本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「あなたとの結婚はないが交際を続けたい」という男の心理

「あなたとの結婚はないが交際を続けたい」という男の心理

レス45
(トピ主 2
😨
プラム
恋愛
出逢ってすぐに彼のすごいアプローチで付き合いを始めたのですが、
ほんの数カ月で振られてしまい、落ち込んでいます。

付き合う際に私が「結婚の可能性なしでは恋愛はしない」と伝えてあり、
その上で成立した交際でした。
途中まではとても順調でしたが、急に彼は仕事が忙しくなり、
同時に体調も崩し、しばらく会えない日が続きました。
体が回復し、仕事の合間に久々に会ったとたん振られてしまったのです。

今でも私への気持ちは全く変わらないが、結婚相手としてはみられなくなった。
できればずっと交際を続けたいが、私がそれではいやだと言うのがわかっているので、苦しいけど別れよう、と。

しかしその後のやりとりで「自分は結婚の可能性があってもなくても交際はできる。
それができないなら、せめてなんでも話せる親しい友達としてお付き合いいただけたら本望だ。」
と言われ、私もよくよく考えて、友人関係ならOKと了承しました。
お互いいろんな面で心底尊敬し合っていて、いざというときは助け合うことができる。
友人関係ならへんな気遣いもなくズバズバものが言えて、かえっていい関係になる予感がするからです。
もちろん会ったとしても、体の関係を持ったりすることは絶対にしないつもりだし、
誰かと新たな出逢いがあれば、恋愛もするつもりです。

でも、これでよかったのか。
彼との復活をどこかで期待している私がいるのかもしれない。
今後連絡を取り合うことに少しとまどいを感じてきました。

最近のトピで、「彼女としてはいいけど、結婚は無理」や
「何年付き合ったら責任をとる必要がありますか」などというのがありますが、
やはり無理なものはもう無理なんですよね。

友達関係でいることは、私にとって時間の無駄になるのでしょうか。
同じような経験をされた方、いかがですか。

ランキング

レス

ここで聞いてもなんの解決にもならない

041
Win-Win
>同じような経験をされた方、いかがですか。 他人が経験したことがそのまま自分にも当てはまると思っているから聞いているのでしょうけど。 人生ってそんなに単純じゃないんですよ。 他人が経験した事は他人の人生であって自分が同じように経験する事の方が少ないんですよ。 って、これくらい中学生に諭すような事ですよね。

失礼な話と思いませんか?

041
ディボット
つきあうのはいいけど、結婚はできない。 この男の言い分は、いかなる理由によるものか訊いてみましたか? 考えようによっては、すごく失礼な発言なんですよ。 だって、トピ主さんは結婚に値しないが、他の女とは結婚してもいい。 というふうにも受け取れるからです。 私だったら、こういう扱いはとても耐えられません。 友人関係を続けたいとかいいながら、あわよくば食っちまおうなんてことも、 密かに考えてるかもしれないし。 トピ主さんの未練心が、薄々見抜かれてるのかもしれませんね。 結婚を前提につきあっていたのに、一度はその関係に終止符を打つことになった。 だけど引き続き、友だちとして交際を続けることになった。 普通に考えれば、都合のいい女へのはじめの一歩だと思います。

縁があれば一緒になれます。でも時間を無駄にしないで。

🙂
はま
昔同じような気持ちになったことがあります。 今思えば、縁があれば一緒になれます。 でも、時間を無駄にしてはダメです。 なんの保険もありません。 占い師だって頼れません。 頼りになるのは自分だけです。 自分を磨き、他に目を向ければ必ず何かが変わってきます。 私は「スライドドア」という映画に救われました。 彼に振られた女性が2つの選択をし、それぞれの将来を描いた映画です。 私はふっきったおかげで今は素敵な夫と暮らしています。

卑怯な男性ですね

041
青あげは
結論からいって彼との交際は時間の無駄だと思います。 「結婚相手としては見れないけれど友達なら。」とか言って彼はあわよくば身体の関係を迫って くるのではないかと思います。あなたも情にほだされてずるずる・・・なんてよくある話です。 それがないとしても、結婚適齢期に異性の友達なんかとつきあってる場合じゃないですよ。 もっとあなたを大切にしてくれて将来の伴侶として選んでくれる男性を探さなきゃ。 いざあなたの結婚が決まったら、邪魔したりされたらどうするんですか? 彼とはすっぱり縁を切りましょう。きれいごと言ってるだけで卑怯な奴ですよ、彼。

私なら

😢
mame
その方はえらく真直ぐでしっかりしていると思いました。 あなたとの結婚は出来ないけれど、お友達として交際できるならそれはそれでいい、という考えなのでしょうね。 ちょっと考えてみたのですが、 きちんと自分の気持ちを伝えている好ましい人だと思います。 馴れなれ付き合いを深め、いざその時になったら「結婚するつもりは無かった」とどうにもならない事を言う人よりいいと思います。 それほど付き合いは深くないでしょうし、そういう物事に対してごまかしたりしない相手であれば、友情も持てるかな、と思いましたよ。 その際、あなたに恋人ができてもいい、と彼はいうのですよね。 全く恋愛感情は感じられませんし、友達としてならそのストレートなはぐらかしを絶対にしない、と思いますから、友人になったほうがいいかも知れませんよ。 それでいて本当のパートナー以上に信頼できるような人になるかもしれません。

荷が重すぎると思う

🐤
ひめひめ
 お見合いとか、出会いのパーティーなら初めから結婚を視野にして当然だけど、普通の恋愛でいきなり「結婚の可能性」云々と言われては、相手はすごく重荷に感じると思います。私は女ですが、交際して間もない男性にそんなことを言われたら、私も交際そのものをお断りすると思います。しばらく付き合ってみないとどんな人か、相性がいいのか悪いのかもわからないし。付き合っていく中で、2人の想いが同じになって結婚に向かうなら良いけど、まだ何もわからない状態から結婚を視野にされては、なんだかがんじがらめにされる気分で私はいやだな。それで交際がだめになったりしたら、相手から責められそうだし。トピ主さんは恋愛より、お見合いなど、最初から結婚を目的にした出会いの中から男性を探したほうがいいと思います。

やめたら?

🐤
leefunfun
えーと、新しい恋をするつもりなんですよね? じゃあ、その元彼=今友人の存在が、 必ず障害になりますよ~。 新彼からしたら、元彼と切れていない恋人なんて、 それこそ結婚相手としては見られないと思うけど。 自分の婚約者が、元カノと連絡取り続けていたら不安になりませんか?

質問です

🐶
あららん
トピ主さんと彼さんの年齢は何歳ですか? 結婚を視野に入れた交際は、やはり年齢が関係すると思います。 そして、今回の彼との今後の交際はやはり無駄だと思います。 トピ主さんは彼のことを好きなんでしょうね。 だから、友人関係としてでも「もしかしたら」という希望があるのではと淡い期待を抱いている節があります。 一方、彼のほうは「友人関係を続けながらあわよくば体の関係もありだな」と期待しているように思えます。 責任(結婚という)取らずに友人として、いつまでもトピ主を繋ぎとめておきたい男の狡さがあるように思えます。 ダメならダメですっきり別れちゃったほうがいいと思います。 「失恋」したんですよ。 はっきり自覚して、次の出会いを期待するほうが余程いいですよ。 彼は誠実は振りをしていますが、ずるい男だと思います。

よく有りました。

041
まや
昔、そのパターン多かったです。 向こうからアプローチされて、向こうから離れて行く。 かならず言われる一言が「もっと女の子らしいと思った…」でした。 同じく、友達関係になっていました。暫くは連絡取ったり、たまに会ったりしていましたが気付いたら縁切れていたりと続きませんでした。 好きって気持ちが消えない様でしたら余り会わない方が良いと思いますが、割り切れるなら距離保ちつつ付き合えば良いと思います。

時間の無駄かな

041
富士子
>お互いいろんな面で心底尊敬し合っていて、いざというときは助け合うことができる。 友人関係ならへんな気遣いもなくズバズバものが言えて、かえっていい関係になる予感がするからです。 彼に別の彼女が出来て、結婚して、子供が生まれてもそう思えるなら、友達付き合いを続けてはいかがでしょう。 逆もしかり。彼はトピ主さんに彼氏が出来、結婚しても、そうした「尊敬しあえる友達関係」を続けたいのかどうか。 経験から言うと、バッサリ切ったほうがいいと思います。ちょっとでも期待する自分がいるとわかってるなら。 彼だって結婚前提は勘弁してほしいが、たまに体の関係が持てるガールフレンドであってくれたらなと期待してるかも。 私も似たような経験があって、バッサリ切りました。彼はいまだに数カ月に一度思いだしたようにメールで食事だのコンサートだの誘ってきますが、一切会わず、その間別の男性と出会って来月結婚します。中途半端に交流を続けたら前に進めないと思います。

割り切れるならいいんじゃない

🐱
バリケード
>彼との復活をどこかで期待している私がいるのかもしれない 問題はここですね。これさえ主さんがクリアできてれば、何の問題もないと思います。 彼は結婚しなくていいなら男女関係は続けたいと思っている訳ですから、もしここで主さんが引きずられてなあなあの男女関係になってしまうと、彼的には「しめしめ」ってなもんでしょうから、線引きだけはきっちりしときましょうね。

ちょっと良くわからないのは

🐧
flyer
同じ経験してないですが、 》今でも私への気持ちは全く変わらないが、結婚相手としてはみられなくなった。 って嘘でしょう。 変わったから見方がかわったんでしょう。 これは「とにかく付き合いたいが先だから結婚前提にしといて、付き合っちゃえ」だったのが、しばらく会わなかったら醒めたんですよ。 でも、ここですっぱり切っちゃうと彼女がいないのは寂しいから交際は続けたい。 》「自分は結婚の可能性があってもなくても交際はできる。 それができないなら、せめてなんでも話せる親しい友達としてお付き合いいただけたら本望だ。」 こんなの詭弁ですよ。いろいろ話し合っているうちにトピ主さんが「別れたくない」と思っている気持ちがわかってうまいこと言って交際を続け、気持ちの弱った時にでも付け込めは付き合っていたんだからそのうち体の関係も、です。 大体、一体なんのために別れた直後の元カレをなんでも話せる親しい友達としてお付き合いするんですか? 》かえっていい関係になる予感 の理由は? 仕事上などで、メリットがあるのでしょうか?それならわかりますが。

単純に

041
勝手だね、その人は
会ってて楽しいんでしょうね。 あなたの容姿もまだ好きなのかもしれない。 または、実は結婚相手にはもっと若い女性を希望しているとか。 何にせよ、彼に彼女が出来たら連絡もこなくなりますし、あなたのことは、ばれるまで彼女には言わないでしょうから(わざわざ宣言するのもおかしいですが、彼女からしたら発覚すればショックでしょう)、このまま連絡を取り合う仲になってても、いずれ揉めることは目に見えてます。 そしてそれはあなたに相手が出来たときも同様です。面倒くさいことになる前に、切ったほうがいいです。しかし、一度オッケーしているので、メールが来たときだけ、あっさりとした返事をして、会ったりするのは止めておいた方がいいと思います。次へのご縁のためにも身辺整理は大事ですよ。自分を大事にしてください。

感だが…

🐤
たまひよ
>私にとって時間の無駄になるのでしょうか。 無駄になる気がする。 >私への気持ちは全く変わらないが、結婚相手としてはみられなくなった。できればずっと交際を続けたいが、私がそれではいやだと言うのがわかっているので、苦しいけど別れよう。 このセリフはプラムさんのせいにして、うまい事やろうとしてるように俺には感じる。 >体の関係を持ったりすることは絶対にしないつもりだし もし、彼が迫ってくる事があれば、このセリフをそまま相手に言ってみるといい。それで連絡が途絶えたなら、本性見えたりみたいな感じで切ればいい。 プラムさんはまだ彼の事が好きなんじゃないのかな? そして彼もその感情に気がついてるんじゃないだろうか。 キープされない事を願うばかりだ。

時間の無駄

041
ママレード
誠実な彼氏さんですね 「結婚の可能性なしでは恋愛はしない」 という約束をちゃんと履行したんですから。 >私にとって時間の無駄になるのでしょうか。 結婚を最優先に考えておられるようなので無駄になります。 また元彼と友達関係に戻れる人と戻れない人がいますが、 トピ主さんは戻れないタイプだと思います。 連絡は取りあわずに次を探すのがよいです。

いずれにしても振られたんだから・・

041
ちょん
未練がましく、グチグチ言ってもしょうがないです。 主さんの望む恋愛ではないのですから、悩むだけ無駄です。

やめときなはれ

🍴
なーんだ煮え切らない男性ですね。 彼の言葉は、体裁良さそうでいて実は残酷かつ失礼 と言えましょう 言われた言葉に淡い期待をかけてしまうと、中途半端な年齢になってしまうし、もし関係が深まっても 都合のいい女になってしまいかねない と思いました。 俺と結婚したがってると思われながら続けるのはシャクですから、貴女は彼に鼻もひっかけずにいなさい。そして新しい方向へ活き活きと輝いてくださいよ。そうしたら本当にピッタリくる人を実感できますから。 それを頑張りましょ。信じましょう自分をね。  

私は好感がもてます

041
紫敷布
そういう思いをしている男性はたくさんいると思います。ですが「今は結婚できないけれど将来は」と言っている人が実に多いと思いませんか。その方正直な人です。私はそういう人が好きです。 私自身も男性とおつきあいしてみて、友人としては最高だけれども恋人や伴侶としてはいまひとつ、という結論に達したことがあります。おつきあいってそういうことを見極めるためのものだと思います。何年つきあったからといって結婚しなければならない、というはずはないでしょう。 トピ主さんは自分の思い通りにならなかったのだから残念な思いをなさっているのは解りますが、お相手の方に非はないと思います。友達としてお付き合いをしたくないのならそれでもいいですが、あきらめるより他はないでしょう。

私みたい

041
ブレンド
皆さんズバッとついていますね、まさに彼はトピ主さんの体に期待しているのだと思います。私の場合、彼に(離婚歴あり)「結婚はしないこれから先も一生独身でいる」と告げられたのに、それでも良いかとズルズル付き合い11年が過ぎ大変後悔しています。先月、誕生日が来てふと(この年齢になってしまった、ウェディングドレスだって着たい!子供も産みたいんだ!)今の彼では希望は持てない!と忙しさを理由に自然消滅させました。

私だったら

🐴
サクサク
そんな訳のわからない 友達は、いらないかな。

ちょっと状況は違いますが

😨
ふむふむ
片思いの人に振られたときに「友達なら(可)」って言われたことあります。 時間が経って冷静になって考えたことは 「大勢の友達の1人ではなく、たった1人の彼女になりたかったのだ」 ということ。 なので、その人は私の中では「顔見知り」程度の知り合いになりました。 (今は別の方と出会い結婚したので、それこそ会うこともありませんが) どうにかと思うならば、わざと相手と距離を持ってみては? 離れて追ってくるなら、相手の気持ちが再燃ってことですから。

48歳の友人が

041
48歳の友人が、同じような経験をして・・・いまもって独身です。 13年前、熱烈なプロポーズにほだされて交際、しかし彼の会社が傾いて給料激減。「おまえとは結婚できない。でも一緒にはいたい」と言われてまたほだされて、交際継続。今に至ります。 主様と同じようなことを言っていました。ほかの出会いがあれば、その人を好きになる。でもそんな人が現れないの。・・・だから、今の彼と体の関係ももっちゃうの・・・。 ご時世でしょうか、彼の会社はそのまま整理され、彼はアルバイト生活に。もっと結婚できない経済状況になりました。でも、彼女とのつきあいは継続したいと。 13年のうち、私も3年くらいはまじめに聞いていました。でもそれ以降、実は「今夜のおかず~」とか「来週の仕事のスケジュール」とか考えながら上の空でほうほうと聞いています。だって何をアドバイスしたって無駄だもの。「わかれれば?」と言うと「それができれば苦労しないわよ」って怒るし、「どうぞご勝手に」と言っても「まじめに聞け」って怒るし。 主様、おいくつの方か存じませんが、人生の貴重な時間を無駄になさいませんようにね。

無駄

🐧
ていのいいキープ要員です。 結婚が決まるときはすんなりトントン拍子に進んでいく気がします。 何よりもあなたにとっても寂しいときに暇つぶしになる相手がいると 本当に出会うべき人に出会えませんよ。 古いものを完全に手放したときに新しい運命が手に入るのだと思います。 その元彼は不毛地帯。 ぺんぺん草も生えないです。

後悔しています

041
パピ
私も同じ様な状態で(彼は離婚歴あり)「結婚はしない、これからも一生独身でいる」と難く告げられたのにけれど、待てば、いつかは気が変わる日が来るだろうとズルズル11年もきてしまいました。 先月私の誕生日がきて、(このままではダメだウェディングドレス着たい!子供も産みたいんだ!)と忙しさを理由に自然消滅をしました。私は今まで何やっていたのだろうと後悔です。

女性風にいえば

041
Kanae
「これからも良いお友達でいましょう」 と言うことでしょう。 トピ立てして、男性に対しての批判レスをいっぱいもらってトピ主さんはスッキリですか? なんだか、陰湿なイメージですね。 みんなの前で、彼氏のダメ出しをする。 そんな女性と結婚は考えられませんね。 彼の判断は正しいと思います。

気になったのですが。

041
うめこ。
>途中まではとても順調でしたが、急に彼は仕事が忙しくなり、 同時に体調も崩し、しばらく会えない日が続きました。 体が回復し、仕事の合間に久々に会ったとたん振られてしまったのです。 ここがちょっと気になりました。 仕事が忙しい上に体調を崩している時に、あなたはどういう対応だったのでしょうか? 自分が弱っている時に支えてもらえなかったことで、結婚相手として考えられなくなった、ということは考えられないでしょうか?

本心読まないと

041
匿名
結婚の可能性はなくても交際できる=結婚する程の子ではないけど、H要員としておきたい。 それを言っちゃあ露骨過ぎるから、友達でもいいよって言っておこう、です。 それ以上でも以下でもないじゃないですか。しっかりして下さいよ。 実際、ただの友達だったらそのうち彼に新しい彼女が出来たら連絡来なくなると思います。 H込みだったら何年か続くかも知れません。 それと、急に仕事が忙しくなり・・・は常套文句であることが多いです。 だいたい会いたくない時に使う言いわけです。 トピ主さん、純粋過ぎる~。

ほんとにたいしたことではないのですが

🐤
ことりとり
今ふと思い出しました。 好きな男の人が出来たときには 「愛してる。と、言ってはいけない」 「お料理が出来る。と、言ってはいけない」 「結婚のことを、口にしない」 女性側がこれを守れれば、 後味の悪い男女の付き合いは減るそうです。 ご質問とは見当はずれの答え方ですが 誠実なお付き合いを望む、という点で 目指す方向は一緒では無いかと思うのです。 今はもやもやした気分でしょうけれど、 どうか元気を出してくださいね?

男女逆バージョン知っています

兎駆命
>もちろん会ったとしても、体の関係を持ったりすることは絶対にしないつもりだし、誰かと新たな出逢いがあれば、恋愛もするつもりです。 自分自身の意思を維持できる(情に絆されない)なら友人関係で居ることも良いと思います。 でも、少しでも彼に引っ張られる(何だかんだと他の人との恋愛や結婚に踏み切れない)可能性があるなら、今は友人関係になるよりは距離を置いた方がトピ主さんの将来には良いと思います。 私の友人(30前半)は彼(40前半)と引っ付いたり離れたりもありながら交際10年になります。彼には結婚願望があるのですが彼女にはその気がなく、今の状態(週一デート)が良いそうです。 先日彼から年内に結婚したいと何度目かのプロポーズをされ、彼女は『その内にって言っておいたけど結婚はしたくない』と言っていました。結局、結婚はしたくないけど自分からは彼と別れたくないって事です。 彼女はそれならそうでNOの意思表示をするべきだと思います。 その点元カレさんはある意味誠実ですね。 友人関係になり連絡を取り合うのもアリだけど、トピ主さんの気持ちがもう少し醒めてからの方が良いと思います。

結婚を望んでいるなら無駄

041
う~ん
「結婚はしない、これからも一生独身でいる」宣言をされて、友人として付き合い続けるって、彼との結婚をどこかで望んでいるなら、無駄以外の何ものでもないです。 こんな風にあなたをキープ扱いをする宣言をされたら、彼が他の女性とデートしても文句言えませんよ。そうなった時、今以上に嫌な思いをしませんか? そもそも、キープ扱いをする宣言して親しい友達として交際を続けようって男性は間違いなく女好きです。 こんなキープ宣言をしても付き合ってくれる女性には責任を持つ必要がないので、女好きの男性側から見ればおいしい相手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧