本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オールセラミックの歯について教えてください。

オールセラミックの歯について教えてください。

レス7
(トピ主 2
041
りょうちゃんママ
話題
今度前歯のさし歯に、オールセラミックの歯を入れようと考えています。 今までのさし歯は、メタルボンドというとても丈夫なものがはいっていたので 特にトラブルもなく10年ほど使ってきました。 最近、歯茎があがってきたので、そろそろ差し歯の交換が必要かな?と思い 歯医者にいったのですが、、 今はオールセラミック(ジルコニア裏打ち)が主流とのことでした。 ただ、、いろいろと調べてみると新しい素材だけに割れたりの トラブルもあるみたいです。 実際歯医者さんも『割れることもある』とおっしゃっていました。 私としては、そんな簡単に割れるものをすすめてくるのだろうか?と、 気になります。 そこで質問です! オールセラミックの差し歯(前歯)を使われている方がいらっしゃいましたら、 使い心地はいかがなものか教えていただけないでしょうか? また、 何か差し歯について知っていることがありましたら 教えてください。

ランキング

レス

今回差し歯をやりかえる事になりました。

ぷよん
歯の根元に菌が入り、一旦差し歯を壊して外し(壊さないと外せない)て治療し、また新しい差し歯を入れる事になりました。 差し歯は25年ほど前のものです。 当時、1本7万円しました。 材質等忘れていたんですが、歯医者さんに「セラミックですね。」と言われました。 前歯ですが、表側は本物の歯のようですが、裏側は銀色の金属です。 入れた当時「15年ほどでダメになるかもしれません、から揚げとかかぶりつく時には気をつけて」と言われてましたが、気にせず25年経ちました。 当時、前歯4本やりましたが、どれも欠けたりはしてないし、今回の治療も歯が欠けたわけではないので満足しています。 今回は1本セラミックで4万2千円と言われてます。 科学?医学?の進歩かな。 でももう一段上のセラミックもあったような・・。 そこまでの必要は無いかなと思ってますが、ここでもレスを楽しみにしてます。

オールセラミックの前歯です

kilaLa
私はメタルボンドからのやり替えでオールセラミックにしました。 やり替え7年経ちましたが快適です。 メタルボンドで不満だったのは、時が経つにつれ、歯と歯ぐきの境目から金属が見えて黒くなることでした。 オールセラミックは金属を使っていませんので、当然境目の色が変わることもないし、歯も透明感があってとても綺麗です。 オールセラミックはメタルボンドと比べると高価ですが、私はネットを駆使して品質も良く安く提供してくれる歯医者さんを探して通いました。 自然歯と殆ど見分けがつきませんし、とても満足しています。 強度も通常ではまったく問題ないと思います。 私は硬いものも普通に食べていますよ。 自転車で転んで割れてしまったという人の話は聞きますが、その場合でも保証期間中であれば無償で治してもらえますよ。 あと、差し歯を長く保つために欠かせないのが歯石取りを3か月~半年に1回はやることです。 差し歯に限ったことではありませんが、これをやるとやらないでは歯の寿命がまったく違ってきます。 美容院に行くよりも大切と思ってます。 家庭でもブラッシングや歯間ブラシで丁寧に磨いてます。

40年前の

😀
鯨夢
交通事故で下前歯の一部が欠けました。 紹介は腕の良い歯科医と言うことでしたが、神経も一発、歯茎にボルトを差して未だにうすら白く、象牙色の他の歯に比べて歯垢も付きにくいようで元気です。 新素材でなくても自分のメンテでも十分長期使用に耐えるようですよ。 個人差は有るのでしょうが

差し歯ではありませんが

041
りい
差し歯ではなく、虫歯治療跡の銀歯をすべてセラミックにしました。奥歯だけ強度の強いキュービックジルコニアが使われていると説明されたので、たぶん主さんがおっしゃっているものと同じ素材だと思います。全部で5~6本の歯をセラミックにして、一本だけ欠けました。替えてすぐでした。でも二年以上たちますが、それ以外は欠けていませんよ。夫も5本くらい虫歯をセラミックにし、治療して1週間で欠けました。でも、それ以外は大丈夫です。夫婦二人とも、替えてすぐ欠けましたが、その後は大丈夫なので、治療後は噛み合わせが馴染んでいないからかなぁと思っていました。ちなみに二人、それぞれ違う歯科医院で治療しました。あと、メンテナンスしないと色は悪くなる気がします。

3年前に

🎶
カツ
3年前に前歯1本、オールセラミックにしました。 費用は10万、仮歯が2000円でした。 コアも金属製ではなくファイバータイプで、全くの金属フリーだとか・・・。 先生、歯科技工士さんの腕が良かったんでしょうね、今のところ問題はありません。 本当は残り3本も全て差し歯にする予定だったのですが、 自分の歯は大事にしようと考え直して止めました。 費用もかかりますしね。 トピ主さんの場合は、既に差し歯ですものね。いいものを選んでくださいね。 私と同内容の施術は、都内では12万以上かかるようです。 地方都市で受けたので、ちょっとお安かったようです。 前歯の場合、よほどかみ合わせが悪くなければ、 割れることはないと聞きましたよ。 そうは言っても、私は大事に大事に使ってます。

トピ主です。

041
りょうちゃんママ トピ主
皆様、発言ありがとうございます。 ぷよんさん、前の歯25年間かけることなくご使用されたのですね! それぐらい使えれば元がとれたって感じでいいかなと 今回の私の状況は、kilaLaさんに良く似ていると思います。 私もメタルボンドの金属が気になっていました。 それでオール~にしようということになったのですが・・。 硬いものも普通に食べているようで安心しました。 歯医者さんにも神経質にならなくていいよ。と言ってもらえました^ ただ・・私の歯医者さんは事故で欠けたのは補償されないそうです。 歯医者によっても違いますね。 鯨夢さん、そのとおりだと思います。今まで使っていたものも10年は耐えているし、私の歯茎のケアがもっと上手く言っていればまだまだ使えたと思い反省しています。 カツさん、残りの歯は差し歯にしなくて正解ですよ! 何があろうと自分の歯が一番です。 今回私が悩んでいる歯は、カツさんのものと同じだと思います。 歯医者さんも噛み合わせは良く見ないといけないと仰ってました。

トピ主です。続き。

041
りょうちゃんママ トピ主
今日オールセラミックでお願いしてきました。 土台はファイバーコアという白い材質で ジルコニアセラミックとかいうものでした。 価格は10万5千円でした(滝汗) セラミックの量?内側の材質で価格が違うみたいで 4万7万10万とありましたが、一番気になっていた歯茎の黒さがでないのが 10万だそうで・・これになりました。 2週間ほどでできあがりますので1ヶ月ほどしたら使用感を報告してみたいと思います。 それまでこのトピは残っているのかちょっと仕組みがわからないけど 報告します。 それでも、まだまだ!教えて欲しいです。 引き続きよろしくおねがいします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧