本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 顕微受精で授かった子供について教えて下さい

顕微受精で授かった子供について教えて下さい

レス9
(トピ主 0
🐤
りんご
子供
この度、顕微受精で子供を授かりました。

原因不明の不妊で、とにかく妊娠したくて顕微受精をしました。
今は7ヶ月で元気に育っています。
なのですが、ふと、顕微受精で授かった我が子はこのまま順調に心身ともに育つのだろうかと心配になってきました。

こちらのサイトで、顕微受精でお子様を授かった方からの意見が多いように思い、
顕微受精で授かったお子様の成長を教えていただけないでしょうか?

きっとすくすく育っていくと信じていますが、周りに不妊治療をした人がおらず相談できず、こちらでお伺いさせていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

生まれたら一緒

041
現高校生です。 生まれた時から丈夫で育てやすい子でした。一歳過ぎたころには顕微授精で生まれたことは忘れていましたね。今は地元国立大を目指す程度の出来です。 友だちは多いけどオタクでアニメ好きです。 ただ、普通に生まれたお子さんでも育てやすい子からちょっと大変な子まで色々です。生まれたらもう顕微授精で生まれたことは忘れた方が良いです。 ご両親に似たかわいい子が生まれますように。

科学的な可能性として

🙂
Ken
ライフサイエンス系の研究者です。 あくまでも科学的な推論に基づく可能性の話として。 もし先天的な男性不妊の方の精子での顕微授精なら、その不妊原因が男の子には遺伝する可能性がゼロではありません。 しかし、後天的な男性不妊が原因なら、顕微授精で不妊原因が遺伝する可能性はゼロです。 また科学的に、子供の成長と顕微授精の関係も明らかにはなっておりません。 もし疫学的な差がでたとしても、それは、高度不妊治療ができる環境の家庭と、そうでない家庭の差のほうがずっと大きいと思います。 元気なお子さんの成長を存分に楽しでください。

出生前診断

🙂
普通の子供と普通の親
普通の妊娠方法でないため本当に心配で、羊水検査だけでは安心が出来ず、医師による4D検査(立体で時間をかけるので胎児の血流等の異常も解る)を受けました。「脳幹が基準の1より0.03太い」と言われたので水頭症の覚悟をしていましたが無事に産まれ、インフルエンザ以外で病院にかかった事がない5歳児に育ちました。身長は平均より高いです。0歳から保育園に通っていますが、園でロタが流行った時も無事でした。アレルギーもありません。男の子だからか言葉は遅かったですが、今では女の子と変わりません。 保育園から帰ったら自分から晩御飯前に平仮名と算数のドリルを終えますし、私が道端で勧誘に引っ掛っていると「ママは毎日仕事で忙しいから無理です」と断ってくれます。人見知りも無く、どこに出かけても自分と同じくらいの年齢の子を見つけ、一緒に遊び回っています。 私に似て運動神経は悪いですが、児童館で3時間ずっと相撲やアスレチックをしたり、凄く体力があります。 顕微受精で高齢出産で切迫早産で帝王切開でしたが、問題なしでした。医師から異常を指摘されまくった我が子でも大丈夫だったので、トピ主様の赤ちゃんもきっと大丈夫ですよ。

まだ2歳なので

🙂
すいか
あまり参考にならないかもしれないですね。 顕微授精で授かった子は男の子が多いと聞いたことがあります。 東尾理子さんのところも最初男の子でしたね。 うちももれなく、息子でした。 今のところ問題なく成長しています。1歳のときに甲状腺ホルモンの値を心配され大学病院で検査したこともありますが問題はありませんでした。(一応定期的に血液検査しています) 息子に何か問題があるとすれば顕微授精のせいではなく、私の妊娠した歳が39歳だったので高齢のためだと思います。 うちは高齢出産プラス早生れなのでいろいろと心配はありますが、まず子供を授かれたこと自体が奇跡だと毎日思います。 元気な子が産まれるといいですね!

早産だけ気を付ける

🙂
ガツンと
体外受精も顕微受精も、障害を持つ可能性は、普通妊娠と変わらないという、研究結果を聞いた事があります。 ただ、やはり高齢出産だったり、もともと子宮の機能が弱めの人が多く、多児妊娠も多いので、早産になりやすい点が問題だと思います。 早産由来の障害を持つ可能性は、普通妊娠に比べるとやや高いのではないでしょうか。 だから、早産さえ気を付ければ大丈夫だと思います。

我が家の愛娘

🙂
白豆
私は43歳で結婚、45歳で初産。顕微鏡受精です。 とっても丈夫で、おしゃべり大好き娘です。 顕微授精であろうと、自然受精であろうと同じですよ。

元気に育ってます

😀
とくめい
現在の胸中お察しします。 私の周りは顕微受精で授かった子が多くいますが、みんな元気に育ってます。 大病もせずスクスクと元気いっぱいで、発達も問題ありません。 ただ一つの気がかりは、我が子に不妊症が遺伝していないかという事です。 ふだん自然妊娠の子と違いを感じる事はありませんよ。自然妊娠でも療育に通ったり相当な努力をしている方もいらっしゃいます。産まれたら同じではないでしょうか。 不安に思うこともあるかと思いますが、誕生を楽しみにマタニティライフを満喫してください。

顕微授精で授かった姉妹がいます!

🐶
育休中
顕微授精で授かった姉妹がいます。 顕微授精の子の方が生命力が強いから元気だし、精子卵子ともに丈夫なのだからこそ、生き残ったので遺伝子的にも優良なんで無いかと考えてます。 お姉ちゃんは数十個ある受精卵の唯一の生き残りでした。 妹は数十回採卵、顕微授精、移植を繰り返したのちにできた子供です。途中、10週で心拍が止まり掻爬手術をした子もいました。 先生曰く、顕微授精をして移植するまでに分割が止まったり、移植されても何らかの不具合があり子宮で育たなかったりとそれらの自然淘汰を勝ち残ったものが赤ちゃんとしてこの世に性を受けるので、確率的には自然妊娠でも色々起こるので変わらないみたいですが…。 自分の中では顕微授精をした子の方が優秀でないかと勝手に思っています(笑)元気だしね。

発達障害でした。

041
何か?
顕微受精で授かった息子は3才で自閉症と診断され、療育などを経て現在は支援クラス在籍の5年生です。毎日、一生懸命生きてます。 それが何か?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧