本文へ

不妊のひとをどう思いますか?

レス29
(トピ主 2
🙂
カフカ
子供
不妊症でもなく、お子様がいる方にお伺いしたいのですが、不妊の人をどう思っていますか?
私は不妊治療を受けています。義妹には子供が生まれました。(子供を授かってからの結婚でした)
義妹は私が治療を受けていることは義母経由で知っていると思います。

やはり少し付き合いづらいのでしょうか?

私もやはり、不妊治療を受けている多くの人が感じる不安や羨望を抱えており、義妹と会うことがつらい日もあります。
もともと子供が好きなわけではないので、子供に関しては、最初にだっこしたり、あやしたりした後はほとんどノータッチです。
それも良くないのか、義妹はときどき私にとって「?」な行動をします。

子供を連れて私たち夫婦の家に来ては、子供中心の話題をする。
話が私たちの話題になると、コンパクトビデオカメラを取り出し、今まで撮ったわが子の映像を見始める。
授かり婚でお金がないと言って、私の前で色んなものを両親に買ってもらっている。
などです。
(ちなみにもともと義妹は、変なことを言ってきたり、非常識な行動をとる人ではありません)

無事にお子様を授かった方は、不妊治療を受けている人をどう思うか?この義妹の行動の意味するものは何か?
お聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

無我夢中なだけ

041
やっと見え始めた
トピ主さんは、義妹さんが、当てつけに色々されてると思ってるんですよね。 でも、きっと違うと思う。 子育て、特に、生まれてすぐは、もう、子育てに夢中です。 毎日が、驚きで新鮮だし、あと、子育て以外に何もしていられないので、興味も関心もみんな子どもの事なんです。 誰でもそうだと思うし、そうしないと、子どもなんて、育てられないし。 不妊の人をどう思うかは、どうも思ってないというか、今の義妹さんは、不妊の方に気を使うなんて余裕はないと思います。 気を使って欲しかったら、ハッキリ言うしかないですね・・・。

それはただ単に親バカなだけでは?

041
クローバー
子育てして、子育ての話題しかないという気持ちなら分かります 今、子供が4ヶ月。とにかく子供は私とセットでしか動けないので 他の話題は、TVで見たニュースかな 不妊治療している=子供嫌いじゃない、むしろ好き 抱っこしないのは、不慣れなだけ。 と、思っているんじゃないですか? 兄嫁の前で、実の母にねだるのを遠慮するかな? 嫁同士なら分かりますが、相手は実の娘ですから 比べるのは違うと思います。 トピ主さんはチョット敏感になってるのかな? 誰にでも子供のビデオを見せたがる人は居るようですが たいがい迷惑がられてますよね。 義妹さんは、不妊だからと意識せずに動いてる感じですね 不妊として扱って欲しいかどうかは、人夫々なので 1度、サラッと言わないと無理だと思いますが 言うと、必要以上に扱われることもありますよ。 トピ主さん次第ですね

特になにも思いません

🐱
珠子
お金たくさん掛かると聞くので大変だなぁとは思いますが、別に可哀相に…とかは思いませんよ。 ただ、ちょっと気を使うというか、どう接したらいいのか解らない時があります。 妊娠報告はしない方がいいのか、でも突然「産まれました」のがショックを受けるのではないか悩みます。 その後も子供を見せてもいいのかとか色々悩みますね。 話題も赤ちゃんが居れば一日中休み無しで赤ちゃんのお世話しかしてなくて、遊びに行かないし外出は買い物位。 ぶっちゃけ、話題が無いんですよ。 家でDVDどころかテレビも見る暇無い、もちろん本なんて無理って状態なんで。 日々延々と子供だけを眺める事しか出来ないので、多少は仕方ないかぁと思います。 義妹さんは特に凄く非常識でもないと思います。 初めての我が子はとにかく可愛くて可愛くて仕方ないんです。 だれかに褒めて欲しい!話し相手になって欲しい!と考えてるだけでは? ただ、相手が嫌がっているなら止めるべきですね。 トピ主様、どうか不妊様にならないで下さいね。 不妊な私は可哀相なんだから配慮して!子供の話題は一切しないで!子供を匂わす物も一切見せないで!となったらオシマイです

義妹の行動

🐤
moco
私は、不妊治療を経て出産をしました。 そして不妊治療をされている友人夫婦がいます。 確かに不用意なことを言わないように気遣いはしますが、それは一般的に社会生活を送る上でも大事な事です。 私は「不妊様」と腫れ物に触るような感じで接する事はありません。 自分がそういう扱いをされるのも凄く嫌だったので、不妊で現在悩んでらっしゃる方にはそういう態度で接したくありません。 主さんと同様、(自分以外の)子供が好きではないですし、実兄の子であっても触りすらしません。軽く会話したり相手する程度です。 義妹の行動って、変ですよ。 悪意があるように感じちゃうのは、私が歪んでいるからかしら? 必死に自分たちの子供をアピールしてるように思います。 自分の子が注目を浴びないのが許せないんじゃないんでしょうか? 頭がお花畑なのだと思います。 私の義妹も私の妊娠よりも先に子供が二人いましたが、そんな行動とりませんよ。

なんとも思いません

041
匿名
不妊の人に対してなんとも思いません。 ただ夫婦だけの家庭と子供がいる家庭では興味の対象や話の中心がずれてきます。 どうしても子連れの夫婦は子供が一番の興味対象になるので、他のご夫婦と話すときも子供の話題をしてしまうのではないでしょうか。たぶん不妊の人に対して特別な感情を抱いていないからこそ純粋に子供の話をし、カメラを見たりするのかもしれません。 けっこう出来ちゃった結婚の人達って「避妊しなくても妊娠しないと思っていた」けどうっかり妊娠しちゃったって人多いです。たぶん結婚前に妊娠したらどうしようとか考えずおおらかだこそすぐ妊娠できるのかもしれませんね。

うんと

😢
mame
産科に通っているとき、不妊治療にきている女性と何度か一緒になったことがあります。そういう人に対して特にどうと思ったことはないですよ。 子供を授かったこに優越を感じるわけでもないし、ましてやその人に深く同情するわけでもない。 色々な人がいる、と思うだけです。 義理の妹さんは子供を授かったのですから、言動行動、それはある程度仕方が無いことのように思います。 お子さんが可愛いさかりであるなら、ますますそうなると思いますよ。 特に悪意もなく普通の感覚のように思います。 精神的に追い込まれてしまうなら、あまり頻繁に会わないほうがいいかもしれないですね。

多分ですが

🐱
お布団猫
その義妹さんは、子供が産まれてからすべての興味が子供に向かっているのだと思います。 なので、多分相手がトピ主さんたちでなくても子供中心の話をして映像を見続けるのでしょうし、トピ主さんの前でも陰でも御義母さんに子供の物をねだっていることでしょう。 普通は経済面も考えて妊娠を計画しますが、出来ちゃった婚の場合はそうもいかないでしょう。 お金がなくても、子供は毎日大きくなり、それに伴いお金もかかります。 親が貧乏なら、そのまた親が面倒見るのも仕方ないかな? そしてそれは、トピ主さんが不妊だからという事には全く関係がないと思います。 もしかしたら、当てつけや自慢と思っているのかも知れませんが、そこまでも考えていないと思います。 私自身には子供が二人いますが、不妊の方と接していても妊娠や子供に対する過剰反応や育児への批評、口出しさえなければ、なんにも気にしません。 失礼な言い方ですが、子供がいる人はいない人のことなど普段は意識していないんではないでしょうか。 今はそういう人が増えたから、ちょっと気をつけなくちゃな、くらいで。 私もかなり子供が出来なかったので身にしみています。

人それぞれだと思います。

041
あこ
私も不妊に悩んでいた時期がありました。 どんな言動が苦痛になるかは人それぞれです。私の周りには(たぶん)気遣ってくれているのに、それを感じさせない人がいました。 思い返して書いてみますと・・・ ・子供の話題はコチラが振ったときに ・ランチの時は仕事の話題がほとんど 私が一番困ったのは、子育てに関する愚痴でした。 子供が欲しいのに出来ない人に延々と不満を言い、「では~~してみたら?」と言うと、「でも・だって」と返ってくるのはしんどかったです。 言い換えれば、薄毛を悩んでいる人に多毛の悩みを相談したりしないのと同じです。 義妹さんは本当にトピ主さんが不妊治療を受けている事を知っているのでしょうか?もし知っているとしたら、相当マイペースでデリカシーが無い人に感じられてしまいます。 今度、お子さんを連れていらっしゃる事があれば 不妊治療の事を話してみるのはどうでしょう? トピ主さんの治療が良い方向へ進んで、元気な赤ちゃんを授かる事をお祈りします。

ただうれしいんでしょうね。

🐱
ぶぅ
ただ自分の子供がかわいくて仕方ないんでしょうね。 子供がいれば、自然と話題は子供の話になっちゃうんですよ。 まだ、お子さんは小さいのなら、またやってるよ、、的な目で見ていてもいいと思います。 あと、でき婚ということですが、まだお若いのかな? 娘が、母親におねだりするのはよくある光景でしょうね。 あちらは娘、こちらは嫁なので、同じような扱いを期待するのは無理だと思いますよ。 >義妹は私が治療を受けていることは義母経由で知っていると思います。 <はっきり、知ってるわけではないんですよね。 知ってると思う、、では、本当に知ってるとは限らないと思いますが。

特別なことは思いません。

041
甘酢がけ
不妊治療を受けている人のことを、重く感じたり、腫れ物に触るように接しようと思ったりはしていません。 ただ、むやみやたらに子供の話をしないようには気をつけています。 といっても、例えば、政策としての子供手当てについて話したりすることはあるかもしれません。 特別視はしていませんが、ナイーブなときは、こちらの思いなどが足りないこともあるかもしれませんので、そんなときは言葉で伝えて欲しいと思います。 さて、義理の妹さんは、ちょっと変わった方という印象です。 つまり、不妊であるかないかとか、子供がいるかいないか、は関係ないと思います。 妹さんは、単に成長しきっていない、自立できていないだけのように思います。

気にしてない。

🙂
新米ママン
義妹さんは出産されたばかりですか?もしそうなら、夫婦間でも子供の話題が多くなるから、普段の延長線上で話してるだけだと思いますよ。とくにトピ主さんが不妊だからではなく、子供ができたばっかりの時はそんなものだと思います。気の利かない義妹さんだなとは思いますけど…。

???

041
ハンドルネーム
もともと子どもが好きではない。のに、不妊治療してるんですか? 私は、その方が不思議ですが?? 仮に、子どもを授かったとしても、子どもが好きではないのに、大丈夫ですかねぇ。 質問に対しては、身内に不妊の人がいても、自分の子育てに必死でかまってられないと思います。 気に入らないなら、はっきり言いましょう。 実の姉妹でも嫌な思いするんじゃないですか?小町でもよく見ますよね。 まして、義理の妹なんですから、嫌われるの覚悟で言えばいいではないですか。

特別にどうも思いませんよ

041
サラ
相手が「不妊治療をしている人」と知ってる場合は、子供に関係する内容に 話題が向かないように気をつけます。それぐらいです。 義妹さんは「今そういう時期」なだけで、子の成長につれ気持ちが 落ち着いてくるのではないでしょうか? ところで「子供が好きなわけではない」トピ主さんが治療まで受けて 子供を産もうとする理由は何なんですか?跡継ぎ問題か何かで? 私は義妹の行動よりその箇所にとてもひっかかりました。

義妹さんの行動について

041
nana
義妹さんの行動、 嫌がらせか嫌味としか思えないんですけど。 普通、わざわざそんなことしませんよ。 子供が全てになっていて何も見えない、とかではないでしょう。 明らかな悪意を感じます。

義妹は・・・。

🐤
さとみ
単に幸せいっぱいなだけです。 今彼女の生活の中心は赤ちゃん。 何でも自分の子供に結びつけて、行動します。 不妊症の義姉に気を遣うより、赤ちゃんの為なら何でもします。 母親になると、子供のためなら他者に遠慮はしないでしょう。 私も義妹さんのように振る舞っていたと思います。いつも話題は子供でした。 が、二人目以降流産を繰り返していた時期は、以前は自分も同じ事をいていたにもかかわらず 妊娠したママ友達の幸せいっぱいの行動が流産した私に対して配慮に欠けていると とても悲しく思ったりしました。 数年過ぎ、第三子に恵まれましたが、妊娠報告や赤ちゃんの話は、 聞かれた時だけしかしなくなりました。 人は同じような体験をしないと、その辛さが分からないものです。 自分が幸せなときは、他者の苦しみに気づかなかったりしませんか? 義妹さんはトピ主さんの不妊治療を知っているかもしれません。 でも、あなたに配慮が出来ないのは悪気があっての事ではないと思います。 あまり深く考えず、ゆったりと構えて、赤ちゃんが来てくれるのを 楽しみにまちましょうね。

あなたの不妊は関係ない

041
JOY
>子供を連れて私たち夫婦の家に来ては、子供中心の話題をする。 遊びに来てるだけ。 >話が私たちの話題になると、コンパクトビデオカメラを取り出し、今まで撮ったわが子の映像を見始める。 あなた達に興味がなく、自分の子がかわいい。 >授かり婚でお金がないと言って、私の前で色んなものを両親に買ってもらっている。 何婚でも、実家の親が娘と孫かわいさに何かと買い与えるのはとてもよくあります。どっちも幸せの絶頂にいるのだから、これにケチ付けたら疎まれるよ。 実家の家族の前で赤ちゃん中心になるのはごくごく普通のこと。「義姉なら苦笑して見逃してやって」という程度のことです。 それを「?な行動」と見てしまうのはやはりトピ主の心が疲れているのだと思います。 きっとあなたの不妊のことはすっかり忘れていると思います。 または知ってはいるが「不安や羨望を抱えており」という大変なことになっているとは思わないのでしょう。辛いならご主人を通して来訪を控えてもらいましょう。言わずに配慮を求めるのは難しいと思います。

早くできたらいいのにな、と思います

🙂
ぽにょ
不妊治療をしていると聞いたら、 欲しいと思ってる人のところに、早く赤ちゃんがきてくれたらいいなぁ。 と、単純に思います。 自分が子育てしてみて、やはり子どもはかわいいと思います。 一緒に育児の話がしたいなぁと思いますから、 私も一緒にできるように願いますよ。 義妹さん、身内だからちょっと甘えちゃってるんんじゃないですか? ダンナさんにとっては、実の甥っ子や姪っ子なわけですから、 子どもの話をしても、許されるかな…と思ってるとか。 嫌ならハッキリ言うほうがいいのでは? 家に呼ぶこともないと思いますよ。

よくわからないのですが

041
ドラ
トピ主さんは実親とは同居なのですか? 別世帯なら家にしばらく呼ばないほうがいいですよ。 不妊治療中の兄嫁さんの所にお邪魔して子供の話ばっかりはちょっと。 ただ他の方が言っているように、 子供が生まれたばかりは子供の話になって当然なので自己防衛した方が楽だと思います。 もし別世帯でも家族で集まる事があるとかなら、 弟夫婦と一緒の訪問も避けましょう。 実親につらい気持ちははっきり伝えてください。 そしてもし、実親と同居しているなら弟夫婦の訪問時は予定を入れて外出。 別トピで見たのですが「不妊の人は赤ちゃんを望んでいるのだから、自分の子供を親切で見せてあげてる」なんて無神経な考えもあったので、 トピ主さんの自己防衛大切だと思います。

気をつかうかも

🙂
板前
海外在住です。 友人に紹介された方が不妊症でした。 日本人の女性で、同じ日本人だから仲良くしたいと思っていたのですが。 少しやりづらさがありました。 子供関係は喋りつらかったり。 でも、育児真っ最中の私にとっては、喋れることって育児くらいしかないんです。 電話してても、子供が泣いたり騒いだりして、「ごめんね、トイレつれて行かなきゃ」って言った時に彼女が不機嫌そうな声で。。こんな気を使うなら面倒だ。。。と疎遠になりました。 気を使いすぎる私も悪いけど、気を使えオーラを出す彼女も問題あると感じました。 不妊症の方をどう思うか。。。う~ん、どうも思わない方だったけど、やっぱり子供のことで盛り上がっちゃいけないと自分を抑えちゃうかも。 でも、不妊症の人に、もし、わざと子供自慢している人がいたら、きっと不幸な人なんだろうと思いますね。育児に疲れてるとか、旦那さんに不満があるとか,なんらかの要因があるから、人に優越感を感じたいんじゃないのかな。

うぅーん

041
クマクマダイスキ
短期間(数年)ですが不妊期間を経験してる二児の母です。 相手が不妊治療をしてると知ったら…あの日の辛い気持がよみがえってきそうで そして我が子を見て余計に辛くなるのでは?と思うと思います。 でもあえて幸せをアピールしたりするつもりはないですね。 義妹ちゃんは天然ちゃんなのでは? あまり察する能力が優れてないのかも。 でも とぴ主さん子供が好きじゃないのに 不妊治療してるんですか? それは我が子以外は好きになれない という意味なのでしょうか? もし子供自体が苦手なのに出産したりしたら大丈夫ですか? あなたが辛くなりませんか? みんながみんな最初から子供好きだとは思いませんが 辛い治療をしてなお子育てが辛いと感じてしまうなら もっと悲しいことかなと思いまして… 可愛いだけじゃないんです・・・

ん…

041
パトリック
不妊治療をしてる人とは確かに接しにくい時がありますが、それはただの気遣いであって嫌だからとかそんな気持ちはありません。 ただ、過剰に親バカを批判したり不快に思い、それをそのまま言動にうつす人がいますよね…例えば「別に子供好きじゃないし。家が汚れるから子供連れてこないで。汚いなぁ、一緒にランチも食べられない。何で子供の話しかしないの?それしか話題ないの?」って。そんな風に思ったり言われると、子育てしてるこっち側としては、「羨ましいのかな」って思うだけですが… 不妊治療をしてる人の方が子供や親の行動に敏感だと思うのは私だけかな…?

正直面倒くさい

041
ママゴリラ
子ども三人います。 不妊の経験はありません。 子持ち女性と不妊女性は相性が悪いと思ってます。 何気ない事でも、不妊女性が不快になる事があるでしょうから気を遣います。 しかも気の使い方にも気を遣います。 なので付き合いは避けたいです。(本音ですごめんなさい) 妹さんの態度も「甘えてて親になりきれてないな」とは思いますけど、特別不妊女性に向けて何かを意図しているとは思いません。 特に最後の部分は何が疑問なのかわからないです。 親に甘えてるだけで、別にそれが姉であるあなたに「当てつけて」しているような事ではないであろうと思うので、不妊は関係ない気がします。 妹さんの行動をどうこう言う前に、自分がどうして欲しいのかを明確に自分の中で整理するべきじゃないかと思います。 不妊女性に多いのは、自分の中でその辺があいまいだから、相手がどんな対応でもモヤモヤするのだと思います。 もちろんそれ位気持ちが不安定になる事柄だという事はわかりますが、少なくとも周りの為にそこはしっかり自分の中で持っておいて欲しいです。

なんとも思いません

041
ara
なんとも思いません。気を使っても逆に嫌な思いをされるだし。どちらかというと不妊の方の僻みがあるんじゃないでしょうか。 ただし、子供がいる人が優越感に浸りたいために、あれこれ言ってくる人はいるかもしれません。

ご意見ありがとうございます。

041
カフカ トピ主
とぴ主です。 このたびはご意見ありがとうございました。 自分と自分の子供のことでせいいっぱいってことが多くの方のご意見でしたので、少しほっとしました。 悪意があったら、いやだなと思っていたもので、、。 誰でも状況によっては自分のことだけに必死になってしまうことはありますよね?(わたしだってそうです)なので、変に過敏になることなくいままでどおりお付き合いしたいと思います。 こうやって第三者のかたに話をうかがって、それが文章となって読めると、会話よりもすっきりしますね? ありがとうございます。

ハンドルネームさんに賛成

041
20代主婦
>子供が好きなわけではないので(中略)あやしたりした後はほとんどノータッチです。  子供が好きな訳ではないのに不妊治療してるんですか?子供が好きではないのなら不妊治療には踏み切らないと思うし、子持ちに対して羨望を抱く事もないのでは?自分達には子供が出来ない悔しさと惨めさとで、先方の子供にあまり関わりたくないのでしょうか。  うちは現在結婚5年で簡単に2児に恵まれました。治療しているかどうかは知りませんが同い年の友人は結婚8年の現在も子供が出来ず、彼女と会う時は子供の話をしないよう気をつけています。私達が順調に子供をもうけているのを見て「羨ましい、うちもあやかりたい」と何度もこぼしていたので、子供は欲しいのだと思います。  不妊の人の中には子持ちが気を遣うと「不妊だからって同情しないで」と思うタイプと、普通に接していると「私は不妊なんだから配慮してよ」と思うタイプが存在すると思うんです。トピ主さんは義妹さんにどうして欲しいのでしょうか。私も友人の前では子供の話はしないようにしていますが、逆にそれも哀れんでいるようで失礼かなと気にしてしまい、正直言って付き合いづらいです。

早くコウノトリがくるといいなと

041
くらげ
子供が欲しい方には早くコウノトリがくるといいなとは思いますが、付き合いづらいとも思います。 トピ主さんのような質問を目にしてしまうと特に。 中には気を使って腫れ物に触るように接して欲しい方もいるようですし、極端に気を使うほうが失礼という方もいます。 気を使わないでといいながら、子供の話は禁止などの細かな条件を言わなくても分かって当然と思っている方もいます。 何を話しても、話さなくても非常識と非難されるおそれがある。 義妹さんの話題が子ども中心になるのは当然です。 母親は子供以外に目を向けてはいけない、子供から一時も目を離してはいけないとされる時代ですから、話題がないんですよ。 話題づくりのために子供を放置するわけには行きませんから。 話題がトピ主さんの話になるとビデオを見始めるというのは、話が始まってすぐなのか、話が停滞し始め、話題を探している頃なのかによります。 ご両親に色々買ってもらっているのは、トピ主さんといる時限定でねだるなら変ですが、そうでないなら理由は「そこにご両親がいるから」で、他意はないでしょう。

レスします

041
しまうま
子供中心の話はしょうがなくないですか? 友人同士ですら、どうしても子供中心になります。 また、私自身は簡単に2人できちゃったほうなので、 不妊の方のお気持ちがわからずにいました。 例えば、目が不自由な方等、見た目でわかるものではなく、 また、不妊を経験していない人には辛さはなかなかわからない ものだと思います。 私もニュースや小町でも不妊の方がどれだけ辛いのかを 目にしてやっとわかってきた気がします。 ただ、不妊の人には写真付年賀状を送るのはだめ。 その人用に年賀状を作るべきとかいうトピもありましたよね。 正直、そこまで気をつけなきゃいけないものなの??? と理解に苦しむ部分もあります。 不妊様って言葉も小町で目にするし、経験していないものから すると、難しいなぁとも思います。

補足です。

041
カフカ トピ主
とぴ主です。。。 子供好きじゃないのに不妊治療?? と疑問に思っている方が多いようなので、補足です。 言葉が足りなかったようです。 わたしは、自分と血縁関係のある子はやはりかわいいと思いますし、好きではありますが、子供なら無条件にかわいい、好きってほどの子供好きではないということです。 やはり、そんなわたしでも、新しい家族はできたら良いなと思うわけです。

あまりまわりに言わないほうがいいかも

041
さやか
あまり不妊とまわりに言わないほうがいいかもしれません。 もし義妹も不妊の人の辛さを何かで見た後、今までのようなお付き合いはできなくなるかもしれません。 私も仲良かった友人が不妊で治療していて、その後私は出産し、徐々に会いにくくなってしまいました。 やはり会話も難しいし、ちょっとしたことが地雷のようになり、友人の中で1人だけ不妊で子供ができなく、 会いたいのはやまやまだけど、避けて他の友人達だけで会うようになりました。 他の友人の中には、独身者も既婚者で子供がいない人もいます。 子供の話が辛いようでしたら、無理してあわなくてもいいと思いますけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧