40歳の小学生の子供がいる兼業主婦です。
4時間勤務の事務の仕事をしています。
今は家族も健康で、仕事も希望の職場で順調で、自分たちの家を持つことができ、何もかもほぼうまく行っていると思います。
ですがなぜか精神的に不安定で辛いです。
例えば職場には、相手によって態度を変える人がいて、他の方にはにこやかに接していて、私には無視にちかい扱いだったりするとかなり落ち込んで引きずってしまいます。
そういった人はどこにもいるし、どこにでもあることでしょうけど今までは流せていたことが、かなり辛く感じてしまいます。
実際人から軽く扱われることは多いと思います。
容姿が地味なせいか、顔立ちが地味で顔の表情が乏しいからか、人の目顔をみてしまう性格のせいか・・。
30歳の頃に夫の浮気発覚→離婚の危機→私の妊娠発覚→離婚回避→流産を経て精神的に病んでしまったことがありました。
心療内科に数年通い、数年前にはほぼ完治した状態で、仕事もずっと続けています。
ですがここにきて、季節のせいか年齢的なもののせいか、かなり不安定で、些細なことに頭がとらわれて頭から離れなくなり、その思いを消すために自分自身消えたくなったりします。
子供のためにも、こういった負の連鎖から抜け出したいです。
抜け出せた方、アドバイスをお願いいたします。
心療内科を受診すれば、また薬漬けになってしまうので、出来れば避けたいです。
わかりにくい文章で長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。