本文へ

飼い犬の結石についてです。

レス3
(トピ主 0
🐶
ノッソ
話題
皆さんこんにちは。今回とても悩んでいます。飼っているミニチュアシュナウザーのメスの犬が体質的にお腹の中に石がたまってしまいます。尿結石というのでしょうか。2回ほど手術もしました。でも、麻酔に弱く、もう少しで危ないところにもいきましたし、出産も二回も経験してこれ以上痛い思いをさせたくありません。先生も3回目の手術はどうだろうと言っていました。

すごくすごくかわいそうで、一生懸命おしっこをしようとしても出来なかったり、血がでたり、先生が言うには結石はとても痛いらしいのです。お薬をのんでも出来てしまうし、もう可哀想でしかたありません。二回も出産して、頑張って痛い思いも沢山したのに。お友達の方には軟水を飲ませてあげてなどアドバイスをもらったのですが、どなたか何でもいいので良い情報がありましたら教えてください。このドックフードがいいよとか、運動はさせたほうがいいとかありましたら教えてください。一応お医者でもらうフードは与えてます。とにかく出来ることはしてあげたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの犬の場合

041
老犬母
14歳のMダックスを飼っています 去年まで病気もせず元気だったのに今年になりトイレの回数が増え 血尿が出て結石だとわかりました 高齢なので食事療法で気長に付き合いましょうと言われました。 フードはロイヤルカナンのPhコントロールに変えました。 最初の1ヶ月弱だけメサジル(サプリ)も勧められ与えました。 現在も療養過程ですが、その犬に合った治療を病院で相談なさることがいいと思います。

どの結石でしょうか

🐶
ぼん
結石にもいくつか種類があり、代表的なストルバイト結石とシュウ酸カルシウム結石は全く逆の要因で起こりますので、当然対処法も違います。トピ主さんのワンちゃんは何の結石ができるのかを書かれた方が、皆さんレスもしやすいですし、適切でない対処法を書き込まずに済みますよ。 ちなみに、どの場合でも尿のPHを弱酸性で安定させることは大切ですから、そのためには運動はしっかりさせ、適度に日光浴させたほうがいいようです。

うちはMダックスですが

041
ぽん
やはり結石を患い、手術経験があります。 獣医師さんがおっしゃるには、結石が一度できたワンチャンは、その後も結石が できる可能性が高いそうです。体質ですね。 手術をしたのが4年前。 その後は「pHコントロール」という結石用ドッグフードと水以外は与えないように 指導を受け、実践している今は元気です。 食事もフード、ご褒美もフード、おやつもフードで、愛犬がとっても可哀想に 感じていましたが、獣医師さんが言うには「人間と違って一つの味に飽きることがない」 そうで、いつも喜んで食べています。 水に含まれる結石になりやすい成分も、そのドッグフードが溶かすので、 水は水道水を飲んでも大丈夫のようです。 これは我が家の事例ですが、こんなワンチャンもいるということで。 友人にはセカンドオピニオンをなさる飼い主さんも多いです。 ご自身が納得のいく治療方針が見つかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧