本文へ

私にそっくりな引っ込み思案の娘

レス5
(トピ主 1
🙂
コーヒーモカ
子供
35歳、4歳と2歳の2児の母です。子供を保育園に預けて会社勤めをしています。

4歳の娘がかなり引っ込み試案です。

私も引っ込み試案で、人前に出たり、大勢の前でしゃべることなど苦手な事が多いので、それが子供にも遺伝しているのは当然と言えば当然です。

保育園に通ってもう3年目なのに朝は私から離れないで、泣いている所を先生に無理矢理渡してくる感じです。
下の年齢の子供たちがキョトンとみている中で泣いています。
ひどい時はヒクヒクとしゃくり上げて涙が止まりません。

先生に、朝の別れ後の事を聞くと「少ししたら落ち着いて、楽しそうに遊んでいますから御心配なさらずに」とのこと。

本人に「なんで毎朝泣いちゃうの?ママだって泣きたくなっちゃうよ」と言うと「ママと一緒にいたいんだもん」と言います。
ちょっと早い時間にお迎えに行くと「もっと遊びたかった」と言う事もあるので、保育園では楽しくやっている様です。

同じ年のいとこと遊んでいてちょっとキツイ事を言われるとクヨクヨしてしまったり、大人にいいつけて何とかしてもらおうとしたり
とても弱いなあと感じる事があります。
でも、性格はとても優しいので、そこは褒めて伸ばしてやりたいと私も夫も思っています。

ここで御相談ですが、このままだと学校に上がった時にいじめられないかなと心配しております。

このような引っ込み試案なお子さんをお持ちの先輩方に、小学校ではこうなったよ、自分はこうだったなどご意見を頂けると嬉しいです。
こうするといいよ、などどんなご意見でも構いませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

弱さで勝負できる強いコです

🐱
つん
一見そういう子は弱い子に見えますが、意外と強いですよ。 泣いてアピールする強さを持っています。 勝ち気なお友達が悪気なくした事を『○○ちゃんがわざとやった』とシクシク泣きながら大人に言う…そんな事はありませんか? 引っ込み思案を積極的にする事よりも、おとなしくても芯の強い子を目指した方がいいと思います。 子供の気持ちになってフォローしてあげる事も大事ですが、時には『そんなん大した事じゃない』とつっぱねる事も必要な気がします。 勝手な決めつけで偉そうに言って、気分を害されたらすみません。

ありがとうございます。

🙂
コーヒーモカ トピ主
つんさん ありがとうございます。確かにおっしゃる通りです。 芯の強い子を目指したいです。 それにはまず武道かな?などと妄想しております。 気分は害していませんのでお心遣いに感謝します。 ありがとうございます。

ママが大好きなんですね

041
yoko
うちの新1年生娘も、そんな感じでしたよ。そして、今でもまだ、そんな感じです。 登校時「早く迎えに来てね」と涙目。 学童のお迎えが5分遅れると涙を流して待ってます。 学童の帰りの会で先生に質問されたら、声が出てこなくて泣いてるし。 が、「引っ込み思案」というよりは、ママが大好きな子供、深く考える子供、感受性の強い子供、慎重な子供、周りをよく見て状況を判断できる子供・・。 そのように捉えてみては、いかがでしょうか? 私自身の経験で恐縮ですが、私は親から「頑固」「負けず嫌い」とレッテルを貼られ、 事あるごとに、「頑固だから」「そこまでして1番がいいの?」など言われ続け(いえ、決してそんなつもりはなかったのですが、ね)、 私は頑固、負けず嫌いと刷り込みをされていたように、今になって思います。 大人になって、決してそうではなかった、と分かったのですけど。 子供の頃は、自分でも知らず知らずに頑固で負けず嫌いな自分になっていた気がします。私は頑固なんだ、と思い込んでいるから、知らず知らずにそう行動しようとする。気持ちとは裏腹に。 ポジティブに捉えましょう。

大丈夫な気がします。

041
もち
うちの娘はもっと弱かったです。 トピ主さんのお子さんは、泣いたって理由を説明できる(ママと一緒にいたいとか)んだから偉いですよ~! うちは黙って我慢だけ。 泣けないし、「嫌だ」と親にも友達にもいえない。 内気の域を超えてる感じがしました。 お迎えに行くと「もっと遊びたかった」と言うのですよね。 環境に慣れるのにちょっと時間がかかるだけなんだと思います。 何かあると大人に言いつけられるとのこと。 これは、強い子のような気がします… うちの弱い娘がどうなったかと言うと… 小学校に上がって、トピ主さんの娘さんと同じような感じになりました。 怒ったり泣いたりできるようになって。 お友達とけんかしたり、先生に言いつけたりしてました。 運動はさせたかったので、1年生で水泳、3年生くらいで合気道を始めました。 4年生くらいから少しずつ明るく、細かいことを気にしない性格になってきました。 今は、みんなに「○○ちゃんならどこでも、何でもやれるでしょ?」と言われるくらいのずうずうしい子になっちゃいました(笑) 人って変わりますね…

横ですが

041
つんさんのレスに今までのもやもやが晴れた感じです。 私自身とてもしっかりした子供だったと思います。 4歳になる直前に妹が産まれ、赤ちゃん返りも許されず、 手のかかる妹の世話で余裕のない母に相手にされず、 しっかりしたお姉ちゃんになることを強いられていました。 幼稚園の年長の時に父の転勤で関西から関東に引っ越したのですが 新しく入る幼稚園に見学に行き、心の準備もできていないその日のうちに 自己紹介をさせられました。 1クラス20人くらいですか? 自分の言葉のイントネーションが違うことを認識している中での自己紹介です。 本当にイヤでした。 イヤだったけど、泣いたり逃げたりできませんでした。 周囲は私をしっかりした子供だと勘違いしたでしょうね。 成人してからも、やはりしっかりしていそうに見られがちですが芯は弱いんです。 ちょっと困ったことがあっても困っていないふりをしてしまうんです。 甘えることができないんです。強がりとは違います。 つんさんのレス「泣いてアピールできる強さ」に、なるほどと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧