本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 納得いかない!蚊のぶんざいで!(怒駄) 

納得いかない!蚊のぶんざいで!(怒駄) 

レス16
(トピ主 2
😣
ブルーブロッサム
話題
蚊の季節になりました。
さっそくやられました。やっつけたいのにどうしてもたたけない。
逃げ足の速いというか、本当にやっかいものですが。

そんなとき、ふと、蚊の漢字に目が留まりました。

蚊…虫に文!

どうして、蚊のぶんざいで、こんな高尚な名前がつけられているんだ!
そしたら、同席していた友人が、「ぶ~んって飛ぶから?」

もし、そんな簡単な理由で漢字をつけたのなら、漢字の名づけ親に一言もうしあげたい。

あなただったら、蚊にふさわしい漢字をつけるとしたら、どんな漢字にしますか?
または、納得いかない漢字をもつ生き物など、他にありませんか?

私は虫血という漢字にして、さっさと退治したいです。

ランキング

レス

ほんとーらしい

041
おれんじ丼
実際、ぶーんと飛ぶから、虫偏に文で「蚊」だそうですよ。 鳩 も、くーくーと鳴くからです。

私ならこの字

041
普通の男
耳元でブーンと聞こえただけでイライラ。虫へんに苛苛(イライラ)の苛(カで変換できます)で虫苛と命名したい。

ははは!

041
りん
トピさんの怒りに、思わず爆笑してしまいました! ほんとに、にくい相手ですよね。

横ですが

041
悲しみでいっぱい
トピ主様、相当ご立腹なようですね・・・。 トピ本文へのレスにはならずに申し訳ありませんが、私には常々思っていることがあります。 蚊ってあんなに小さいのにたった一匹いるだけで、その場にいる殆どすべての人間の注意を集め危険を感じさせるって凄いな~、と。 ・・・馬鹿なこと言ってすみません。 もちろん私も蚊は大嫌いです。 犬も飼っているのでヤツは天敵です。フィラリア予防はもちろんしますが、念には念を入れ、部屋には○ポナ吊ってます。

血を吸うのはメスだけらしい

041
ままゴン
血を吸うのはメスだけと聞きました。卵を産むのに必要らしい。 その話を聞いてから、蚊を殺せなくなりました。 もし本当に卵を産むためなら、命がけで、かわいそうだと思いました。 私も妊婦だったので、いろいろ考えてしまいます。 小さな子供は残酷で、カブトムシや気に入った虫を大事に育てますが、アリは足で踏み潰します。 どれも大事な命よと教えます。蚊についても、まあかゆくなるだけだし、と、ふりはらう程度にしています。

虫ヘンを書いて

041
紫陽花ルンバ
その右上に「血」その下に「吸」。 納得いかない漢字をもつ生き物は、 「犬」 字が簡単すぎて気の毒… 「人」 犬より簡単でいいのか? 「蛇」 なぜ、虫ヘン? 「鯨」 魚類じゃないのに! 「海豚」 ブタ? どうして? 「河豚」 どうして、ブタなのぉ?

呼び方を変えたら好きに・・・・ならないですよね

🎶
ちっちす
うちでは「ちーすい丸」と呼んでいます。BS日テレで放送しているアニメのキャラクタの名前です。主題歌が一度聞いたら忘れられません。 これを見たら少し好きになるかも・・・・無理?

横です。

😠
きょん
血は吸ってもいいから、許すから、痒みのもとを残すなよ! と常々思います。

虫痒

good day
「虫」に「痒い」がいいです! 小学生の時に「蚊」って題名で詩を書きました。 もちろん国語の宿題に追い詰められ、真夏の真夜中にイライラして、思い余っての愚行です。

トピ主です。なんとまぁ~

😣
ブルーブロッサム トピ主
ぶ~んで蚊ですか?きゃ~!!!物知りですね。 ぶ~んっていうと金分を思い出しますよ。私だったら。 鳩そうなんですか。まぁ、簡単なつけ方でかたづけたのかなぁ。 鳩はなんかかわいいとこもあるから、いいかな。 でも私なら九官鳥につけたい。一字ですみますよね。 みますよね。 虫苛これ、ナイスアイデアですよね。 そうですよ。ほんとに、虫血吸まさにこれです。 足の指にさされたら、たまったもんじゃないですよ。 やさしい妊婦さん、お大事にしてください。でも、蚊はいろんな、病気をはこんでくるので、要注意ですので。気をつけてください。 虫化もいいかな。化けものですよ。吸血虫 あのありさんって、かっこいい名前ですよね。虫義ですよ~。 正義の味方ですかね。 名付け親の、思考回路が疑われる。私だったら虫働でしょ。普通は。 河豚とか海豚とか、まったく、漢字って不思議です。 もし、物申したい漢字あれば、また、教えてくださいませませ。

カ~っとなる

041
くみぷんぷん
そういう季節になってきましたねー。 蚊という字はともかくとして、 kaという音は警戒警報を発令しやすくていいかなと思う。 「カ~っ!」と叫んだだけでいいから。 「モスキート!」って叫ぶの大変じゃない? 私が気になるのはあの飛び方ですよ。 なんだかうまく焦点を合わせられないような、 この世のものとも思えない不気味な飛び方。 視界の端をふわ~っと横切っていった時のあの おぞましい感覚がぁぁぁぁ・・・・!! すみません、ぜんぜんレスになってませんね。

年をとると・・・

041
ara
年を取ると、さされてもあまり痒くなくなり、あまり腹も立たないです。 トピ主さんお若いですね!

私も

041
大町
きょんさんと同じです。 積極的に応援はしませんが、痒くしないのなら100歩譲って血を吸うことだけは目をつぶってやってもいいと思います。あと病気も駄目だけど。 しかし生物は生き残るために有利な方向に進化していくものだと思うんですが、その法則からすると疑問がありますね。だって痒くさえならなければ、あんなにまで目の敵にされることもないと思いますが。 だから血を吸っても痒くしない蚊がいれば、そちらのほうが生き残っていけると思うんですがどうなんでしょう?

おもしろい!怒駄

041
しろねこ
面白いトピですね~。何だか読んでいるだけで蚊に刺された時の痒さを思い出して腕が痒くなりました。 トピズレですみません。福音館書店・田島征三作「かとりせんこう」って本は5歳の娘のお気に入りです。私も読み聞かせしていてツボにハマる本です。 ごめんね、主さん、トピに合わないレスしてしまって。あんまり面白いから出てきてしまいました。

いろいろ考えました。

😀
世間知らず1988
虫ヘンに「襲」で、カと呼ばせようかと最初思いましたが。 虫ヘンに「逃」でカ! このほうがシックリいくような気が・・・。

レスしてくださった皆さんありがとうございます:)

😣
ブルーブロッサム トピ主
「カ」のぶんざいにいろいろな、おもしろい漢字のありがとうございます。 なるほど、なるほどと思いながら、皆様の疑問や提案をおもしろく見させていただき、「カ」んがえるねたをくれた「カ」に一目おくようになってしまいました。蛇も考えてみたら変ですね。虫襲 虫逃もそのとおりだと思いました。 私個人の中では、今、虫痒 虫消 とかが、ぐるぐるしています。 ぎゃ、また、カが!!! 網戸の隙間をクィ~ンとくぐって現行犯逮捕です! やったぁ。 私の血を吸いすぎ、からだが重くなって飛びづらくなっているカのぶんざいを発見! パンとたたくと、私のいとおしい血! カにやるぐらいなら、献血したかった。 この家、「カ」居過ぎです。 あまりにもの、カのぶんざいのすばしこさに、敵ながらあっぱれと、「虫忍者」という命名をしてしまいました。 うかつでした。また、カのぶんざいに振り回されている私たちです。 なかなかやるなぁ、カのぶんざい! 無視できないカのぶんざいだ! それと、カのぶんざいに、一言、あなたの名を本を住処としているれっきとした虫達、彼らにその高尚な名を返上せよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧