本文へ

「従順な人を求めます」という言葉

レス32
(トピ主 2
041
トルマリン
仕事
長年勤めた会社が倒産し、現在は派遣社員として働いている 30歳独身女性です。 やはり再度正社員として働きたい気持ちが強く、 就職活動を始めました。 経験業種の会社二社に応募し、面接を受けたのですが、 共通して ・従順な人 ・気が利く人 ・男性に意見せず、素直な人 を求めますと言われ、尚且つ 「あなたは気が強そうだね」 と言われてしまいました。 自覚はないのですが、二社ともに同じことを言われて しまうということは、そう見えるのでしょう・・・。 悲しかったですが、内省するチャンスだとも思いました。 本題なのですが、上記のような人材を求めていると 言われ、違和感と多少の腹立たしさを覚えるのは おかしいでしょうか。 特定の人を傷つける言葉ではないにしても、 どこか男性優位の雰囲気を感じてしまいました。 結局は二社とも不採用だったのですが、 スキルや経験は申し分ないと言っていただけた だけに、やはり性格の問題なの?と悩んでいます。 たまたま似たような希望を出す会社に当たって しまったのかもしれませんが、 今後も同じようなことを指摘された場合、 上手く否定できる言葉はないでしょうか。

ランキング

レス

これはちょっと

041
まいど
どういう業種のどういう職種かわからないのでなんともいえませんが ・従順な人 ・男性に意見せず、素直な人 は普通問題ありですね。 思わず「愛人の募集ですか?」と聞きたくなります。

出会えるまで

041
a
うまく否定できる言葉はないです。 言葉ではなく、印象が仕事をしてしまっていて、 第一印象で、そのように思われてしまっては、挽回のしようもないと思います。 事務職は、若くて、従順そうな人がほとんどの職場で優先採用されます。 けれども、世の中には、若くなくても、従順できなくてもいいので、その人でなければやれない仕事もたくさんあります。そういった募集もあります。 私も従順そうなキャラではないので、 多くのスキルを求められる職場に(激務系)焦点をしぼって転職活動しましたよ。 あなたを気に入ってくれる職場も絶対あるはずです。 ただ、最初の2回の面接でめぐり合おうとしても無理だと思います。 そういった職場よりも、無難で従順な女子がほしい職場のほうが多いのですから。

かえって親切だと思う

041
ゆかな
採用にあたって希望だしてくるのですから、 かえって親切な会社であると感じました。 私の今までの体験や聞いた話では、入社させるだけさせておいて 社員だからと、ほぼ強制するように 従順さを求めるような上司が多かったからです。 するとやはり、「そんなこと聞いていない!」 ってなりますよね? 入社前に提示してくれることで、その心構えもできるし それによってハネられる(不採用)となれば、自分はこの会社では 合わない(ように見えない)人材であるということです。 それに、トピ主さんが否定を出来る立場ではありません。 あくまでそれは、人材を募集する会社側の意向であることで、 それが嫌ならば他の会社を探せばいいことです。 面接に通りたいのならば、自分もそれなりに 受かるように気をつけなければなりませんし、やはり少しは計算をして、 『従順な私』 を演じる必要もあるんじゃないかな。 というか、こういう面接時のコツって就職するときに学校等で 習いませんでした? 努力もしないで、文句を言ったところで会社には通じません。 現実は厳しいですよ。

私も無理だけど

041
従わない女
40代主婦です。 ちょっと違うのですが、よく食べに行くうどん屋さんの店先の求人張り紙に 「明るい大学生募集」と書いてあり、すごく気になりました。 「前に働いてた人が暗い大学生だったんだろう」と予想しましたが…。 おそらくトピ主さんが応募された会社も以前に やや自我が強い女性に手こずった、もしくは現在手こずっているのでは? 今後の対策ですが、気が強そうに見えるなら、ダーク系のスーツではなく やわらかい色のスーツを着ておっとり系を演出。 そしてメイク時に眉を下げ気味に書くとか…。 長所を聞かれたら「周囲の方と協調して行けます」的なことをアピールし 決して「頭の回転が早い」などとは言わない方がいいと思います(←私はおそらくこれで落ちた)。 30歳からは「ところであなた、周囲と調和していけるの?」と問われると思いますから。 だけど「気が利く」には頭の回転が早くないといけないので矛盾してますが そこが企業の都合のいいところでしょう。 そもそも「従順」ってすごく難しいと思いますが…。 あまり参考になりませんが、就活頑張って下さい!

恐らく

🐧
梅ぼし
1.従順 2.気が利く 3.男性に意見せず素直な人 完璧です。 これ以上の理想的女性像は考えられません。 社員として、理想的な女性社員を雇いたいのでしょう。 これを男性優位とか、差別とか受け取ってはいけません。 これは差別ではなく、区別です。 男性には男性の役割があるように、女性には女性の役割があります。 女性の役割を立派に果たせる女性は、現代ではとても希少ですが、それだけに非常に価値があります。 現代社会は、男性の女性化、女性の男性化が一見流行っているように見えますが、マスコミに騙されてはいけません。 腹を立てずに、私は女性なのだから女性として価値のある存在になろう。 と思ってください。 そのほうが、男性にも好感を抱かれやすくなります。 ★上記3点がそろっている女性ならば、スキルや経験なんてゴミのようなものです。

要するに…

041
まめきち
有能な人材ではなく、使いっ走りの人が欲しいってことでは? 会社を見る目が無かっただけですよ。

パワハラ

041
ジウン
「従順な人を求めます」って聞いたことがありません。 上司がパワハラ気味?または部内の女性社員全員に反発されているので、盲目的に従ってくれる部下を求めているのでは?と勘ぐってしまいます。 私が求職中であったとしても、従順な人材を求めている会社に入りたいとは思いません(採用してもらえないだろうし)。 協調性がある人や気が利く人を求めている、というのであれば分かります。 過去の面接において、性格で落とされた人というのは、我が強そうな人でした。 私の会社は、気が強そうな人、しっかりしている人、自分の意見を持っている人を落とすことはないのですが、我が強い人は一緒に仕事をしにくいので、同性にも敬遠されると思います。

言えば 逆なでになる

😉
パワーポイント
>今後も同じようなことを指摘された場合、上手く否定できる言葉はないでしょうか。 二社受けて、二社から同じコトを言われた、それも普通はあり得ないことを。となれば、原因はトピ主にある確率は75%ですね。 その上、指摘をうまく言葉で否定したいとくれば、確率87.5%にアップです。 言葉だけじゃなく、相手に対する態度が問題なんじゃないですか?

それは会社との相性です

041
一応昭和生まれ
推測で申し訳ないのですが、「ワンマンな会社」もしくは「かなり古い社風」なのかなと…。 従順な人、気が利く人、男性に意見せず、素直な人という要件の最初の2つはわかるけど、 一番最後の「男性に意見せず、素直な人」とあるのは、ちょっとおかしいと思いますよ。 「従順な人」だけでも十分ではないですか。 それはさておき本題へ、「気が強そうだね」と言われた時点で、「不合格です」って言われているんです。 上手く否定するというよりは、面接前から対策をとるしかないのでは。そういう会社って、適当にニコニコしているような女性がいいんです。 違和感や多少の腹立たしさを覚えたんですよね?入社したらもっと不快な思いをされるのでは? 「相性の悪い会社に入社しなくてよかった。次行こう。」でいいと思います。

無題

041
ななし
うまく否定する必要ありますか?あなたはそういう会社に違和感を感じたわけですよね。面接はあなたと会社のお見合いであり、一方的に会社だけが見て選ぶものではなく、あなた自身がこの会社はどうなのかを見極める場でもあります。その結果あなたとは合わなそうな会社だったのですから、気に入られてもかえって困るかも。まあ、今のご時世ではそうも言ってられないのかもしれませんが、違和感の無い会社に出会えることをお祈りします。 気が強そうに見えるのは、目と眉の間が狭いとか額が狭いとか眉又は目が釣り気味とか眉が濃いとかありませんか?話し方がハキハキしてそつがなくて早口とか。表情がきりっとしてるとか。女性面接官の方が受けがいいのかも。女性が多い会社はどうですか。

確かに

😢
mame
その会社の条件ですが、もしかしたらほとんどの企業が女性に求めるものかもしれませんよ。大きな声では言えないけれど本音の部分として。 第一印象で気が強く思われてしまうのは不利だと思います。自己主張が激しい人に見えたのかもしれませんね。 ずば抜けた個性より、柔軟に環境に合わせることの出来る人を重んじた会社なのでしょう。部分的にはチームプレイの面がありますから、周りと調和を図れない自己主張をする人はあまりに個性がありすぎると、敬遠されると思います。

この厳しい社会で生き残りたいなら

041
青あげは
「従順さ」をぜひ身につけて(ふりでもいいから)頑張ってください。 今は空前の不況です。社会はすべて男性優位に変わりました。女性の人権なんてほとんど認められていません。 私は家庭でも「従順さ」が足りないばかりにしょっちゅう夫とぶつかっています。おとなしく家庭的でいられない私はもうすぐ離婚する予定です。頼れるものは何もありません。我を張ってもいいことなどひとつもありませんがもう「男性」というものの横暴さと身勝手さには耐えられなくなりました。 新しい人生には苦難しか待ち受けていないでしょう。命の保証さえされないかもしれません。 こんな女になって損をするより歯を食いしばって「男性好み」の女性になってください。 私は疲れ果ててしまいました。可愛げのない女でもうけっこうです。野垂れ死にするつもりで生きていきます。トピ主さんは負けないで頑張ってください。エールをおくります。

違和感は無視できない。

041
三八
それは完全に「男性優位」な会社でしょう。「気が利く」は男女を問わず必要なスキルだと思いますが、あとの二つはバカ正直でちょっと笑える。まあこれが本音というところなんだろうけど、面接でこんな表現を使うとは、あまりにもアマチュア、前時代的思想で会社の将来性にすら不安を感じますので、私ならこっちから願い下げです。 面接で腹立たしさや違和感を覚えるところって、決まらなくてよかったって思っておくくらいがいいかもですよ。 それに「気が強い」って別にネガティブなこととも限らないと思う。相手側の受け取り方の問題でしょう。「芯が強い、物怖じしない」とか、評価されることもあるはずです。 もし「気が強そう」と言われたら、そしてどちらかといえば本当に気が強いなら(笑)無理に否定しないで「気が強い」をポジティブな言葉に置き換えれて切り返せばいいのだと思う。「仕事には強い責任感を持ってのぞむので、それが強さに見えるのかもしれませんね」とか。 逆に「従順で意見しない人」(なにそれ、奴隷?)として働きたいのに面接で誤解される…という悩みなら、別の対策が必要とお見受けします。

「積極的な人求む!」会社もたくさんありますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、就職活動大変そうですね。  2社続けて同じようなことを言われると「どこの会社もそうなのかな?」と思ってしまいますね。  でも多くの会社ではどちらかと言うと「バイタリティある人」「積極的な人」を求めるケースのほうが多いですよ。私の勤める会社でも正社員希望で言われたことだけを疑問も抱かずにやる人なんて面接で落ちます。  おそらくトピ主さん自身、今までの職歴から正社員と言ってもアシスタントのような仕事を選んでいるのではないでしょうか?  会社の求める・従順な人と言うのは「会社の方針に賛同できる人」という意味でしょう。(従順と気が弱いは違います)・気がきく人と言うのはもちろん大切ですね。・男性に…今時こんなあからさまな男女差別になるような言葉を(内心思っていても)口に出す会社も珍しいですね。  今後も同じような職種を希望するのならば面接の際は同じような指摘を受ける以前に今までのご自身の言葉を振り返り一歩控えめな発言をしたほうがいいですね。  どうしても気が強そうな発言を控えることができないのであればやる気を売り込むことが求められるような会社を選びましょう。

ゆかなさん

041
ばかな
前半は同意しますが、 「努力もしないで、文句を言ったところで会社には通じません。 現実は厳しいですよ。」 これは失礼ですよ。 トピ主さんが努力してないって、どこをどう読んだらわかるんでしょう。 全体に上から目線の文章で、傍からみても気分の悪くなるレスです。

男でも女でも‥

041
ももんが
1.従順 2.気が利く 3.男性に意見せず素直な人 文句言わずに低賃金でも働き、気配りができて上に逆らわない。日本では20世紀中に建前上からは排除された働く人の像です。これを理想の女性像とするのはよくないですが、男女問わず潜在的な需要はあると思います。

なんだそりゃ??

😡
まま
昭和初期なにおいがプンプンするね。 従順で意見を言わないだとーーーーーロボットでも使っておけやーーーーー!! そんな会社はいったら苦労するよ。次ぎ行ってみよー

私、従順そうに見えます

😨
ハミル
能力の有無に関わらず、「気の強そうな女性」は生きていくうえで、不利です。 ことあるごとに、反論する人より、笑顔でスルーできる人との方が仕事はしやすいし、円滑に事が運ぶ。 結婚でもそう。 笑顔でかわす能力も大切。 どんな男性でも「ああ言えばこい言う」女性と結婚したくはありません。「ここ一本譲れない時」だけ、やんわり(←これ大切)きちんと自分の考えを冷静に言える女性を好みます。 もし貴方が独身なのであれば、この能力がなければ良い男性とはご縁はありません。 申し訳ないですが、「性格は顔にでる」のは本当だと…。 自覚がないだけでね。

回避しましょう

041
テキトー男
そういうおかしな条件を出してくる企業は、まともな組織ではありません。こちらからお断りしましょう。 うっかり就職してしまったら大変です。

申し訳ありません

041
ゆかな
私のレスが不快を与えてしまったようで、 大変申し訳ありませんでした。 上から目線など、とんでもありません。 トピ主さんも不快に感じられてしまいましたら、本当に申し訳ありませんでした。 どうか頑張ってください。

ご意見ありがとうございます

041
トルマリン トピ主
テキトー男様まで拝見いたしました。 様々なご意見をいただき、感謝しております。 トピを立ててから、改めて今回の面接のことを 振り返ってみました。 前職では一人で事務一切を行っていましたので、 「即戦力になれます」 (もちろん、そう言ったわけではないです) とアピールし過ぎてしまったのではないかと反省致しました。 前職、今回とも建設業で、割と体質が古い分野に なるかとは思います。 男性が多い職種ですし・・・。 今回のことを踏まえ、多少は演技も必要だと勉強に なりました。 常に自分に正直にありたいと思っていますが、 それは我が強いということかもしれないですね。 30歳にもなって、自分の性格を把握していないなんて 恥ずかしいです。 同じ職場に長くいたため、周りの方たちとも馴れ合いに なり、客観的に自分を見ることが少なかったです。 今回の件で、少し傷付きもしましたが ありがたく受け止めます。

応援してます

🐱
hana
トピ主は事務職希望ですよね。 事務職に気が強い人は向かないと思います。 それは男も女も同様です。 事務職は自分でお金を生み出す仕事ではなくて、 人を補助する仕事ですから、 物事や人間関係を円滑に処理できる人を求めます。 意見を主張するにしても、 冷静に他人の理解を得られるように説明できないとね。 営業職なら別かもしれませんよ。 料金を回収するような仕事なら、むしろ気が強い人が求められていると思います。

次行きましょう

🐶
tako
>スキルや経験は申し分ない ここじゃないですか?問題は。 >・従順な人 >・気が利く人 >・男性に意見せず、素直な人 実際、これは面接で見抜けないのではと思います。 素直そう、従順そうに見せるのは結構簡単では? 面接してみて、 「背が高い」のがわかったとか、履歴書はわたってるでしょうから 学歴、経歴が「高すぎる」とか、 その会社で一緒に働く人より少しでも「高い」ものがあると 男性はなんだかんだ言って嫌がる人いますからね。 そこで働いてる人如何じゃないですか?相性の問題。 最低限失礼のないようにして、 必要以上に気にすることはないのではないでしょうか? 次からは逆効果になるかもしれないとも思ってしまいます。

ふむ

041
kohoo
まさしくそう見えるのでしょうね。 断り文句でもあるのでしょう。 「努力もしないで文句を言ったところで会社には通じません。現実は厳しいですよ。」 たった2社に落とされた程度、なんと言う事もありません。 100社ぐらいざらに聞く話ですし、相手を否定しても始まらないのです。 恐縮ですが、気が強く弁えの無い方と仕事をするのは疲れます。 男性優位というより対外折衝者のサポートをうまく出来る人材を求めているのではないでしょうか? 自分の得意な作業が出来るだけでは差別化になりません。カタチにならない部分も評価の対象なのです。 ちなみに1つの募集に何十人と応募があるのが今のご時勢です。 腹を立てるより対策を練ってアナタを求める会社に出会えるまで頑張りましょう。

従順な人求む~?

🐷
うげ
違和感と腹立たしさ、覚えます。 でも同時に「先に言ってもらって良かったのでは?」 とも思います。何故なら私は言ってもらえなかった。 つまり大失敗です。 卸売業というか商品を売る業種しか経験のなかった私にとって 全てではないのでしょうけど建設業の体質は驚きでした。 モラハラは日常茶飯事、女性職員は男性職員のイライラの はけ口なの?と思ってしまうほど。そして大した仕事もない。 事務職は気が強い人には向かない、と書いている方もいますが そうとも限らないと思います。卸売業の営業事務では 物の配送のトラブルなどが往々にして発生します。 配送が遅れている商品を運送会社と掛け合い一分一秒でも 早く届けさせたり、実際商品を使う現場担当者に 何とか状況を納得して頂かなくてはならなかったり ある程度、気が強くなくては務まらない場合が多々あるからです。 「はい、わかりました」では仕事にならないのです。 小町に良く書かれていますが、どんな会社で働くか?より どういう人と働くか?が大事だと思います。 トピ主さんにとっていい会社が見つかるよう祈っています。

正直でいいのかも(笑

041
ハンス
「ブラックです」と言っているようなものですからある意味良心的でしょう(笑 入ってからじゃ色々面倒ですからね。 以前「ストレス耐性のあるひと」という求人があったのを思い出しました。 このご時世ならそんなんでも応募があるのかなあ。

補足説明(不要でしょうけど)

041
テキトー男
「従順」とは「上司の指示に従順」という意味だと解釈できます。 ところが、社会人は上司に従順なだけでは困るのです。その上司が会社の方針や倫理に従わなかったり、違法行為を行わないとも限らないからです。 社会人であれば法令や一般常識、倫理道徳観に従うべきで、他人からの指示や命令に無条件に従う人間は却って害になります。 その職場はそういう事を理解していない低レベルな組織か、承知していて従業員に違法な負担を強いる、確信犯的なブラック組織なのでしょう。 お気をつけて。

ハミルさん

041
匿名
気の強そうな女性は生きていくうえで不利とおっしゃっていますが、確かに日本ではそうです。とはいえ、私従順そうですよ、なんてあまりにもプライドがないというか、ネットの上とはいえ驚きました。 同じアジア人にまで、日本人女性は意見を言わず言うことを聞いてくれるから日本人女性を探していると言われるとなんだか情けなくなります。 生きていく知恵なのかもしれませんが、何を考えているのかわからないし、雲のようにふわふわした存在ですよね。でも、「正確は顔に出る」ときつい一言を他人にぶつけるあたり、こういうタイプの人は実はものすごくきつい人が多いです。だからこそ、譲れないときにはたとえやんわりとであっても引かないきつさがあるんだと思いますが・・・。 ちなみに、上記のように意見を言わなそうな日本人女性とつきあった外国人が、「付き合ったらぜんぜんそんなことなくてがっかりした」と言っていました。

まるでお見合いの条件みたい!

041
ただ子
お見合いの時に男性が相手の女性に求める条件みたいですねえ。 会社の面接でそんなこと言われるなんて聞いてびっくりです。 正社員で長く勤めたいとお考えなら、この2社のような「職場の華」的存在を女性に求めるところはやめたほうがいいですよ。 なかなか情勢が厳しくて不安になることも多いかと思いますが、どんな仕事をしたいのかしっかり自分自身で見極めてぶれないことが大切だと思います。 がんばってください。

建設業界はちょっと・・・

🙂
のん
トピ主さんは建設業界への転職を希望されてるのですか? それなら男女平等なんて期待はしない方がいいです。 私は工務店やゼネコンで15年勤務しましたが、どこも ・女は笑顔で男性に従えばいい ・仕事は男女平等、深夜残業は当たり前、女だからって甘えるな ・セクハラとかくだらない事言うな、触られるだけありがたいと思え と言われ続けました。 従わない女性に対しての暴言、集団パワハラなんて日常茶飯事でした。 上手く立ちまわっていた事務の女性は元コンパニオンの女性でした。 そしてその女性のみが残業、休日出勤が免除されていました。 そういう社風が合う方もいますけど、私には合いませんでした。 そしてそんな会社に何か言う気も起きません。 トピ主さんもご自分の長所を生かせる会社を選んだ方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧