本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外赴任から帰国後の妻の再就職について

海外赴任から帰国後の妻の再就職について

レス5
(トピ主 2
🐤
わに
仕事
30歳フルタイム兼業主婦(2歳の娘がいます)です。
この秋から夫のアメリカ転勤が決定しました。
最低3年最長6年とのことなので、子どものことを考えると
さすがに単身赴任というわけにいかないだろうと思い
仕事をやめて後から追いかけていこうと考えています。
(とはいえ、状況的にすぐには辞められないので1年後くらいになりますが)

日本では夫1人の給料では生活できないこと、私自身
働いている方が好きなこともあり、帰国後は再就職の
予定ですが、本当に復職できるのか?がとても不安です。
最長コースだと5年ほどのブランクになってしまいますので・・・。

私の職業は元SEで今は育児と両立するためシステムの保守業務に
就いています(SE・プログラマだと定時帰りは難しいため)
アメリカ滞在中には当然、英語の勉強と、復職に有利なように、
技術に遅れないようにIT関係の勉強や資格の取得は考えています。

同じような状況の方、再就職はできましたか?
再就職の際はまずはバイトでもパートでも職業を選ばずに
就活したいとは考えています。こんな仕事に就けた!こんな資格を
とっておいたら良かった!など情報があれば教えて頂ければと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正社員にこだわると難しいかも

🙂
元SEで元駐在妻です
駐在時の友人で帰国後社会復帰した人は、看護師、薬剤師などの資格職の方か、後は派遣のようです。でも、みな子供がいません。 海外赴任時のブランクはしょうがないので同期間を日本でぶらぶらしていた人よりはポイント高いですが、やはりネックは子供ですね。残業時に対応してくれるご両親が近くに居れば、それほどネックにもならないと思いますが。 可能なら、今の会社に事情を話し、数年後に再就職(もしくは派遣でも)の仮約束をしておくのが一番良いと思います。 もしくは、英語力をつけて帰国後に外資のSE派遣くらいだったら何とか入り込めそうです。私(子持ち)も再就職活動をしたことがありますが、外資の方が入りやすそうでした。(派遣は嫌だったので断りました) 私は在米時から自営業に切り替えていますが、夫会社は赴任中の妻の勤労NGだったので良心がとがめる人にはお勧めしません。でも、夫会社と日本の営業先(今の会社で頂けるとなおいいですね)を説得して、海外で自営をするというのも手だと思います。

目標を高く設定しすぎないほうがいい

🐱
さしみ
3年間夫のアメリカ赴任についていった者です。帰国してちょうど1年経ちます。少しは参考になればと思い書き込みます。 私自身の経験を振り返ってみると、夫婦ともに慣れない生活からか最初の1年は喧嘩ばかりで本当に今でも思い出したくないくらいつらかったです。日本で一人で簡単にできたことができない(買い物でも一苦労でした)、ということで日々ストレスでした。 わにさんはお子さんもいるということで、現地の学校に通わせたり、先生や他の親との付き合い、文化の違いなどで結構大変なんじゃないかなと思います。旦那さんも慣れない土地での仕事が大変だと思うので、正直頼りにしすぎないほうがいいと思います。 あまり最初から焦ったり、これはやり遂げよう!と意気込みすぎると途中で息切れして鬱になったりするので、生活に慣れてきてからできることをひとつずつやっていったらいいと思います。 再就職を念頭に入れるなら、履歴書に空白の期間を作らないように語学学校に通ったり、ボランティアや仕事を見つけてみるのもいいと思います。5年もあるのでMBAとか学位取得もいいと思いますが、子供がいるときついかも。

ありがとうございます

🐤
わに トピ主
>元SEで元駐在妻です様 やはり子どもがネックなのですね・・・。 産後に就職活動した時もそこでひっかかりましたので・・・・。 結局、現在は派遣社員で働いています。 正社員にこだわる気はないですので、正社員・派遣・パート 色々な雇用形態で探してみたいと思います。 海外で自営・・・確かに雇われ先がなかったら起業するのが いいかも・・・なんて考えてました。 検討してみます! ありがとうございました。 >さしみ様 慣れない土地に行くのは確かに不安です・・・。 やはり大変なのですね・・・。 一応、夫が落ち着いた頃に時期を相談して渡米の予定ですが それでも色々とありそうですね(汗汗) ボランティアなどもいいですね!仕事もできれば探したいと思ってます。 労働許可証さえとれれば、妻も仕事OKとのことなので。 (夫の会社的にも問題ないそうなので) 英語ができないので語学学校は何かしら通うつもりでいます。 少しずつ自分のペースでやっていきたいと思います。 ありがとうございました。

日本語教師の資格をとられては?

041
よろしく
ちょっと大変かもしれませんが、日本語教師の資格をとられてはいかがでしょうか? 通信教育も夜間のクラスも有ります。(実習は別にあるところも多いですが) 1年あれば、取れると思います。 交友関係も広がり、やりがいがあるお仕事です。 アメリカの場合、コミュニティカレッジなどで日本語クラスのアシスタントなども募集しています 日本だけではなかなか経験者でなければ採用されず、大変ですが、 資格を持ち、海外で経験をつまれ、語学堪能であればそれなりに職はあると思います。 年齢より、社会経験の方重視の傾向があるので、能力があれば、50代の方でも正社員就職も可能です。 ただ、お給料が高い仕事ではないので、稼ぎたい・・・というなら他の仕事がいいと思いますが・・。 ただ、これはこれで、日本に帰られて元々の分野に再就職されても、 ボランティアなどで楽しみとして一生続けられる仕事でもあります。

トピ主です。

🐤
わに トピ主
>よろしく様 日本語教師ですか・・・自分では思いつきませんでした。 今から勉強しても資格取れるんですね! そういう語学系は大学で教員資格とらないとダメ・・・ という感じだと思っていました。 給料の高い低いはあまり気にしていませんので (働くことそのものが好きですし) 一生続けられるというのは魅力的です。 通信もあるとのことなので、調べてみたいと思います。 教えて下さってありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧