本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の歯、銀歯、ブリッジ ⇒ オールセラミック

自分の歯、銀歯、ブリッジ ⇒ オールセラミック

レス6
(トピ主 1
😀
セラミック
話題
はじめまして、40代女性のセラミックです 歯のことで皆さんの体験談などを聞きたくて投稿します 今回、上の歯をすべてオールセラミックにするプランを担当の歯科医と話してます 私の歯はタイトルとおり、自分の歯、銀歯、ブリッジと3色の歯になってます 歯並びは悪くはなく、これは先生も仰ってくれました っが、なにせ歯が弱い、弱い 上の歯が終わったら、下の歯もオールセラッミックにする予定です 「前歯はオールセラミックで、奥歯は強度を考えるとメタルボンドがいい」っと言うのが、先生のご意見です 私は歯茎が下がってきた時のことを考えると、「全てオールセラミックがいいなぁ~」っと私自身は思っています 上の歯をオールセラッミックにした方 上下ともにした方 メタルボンドにした方 小町の読者の皆さんの体験談を聞かせてください

ランキング

レス

先生が正しい

🐤
魑魅魍魎
臼歯にオールセラミックは無理です。割れます。 メタルボンドでも、歯頚部だけオールセラミックにすることもできます。 そうすれば歯茎が下がっても金属色は見えないでしょう。 もとい、そんなお金かけてセラミックにする気ならオーラルケアに真剣に取り組んで、歯茎が下がるなんて事態が起きないようにしたほうがいいかと。

よく、確認した方が良かった

041
キャサリン
金属アレルギーの疑いがあるので、セラミックにしたら、その1本4500円治療代別、急いでいたので、仕方なくそこで即済ませてしまいましたが、主人が地元の友人に評判の良い歯医者を教えてもらい、行ったら、治療代が全然ちがい、なぜ、セカンドオピニオンを考えなかったのかと、後悔してしまいました。全国歯医者ランキング30位のところでした。腕前が格段上だったので調べました。次回はそこにします。日本はコンビニより、歯医者の方が多いので、30位ってすごいですよね。

デメリットもあるようですよ

041
coco
セラミックは固いので、噛みしめの癖があるような人だと逆に歯や根を傷めるとか… 私がその噛みしめ(寝てる間の無意識)があるのでセラミックのデメリットも説明されました。 私は前歯は自分の歯なのでセラミックを入れる予定はありませんが もし前歯が虫歯になり、必要にせまられて変えるとしたらセラミックかな。 ところで上の歯を変えるというのは現状問題のない歯もですか? なんだかんだ言っても自分の歯って一番しっくりくるんですよね… 偽物を入れてみるといかに自分の歯が大切かよく分かります。 メリット、デメリット、双方からよく考えて選択をしてくださいね。

奥歯は保険でいいじゃん

041
ぶつぶつ
私も歯が悪く、差し歯や銀冠が沢山あるアラフォーです。 前歯はオールセラミックですが、臼歯は保険適用の方がよいと先生がいうので保険でしています。 技巧的にも、保険の方がすき間なく作り易いそうです。 欠けることを気にして生活するなんて嫌じゃないですか。 >セラミックにしたら、その1本4500円治療代別 4500円?0を付け忘れてのかな?

0がひとつ、ぬけてました。すみません。

041
キャサリン
セラミック、1本、45000円でした。

レス、ありがとうございます

😀
セラミック トピ主
レスして下さった皆様、どうもありがとうございます 連絡が遅くなり、個別に返事ができずに大変失礼しました ところで上の歯を変えるというのは現状問題のない歯もですか? っと、cocoさんからのご質問ですが、上の歯全部を今回治療します 1本は抜けていて、右はブリッジ、奥歯は銀歯、前歯は神経を抜いてるし・・・ 色もとても悪いです みなさんのご意見がとても参考になりました どうもありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧