本文へ

愛犬の突然の手術と看護

レス17
(トピ主 1
🐶
寂しがり屋
話題
はじめまして 50代後半の夫婦の私は妻です。20代後半の長男(同居・未婚)長女(既婚・子どもなし・遠距離) そしてパピヨンのKの家族です。 Kは7歳です。シニアになった事もあり、いつものように健康診断を受けた所膀胱結石が見つかり、10日に手術しました。その日の夕方に面会した時は聞いた事ない声で泣き私の呼ぶ声にも反応がなく車で号泣しました。幸い翌日に退院できましたが、エリザベスカラー付きです。 1日いないだけでこんなに辛いとは、自分で自分にびっくりです。そして看護が始まりました。薬を飲ませ、水も飲ませ、ご飯はドライフードを二粒ずつ手であげてます。痛い時は抱っこ。4.5kgなので重いです。次の日曜日に抜糸します。 因みに今の時点で費用は約13万強かかってます。保険に入ってなかったので。夫と息子が出してくれました。何よりも夫が「Kは家族だから」と言ってくれたのが嬉しかったです。愛犬家の皆様、どんな病気で費用はいくらでしたか?保険は入ってますか?ぜひ教えてください。

ランキング

レス

病気じゃないけど

🐱
にんにん
異物を飲み込んで手術をしました。大型犬で、旅行先での緊急手術だったため、病院に入院し、退院許可がでたらお迎えでした。日曜日に預けて木曜日に100km先まで迎えに行きました。入院費込みで16万くらいだったかな。 保険は入っています。50%でる保険です。なので8万くらい出ました。年間3万程度の保険料です。三歳だったのですが、払った保険料くらい出ちゃいました。 犬の病気に備えて、という意味でなく、保険に付帯できる「かみつき保険」に入れたかったからです。大型犬なので、もし万が一人にかみついてしまったとき、大きな怪我になります。もちろんしつけもしてます。かみつくような犬じゃないですが、動物ですから何がスイッチになるかはわかりません。人に迷惑を少しでもかけないようにと思って入りました。 現在6歳ですが人様にけがをさせたことはないので、特約代(5000円程度かな)は無駄になってますが、無駄でよかったと思ってます。

お大事に

😍
ペキスキ
ペキニーズを飼ってます。 ヘルニアで2回、緊急手術をしたことがあります。 MRIは3回。MRIだけで1回8万円 手術は1回約50万(入院1週間、食事等含む) 保険に入ってたので半額で済みました。 手術代と入院1日に付いくらです。 MRI3回目は術後1か月たってなかったので、先生のご厚意で 3万円にしてくれました(笑) でもでも大切な大事な大事な家族です。 私も術後すぐに見たときは「この子死んじゃうじゃないか?」と 帰りの車で涙が止まりませんでした。 手術前、痛がってるときも触ると痛いみたいで 横にいて一緒に泣きました。どうしてやることもできない歯がゆさとかわいそうで。 今では、どうにか1年3か月出てないのですが 特異体質みたいなもんで爆弾を抱えてると思ってください と言われて、他の人には過保護を言われてますが もうあんな思いはさせたくないので。 赤ちゃんのときから食べ物にあんまり興味がなかったので もうすぐ4歳ですが未だ毎日手からごはんあげてます もうクセになってしまって、本人も待ってます。 抜糸して早く回復して元気になるまでもうすぐです。 お大事にしてくださいね!

辛かったですね

🐤
おばさん
うちにも7才と4才のパグが2匹います 飼った時からアレルギーや皮膚炎で病院通いですが 2匹ともストルバイトで膀胱に石がたまるので それようのドッグフードを食べてます 保険もかけてますが 毎年上がるので 今は年間2匹で9万円です  窓口負担は半額ですが 保険のきかない治療や薬もあるので もとはとれていないですが やめたら大きな病気になりそうで恐くてやめられません 去年は7才の犬が子宮蓄膿症になりそうで 去勢しましたが 去勢は保険がきかないため5万円近くかかりました ドッグフードも高いし 毎日飲んでる薬など 保険と合わせると年間36万くらい犬にかかってます 涙 でも家族ですから仕方ないですね 去勢オペの時は2泊3日入院しましたが 迎えに行った時の顔は忘れません 「母さん、来てくれたの~」です オペが成功してるなら 順調に回復するはず お大事にして下さいね

先代の大型犬は

041
ガルボ
 ブリーダーから購入し、とても賢く温厚で無駄吠えしない犬種でした。 15年生きてくれました。その間に犬に噛まれ(柴犬)5針縫い(治療費覚えていないので大した金額では 無いと思います)その後、10歳で子宮蓄膿症になり全摘出し5万円かかりました。  1年後、今度は乳癌で手術し5万位だと思います。皆に驚かれますが、他の病院より安い様です。 先生の腕も良いので信用してます。この病院は友人の紹介で行き始めました。只、かれこれ10年近く前の話なので 今は、もう少し料金は上がっているかも知れません。 今、内にいるワンは元気なのでフィラリアの薬を貰いに行く時と、ワクチンしに行くだけです。 先代の犬はアレルギーもあったので1年に2~3回は病院通いでした。 死んでから、フッと思いつき今まで掛かったお金をざっと計算すると100万位でした。 シャンプーは、家で洗ってましたからその分、浮いた次第です。 今のワンは、月1でシャンプーしに行きますので、この子の方が掛かると思います。 保険は加入していません。手術が必要な時のお金は貯金してありますので心配してません。

入院・手術すればそれくらいはかかる

🐶
犬愛
ワンちゃん早く良くなるといいですね。 お大事に。 トピ主さん突然の手術で驚かれたのでしょうが、犬も年を取ればお金はかかりますよ。 我が家は2匹犬を飼っています。 10歳(7kg)の犬は病弱で仔犬のころから患った病気は枚挙に暇がありません。 アカルス、尿管結石、膀胱炎(何度も)、緑内障、肥満細胞腫、マラセチアなどなど…。 目も今はぼんやりとしか見えません。 8歳(9kg)の方は膀胱炎くらいしかしたことなかったですが 年を取ってきて白内障と肥満細胞腫を患いました。 2匹同時に肥満細胞腫の手術をしましたが40万以上かかり 今も2匹の薬代・餌代(専用の療養食)ほかで月に7~8万かかります。 実家の犬は癌を患いましたが、術後の治療では1日おきに 病院で1回2万の薬をしなくてはならず、亡くなるまで数百万かかったと聞きます。 我が家がそこまでお金をかけてあげられるかはわかりませんが、 家族として迎えた以上責任をもって限りのことはしようと思っています。 犬用保険は検討しましたが、1年で使える回数に限度があったりで我が家には向いてないと思い加入していません。

妥当な値段

041
さえこ
その費用は、良心的な値段だと思います。 家の犬は、今までに3回手術をしていますが、費用は病気によって違いがあります。 保険も検討した事がありますが、シニア世代になると掛け金が高額になったり、年齢の上限があったりして、結局加入は断念しました。 今、膀胱結石の治療中です。 手術ではなく、薬のみで結石が排出されたので、食事療法を継続しています。 混合ワクチン、フィラリア予防薬、ノミダニの予防薬、狂犬病の注射、年に一回の血液検査、健康診断などなど。 大変ですけど、がんばりましょう。

ヨーキー13歳メス

041
ココット
保険には入っていません。 今までにした大きな病気は子宮蓄膿症です。 二泊三日の入院で、費用は約五万円でした。 手術自体は避妊手術と一緒とのことで、思ったより費用はかかりませんでした。 入院前はエサも食べられず目を開ける元気も無かったのですが、迎えに行った時は既にドッグフードも食べるほど元気になっており、なによりキラキラした目を取り戻していたことが嬉しかったです。 あと病気ではありませんが、おやつを食道に詰まらせ、夜間だった為車で高速を一時間ちょっと走り救急病院に行ったことがあります。 (最初地元の病院に行きましたが、レントゲンの結果麻酔を使った処置になるが、夜間は一人でそれが出来ないため、別の市の夜間専門の救急病院に行くように言われました) 麻酔を使っての処置だったこと、麻酔の危険を減らす為に血液検査をしたこと、夜間料金だったことで費用が約七万円かかりました。 入院はしていません。 (そもそも入院設備がない) 大きな出費でしたが、お金には変えられませんよね。 小さな病気だと外耳炎や胃腸炎や胃潰瘍等で、その都度2~5千円程かかっています。

可愛い愛犬ですものね

🐶
ペペロミア
無事に手術も済んだとのことで、経過は順調そうですね!うちの愛犬はミニチュアダックスフンド13歳です。5歳の時に椎間板ヘルニアで後肢完全に麻痺して歩けない状態で保健所から引き取りました。当然すぐに病院で手術を受けてその際、CT検査やら手術で24万くらいかかり社会人間もない私のボーナスは泡沫と消えました。ペット保険ですが、現在も入っていません。掛け金が高い割に(特に高齢になると高くなりますし)、保険の適用にも制約が多いので毎月自分で積み立てています。高齢になると病気も増えるので毎月5千円でも健康なうちに貯めておくといいと思います。膀胱結石で手術されたとのことですが、今後も処方食の食事療法で予防していかないといけませんね。高齢期は病気の備えが大事です。お互い頑張りましょう。

保険は一時的な出費はないが、

041
さらら
よほど立て続けに病気(怪我)をしない限り、 マイナスと考えていましたので、 加入していませんでした。 ちなみに愛犬は中型犬(17kg)オス去勢済、14歳ですが、 10歳までに、 股関節手術 片足20万 両足とも手術だったので合計40万円 イボ取り手術 5万円 が3回で 15万円 でした。 50万円以上の出費ですから正直痛かったですが、 それまでの保険料を含めた支出をトータルで考えた場合、 トントンと思っていました。 ところがその後も腫瘍で2臓器同時摘出手術が 40万円 腫瘍摘出手術以降は検査と処方薬で毎月3万円です。 さすがに保険に入ってたら「お得感」があったと思いますが、 年齢や給付金が多くなると 加入(更新)出来なくなるとも聞きます。 高齢になると医療費より 食事やサプリメントだけでなく飼育環境にかかる費用が大きくて、 今さらながら犬を飼うって大変だなあと思う日々です。

頑張ってくださいね。

🐴
よくあるけど
愛犬の病気は、ほんとにつらいですよね。 見ているのもつらい。 私の愛犬は14歳ですが、3歳から白内障を患い、血液の病気で大学病院に通い、乳腺腫瘍2回、子宮蓄膿症、全身に6カ所出来た腫瘍の切除で計4回手術しています。 甲状腺ホルモンの異常で、毎日、死ぬまでホルモン薬を飲みます。 医療費の総額、、わかんないです。 手術ひとつに10万くらいはかかってるかな。 大学病院の通院検査も数回にわたって計数十万、ホルモンの薬は月4000円をもう5年くらい飲んでるし、白内障と、最近は緑内障の疑いもあって、その度通院がまた数千円、目薬も数千円します。それが年数回。 保険は入ってません。 裕福ではありませんが、貧しくもありませんので、この子にかかるお金については、全く惜しみません。 家族ですものね。娘と一緒です。 もう耳も聞こえず目も見えませんが、いつも私のニオイを探して、私の側で眠ってます。 お金にはかえられないぬくもりです。

パピヨン6歳

🐶
雪いちご
家の子もパピヨンで6歳。 年齢も近く、15日に手術をしたばかりで只今看護中。人ごととは思えず、レスしました。 突然お腹を痛がり、食べ物を受け付けなくなり、触られるのも痛がって嫌がりました。いつも抱っこが大好きで、触られると、気持ち良くて擦り寄ってくる子なのに・・・。 以前、腸閉塞で手術をした際に、なかなか見つけてもらえずに手遅れ寸前だった為、とにかく直ぐに病院へ。 緊急手術となり、病名は、急性膵炎と、十二指腸の腫れ。以前の腸閉塞の際に、腸をかなり切除しているので、負担が膵臓と十二指腸にかかった結果だろうと。 今、私に寄り添ってスヤスヤ眠っています。病院が怖かった様で、近くにいないと不安がって落ち着かない様子。現在、療養食を一日6回に分けて食べさせ、薬を飲ませています。 今後一生、高価な療養食を食べさせ、好きなおやつはたべられません。でも、少しでも長生きして欲しいから私も頑張ります。トピ主さんも頑張って。 費用は手術と5日入院で11万。保険は入ってません。これから入ります。

大型犬ですが

🐶
にこ
初めましてトピ主様 うちではラブラドール10歳を飼っています。 去年骨肉腫という病気にかかり余命1年を宣告され 現在唯一の治療法である、足の断脚と抗がん剤の併用をしました。 費用は病院にもより、かなり変わってきますので うちでかかっただいたいの金額を記載しておきます。 手術前検査費用 CT検査 6万~9万円前後 レントゲン 1万~2万円前後 ※血液検査などその他費用を含め、合計19万程度 断脚手術費用(3日間の入院費込み)25万ちょい 現在は3週に1度 抗がん剤+血液検査が 3万~5万円前後の費用と。 3ヶ月に1回のレントゲン検査の3万程度がかかっています。 動物保険50%に入っています。 ちなみにうちは体重が30キロほどあります。 4キロ!ちっこくて可愛いですね 本当、Kちゃんみたいに抱っこできるのが羨ましいです Kちゃん、小さい体で手術よく頑張りました。 早く良くなってね。そして1秒でも早くトピ主さんを安心させてあげてね。

大型犬

🐷
モーリン
Kちゃん、早く元気になってください。  我が家はやんちゃなラブを飼っています。 この子が生まれる時、母犬は帝王切開でした。費用は前後含め14万 母犬はこの時だけでした。 生まれたこの子(雄)は、誤飲で2回切腹しました。 どちらも費用は11万、その後の治療なども含めれば14万です。 この誤飲、じゃがいもの丸呑みとトウモロコシを5センチくらいにカットしてあるのを丸呑みです。 でも、あのカラーつけてあっちにごっつん、こっちにごっつん、終いにはカラーで押せ押せしてどこへでも入り込んでいました。 そんなやんちゃ坊主が14歳を過ぎました。後ろ脚がふらふら、一日寝てばっかり。食欲だけは相変わらずありますが、もうすぐ老化に負けそうです。 いなくならないでほしいです。

先代の犬が、20万くらいだったかな

🐶
犬ズ姉
先代の犬が、去勢していなかった睾丸に悪性腫瘍が出来て、 手術から3ヶ月で亡くなりました。 14年前のことです。 去勢手術と、投薬や注射・点滴の治療で、総額20万程度だったと思います。 今は、長女犬(中型Mix)が14歳で、かなり老衰してきているので余り長くはないと思いますが、このまま家で看取ることになると思います。 次女犬(同じく中型Mix)は7歳位で、チョコを3箱一気食いしても、下痢だけで全く中毒を起こさない丈夫な子なので、こちらもほとんど医療費がかからないと思います。 なんで、保険は入っていません。 Kちゃん、お具合いかがですか? 主さんの看病で、快方に向かっているといいのですが。 治療の過程で、再発の可能性の有無や体質などを、先生と話し合って、それから保険に入るか入らないか、決めればいいと思います。 入る場合は、病院で扱っている保険会社を確認して下さいね。 早くKちゃんが良くなりますように。

ヘルニア

041
kina
Mダックス、9才を飼っています。一昨年、ヘルニアの手術をしました。 費用はレントゲン・血液検査約2万円、MRI5万円、手術入院費用12万円、リハビリ1ヶ月半約5万円、合計24万円ほどでしょうか。その後、再発がないかの検査など諸々で30万近くかかったと思います。肥満もヘルニアの大きな要因との事で、療養食を与えていますがこれが1キロ2500円ほどします。 まぁ、お金がかかること!毎月のフィラリア薬、爪きり、肛門線絞りなど犬はお金がかかるもんだと諦めています。仕方ないですね。 手術の際、歩ける確率は50%と言われましたが、痛みは無くなるとのことで手術を受けました。幸い歩けるまでに回復しましたが、そうでなくとも手術はして良かったと思います。まだまだ長生きしてもらわないと! 犬が病気になった時、普段非常に気が強く少々の事では悩まない私がご飯を食べられなくなりました。それを見た夫が「できるだけの事をしよう」と言ってくれました。 惜しむらくは、当時高校受験真っ最中の息子が、みごと第一志望を落っこちたことです。家中が犬の事で頭がいっぱいでした…。

トピ主です

🐶
寂しがり屋 トピ主
皆様、レスありがとうございます。個別のお礼でなくてごめんなさい。 今はワンコも人間と同じような病気になるのですね。Kは順調に回復してます。エリザベスカラーをグイグイ押して歩いてます。明後日、抜糸の際に石の詳細が出ていれば、今後のフードも分かると思います。 私は子供の頃から動物好きで犬も猫もインコやカナリアやりすなどなど飼ってましたが、昭和なので犬は外飼いでした。自他共に認める猫派の私が初めてワンコを室内飼いして、犬の魅力にはまりました。こんなに可愛いなんて。昭和の犬達よ、構ってあげなくてごめん!反省してます。 あとパピヨンはシングルコートかダブルコートか分かる方、教えてください。 抜糸したらまた、ご報告します。

パピヨンは

🐶
雪いちご
シングルコートですよ。 なので、長毛の割には抜け毛が少ないと言われています。 とはいっても、家の6歳の子はかなり抜けますけどね。 家の子も元気が回復してきて、駆け回っています。少量ずつしかご飯をあげてはいけないので、食欲は回復してきたものの、物足りない・・・といった様子です。 でも、一安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧