日勉強はしてるんだけど、100%自分の力を出し切れてないように感じていて危機感が強いです。

皆さんが普段「これから一ヶ月(位)が勝負」って言うときに、自分をコントロールする方法、勉強・仕事に対する集中力・効率を高める方法を是非教えてください。

ランキング

レス

私は

041
みぃ
大学入試の前や国家試験前、毎日のように ス○バやエクセ○シオールなどのカフェにいき 「周りは勉強してないのにしている私スゴい!がんばってる!」 と言い聞かせて頑張りました。 部屋は他に気が散ってしまう、図書館や自習室はみんなしているから不安になる… 結局私にはカフェ勉がベストでした。 まぁ、本当に後がないときは頑張れますよ。 一年くらいいっかって思ってたらライバルに負けちゃいますよね。 頑張ってください!

居心地の良さにこだわる

041
勉強嫌い
勉強大変ですね。 私はそんなに高学歴ではないので、普段の資格取得の勉強の経験からお話させていただくと、とことんムダな感情を持たないように気をつけました。 今なら、「暑い」とか「うるさい」です。 涼しいところ、静かなところを求めて勉強場所を移動させました。 実家にいたときは母がよく友人を家に招いていましたので、「自分の噂をされる」ことも気がちってたまりませんでした。 夜寝るときにも、短時間で熟睡できるように、非経済的ではありますが、エアコンはいれっぱなしにしました。 図書館だけでなく、地元の自治体の施設で自由に出入りできるところはありませんか?「市民センター」と名付けられるようなところです。そういうところも活用しました。 頑張ってくださいね。

好きな文房具

🐤
三月生まれ
19歳の仮面浪人生です。 私が実践しているのは「毎朝5時に起きて勉強すること!」です。夏は特に早朝勉強が楽しいです。 (もしトピ主さんが夜型体質の方なら、無理におすすめはしません) 最近良いなと思っているのは、勉強に使う文房具にこだわることです。 スタイリッシュなノート、書きやすいシャーペン、きれいな発色のカラーペンなどなど…… 使っていると楽しくなるような文房具を選んでみてはいかがでしょう。 個人的にイチオシなのは、今流行っているSARASAです。書きやすいだけでなく、どの色も非常に綺麗で、ノート作りが楽しくなります。 あとは、月並みですが自分をほめてあげることでしょうか。 使用済みのノートをパラパラと見返すと「自分、頑張ったなぁ」と思えます。

ガム!!

🙂
かみかみ。
ガムを噛みながら勉強すると、記憶力が良くなるようです。 私はアタリでした! 騙されたと思ってやってみる価値はあると思います♪

まず始めること

40男
勉強でも仕事でも、早く寝て早起きして、特に今は朝方涼しくて気持ちいいですから、それで起きたらすぐに勉強を始める。で1問解いてから、着替えて、もう一問解く。朝食はサンドイッチにして、食べながらもう一問、2時間くらいたって、飽きてきたら歯磨き。4時間たって集中できなくなったら部屋掃除。とか、とにかく、いやだとか、どうしようとか思う前に、作業を始めてしまう。 それから生活のリズムでしょうかね。明日のために毎日早寝早起き、睡眠と3度の食事をたっぷりと。もう脳にぎんぎん栄養が回るように、脳のアスリートですからね。体調万全で毎日を臨んでください。

一時間しかしない

041
TAK
学生時代を思い出します。 だらだらとすると効率悪いです。 本当に真剣に、まぶたを閉じないくらいに集中する一時間の方が勉強は身になりますよ。 ただし、しゃれにならないくらいに真剣にしなければ意味ありません。 脇目もふらず、飲みもせず、動きもせず、ただひたすら集中する。 私が学生の頃、よくこれをやりました。 本当に一時間たっぷり集中したら、その後頭が真っ白になって何も出来なくなります。

とりあえず机についてテキストを広げる

🎶
るい
カフェや図書館は私もおすすめ。とはいえ、この暑い中そこまでの移動はロスですよね。 もう時間が限られてるし、睡眠時間も十分にはとれないでしょうから、体力の消耗は避けたいです。 モチベーションあがらないと、とっかかりが悪くなっちゃいます。 まず、好きなお茶でも入れて(アメでもガムでも何でもOK)机につきましょう。 そして、とにかく本を広げましょう。 あ~ら不思議。本を広げると、前日の続きとか消化できなかった所が見えてきますね、あとは何をすべきかは自分が一番分かってるはず。 人間、初めのとっかかり30分がキツいらしいので、そのハードルが低くなるよう、好きなもので自分をつって、簡単なものから始めるというのをパターン化するといいです。 あと、途中で軽く体操とか体を動かすと血行がよくなって、おすすめ。 大きく紙に書いて部屋に貼るのも視覚的に効果あり。「院試絶対合格」「集中!」とか塾とかに貼ってある感じのものですが、意外と有効。 さ!ここである程度の結論を得たら、試験が終わるまでネットも禁止で集中しましょう。

ありがとうございます

041
MsK トピ主
参考になりました。 そうですよね、自分が勉強に集中できる環境ってめちゃくちゃ大切ですよね。私は今、大学から道を隔てて向かいにあるアパートに住んでいるので、一日キャンパス内の図書館巡りをしつつ勉強しようと思います。最近アパートから出るのが億劫になっていたのですが・・・やはり家と外では勉強の能率がぜんぜん違いますよね。再度決心しました。 元々夜型なのですが、夏休みは一日中空いているので明日から早速朝六時には起きて勉強しようと思います。(ちょっと朝5時は自信ないかも LOL ) ガムも今度暗記するときに試してみます!

皆さんアドバイスありがとうございました!

041
MsK トピ主
そうですね。朝涼しいうちに勉強を始めるのが大切なんですよね。 言っている事分かります。普段私も勉強し出したらのめり込むほうなので、そうします。 ありかとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧