35歳、4歳と2歳の2児の母です。子供を保育園に預けて会社勤めをしています。
4歳の娘がかなり引っ込み試案です。
私も引っ込み試案で、人前に出たり、大勢の前でしゃべることなど苦手な事が多いので、それが子供にも遺伝しているのは当然と言えば当然です。
保育園に通ってもう3年目なのに朝は私から離れないで、泣いている所を先生に無理矢理渡してくる感じです。
下の年齢の子供たちがキョトンとみている中で泣いています。
ひどい時はヒクヒクとしゃくり上げて涙が止まりません。
先生に、朝の別れ後の事を聞くと「少ししたら落ち着いて、楽しそうに遊んでいますから御心配なさらずに」とのこと。
本人に「なんで毎朝泣いちゃうの?ママだって泣きたくなっちゃうよ」と言うと「ママと一緒にいたいんだもん」と言います。
ちょっと早い時間にお迎えに行くと「もっと遊びたかった」と言う事もあるので、保育園では楽しくやっている様です。
同じ年のいとこと遊んでいてちょっとキツイ事を言われるとクヨクヨしてしまったり、大人にいいつけて何とかしてもらおうとしたり
とても弱いなあと感じる事があります。
でも、性格はとても優しいので、そこは褒めて伸ばしてやりたいと私も夫も思っています。
ここで御相談ですが、このままだと学校に上がった時にいじめられないかなと心配しております。
このような引っ込み試案なお子さんをお持ちの先輩方に、小学校ではこうなったよ、自分はこうだったなどご意見を頂けると嬉しいです。
こうするといいよ、などどんなご意見でも構いませんのでよろしくお願いします。