本文へ

中2 定期テスト撃沈です。

レス9
(トピ主 1
ニョロコ
話題
中学2年生を持つ親です。

1週間前に3回目の定期テストが終わりました。

今回どの教科の先生達からも子供達に「受験を意識した問題構成にしたので、平均点が20点前半です。(50点満点です)」との話がありテストの分布表も、その通りでした。

子供も、いつもより合計点が50点も下がりガッカリしてます。(いつも同じ位の順位の子も同じ位下がってます)

子供の学校の問題集からは、あまり出題されておらず、上の子の受験用の問題集をみたら出てました。

子供には「今までの勉強じゃぁ これから足りないって事だよ」って言いましたが
「毎日、勉強したのにガッカリ」だそうです。(気持ちは わかります。)

子供も、学校の問題集しか持っていないため今回も それを中心に勉強してましたが
次からは、上の子の受験用の問題集もやってみると言ってます。

今回は撃沈でしたが、以前ならテストを封印してましたが今回はテスト直ししてるので 小言はグッとがまんします。 

ランキング

レス

順位は?

041
縷縷家
平均点が下がり、お子さんの点数も下がった。 トピ主さんが書かれた情報から分かるのは、この事実だけです。 そしてこの事実と問題構成を変更したという教師の言動から分かるのは、今回のテストの難度が上がったということだけです。 なぜここで「小言はグッとがまんします」などという言葉が出てくるのでしょう? 普段やってない問題が解けなくても当然でしょ? 難度が上がったのなら点数が下がっても当然でしょ? そんな皮相的なことより、学内の順位、あるいは偏差値は? 塾に通ってる連中も含めて順位や偏差値が下がっていないなら、普段どおりの成績を取れてるってことでしょ。お子さんに対して小言を発することを考える余地すら無いじゃん。 むしろ点数が下がっているお子さんに対し、実力が下がったわけじゃない、これまでの勉強を基礎として、受験に向けて応用的な勉強もやって行こうと励ますところでしょ。中2のうちに必要なことがわかって良かったと言うべきでしょ。 子供なんてちょっとしたきっかけですぐに落ち込むんだから、親がちゃんとフォローしてやんなよ。

がんばったのに

041
ペンチ
がんばって勉強したのに、勉強したところとは違う問題が出てショックでしたね。これは、問題を出す先生が意地悪だなと思いました。 でも、次回は上のお子さんの問題集を使って勉強することを学ぶことができました。これで良しとしてください。 お子さんは勉強をサボってできなかったのではないのですから、せめたりせず、よく頑張ったことを褒めてあげてください。お子さんに罪はないと思います。 まだ2年生です。大丈夫です。

冷静に見守ってあげてください

041
ジュピター
受験学年になれば学校のテストの内申への影響も誰もが考えるので 学校側はできるだけ影響が少ない2年のこの時期に刺激を与えたかったのでしょう。 2年の成績も年明け後のもう1回のテストでいくらでも変わるでしょうからね。 ただ、試験というのは「劇薬」ですから、使う人の能力やタイミング次第で 良薬にも毒薬にもなってしまうもの。よく取れば、子供たちの意識の向上を図れるが 失敗すれば学校の授業は無意味。習ってないことも出るなら塾の勉強が優先される。 といった考え方を持つ子が出ても全く不思議ではない。 結局、今後の学校の先生方の頑張り次第で学年運営が良化するか悪化するか分かれる。 できれば試験という劇薬ではなく、授業の内容などで子供たちに刺激を与えられる ようになれば良いのですが。授業が下手な先生がテストだけ難しくすると、逆効果で 授業が荒れること(聞かない・眠る・内職するなど)も考えられます。 お子様とは普段の会話を通じて学校の様子を聞くように心がけておくべきでしょう。 現時点で親御さんにできるのはこれが精一杯だと思います。

応用力のテスト

041
kairou
受験を意識した問題構成とは、教科書から一歩踏み出したテストであったと思われます。 平均点が満点の半分以下と云う事は、ずいぶん難しかったと思います。 基本的には「学校の問題集」と「受験用の問題集」とは同じ分野の問題で有った筈です。 違うのは基本的な事を覚えていればできる問題と、 基本的な事を理解して更に応用力を働かせないと解けない問題との違いでしょう。 学校では基本的な事を教えます。 それを「覚える」か「理解する」かの違いだろうと思います。 学校のテストでは教わった事を覚えていれば、多分高得点が期待できるでしょう。 でも教わった事を理解していないと、問題文の表現や条件が少し違っただけで、手も足も出なくなる事が有ります。 これを克服するには、数多くの種類の問題に挑戦するしか有りません。 勉強の量が足りないのではなく、勉強の質(方法)の問題だと思います。 今お持ちの問題集がどんなものかが解りませんが、 基本問題、練習問題、応用問題などの分野に分かれていれば、それで充分だと思います。

テスト結果に一喜一憂するのは愚か

041
ヒゲオヤジ
中2なら、内申点の心配もないわけで、1回のテスト結果に一喜一憂するのは愚かです。 本人は「勉強したのに」と不満でしょうが、事前に予告もなく受験対応のテストをしたのだとしたら、いわば「実力テスト」ですから、自分の力を知るいい機会だったと前向きに捉える考え方に切り替えたほうがよいでしょう。 しかし、事前に何らかの予告はあったのだと思いますよ。そのへんは、息子さんに確認してください。単に、聞き逃していたということもあり得ます。 ところで、塾には行っていないのですか? 塾にもよりますが、定期テスト対策をしてくれる塾もあります。塾に行っていないのだとしたら、それも検討したらいかがでしょうか。

公立中学ですか?

041
内申。
中学受験率1割くらいの地方ですが、教科書レベル基本問題はクリア前提の子供達対象の、 高校受験内申をとることが目的の塾に通ってました。 中間期末定期テスト前は、学校レベルで使用している問題集は解けない問題はない状態で、プラスして塾講師が選んだ演習問題と応用問題をこなす感じで 平均点プラス10点位の成績をとらせている感じでが標準目標でした。 演習と応用以上に余力のある生徒だけは、次々と出来るレベルまでの発展問題をどんどん進めて、 3年間上記を積み重ねていくと、毎回発展問題まで進められたら上位進学高校に上位成績で合格できるとのことでした。 平均点か平均点プラス10点前後あたりだった生徒さんは、高校入学後も気を抜かず頑張って地元国立大進学くらいが多かったです。 将来的には、お子様はどのあたりを目指されてるのですか。

ありがとうございます。

ニョロコ トピ主
今回 順位は前回(今までで一番良い)より少し下がりました。 家の子は、塾は行ってません。今まで、どの教科も平均より上で、クラブチームに所属してるため 夜はそちらの練習に参加、学校の問題集しか持ってないのも勉強にあてる時間が少なく、定期テストへの出題が多いことが理由です。 今回のテストで、塾のトップ校クラスに行ってる子は20点~30点ダウンだそうです。 先生からの情報は、テスト前日に「教科書を、しっかり読め」と言ったそうで 「いつもは問題集やってあるか?」って言うのになぁと言ってましたが、その日も練習に参加してました。 今回は、よい勉強になりました。   塾も、友達に誘われたようで、無料体験に申し込みしてみました。 ありがとうございました。  

誉めてあげてくださーい

041
元講師
中2の2学期、そろそろ受験を意識した勉強を始めて欲しい時期です。 学校でやった問題集の暗記のような勉強じゃもうダメなんだよって事です。 この時期だからこそそのようなテストをされたのではないでしょうか。 あえて優しいフォローを入れない先生もいらっしゃるかもです。 今までの勉強じゃ足りない。ではなく、応用力をつける機会が足りない。です。 基礎が出来てればしっかり勉強できてるので、今はそこを見てあげて欲しいです。 応用力はいろんなパターンの問題に出会わないとつきません。 学校でそこまでやる時間はないので塾や家庭学習でいろんな問題に触れる機会が必要です。 ダレやすい中2の2学期にそういった事 に気づいてもらうためのテストだったんでしょうかね。 ガッカリしながらも勉強に対して意識が上がったお子さんは偉いですね。 テスト直しする進歩はとても大きい事だと思います。 これから内申対策の勉強と受験勉強は別物になって大変になりますが、お子さん頑張ってくれそうですね。

追加です。

041
内申。
きのう書き忘れましたが。 公立中学定期テスト平均はだいたい65点から70点前後位だったので、 塾が目標としていた平均標準点は、75点からできたら80点前後でした。 上記をクリアできていた生徒さんが、普通科進学高校から地元国立大進学だったかな。 毎回発展問題までクリアできた生徒さんは。定期テストではケアレスいれて平均97点前後という感じで上位進学校から地元国立大以上進学でした。 なんだか平均の定義って人それぞれだなーと気付くことがあったので追加レスです。  盲点だったかも・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧