本文へ

中小不安な正社員or大手の契約社員

レス9
(トピ主 0
😑
はる
仕事
トピ見ていただきありがとうございます。
ありがたいことですが、内定頂けた会社で悩んでいます。

A社、中小企業メーカー。契約社員から正社員途用あり。
経験職種で忙しいのは大丈夫ですが、女性社員と仲良くできる人を求めてるようで
面接でウチの女性が気にしてるからと血液型を聞かれました。
どの会社にもそういう人はいるし、人の事ばかり言えないので努力しようと思います。
ですが会社からの着信表示されていた番号に折り返したところ総務以外の部署に繋がってしまい
「ここは違う部署です。かかってきた番号にそのままかけてどうするの!?」
といきなり怒られてしまいました。「お忙しい中大変失礼しました」と伝えて切りましたが、
それが女性の声だった為、面接を思い出し怖くなりました。
会社は今住んでる実家より田舎の為、車必須だし家を出るのは難しい。
ここで長く働くのを想像すると正直不安です。

B社は大手物流。結婚~出産後もずっと居てくれる人希望との事。正社員は無理そう。
仕事はルーティンで、自分の意見を押し出さなければクビにならないかもしれません。
長く働けると強調してますが契約社員だし、専門的な事務でもないので切られた時が心配です。
仕事に慣れたら家は出るつもりです。
年収は賞与別でA社は350万くらい。B社は280万~。
残業はA社は多く土曜出勤有り、B社はほぼ無し。むしろしないで欲しいとの事。

不安だらけですが親孝行もしたく、長く働きたいです。
並行して、いざという時のために土日は手に職をつける習い事をする予定でいます。
以前、派遣社員の時とつぜん契約更新なしという事があったので。
やはり時間に余裕のあるB社を選んだほうが良いでしょうか?
ですがA社のお給料も正直魅力的です。
どちらも得ることできないのはわかっているのですが、どう決めていいか分かりません!
客観的なご意見お願いします!!

ランキング

レス

とりあえず親孝行なんですよね

041
ラーメン
中小は事業廃止、新規事業などで人が辞めたり経営の不安定要素が多いしそもそも給料上がらんでしょ。 もちろん正社員は解雇できないですが、中小は人も少なくリストラ無視していられる雰囲気では到底ないですから。 大手は安定しコンプライアンスもしっかりしているけど、突然契約終了とかあるし。 主の書き込み見ていると、大手のほうがよさそうですが。

B社

🙂
私なら
A社も契約社員ですよね?正社員途用ありの条件は聞いてますか? 過去に1人でも実績があればそのように書けるようですよ。 なので正社員になれるかどうかもわかりませんし、面倒な女性がいそうなので 止めておいたらいかがでしょうか? B社の契約社員で勤められるところまで勤めたらいかがでしょうか? あんまり先を見ず、もし不況などで契約切れになった時は、またその時に考えらいかがでしょうか?

私ならA社

041
駿河丸
正社員は何にも勝る魅力です。 いくら大手でも契約社員で正社員への道が絶望的なら間違いなくA社にします。

もう決まっているのでは?

🐶
白犬
「忙しいのは大丈夫ですか?」と聞くのだから相当ハードな職場ですよ。 残業多くて土曜日出勤があって月計算だと5万ちょっとで、 家賃や車、生活費を考えると、B社で実家暮らしにして多少の生活費を入れても そんなに差が無いというか、A社のお給料に魅力は感じないです。 契約社員でも契約更新がなければ、所詮それで終わり。 B社だって結婚や出産後もずって居てくれる人希望と言う割には、 正社員は無理そうで、残業しないで欲しいとは、 残業代が出ないのか、残業するほど仕事がないとも思える。 どちらも不安定な会社ですから、あとはトピ主さんが働きやすい職場で、 万が一契約が切れても、他社へ行ける準備と度胸があればいい。

レスありがとうございます!

🐱
はるえ
ラーメンさん はい、親孝行したく、まず安定した仕事をしたいです。理由があって実家でますが、 このさき親が大変になった時に助けてあげられるようちゃんと自立しておきたいです。 中小だと、事業廃止やリストラも身近なんですね。 ほとんど出張してる営業マンさんと二人三脚で回し、一人で抱える仕事は多いようでした。 トピで書いた電話の女性が頭に残ってしまい、 やりがいはあっても、業績など含めピリピリした職場なのか?と思ってしまいました。 大手のほうは、女性が多いフロアとは言え福利厚生などがしっかりしているようです。 おっしゃるとおり「突然契約終了」という言葉が怖いです。 私ならさん A社の正社員途用、くわしい条件は聞いてないのですが 総務の方いわく1年後以降に正社員を予定してると言ってました。 正社員になれるか全くわかりませんし電話の女性のことも。 ただ、少し専門的な事務だったため悩んでしまいました。 B社、書き忘れてましたが紹介予定派遣で6ヶ月後に契約社員でした! よっぽどのことがなければ契約社員になるようですが、不安定ですよね?(泣) 勤められるまで勤める、それが1番かもしれません。

ん?

041
yu~yu
>契約社員から正社員途用あり 正社員じゃないですよね? 途用ありって登用ありですか? まずは契約社員として入って、正社員になれるかもよ、ですよね? 正社員になれるのは100%ですか? どのような条件か確認していますか? 収入につられているようですが、契約社員でその金額がもらえるのでしょうか?

そもそも正社員じゃないと思いますが?

041
あすか
中小企業の正社員と大企業の契約社員と思ってるようですが、 中所企業の契約社員と大企業の契約社員だと思います。 正社員へ登用ってどのくらい可能性あるんでしょう? 正社員登用で釣って雇用する会社って中小企業ほど多いし、 そんな事言わないけど入ったら正社員に登用して貰える大企業もあります。 私自身は大企業の契約社員です。 入社前にそういう話はなかったけど実際には正社員登用あってなった人もいます。 そう簡単にはなれませんし雇用条件が多少変わりますけど。 簡単にはなれないので正社員登用に釣られて転職した人もいますが、 どの人もダメだったそうで辞めて別の支店に新人扱いで戻って来てます。 例え正社員になれなくても収入がやや高いからいい、 と思えるならA社だと思います。

4年前の私かと思いました

🐴
おうま
大手2社(正社員、派遣)中小2社(正社員)を経験しました。安定してる正社員に!と中小にしたことを悔やんでいます。以前の自分、あるいは自分の妹には、大手あるいは150人以上の事業所のほうをおすすめします。一度中小いくと、もう転職しても大手に戻りにくいです。職歴として弱いです。 中小の正社員、なんて安心できるよさはなかった。前任が辞めた理由も納得。経営は、常に資金難。売上あって借入ができてギリギリの運転で、社員でも切る時は切り、すぐ給与もいじります。なにより小舟なので、世情、経営や内部の影響をもろにうけます。上記2社は、入ったときは大手とも取引がありとても快調でしたが、半年一年であきれるほど悪化しました。有能社員(営業や開発・技術)の退職リスクの影響も大きかった。 仕事は、手取り「たった30~60万」の差で要求も内容もひどく過剰になりmました。大手の派遣のほうが高い顛末に。昇給や賞与もどんどん悪化。 給与関連や社内取決めもどんどん改悪されたり、都合よく(どうしても技術者や営業職、役員が優先なので)事務は虐げられます。中小の健保は1万円ほど高いのも痛い。

中小の女性なかま

🐴
おうま
連投ですみません。 なお、中小2社のうち、1社目は 「年上の女性社員がちょっと癖があるので、仲良くしてやってほしい」「冷たくみえるがそういう人とうやっていけるか」等エージェントや同社上司にいわれました。 そんな人にあたったことがなかったので、???と思いましたが、入って納得! すごい人でした。その人のせいでどんどん辞めていっていました。(心身を壊したもの多数、早めに逃げた人も多数) だいたい、「そこまで上司や他人(エージェント)が調整してやらなければいけないほどの人」っておかしいんですよ。必要スキル条件の調整ならともかく・・・ 普通、先輩女性社員なら己が見本として、ある程度あなたを守ってやる、指導してやる側なのです。それができない人でしょ。気分でやろうとする、一部を排除しようとする、血液型をきく、なんてもうおかしい証拠じゃないですか。今までの人、耐えられなかったんでしょう。私もちなみにその会社の人らに耐えられず病気になって退職しました。(やめてメンタル完治にしばらくかかったものの、早めに逃げたので鬱の手前で済みました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧