本文へ

片思いの相手に警戒されてしまいました

レス21
(トピ主 8
😢
患者
恋愛
よくある話でお恥ずかしいのですが、主治医に片思いしています。
私のほうでは最初から惹かれた相手で、
入院してしばらくしたらすっかり好きになってしまいました。

最初はまったく内面や感情をあらわにせずぶっきらぼうともいえる態度の先生でしたが
断続的な3ヶ月間の入院ですっかり打ち解けて下さいました。
心を開いてくれたのはおそらく、趣味や好きな作家が同じだったりしたことから
話が弾んだせいではないかと思われます。

先日最後の入院期間に、もう機会もないと思い、
現像した入院中の写真と一緒にごく短い手紙を添え手渡しました。
甘いものがお好きな先生なので綺麗な包み紙のキャンディも封筒に入れました。
告白ではなく、相手を素敵と褒める内容でした。
○○してる時の先生って最高にステキです! と書きました。
キラキラしてたとも書きました。まぶしいとも書きました。
ハートマークも描いてしまいました・・・

次の回診から先生の態度が一変しました。
こわばった表情、硬くなった態度、ちょっと怒っているような口調。
一度口元が笑みに緩みかけましたが、すぐに引き締まり、硬い表情に戻りました。
この人笑いかけてはいけない・・・そういう先生の声が聞こえてくるかのようでした。

私を警戒していると感じました。
気をつかわせてしまった、余計な重苦しさを与えてしまったのです。
冷静に考えてみれば医師にとって患者はどんなに話が弾もうと患者でしかないのでした。

辛い結果になりましたが、一つだけ知りたくてたまらないことがあります。
私に患者以上の気持を抱いていらっしゃらなくても、
私の賞賛を先生は喜んでくださったのか、ということです。

大人の男性の皆さん、また恋愛豊富な女性の皆さん、
上記のようなメッセージは嬉しいものでしょうか?負担にしかならないものでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何歳ですか?

💋
ドキン
トピ主様の年齢によると思います。

そこまででストップなら

041
りす
積極的に出ましたね~。相手にはその気がないみたいなので、隙は見せられないんだと思います。なまじっか嬉しそうにして期待されたら困るので。 1回だけなら、自分ってもてるなー位思ったかも。それ以上すると嫌だなって思うと思いますよ。

うーん、ちょっと‥

💔
ムムム
医療関係の仕事に就いています。 正直トピ主様や主治医の先生の年齢がわからないので一概にいえませんけど‥それによっても変わってくるかもしれないと感じたのですが、トピ主様が10代~20そこそこくらいの年代で先生がある程度年の離れた先生なら、そのお手紙の内容でも相手に警戒心を抱かせることはないかもしれませんが‥それ以外の場合(トピ主様がそこそこいい歳した女性、もしくは相手がまだまだ若い先生とか)ですと十分に警戒される内容でしょうね 先生の賞賛とありますが、その内容は冷静にみて「先生スキスキ!」と似たようなもんですよ それにハートマークって‥警戒心を抱かせるのに十分過ぎやしませんか もともとのその先生の性格もあるでしょうし 感謝や賞賛の気持ちを伝えるだけなら、なぜもう少し文章を工夫されなかったのかと思いますが(余計なお世話でしょうけど)

辛口ですが相手に好反応がなかった時点で多分、気持ちが重かった

🐱
ぬこ
とりあえず独身と既婚者の男性共通して起こりうる喜べない可能性をあげます。 1ただの患者のつもりだったからきらきらしい内容にビビってひいた 2既に決まった女性がいる しかも同じ病院内にいるもしくは共通の友人がいて耳に入る可能性大で爆弾を送りつけられた気分。 既に家で彼女や奥様に手紙を発見をされて五寸釘並みの釘を刺された 3過去に患者からストーカーにあった 過去の恐怖から距離を置いて未然に防ごうとした 4出世や人事前でスキャンダルはご法度中 5看護師たちの間でも既に噂になっている 4~5は患者が考えるより医者の世界は狭いです。 医者が治療中の患者に手を出したとなれば病院としては問題。 医者と患者が2人きりになることもない訳ではないので噂が出ると尾ひれがつきまくり本当らしく生々しい内容が出回る事も多々。 その結果、実際に何もなくても患者が勘違いをするという事はそんな要因や行動をしたのでないかと疑われ、そういう目で見られたり上司からの注意を受けることもある。 上記以外でもお相手に好反応がなかった時点で多分、お気持ちは重く、負担に近く感じられたのではないかと思います

次から気をつけましょう、ということで

041
ある男性の感想
>告白ではなく、相手を素敵と褒める内容でした。 >○○してる時の先生って最高にステキです! と書きました。 >キラキラしてたとも書きました。まぶしいとも書きました。 >ハートマークも描いてしまいました・・・ 中高生の女の子同士のノリですよね。これはちょっと厳しい・・・。 好意を抱いている相手なら、苦笑して流せます(嬉しくはありません)。 そうでなければ、失礼ながら気持ち悪いです。 もちろん誰もが私のように感じるとは限りませんが、トピ本文からは主治医がトピ主さんのメールを喜んだとはとても思えませんでした。 まあ、これを教訓にして次から気をつけるということでいいんじゃないでしょうか。 小町では「女性に好意を抱かれて嬉しくない男性なんていない」「距離を近づけるにはには絵文字満載、褒め言葉満載のメールが効果的」という、女性のコメントをしばしば目にしますが、ただの願望あるいは思い込みですから。女性が男心を語るのは無理がありすぎます(その逆と同じ、と書けば容易に納得できますよね)。 相手の性格、互いの距離感に加え、このふるまいは大人としてどうなのかという視点は忘れてはいけません。

そうですね

😢
mame
褒められて迷惑と思う人は少ないと思います。 でも先生には先生のお立場があり、一患者さまのあたなに無用な恋心を抱かせてしまうような行動があったのだろうか?と、少しは悩んだのかも知れませんよね。 それで診察のとき、ぎこちなく固まってしまったのだと思いますよ。 そういう恋愛感情を持つ患者には警戒して当然だと思います。 もう手紙などは止めたほうがいいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
患者 トピ主
こんな内容にもレスを下さりありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませていただいております。   >ドキン様 言うのがたまらなく恥ずかしいのですが、私は30歳、いい歳した大人です。 相手の方は30代後半あたりかと思います。 >りす様 ありがとうございます。嫌だなと思われたら辛いのでもうしません。 >ムムム様 ありがとうございます。 >先生の賞賛とありますが、その内容は冷静にみて「先生スキスキ!」と似たようなもんですよ >それにハートマークって‥警戒心を抱かせるのに十分過ぎやしませんか 本当に仰るとおりでした・・最中にはちっとも冷静になれませんでした。 ハートマーク。幼過ぎますね。 ご助言、ちっとも余計なお世話なんかじゃありません。 勢いに任せるのではなく、もっともっと工夫すべきでした。 >ぬこ様 詳細な可能性の色々を挙げてくださり、ありがとうございます。 目が覚める思いです。 やはり1が大きいのではないかと思いました。 医療業界の内情を教えて下さりありがとうございました。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。2

😢
患者 トピ主
>ある男性の感想 様 男性からのご意見大変ためになります。ありがとうございます。 >失礼ながら気持ち悪いです。 気持ち悪いと思われてしまったかもしれないのですね・・・ もう消えてなくなってしまいたいです。 >小町では「女性に好意を抱かれて嬉しくない男性なんていない」(略)という、 >女性のコメントをしばしば目にしますが、ただの願望あるいは思い込みですから。 痛いところをつかれました。 喜んでもらえただろうということだけを支えにしてきましたが、 私の勝手な願望に過ぎないんですね・・ >このふるまいは大人としてどうなのかという視点は忘れてはいけません。 仰るような視点がまったく欠けていたと言わざるをえません。 恥ずかしいです。 >mame様 ありがとうございます。 >でも先生には先生のお立場があり、 >一患者さまのあたなに無用な恋心を抱かせてしまうような行動があったのだろうか? >と、少しは悩んだのかも知れませんよね。 ここには思い至りませんでした。 気持を押し付けて迷惑だけをかけたのだと自覚できました。 ご助言に従い、手紙はもうよします。

元気だして下さいね

041
yotty
今回はちょっと悲しかったですね。でも片思いではよくあることですよ。 トピ主さんの行動に対する感想は、他の方と同じですので省きます。 が、先生はご自分の職場や私生活など、様々な立場・事情から、あなたの思いを受け入れられなかったのでしょうが、 単に「困った」だけで、あなたを「嫌いになった」わけではないのだと思います。 今回の件で、迷惑をかけたと反省されることは必要かもしれませんが、それ以上に卑屈になったりせず、今後は一患者として素直に先生の診察に従い、早く元気になって下さい。 あなたが完治する事で、先生の治療の適切さが実証されるんですよ。 そして完治された時、改めて心からのお礼を、言葉で先生に伝えられてはいかがですか?(恋心は封印ですが(笑)) いつまでも落ち込んでると体にも毒ですよ。早く元気になって下さいね。

追記

041
ある男性の感想
掲載された自分のコメントを改めて読むと語調がややきつかったかと反省しました。 必要以上に厳しいと感じられていたら、失礼しました。 >失礼ながら気持ち悪いです。 これはさすがに簡潔すぎたので、ちょっとかみ砕いてみます。多分参考になると思います。 言葉によるコミュニケーションの背後には、「お互いの共通言語を使う」という暗黙の了解があるはずです。相手に伝わらないと意味がないですから。 トピ主さんがキラキラ、まぶしい、ハートマークといった言葉・記号を選ぶとき、「これはあなたと私の共通言語である」というメッセージを伝えていることになります。男性からしたらそれはどうでしょう、というのが私が感じた気持ち悪さです。居心地の悪さという表現の方がよかったかもしれません。 いくら褒めても、親近感をこめても、相手に居心地の悪さを感じさせてしまっては気持ちは届きません。私が「絵文字満載、褒め言葉満載のメールが効果的」といった無邪気な論に否定的なのはこのためです。 次からは「相手も使いそうな表現を選ぶ」ということを心がければ、少なくとも薮蛇は避けられると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。3

😢
患者 トピ主
>yotty様 優しいお言葉とお励まし、本当にありがとうございます。 読んでいてい涙が出てきました。 もう嫌われたと思い落ち込んでおりましたので・・ 仰るとおり、これからは一患者として治ることに集中します。 患者が治っていくことが先生にとってもっとも嬉しい事なんですよね。 片思いは封印します。 楽しく語り合った日々をいい思い出にします。 相手との距離感を測り間違えていました。 近づいたと思ったのは私だけだったのです。 これからは素っ気ない態度の先生を見なくてはいけませんが 頑張って耐えて行きます。 しかしこうなったとしてもおそらく私は 手紙を書かずにはいられなかったのではないかと思います。 気持を表現せずにはいられなかったのではないかと思います。 ですので後悔はもうやめにして、 ここで皆さんに頂いたアドバイスを胸に 次はもっと上手な恋をします。 本当にありがとうございました。これにてトピを締めさせていただきます。

トピ主です。ありがとうございます。4

041
患者 トピ主
ある男性の感想 様 二度もご丁寧なレスを下さり、感謝に堪えません。 厳しいとは感じておりませんでした。 噛み砕いてのご説明、とてもよく解り勉強になりました。 本当に、ほんとうにありがとうございます。 仰るような視点、相手の立場に立った視点を持てませんでした。 私のした事は賞賛なんかじゃなく、自己満足の押し付けに過ぎなかったんだと知りました。 次にまた人を好きになり、手紙を書こうという時には ある男性の感想様の言葉を思い出しながら書きたいと思います。 ありがとうございました。心から感謝いたします。 追伸 本日外来の日でした。先生はいつも以上ににこやかに接して下さいました。 私の馬鹿な手紙をなかったことにして医師としての立場に徹して下さったんだと思い、 とても嬉しかったです。 私も患者に徹して先生には2度とご迷惑をかけまいと気持を新たにしました。 さらにまた好きになってしまったけど、頑張って忘れます。 トピを開いて下さった皆様、レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

yottyです。良かった!

041
yotty
先生がにこやかに対応して下さったとの事。良かったですね! 先生に少し冷たい態度を取られてからずっと、トピ主さんは辛い日々を過ごされたと思うんです。 恥ずかしさ、気まずさ、後悔でグチャグチャだったのではないかと… 私も似たような体験がありますので(笑)解ります! でももう大丈夫ですよ。事態が好転したからには、きっと体も早く良くなるでしょう!先生に感謝ですね! もうトピを閉められるので、お返事は結構ですよ♪ トピ主さんが再び笑顔で治療を続けられる事になって安心しましたから(笑) お大事にね!

良かったですね

041
りす
締められたあとなのにすみません・・。 この前レスした時に、「気持ちを伝えられたことは良かったですね」というのを添えなかったことで気になっていました。 主さんのその後の態度、正解ですよね。その後普通にすることで印象アップ(恋い抜きで)、先生はまた穏やかな雰囲気に戻るのでは、と思っていました。 お大事に。

何科でしょうか?

041
Barbie-J
もし、メンタル系のお医者様なら、そりゃ、凍りつきます。 タブーですもん。 患者が自分に依存してしまうかもしれないから。 治療に差し支えまくりますから。 メンタル系のお医者様にとっては本当に困る事なんです。 もしメンタル系でないにしても、 やっぱり立場上まずいでしょうしね。 そりゃそんな手紙貰ったら警戒しますよ。 でも、あなたが更に自分の気持ちを押し付けたり、 ややこしそうにしなかった事で、大丈夫だな、とホッとされた事でしょう。 その証拠に次に会った時は、いつも以上ににこやかだったんでしょう。 しかし……やっぱり30歳でその内容、手紙は正直イタイです。 相手を良く知らずに恋に恋してる中学生のような印象です。

気持ち悪いというレス

🐧
lin.
38歳の普通の男です。 他の小町トピを眺めていても、この手のトピックには必ずと言っていいほど「気持ち悪い」というレスがきますよね。気になさらないでくださいね。 ハートマークの件ですが、これは逆から言ったら堅苦しい文面よりは患者からもらう立場としては気楽ではないかな?本気で自分を好いているという印象よりはミーハー的という感じの方がするので、この程度で気持ち悪いなど思うはずがないと思います。 むやみやたらに「好きです、愛してます」などの手紙なら確かにストーカー気質ぽいので警戒しますが、 「ステキです、キラキラしてますね」という内容は純粋に嬉しいと思いますけどね。 態度が一変したのは、「見られている」と思うと例え職業は医師でも 中身はただのオトコ、人間なのですよ。テレもでますし意識もします。 それを隠そうとすれば態度が硬くなって普通です。

トピ主です。ありがとうございます。5

041
患者 トピ主
>yotty様 ご丁寧に再びのレスを下さいまして誠にありがとうございます。 はい!先生に感謝です。とても嬉しかったです。 仰るように、自分のした事に何の意味もなかったと悶々としておりました。 気持をわかって下さる方がいるって慰められますね。嬉しいです。 先生の優しさに支えられて気持ちを立て直し、完治を目指します。 本当にありがとうございました。 >りす様 再びのレスを下さいまして誠にありがとうございます。 はい、仰るとおり、気持を伝えた事はよかったんだと思えるようになりました。 その事に言及して下さって嬉しいです。 普通の態度にして印象アップしたと思われますか?なら嬉しい! このまま互いににこやかに診察の時間を過ごして行きます。 正解と仰って下さり、自信になりました。 本当にありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。6

😍
患者 トピ主
>Barbie-J 様 ありがとうございます。 幸いメンタル系ではありませんでした。内科です。 メンタル系の場合はそういう事態になる事が多いのですってね。 >しかし……やっぱり30歳でその内容、手紙は正直イタイです。 >相手を良く知らずに恋に恋してる中学生のような印象です。 仰るとおりです・・・イタイですよね・・・ それに、中学生の恋みたいって前にも知人に言われた事がありました。 ある男性の感想 様にも同じご批評を頂きました。 相手をよく知らずに恋に恋してって事はさすがにないと思ってるんですが(汗) 自分の場合、好きになると本当にその人が輝いて見えてしまうんです。 いったいに大人の恋とはどのようなものなのでしょうか? 大人はどのように恋するものなのでしょうか? 次の恋は中学生を卒業したいと切に思います。 これを読まれて、一丁手ほどきしてやるかと思って下さった方、 どうかお教えください。大人の片思いとは? トピを締めるのはもう数日後にします。 よろしくお願いいたします。

トピ主です。ありがとうございます。7

😍
患者 トピ主
>lin. 様 お励ましのレスをありがとうございます。 トピを立てて、相手に居心地の悪さを与えた可能性に気づくことができ、 また一方では、lin. 様のように感じる男性も存在すると知り、たいへん安堵しました。 先生がどちらだったかはもう知る術もありませんが、 人の気持のさまざまある事に思いを至しております。 >ハートマークの件ですが(略) >堅苦しい文面よりは患者からもらう立場としては気楽ではないかな? >本気で自分を好いているという印象よりはミーハー的という感じ そうでした。本気の告白をする勇気が湧かず、少し軽めにと意識したのです。 話題に上ったキャラクター(例えばドラえもんみたいなものです)を描き その両目をハートにしたのでした(ますます幼い感じですが... ) >この程度で気持ち悪いなど思うはずがないと思います。 >純粋に嬉しいと思いますけどね。 >テレもでますし意識もします。 >それを隠そうとすれば態度が硬くなって普通です。 ありがとうございます(涙)夢を見ることができました。 喜んでくれたかもと思えて、心が凪ぎました。 心よりお礼申し上げます。

三十歳だったんだ

🙂
みらい
トピ主さんのレスをみると、真面目でピュアで一生懸命、だけど世間知らずな方かと想像できます。もしかしてあまりお付き合いの経験がないですか?(悪いと言ってるんじゃないから誤解しないで下さいね)私も同年代ですが、トピ主さんのようなタイプの知人が何人かいますが、恋愛経験があまりなくて、ノリが女子高生ぽいです。年齢のわりによくも悪くもキャピキャピしてて純粋すぎるんです。 次に好きな方ができたとき、気持ちが舞い上がってしまう前に冷静になって、ゆっくり深呼吸しましょう。

トピ主です。ありがとうございます。8

😑
患者 トピ主
>みらい様 ありがとうございます。 >真面目でピュアで一生懸命、だけど世間知らずな方かと想像できます。 ピュア以外は当たっているような気がします。 >もしかしてあまりお付き合いの経験がないですか? ほとんどないです・・・いえ、つまらない見栄を張るのはよしましょう。 全くないと言っていいと思います。 滅多に人を好きになりませんし、なれば必ず片思いです。 それでいて熱しやすく冷めにくいときております。 どうも男性の心の琴線に触れないらしいです。 レスをご覧になっただけでわかってしまうんですね。驚きました。 >年齢のわりによくも悪くもキャピキャピしてて純粋すぎるんです。 これはどうなんだろう?キャピキャピは・・してるのかもしれませんね。 じっくり自分を観察してみます。 ということはやはり男性経験を積めば落ち着きが出るものなのでしょうか? 非常に参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧