本文へ

育児の愚痴にどう対応してよいか 

レス37
(トピ主 2
🐤
mira
子供
女性でお子さんがいらっしゃる方は誰でも愚痴を言いたいのはわかります。でも、不妊治療している人が実は多い事も知ってほしと思います。けっこう、私の友人も私が実は不妊治療しているというと自分もそれで授かったよと半分くらいの友人がカミングアウト。 本題にはいると、女性の多い職場で働いているのですが、私も40代で子供がいないのではっきり不妊治療してもなかなかさずからないと言っています。 昼休みの話題はたいてい子育てと金銭問題の愚痴。少子化のため今の子供達が大人になったとき高齢者の面倒の負担が大きくなる。など。 ・子供がいてお金がかかる。休みも自分にとって休みではない。→授かったんだからそれ覚悟では?子供手当ては子供いない人の税金の一部でもあります。 ・少子化で子供に後で負担がかかる、我が子がかわいそう→授かっただけよいのでは? ・休みが休みじゃない。→それ言われたらこっちも休みとりにくいし・・・ スマートにその話題をかわす方法ありますか?ちなみに子供がいるだけいいじゃないですかというと私の不妊話をねほりはほり聞かれるのでダメでした・・・

ランキング

レス

トピ主です

🐤
mira トピ主
トピうもれてしまったので書きました。どなたかアドバイスお願いします。

現実は

041
ネット
私の職場も、皆が子持ちでしたので残念ながら、同じ様に子供、旦那、お金関係の話しばかりでした。不妊治療中の私には、不快でしたが落ち着いて考えると、この話題を変えるのは、無理です。なぜなら、独身ではないし、皆が子育て真っ最中、職場を変えた方が早い。

愚痴を言う人はどんな状況でも言う

041
タルト
職場の育児の愚痴を言う方は1名ですか? たくさん居るのでしょうか。 愚痴を言う人は、子供の有無、未婚・既婚、関係なく言うと思います。 その人が愚痴愚痴言う人だと諦め「大変ねぇ。そうなのねぇ。」と聞き流し、内心は”ネガティブな人ね”や”相手の気持ちを考えられない気配り出来ない人なのね”と思っておくしかないと思います。 育児の愚痴は育児している人同士でして欲しいですね。 トピ主様のこどではなく、ふと思ったのですが、 そうすると、「不妊の私には育児の会話をしてくれない、仲間外れだ」と被害妄想する人もいるのかもしれませんけど…。

そうですねぇ…

041
キティ
トピ主さんの気持ちも分からくはないんですが、何というか… どう対応するとかより、もう聞き流すしかないと思います。 そしてなるべく気にしない! 30代以降から、人間(特に女性)って本当に生きる環境がバラバラになってくるし、立場の違いがはっきりしてきますよね? だから似たような環境の者同士は共感できるし、そうじゃない者同士は共感しにくい。 というか普通は不妊治療してるであろう人に子供の話なんか例え愚痴だろうとタブーなんですけどね。 トピ主さんも気にするだけ無駄だし、世の中無神経な人も沢山いるんだからメンタル面ももっと強くなった方がいいですよ。

2人だけでの会話なのですか?

041
専業主婦
女性の多い職場とありますけど みんなで、ぺちゃくちゃではないですか? 話したい人は 話させとけ、みたいな態度ではダメですか? 昼休みなんですから もしも、ききたくないんだったら 一緒にいないで 別のところで休憩するのはどうですか?

実際共通の話題が無いんですよね~

🐱
しずな
子供2人、夫と4人家族の兼業主婦&OLです。不妊治療を根掘り葉掘りだなんて、同じ女同士でちょっとデリカシーが無いですよね。 心中お察しします・・ うちの職場も女性が多く 独身・既婚・離婚・子供あるorなし と色々ありますが・・ なんとな~く気の合った同士(おおよそ年代別かな?20~40代;苦笑)が昼食固まって食べてます。 それでも、皆趣味も違うし、観るTVの話題もちぐはぐだし、でも黙って食べてるのも苦痛で ワタシも毎日あたりさわりの無い話題ないかなーとネタ探しです(笑)。 例:家電の調子悪いんだけどお勧めのメーカーは?とか何々が美味しい~とかダイエット健康・・やっぱり食べ物系? 子供の愚痴話も、別に実はそこまで思ってないけどまあ偶にテッパンネタで使うかな~くらい。 私の場合は自虐ネタとして使う事が多いですが。子供さんいない方にはあんまり話しても盛り上がらないってのは わかってるのですが実際子供いると90%以上ソレしかないんですよ~(汗)なんか申し訳ないですけど。 トピック主さんもその程度と聞き流すか、自分で別の話題を振りまくるとか・・

簡単ですよ(少し辛口かも)

041
30代
そうなんですか~。大変ですね~。子供がいると悩みが増えますもんね~。これからの子供たちは大変ですよね~ って言って流しておけばいい話です。 そもそもトピ主さんの書いてる話って育児の愚痴じゃないです。 よくある世間話ですよ。 育児の愚痴ってのは、うちの子言うこと聞かなくて~とか、子供がいるといろいろ大変でさぁ~とかいう話です。 不妊のせいで子供がちょっとでも関係する話しに反応しやすくなっていますよね?過剰に反応しすぎです。 授かったんだからそれ以上贅沢言うな、好きで産んだんでしょって思っても口に出さない方が身のためです。それを言っちゃったら子供が居なくてひがんでるみたいに思われますよ。 単なる世間話なんですから普通に話せばいいんですよ。

反復する

041
ペ子
この手の愚痴は、正解を求めているのではありません。 「授かっただけでもよいのでは」というのは、相手の言い分を否定することになり逆効果です。また心にもない事を言ったりする必要もありません。 相手の言う事を反復すればよいのです。「あなたはこう思っているのですね」と反復するのは、トピ主さんの意見は入っていないし、相手は聞いてもらえた、という満足感を得る人ができます。 「仕事は休みでも、育児に休みはないのが大変なのですね」 「少子化でお子さんの将来が心配なんですね」 と言うように。 でも「そういう話は今の私にとって聞いていてつらいです」と言っちゃっていいのではない?

同じだよ

041
だよん
不妊治療つらいですよね。 ねほり、はほり聞かれたら、延々と愚痴ってあげなさい。 不妊治療のつらさは、体験した人にしかわからないから、なかなか伝わらないけどね。 子育ても、同じ、やった人にしかわからないから、体験ないのに聞かされても、どうしようもないですよね。 どんな愚痴も、相槌をうって、聞いてあげるしかないよ。 場所が変われば、愚痴の種類が変わるだけで、なんにしろ、愚痴を聞かされることに変わりはないし。 愚痴ってる人も、解決出来ないことを承知の上の愚痴だから、理屈で聞いてても仕方ないのよ。 頑張って、働いてる母さんの息抜きだから、見逃してあげて。 不妊治療しながら、頑張って働いてるあなたにもエールを送ります。 みんなが幸せになるといいね。

頑張って

041
鈴羽
1食べ終わったら雑誌や本を読む 2一人離れる 3他の人が聞いてるだろうしスルーする(反応しない) 因みに私は2です。そしたらこちらに数人ついてきました やはり休み時間にいつも同じ愚痴に付き合いたくない人達でした 同じ話しかしない人達の集団なら3も可能だと思います 頑張って下さいね

子どもに限らないよ

041
みー
彼氏の愚痴を言えば「彼氏がいるだけいいじゃん」 大学の愚痴を言えば「大学に入れただけいいじゃん」 仕事の愚痴を言えば「仕事があるだけいいじゃん」 ご飯がまずければ「食べられるだけいいじゃん」 そんなの子どもに限ったことではありません。 どの愚痴に対しても言えることです。 不妊治療している人に子どもの愚痴を言えないなら 愚痴そのものが誰にも何にも言えなくなります。 だから一般的に愚痴には「へー」「ほー」「ふーん」でいいんですよ。 「うんうん、大変だねー」とか。

質問

041
明かり
じゃあ、何を喋ればいいのですか?

私は、

041
まる
スルーするしかないですね。 私も不妊治療して子供をさずかりました。不妊の気持ちもわかるし、やっぱり子育てしてたら、その大変さで愚痴ってしまいます。子供を授かれたことは感謝してますよ。 ただ、私は、不妊治療している人の前では、子供の話はしないかな。

出産はゴールじゃない

🙂
ちゃ
結婚がゴールじゃないように、出産はゴールじゃありません。 出産したらしたで、一人の人間の世話をするのがどれだけ大変かをその子が大きくなるまで味合わなければなりません。 私も不妊治療で子供を授かりましたが、人間なんだから疲れるし、愚痴を言いたい時もあるんです。 大好きな人と結婚したからと言って、長い結婚生活の間で常に幸福で楽しいわけではないでしょう?悩んだり言い合ったりする事があるでしょう。それと同じです。 生まれてきてくれただけで幸せと言う気持ちはもちろん持ちつつ、それでも疲れた時は言いたい時があるんですよ。だから貴方は「ああ今疲れているんだな」と思ってあげて、「大変だね」と言ってあげたら良いと思います。

愚痴はあくまで愚痴

🐧
ととろ
愚痴は愚痴でしかなくて、単に話をしたい、出したいだけだと思いますよ。 実際、子育てが楽なわけないですし、不満もたまるのでしょう。だから愚痴として、外に出すことでその人はすっきりするのだと思います。何か言われたいのではなくて、単に聴いてもらいだけです。 なので、何か気の利いたこと言う必要ないですし、「そうなんだ~」だけで十分だと思います。 トピ主さんが、そう思う気持ちもわからないでもありませんが、所詮は皆、無い物ねだりの愚痴でしかないと思います。 でも、気にするなと言われてもいつもいつもだと、「なんなの?」と思ってしまいますよね。 愚痴が口癖のように出る人っていますし。 私はそういう人がいるとなんだか「かわいそうな人だな」って思ってしまいます。子供がいて幸せだろうに、愚痴のせいでその幸せに気づいてないように思うからです。 そう思ってると、なんだかその愚痴もかわいく思えてきます。

毎回じゃしんどいですね

041
わんこ
昼休みの会話が毎回そういう内容だとしんどいですね。 愚痴もたまにならありかもしれないけど、共感できない話を毎日延々とされても…苦痛ですよね。 お子さんがいないのはトピ主さんだけなんですか? お子さんがいてもトピ主さんと同じように考えてる人はいませんか? 案外うんざりしてる人はいるのかも。 話題を変えても結局元に戻ってしまいますか? どうしようもないなら、昼休みをたまには一人で過ごすのもありだと思いますよ。

どちらの悩み?

041
まるも
不妊だから子供の話自体が辛いのですか? それとも、子供がいないから愚痴を言われても気持ちがわからない? どちらの悩みなんでしょうか。 子供の話が辛いのなら、ハッキリ言ってもいいと思います。 でも「子供がいるだけいいじゃない!そんな愚痴は苦労でも何でもない!」というのは、言い過ぎです。 トピ主さんも不妊治療はさぞかし大変でしょう。 でも、本当に子供が欲しいのなら、そのくらい覚悟の上では? なーんて言われたら、悲しいですよね。 もし言うなら「子供がいるだけいいじゃないですか」ではなくて「子供がいないから気持ちがわかりません」

うーん…

🐷
mac
それらについて、トピ主さんが意見を求められるわけではないのですよね? だとしたら、黙って聞いてるか、「へえー」「そうなんですか」「大変ですね~」って 適当に相槌すればいいのでは。 聞いてること自体ストレスというのならその輪に入らないのが一番かな? 彼女たちの中心は家庭、子供だからそういう話題が主になってしまうのは 当然といえば当然でしょう。 たとえばこれが若い女の子なら彼氏とファッションの話になるのと同じ。 不妊の人の前では気を遣う…ということは基本かもしれないけど ずーっと気を遣うというのも周りにとってはストレスでしょう。 共感できない愚痴を聞くのは辛いでしょうから、子供の話にならない人達と 付き合うのが一番です。 子供にお金がかかるのは当たり前で、それ覚悟で出産したとしても 「お金かかるよね~」って愚痴るくらいは誰でもします。 「夫が靴下脱ぎっぱなしで」「うちは給料安くて」とか、結婚してたら その程度の愚痴は言いますよね。でも独身の人に「そんなのわかってて 結婚したんでしょ?」って言われたら「そりゃそうだけど…」ってなるのと同じですよ。

別にランチしたら?

041
いちご
自分が離れるしかないと思います。 ランチを別々にとる事はできないんですか? 私なら、外で一人ランチしますけど。 はじめからおしゃべりの場に加わらなければいいのです。 トピ主さんもちょっとグチっぽい人かな?と思いました。 主さんに気を使って子供の話題をあえて皆が避けるようになったら 「気を使われるのが不愉快です」とか言われそう。

相手の人の性格次第の様な気がします。

🐤
なる
私も不妊で苦しかった時 (今も子供はいませんが欲しいという気持ちが薄れました) 周りには 「子供ができなくて悩んでいるので子供はまだなの?等 子供の事には触れないで欲しい。」 とハッキリ言いましたが 平気で無神経な発言を繰り返す人。 全く子供の話題にはふれないでいてくれる人。 自分の子供の話題は振ってくる人。 聞いてもないのに 会話の節々で何かと子供が出来たら○○だよ!と先輩面する人。 それぞれでした。 ハッキリ言っていて まだ色々言ってくるのだとしたら相手の性格の問題だと思います。 子持ちが大多数ならそういうグループメンバーで話していて子供の話題になるのは仕方無いと思いますが1:1なら話題選んで欲しいですよね。 不妊でなく独身とかの子も子育ての愚痴なんてあまり聞きたくないし 日常的な愚痴なら共通している人と発散し合えば良いのに。 他に話題が無い人なんだと思います。 不妊・子供に関する事でなくても趣味の話とか「それしか話題ないの?」と思う人、 相手を選ばず自分の喋りたい事だけ喋る人っていますから自分の気持の持ち方 付き合う相手を選ぶのが解決策だと思います。

ずいぶん無神経な同僚ですね・・

041
匿名
そんな感じで子育てしててちゃんと育ってるのだろうか?と思います。 「大変だね~」「お疲れ様です。」「両立させてて偉いね。」とでも言ってもらいたいんでしょうか? 私なら・・スル―ですね。 しゃべっている間、無言で目も合わせないと思います。 向こうが空気を読んで、もっとお互いが楽しめる会話ができると良いですね。 それが望めないなら、その時間も仕事と割り切って耐えます・・。

職のない私から見れば・・

041
ひすい
ちゃんと職があって、しかも女性の多い職場。異性が苦手な自分からしたら羨ましいです。 トピ主さんには「働く場があるだけいいじゃないですか」と言いたくなります。

うんうん、でいいのでは。

田舎主婦
愚痴を言っている人は、 愚痴となっている原因を解消したいとか考えているわけではなく、 ただうんうん、そうだよね~とか言って欲しいだけなので 愚痴の一言一句に文句をつけるのではなく、ただへーとかそうなんだ~とか 親身に聞いているフリをすればよいのでは。 かわしたいのなら愚痴大会になる前に退席。 出来なければこれもお付き合い、と割り切る。

聞き流すか昼休みは個人行動

🐱
さらしな
晩婚で子供を授かった為、独身時代が長く、既婚同僚の愚痴を聞かされる立場でした。結婚してない人に旦那の愚痴をこぼされても困るんだけど・・と思いましたね。なので、そういう同僚とは極力お昼一緒にならないようにしていました。独りでランチしても問題無い会社だったので、昼休みは本を読んだりショッピングしたり、楽しかったですよ。とぴ主さんはお昼に個人行動はとれないですか?話の合わない人と無理矢理一緒にいるより、一人の方がよっぽどリフレッシュ出来ます。 でもこういう家庭の愚痴って、何か解決法を求めてるんじゃなくて、ただしゃべりたいんですよ。なので、大変ねでも子育てしててえらいわーと適当に聞き流しと持ち上げをやっていればいいのでは? 真面目に受け答えする必要ありません。親友じゃないんだから。 私は、独身時代に既婚者の愚痴やらなぜ結婚しないのか子供産めなくなるぞ等々、さんざん言われてうんざりしたので、子供がいない人と会話するとき、子供の話題って極力避けてます。でも、こういう感覚が無い女性の方が多いみたいですね。他に話題ってないのかなあ・・・??

自分が流すか 話題をかえる

🐧
ままん
個人を攻撃して言ってるんならともかく そうでないなら 「配慮してくれ」って言っても無理じゃないでしょうか? 少子化問題は 子供がいるいないにかかわらず 現実的に日本の問題でもあるんだし miraさんが今後お子さんができるできないにかかわらず 自分にもかかわってくることです。 他の 休みが休みじゃない、とかも 将来お子さんを持った時は自分にも分かることかもしれないし そこまで考えなくても 「私は今休みは休めてラッキー」とでも思っておけばいいと思います。 まあ お友達同士なんてともかく 職場での話題なんて 皆 面白くないな、と思っても 話題を合わせたりしてうまくやってると思います。 それに たぶんmiraさんの職場の大多数の人にとって無難な話題が「育児が大変」なんだと思いますよ。 本音は うちの子めっちゃ賢いし可愛い♪とか 旦那のボーナス良かったからすごい高級レストラン言っちゃった♪とかかもしれないけど それこそ職場向き話題じゃないし。 でも嫌なら お昼休みなんだから 一緒に過ごすのをやめるとか 自分がもっと面白い話題を振るとかしかないのでは?

アドバイスになりませんが…

041
hiyoko
その方達とのやり取りは参加せざるを得ないのですよね? 結論としては黙って右から左へ受け流すしかないのではないでしょうか。 基本的に物事のマイナス面にとらわれがちで、 発言もネガティブな方達は、小さな不満が尽きませんから、 顔を合わせばスイッチが入ると思います。 ご主人が奥さんに共感しないタイプの方だとよりその傾向が強いと思います。 客観的に、主さんの、愚痴に対する脳内反応を見ますと、 やはり周りの方と調和したりするのは難しいと思いました。 子どもを持つと、今までの子育てイメージがいかに甘かったかを日々思い知ります。 というよりも、自分が胸張って子どもを叱れるほど立派な人間ではないということを、 四六時中思い知らされることとなるというか… 体験したことが無い事を覚悟して、それに黙って耐えるというのは思いのほか難しい事ですよ。 一旦のゴールは20年も先です。 彼女達の発言を「予習」だと思える日が来れば楽になるかもしれませんね。

他に話すことがないんです。

041
ねこ
私も二人の子持ちですが、職場の子持ちの方々同様、プライベートでは子供が中心なので、自分の時間はありません。 今こうして書き込みしているのも職場から(留守番&事務の暇な職場なんです)で、家に帰ったらパソコンはおろかテレビもほとんど見ていません。 こんな状況なんで、社会のこと、今はやりのドラマ、映画、本…お洒落カフェの情報なんて全然知りません。 …ので、必然的にお子さんをお持ちの方は、お話しできることが限られてくるのじゃないか、と思います。 私も以前、子供がいなかったとき働いていた職場で、お子さんもちの方々のお子さん話&ご家庭の愚痴に閉口していたので、私自身は今の職場でも、もしどこかに転職しても、聞かれない限り話さないです。 でも話したい人は話したいんですよね… 聞き役、お疲れ様です。 たぶんお相手の方々はトピ主さんの心に配慮されることなく、またそんな気持ちの余裕もなく、ただただ聞いてほしいだけなんだと思います。 対処法としましては… 休み時間に読書とかして距離をおく、とかはいかがですか?

なんだかマイナス思考の人が多い職場なんだ

msk
スマートにかわす方法は思いつかないですが、「それなら、子供がいていいこと無しですね」と言ったみたら。愚痴から子育て万歳の意見に変わりそうな。それも聞きづらいかな。 ただ、言いたいだけで別に真面目に聞いて欲しいわけでもなさそうなので、ふんふんと聞き流すか、今後の参考に、と子育て費用や保育園など子育て支援制度について根掘り葉掘り質問するか。教えたがりならそっちのほうに話題が行くかも。 一般的に、マイナス思考で言うことに、反論・説得するのは効果なしと思います。むしろもっと、言いたくなるんじゃないかな。同情や共感が欲しいので。 不妊治療のことは聞いていても、生まれる可能性があると漠然と思ってて、子供の話は聞きづらい話かもという想像がないのではないかとも思います。 いいアドバイスにならなくてすみません。

お役にたてるかな…母の技…

041
まるまる
私の母はすごく愚痴や自慢話を聞くのが上手な人です。 友だちが多く、いろんな人がいろいろなことをいいに来ていましたが、上手にかわしていました。 コツは…基本スタンスとして、同調も否定も、過剰な反応も質問も意見もしない。「まぁそうのなの?」「あらー」って感じの繰り返し。そして、唐突に話題を変える…。(笑) あとは愚痴がえし。「うちだって似たようなもんよー。」「みんなそんなもんよー」って。 で、笑ってる。 もっというと、あんまり真剣に聞いていない…。 職場の人って、何か話したいけど、話題がないときについ愚痴や他人のプライバシー話になることが多いので、趣味のことなど適当な話題を用意しておいて、愚痴っぽいなと思ったら強引に話をそっちに振っちゃえるといいかも…。私は料理の話をよくします。何を作ったとか、食べた(い)とか。レシピを聞いたり…。結構唐突に、「あ、そういえば…」って話題を変えちゃうときもあります。(母仕込み…) 職場のコミュニケーションは大切だけど、他人のためにイライラ、もやもやするのってもったいないですもんね。 所詮、愚痴は愚痴。適当に聞き流せると、いいですね。

私も子どもいません

041
会社員
話題が合わないなら、座席で一人で食べれば良いじゃないですか… 子どもの話に限らず、話す気にならない時は一人でいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧